Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 12:07, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить экономическую эффективность использования материальных ресурсов от кооперирования и специализации производства.
Задачи исследования:
Дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;
Определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства;
Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии, и влияние специализации и кооперирования на них.
Введение.
Глава 1.Специализация и кооперирование производства
1.1 Сущность специализации, её формы и показатели
1.2 Сущность кооперирования, его формы и показатели
Глава 2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования
2.1. Оценка эффективности специализации и кооперирования производства
2.2 Экономическая эффективность на предприятии при специализации
2.3 Экономическая эффективность на предприятии при кооперировании
Заключение.
Список использованной литературы.
Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).6
1.2 Сущность кооперирования, его формы и показатели
Неизбежным следствием специализации
отраслей и предприятий при изготовлении
отдельных заготовок, деталей и
агрегатов для машин и
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.
Производственное
Процессы кооперирования- это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь с поставщиками с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.7
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку.
По отраслевому признаку кооперирование делится на:
По территориальному признаку кооперирование делится на:
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины- сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования. 8
Формы кооперации труда на предприятии также зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов.
Существуют следующие формы кооперации труда:
Также в соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:
Уровень производственного кооперирования также характеризуется следующими показателями:
В России кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий России состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений.
Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.
В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.9
Таким образом, специализация и кооперирование приводят к оптимизации производственного процесса. К тому же эти два фактора взаимосвязаны друг с другом, и изменение в одном из них обязательно повлечет за собой изменение в другом. И у специализации, и у кооперирования есть свои достоинства и недостатки, но если в производстве используются эти оба процесса, то достигается наилучший результат, выраженный в высоком качестве продукции, низких издержках, автоматизации производства и прочем.
Глава 2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования в использовании материальных ресурсов
2.1. Оценка эффективности специализации и кооперирования производства
Экономическая эффективность
специализации и кооперирования
– результат организационно-
Концентрация производства конструктивно и технологически однородной продукции (то есть специализация) позволяет более эффективно использовать материально-вещественные и трудовые элементы производства.
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов:
Для определения экономической
эффективности специализации
Эг =[(C1+Tp1)-(C2+Tp2)]A2,
где A2- годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации;
Tp1 и Tp2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации;
С1 и С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации.
Если для проведения специализации
требуются капитальные
Ток=К/Эг,
где К- объем капитальных вложений, руб.
С эффективностью специализации производства тесно связана эффективность кооперирования, но экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, если поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали и узлы лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве, а также если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки. Эффективность кооперирования также во многом зависит от правильного определения радиуса перевозот.
Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле:
Эк=С-(Ц+Тр)*В,
где С – полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабрикаты т.д.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;
Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;
Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;
В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.
Если проведение мероприятий по специализации и кооперированию связано с вложениями инвестиций, то экономический эффект этих мероприятий определяется в соответствии с методикой оценки инвестиционных проектов.
Если инвестиции неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени путем применения дисконтирования или компаудинга.
С целью более достоверного
обоснования эффективности