Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 08:15, реферат
Качественное обслуживание гостей кафе или ресторана неизменно влияет на сумму, которую гости оставляют в заведении, причем, существует прямая зависимость. Взять к примеру то, что даже удовлетворение жалоб посетителей приносит гораздо больше, чем составляют затраты, необходимые для разрешения конфликта. Чего же говорить о материальной и нематериальной выгоде от человека, вышедшего из дверей вашего заведения сытым и довольным.
Влияние сервиса
на прибыль ресторана
Качественное обслуживание
гостей кафе или ресторана неизменно
влияет на сумму, которую гости оставляют
в заведении, причем, существует прямая
зависимость. Взять к примеру
то, что даже удовлетворение жалоб
посетителей приносит гораздо больше,
чем составляют затраты, необходимые
для разрешения конфликта. Чего же говорить
о материальной и нематериальной
выгоде от человека, вышедшего из дверей
вашего заведения сытым и довольным.
Да, внедрение стратегии
сервиса стоит денег. К сожалению,
для некоторых предприятий
Допустим, некая сеть
ресторанов насчитывает две тысячи
человек, которые являются ее завсегдатаями
(скажем, посещают заведения два
раза в неделю). При ежегодном
сокращении этого количества на 40 процентов,
вы должны "заменить" 800 некогда
лояльных к бренду гостей. И это
только для того, чтобы не потерять
деньги на сокращении выручки от постоянных
покупателей. Но вам нельзя оставаться
на месте, т.е. для поддержания темпов
роста цифра должна быть непременно
больше 800. (Помимо стимуляции спонтанных
визитов.) Дешевле проанализировать,
что заставило некогда активных
потребителей изменить своим вкусовым
пристрастиям, и попытаться устранить
это. Почему-то я уверена, что процентов
на 85 первопричиной окажется именно
обслуживание.
Так что вот еще
одна важная формула: чем больше вы
потратите на сервис, тем больше
постоянных гостей сможете удержать.
Поскольку из-за недостаточно качественного
сервиса и проблем с
Еще один аспект. Многие
принятые на предприятиях питания системы
учета фокусируются исключительно
на текущих затратах и доходах, игнорируя
предполагаемые денежные потоки, поступающие
в течение всего срока
1. Актуализируйте свою гостевую базу (разумеется, это можно сделать, если она у вас есть)
2. Проведите по
ней опрос, непременно включив
такие пункты, как жалобы и
частоту визитов. У
3. Проанализируйте
полученную информацию
Итак, информация по потерям прибыли получена, теперь необходимо провести ряд действий, направленных на изменение ситуации.
4. Составьте перечень мер по профилактике оттока гостей
5. Разработайте тренинговую
и посттренинговую программу
оптимизации качества
6. Через какое-то время вновь повторите опрос.
Если вы все сделали
верно, результат не заставит себя ждать.
Сопоставив средний
чек, частоту визитов, время, которое
человек оставался лояльным заведению,
несложно определить потери, приходящиеся
на одного теперь уже бывшего гостя.
Умножив получившуюся цифру на примерное
число потерянных клиентов, можно
высчитать общее снижение объема
продаж, а также сумму потерянной
прибыли. Сравнив количество ушедших
за последний год потребителей с
количеством оставшихся, определяем
годовой процент оттока. Для интереса
величину потерянной прибыли таким
же образом можно сравнить с суммой,
необходимой для улучшения
Конечно, полученные результаты отчасти будут носить условный характер. Но даже приближенные цифры, я уверена, заставят вас пересмотреть свое отношение к сервису. Для большинства рестораторов эти цифры становятся почти что откровением, т.к. несмотря на очевидную необходимость подобных подсчетов, их мало кто проделывает.