Показатели и экономическая эффективность использования складского оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание

Машины периодического (циклического) действия - они перемещают материалы отдельными порциями через определенный интервал времени. Для них характерно наличие холостого, хода, т.е. после каждого захвата и перемещения материала они возвращаются обратно незагруженными. К машинам и механизмам периодического, действия относятся все грузоподъемные краны, погрузчики, механические тележки, тельферы и т.д.

Содержание

Введение......................................................................................................................
Глава1.Характеристика видов складского оборудования.................................
1.1.Классификация подъемно-транспортного оборудования..............................
1.2.Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем......................
1.3.Классификация и виды складского немеханического оборудования...........
1.4.Выбор складского немеханического оборудования и расчет потребности в нем........................
Глава 2.Практические аспекты и эффективность использования складского оборудования в организации..........
2.1. Характеристика склада .................................................................................
2.2. Расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании................

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 39.10 Кб (Скачать документ)

Резервуаром называется вместилище для жидких товаров ввиде цистерн, бидонов, баков. Для хранения темных нефтепродуктов (дизельного топлива) устраивают бетонные, каменные или железобетонные наземные и полулуподземные резервуары с плоскими или коническими крышками, а для светлых нефтепродуктов — стальные сварные резервуары различной  формы и емкостью от 5 до 100 м3. Они снабжаются люками для замера, ремонта, приспособлениями для залива и слива нефтепродуктов и спуска воды, клапаном для выпуска смеси.

Резервуары для хранения нефтепродуктов устанавливают на открытых площадках складов.

Для хранения растительных масел используются стальные резервуары, залив в которые и слив из них  осуществствляются самотеком или  при помощи стационарных или передвижных  насосных станций. Резервуары для хранения масел располагают под навесом, в подвальных и полуподвальных помещениях, над разливочными, расфасовочными и  сблокированными с ними складами хранения масел в таре.

Специализированные контейнеры используют для кратковременного хранения на складах отдельных видов продуктов (например, овощей). Они могут быть различной системы, закрытыми, с  люком в крышке, днище или же в стенках. Использование таких  контейнеров экономически выгодно. Эти контейнеры являются одним из видов специальной тары, рассчитанной на механизацию и упрощение операций, связанных с хранением и транспортированием груза с учетом его специфических  свойств. Масса таких контейнеров  от 30 кг до 1,25 т.

В настоящее время для  хранения и перевозки наливных и  сыпучих грузов нередко используют мягкие  эластичные контейнеры емкостью от 0,2 до 10 м3. Они xapактеризуются высокой прочностью на разрыв, износостойкостью и малой массой. Порожние мягкие контейнеры перевозят в сложенном виде.

1.4.Выбор  немеханического складского оборудования  и расчет потребности в нем.

Выбор того или иного типа стеллажей для оснащения склада зависит от типа склада, ассортимента хранимых товаров, габаритов отдельных  грузовых мест и используемого подъемно-транспортного  оборудования. Выбирать стеллажное оборудование рекомендуется так, чтобы:

• конструкция выбираемых стеллажей соответствовала типу и габаритам складского помещения, ассортименту товаров, предназначенных  для складирования,

• емкость ячеек соответствовала  количеству размещаемого в них товара одного сорта (размера) и габаритам отдельных грузовых мест,

• емкость стеллажей обеспечивала хранение максимального товарного запаса,

• выбранные конструкции  стеллажей соответствовали требованиям  санитарных норм и противопожарной  безопасности.

Количество стеллажного  оборудования определяется по формуле:

 

где AС — количество стеллажей;

ОТ — максимальное количество товаров, подлежащих хранению, в куб. м, штуках или других единицах измерения;

Ес — емкость стеллажа в тех же единицах

Емкость (вместимость) стеллажа можно определить как произведение числа ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (E)

 

Габариты стеллажей и  ячеек следует определить по каталогу, справочнику либо ГОСТу.

Выбирать поддоны рекомендуется  так, чтобы.

• конструкция выбираемых поддонов соответствовала ассортименту товаров, предназначенных для складирования  и отправки их на поддонах.

*• емкость поддонов  обеспечивала хранение максимального  товарного запаса,

• поддоны соответствовали  габаритам отдельных мест, требованиям  санитарных норм и противопожарной  безопасности.

Необходимое количество поддонов рассчитывают по формуле:

 

где А     — количество поддонов,  единиц;

Зг — количество товаров, подлежащих хранению и отправке на поддонах за месяц,

Е — фактическая емкость (грузоподъемность) одного поддона, т;

К — число оборотов поддона  за месяц.

