Сезонные запасы ресурсов и методы определения их величины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 07:57, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – рассмотреть сезонные запасы и методы определения их величины.
На основе цели можно поставить следующие задачи:
1. Сформулировать понятие запаса, определить его роль и функции;
2. Проанализировать понятия сезонности и сезонного запаса;
3. Исследовать методы определения величины сезонных запасов.

Содержание

Введение 3
1 Материальный запас 4
1.1 Понятие и назначение материальных запасов 4
1.2 Функции материальных запасов 5
1.3 Основные виды материальных запасов 7
2 Сезонные запасы ресурсов и методы определения их величины 10
2.1 Сезонность 10
2.2 Понятие сезонных запасов ресурсов 12
2.3 Методы определения величины сезонных запасов ресурсов 15

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по логистике .doc

— 105.00 Кб (Скачать документ)

             

 

 

 

 

2 Сезонные  запасы ресурсов и методы определения  их величины

2.1 Сезонность

Сезонность – обычная характеристика экономических процессов. Она проявляется как в жизни отдельного предприятия, так и экономики страны в целом.

Сезонность — регулярные изменения спроса и предложения в зависимости от времени года.

Можно выделить два вида сезонности:

  1. сезонность производства
  2. сезонность потребления

Оба вида сезонности могут  приводить к спадам в продажах, при этом сезонность производства поддается  корректировке значительно сложнее.

Товары, имеющие сезонность производства напрямую связаны с климатическими и другими природными факторами. Типичные примеры сезонности, связанной с производством – это выращивание и продажа свежих ягод, землеройные работы, работы по озеленению города.

Однако, сезонность производства продуктов питания сглаживается за счет совершенствования и развития технологий заготовки, переработки  и хранения. В результате появляется возможность торговать таким  товаром практически круглый  год.

 Сезонность производства - неравномерность выработки продукции в течение года, связанная с сезоном. Выражается в подъёме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность существует в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, сельском хозяйстве. Сезонность производства, хотя и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит от способа производства. По мере развития техники и транспортных связей создаются возможности для преодоления сезонного производства.

 В капиталистических странах в форме сезонного производства проявляется хроническая недогрузка производственных мощностей. Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, использующих сырьё, прошедшее промышленную переработку. Сезонное производство в сахарной промышленности связано с техникой хранения сахарной свёклы. Удлинение периода переработки увеличивает потери её сахаристости. В этой отрасли сезонность уменьшилась в связи с переработкой тростникового сахара-сырца, ввозимого с Кубы, использованием в ряде районов замороженной свёклы. Сезонность производства существует в отдельных отраслях пищевой промышленности в связи с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). В соляной, рыбной промышленности, а также в переработке рыбы сезонность производства зависит от климатических условий и уменьшается по мере развития транспортных средств и техники производства. Уменьшается сезонность в строительстве, лесной и других отраслях промышленности. Преодоление сезонности производства позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды.

Сезонность потребления  может быть вызвана следующими факторами:

1)  Времена года

2)  Праздники, на которые принято дарить подарки

3) Прочие даты

4)  Деловая активность

5) Влияние бюджетирования

6) В силу привычек

Некоторые сезонные колебания  спроса мало связаны со всеми перечисленными факторами и скорее относятся к категории потребительских привычек и устоявшихся мнений. Например, распространены такие рассуждения: «кто же покупает машину зимой, это надо делать весной» или «ремонт лучше делать осенью, отдохнуть спокойно, а потом уж до нового года заниматься квартирой».

На практике чаще всего  бывает, что различные виды сезонности накладываются друг на друга, иногда приводя к сглаживанию спадов и пиков, а иногда наоборот их усиливая.

Как же реагировать на сезонные спады продаж? В общем  виде имеет смысл придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определить, насколько ваш бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса
  2. Принять решение о необходимости корректировки сезонности
  3. Если решено не корректировать сезонность, учесть это в планировании
  4. Если принято решение сгладить сезонность, наметить наиболее адекватные для этого меры.

2.2 Понятие  сезонных запасов ресурсов 

Сезонные запасы – часть производственных запасов, которые образуются в силу сезонного характера производства (сельскохозяйственное производство, лесозаготовительная промышленность), транспортировки (речным видом водного транспорта), потребления или реализации продукции (топливо для отопления, запасные части и горючесмазочные материалы, минеральные удобрения для сельского хозяйства).

Есть отрасли промышленности (сахарная, консервная, крахмало-паточная, масло-жировая и т. п.), в которых создаются сезонные запасы сырья и материалов (сахарной свеклы, фруктов, семян масличных культур и т. п.).

Компании, занимающиеся переработкой свежих фруктов и овощей, создают сезонные запасы. Это же относится к торговым предприятиям, которые продают поздравительные открытки к праздникам, лыжи, снегоходы или новогодние елки.

Примером сезонного  характера производства может служить  производство сельскохозяйственной продукции (выращивание картофеля). Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог (для водных и автомобильных видов транспорта).

Сезонные запасы формируются, если в течение года происходят плановые «провалы» в снабжении. Например, тот же владелец лесопилки вынужден на летний сезон создавать запасы «кругляка», поскольку лесозаготовители на это время прекращают отгрузку леса.

Текущие запасы сезонного характера образуются вследствие резкого колебания интервалов и партий поставки в отдельные периоды года. Меняется также и время подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению, что предопределяет образование сезонных подготовительных запасов. Возможные перебои с доставкой продукции в отдельные периоды года нередко требуют создания повышенных страховых сезонных запасов материальных ресурсов. Возможное увеличение сезонного спроса также требует некоторого увеличения страховых запасов для обеспечения потребителей необходимой продукцией.

При наличии сезонного запаса надобность в страховом запасе исключается.

Оптовые предприятия  создают сезонные запасы товаров. Проводя  их анализ, прежде всего изучают  выполнения планов по накоплению сезонных товаров, своевременность и полноту их кредитования (сезонные товарные запасы нередко кредитуются на льготных условиях). Далее устанавливают своевременность вовлечения сезонных товарных запасов в товарооборот.

Компании, которые испытывают сезонные колебания спроса, часто создают запасы в периоды спада спроса, чтобы обеспечить повышенный спрос в пиковые периоды. Такие запасы вполне резонно называются сезонными запасами.

Текущий запас становится сезонным, если:

- материалы доставляются потребителям сезонными видами транспорта (морской, речной);

- преобладает сезонное  производство продукции (растениеводство);

- потребление материалов  сезонное (топливо, горючее и запасные  части в сельскохозяйственном  производстве).

Страховые сезонные запасы создаются на случай возможных нарушений условий поставки в отдельные периоды года (снежные заносы, весенняя или осенняя распутица и т.д.).

Могут создаваться подготовительные запасы сезонного характера (размораживание руды, разогрев поступившего зимой мазута и т.д.).

Сезонные колебания производства некоторых видов товаров приводят к тому, что малое предприятие создает запасы данной продукции, дабы избежать проблем в снабжении в неблагоприятные периоды.

Сезонные запасы - это  запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства, транспортировки. Сезонные запасы обеспечивают нормальную работу предприятий и бесперебойность производственного потребления на время сезонного перерыва в производстве, потреблении и транспортировке. Величина сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления данного вида материального ресурса или готовой продукции на время перерыва в поступлении или потреблении.

Запасы  сезонного хранения могут быть созданы  по картофелю, овощам и другой сельскохозяйственной продукции для обеспечения предприятий торговли на длительный период. Необходимо отметить, что сезонные запасы должны создаваться в оптовой торговле, на оптовых складах фирм, чтобы освободить предприятия торговли от несвойственных им функций длительного хранения товаров.

Сезонный запас - производственный запас, создаваемый при возникновении  определенных условий, поэтому он не является постоянно необходимым.