 

 

 

      Глава 2. Практические аспекты и эффективность использования  складского оборудования в организации.

2.1. Характеристика  склада

Площади на товарных складах  обычно делят на помещения основного  производственного назначения и  вспомогательные. Первые служат для  выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей.

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции  не менее чем 2:1.

Планировка складских  помещений должна обеспечивать возможность  применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования  складского оборудования и условия  для полной сохранности товара. Такой  принцип внутренней планировки зон  склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Для улучшения условий  эксплуатации подъемно-транспортных машин  и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально  возможным количеством колонн или  пролетов. Наилучшим вариантом с  этой точки зрения является однопролетный  склад (шириной не менее 24 м). Эффективность  использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры  транспортных единиц и максимально  приближаться к технологической  высоте склада.

На планировку и структуру  помещений склада существенным образом  влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают  состав помещений склада, пропорции  между отдельными помещениями и  их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного  вида склада.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах  выделяют следующие основные зоны:

- зона разгрузки транспортных  средств, которая может располагаться  как внутри, так и вне помещения;

- экспедиция приемки товара, в том числе с операциями  по приемке продукции по количеству  и качеству;

- основная зона хранения;

- зона комплектования  заказов;

- экспедиция отправки  товара;

- зона погрузки транспортных  средств, которая располагается  вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.

Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента  передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном  помещении склада) служит для приемки  товара по количеству и качеству, ведения  учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного  хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в  зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки  товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная  часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может  размещаться в основном помещении  склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент  товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а  также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

2.2. Расчет  потребности в торгово-технологическом  оборудовании

Так, количество требуемых  машин устанавливают расчетным  путем как отношение общего количества операций (количество чеков) за день к  производительности машины за этот же период. Для расчетов берут день наибольшей интенсивности покупательского  потока. 
При определении потребности в торговом холодильном оборудовании учитывают объем реализации скоропортящихся продуктов и сроки их хранения, методы продажи товаров и т.п. 
Потребную охлаждаемую площадь можно рассчитать двумя методами: 1) по нормам нагрузки на 1 кв. м. и 2) по размерам тары и оборудования. В обоих случаях вначале определяют грузовую площадь, предназначенную для хранения продуктов, затем общую площадь камер, включая площадь проходов и проездов. Расчет охлаждаемой площади по каждой товарной группе в отдельности можно выразить формулой:  
где Q – максимальный товарный запас, кг 
N – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2 
K – коэффициент перевода грузовой площади в общую (1,5 – 1,6). 
Расчет максимальных товарных запасов производят по среднедневному товарообороту, средней цене и срокам хранения продуктов:

где Q - максимальный товарный запас, кг;

q - среднедневной товарооборот, тыс. тенге;

t – срок хранения, дни  (дается в стандартах);

p – средняя цена за 1 кг.

Площадь камеры определяют суммированием расчетных показателей  по отдельным товарам. 
Более точным является расчет складского оборудования и тары, в которых хранятся товары. При этом требуется соблюдение условий хранения и размещения товаров. Емкость и размеры устанавливаются по стандартам и техническим уровням. 
Расчет охлаждаемой площади при штабельном хранении товаров в таре прямоугольной формы производят по формуле:

где Q – максимальный товарный запас, кг;

a, b - длина и ширина  тары, м;

c - емкость единицы тары, кг;

n - число единиц тары  по высоте штабеля, шт.

Для тары с круглым основанием формула примет вид:

где D – диаметр круглой  тары в наиболее широкой части, м. 
По площади необходимой для размещения товаров в таре, подбирают тип и количество немеханического складского оборудования, площади которых и составляют потребную грузовую охлаждаемую площадь. Общую площадь определяют умножением на соответствующий коэффициент перевода грузовой площади в общую. 
При выборе подъемно-транспортных машин основными факторами, которые должны быть учтены, являются: ассортимент и габариты подлежащих переработке грузов; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ, производительность механизмов; режим работы торгового предприятия. 
Количество подъемно транспортных машин определяется по формуле:

где М – потребное количество машин для выполнения работ, единиц;

ГГ - годовой объем грузооборота (в т.), подлежащих перегрузке данным видом оборудования;

ПЭ - эксплуатационная производительность машин за 1 час. в тоннах;

ТР - количество часов работы машины в смену, час;

СР - количество смен работы машины в сутки, смен;

ДН – количество нерабочих  дней машины в году, дней;

КН – коэффициент неравномерности  грузооборота (обычно равен 1,2 - 1,3)

 

 

 

 


Информация о работе Показатели и экономическая эффективность использования складского оборудования