Прежде всего сезонный запас необходим на предприятиях с сезонным характером производства (например, в сахарной промышленности). Кроме того, сезонный запас образуется при потреблении сезонных видов  сырья и материалов во внесезонных  отраслях производства (например, потребление растительных масел в химической промышленности), а также при сезонных сроках транспортировки в зависимости от периода навигации при соответствующем географическом расположении предприятия. Сезонный запас не является постоянным. Он максимально увеличивается к началу сезона и по мере использования сокращается к концу сезона до нуля. Если текущий, страховой, производственный, технологический, транспортный и подготовительный запасы являются объектом нормирования и покрываются собственными оборотными средствами (собственным оборотным капиталом), то сезонный запас не нормируется и, следовательно, не возмещается за счет собственных оборотных средств. Это объясняется тем, что потребность в сезонном запасе на протяжении года не является постоянно необходимой в равном объеме, а в иные периоды может вообще отсутствовать. В силу этого выделять на покрытие сезонного запаса собственные средства крайне нерационально, так как в определенное время они могут быть не востребованы, а из оборота будут отвлечены. В связи с этим основным источником образования сезонного запаса служат привлеченные средства, главным образом краткосрочные кредиты банка.

Сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса.

2.3 Методы определения  величины сезонных запасов ресурсов

При дефиците необходимо делать запасы. Виды дефицита:

  • естественный (отсутствие тех или иных видов ресурсов);
  • технологический (образуется из-за того, что делали не то, что нужно);
  • искусственный.

Размеры запасов должны, с одной стороны, обеспечить непрерывность процесса воспроизводства, с другой – из кругооборота не должно отвлекаться слишком большое число материальных ресурсов.

Главная цель управления складскими запасами — поддержание минимального уровня складских запасов при минимизации затрат на содержание запасов, но поддержании максимально качественного уровня обеспечения обслуживаемых подразделений.

Управление запасами может быть прямым и косвенным. Прямое управление ориентировано на стабилизацию размера запаса или обеспечение заданной стратегии изменения запаса. Косвенное управление базируется на стабилизации параметров производства (численности работающих, объема выпуска) или удовлетворении параметров потребления. В этом случае размер запасов меняется в соответствии с колебанием потоков поступления или потребления материалов.

Нормы сезонных и подготовительных запасов материальных ресурсов определяются исходя из конкретных условий поступления и потребления продукции на основании статистических наблюдений и изучения сезонных факторов, влияющих на эти разновидности запасов.

При определении текущих сезонных запасов, когда резко увеличиваются интервалы поступления материальных ресурсов в отдельные сезоны, возникает необходимость расчета максимального сезонного запаса, который создаётся к концу сезонного поступления или к началу сезонного потребления материальных ресурсов. Максимальный сезонный запас (СЗ(м)) определяется умножением среднесуточного расхода материальных ресурсов в сезонный период (Р(ср)) на длительность перерыва в поступлении или расходе материальных ресурсов (t):

СЗ(м) = Р(ср) * t

Размеры сезонного запаса зависят от среднесуточной потребности  предприятия и периода времени, на который создается сезонный запас. Если, например, сахарный завод перерабатывает 20 тыс. ц сахарной свеклы в сутки  и работает 4 месяца, то сезонный запас составит 2 млн. 400 тыс. ц сахарной свеклы.

Сезонные запасы устанавливаются по фактическим данным за несколько лет на уровне максимального перерыва в поставках. Норма текущей части сезонного запаса на конец планового периода определяется количеством дней от 1 января до наиболее поздней даты первой поставки металла после окончания сезонного перерыва в поставках. При доставке водным транспортом подготовительная часть сезонного запаса определяется временем для разгрузки одного судна по нормам Министерства морского и речного флота.

 

Заключение

В ходе исследования достигнуты следующие результаты:

1. Материальные запасы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Информация о работе Сезонные запасы ресурсов и методы определения их величины