Мировой рынок кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:50, реферат

Описание

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.

Содержание

Введение
Глава 1: Все о кофе
1.1 История кофе
1.2 Сегментация рынка
1.3 Сорта и виды кофе
1.4 Влияние кофе на здоровье человека
Глава 2: Мировой рынок кофе
2.1 География кофе
2.2 Международные соглашения о кофе
2.3 Обзор мирового рынка кофе
Глава 3: Рынок кофе в России
3.1 Обзор российского рынка кофе
3.2 Динамика и перспективы рынка кофе в России
3.3 Таможенное регулирование экспорта и импорта
Список использованной литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.doc

— 781.00 Кб (Скачать документ)

 

Растворимый кофе является безусловным лидером на кофейном  рынке  России.

Различают несколько типов растворимого кофе:

   - гранулированный,

   - порошковый,

   - сублимированный,

   - высококачественные смеси (кофе с сахаром и сливками и кофе с сахаром).

Большую долю растворимого кофе можно пояснить следующими причинами:

1.      привычка потребления;

2.      слабая обеспеченность населения бытовыми товарами (кофеварками);

3.      активной рекламной поддержкой растворимого кофе;

4.      удобством потребления.

По словам большинства дистрибьюторов кофе, капуччино становится все более популярным.  Технология  производства  капуччино  значительно  сложнее,  чем других  кофейных  смесей.  Это  определяет  его  качество  и  более  высокую стоимость: кофе в чашке должен быть крепким и черным, а  пенка  белоснежной. Первые  результаты  продаж  превзошли  ожидания  и  пришлось   дополнительно подключать  мощности  завода  во  Франции. 

Небольшой, но  стремительно  растущий  сегмент  кофейного  рынка  кофе  с ароматизированными     добавками     многими     иностранными     компаниями рассматривается как дополнение к основному ассортименту  растворимого  кофе.  Маркетинговые    исследования    показали,    что    основные    потребители ароматизированного кофе молодые женщины. Пакетик кофе  в  середине  дня  это маленький подарок себе.

По качеству растворимый кофе можно сегментировать следующим образом:

Сегмент

Товарные марки

Элитный

Carte Noire, Maccona

Высококачественный

Nescafe Gold, Jacobs

Высококачественный по умеренной цене

Nescafe Classic, Monterrey

Среднего качества

Pele, Sambo Gold, Cacique

Кофейные напитки

MacCoffee, Cappuccino


Молотый кофе

Данный сегмент рынка значительно уже чем предыдущий. Ассортимент составляет несколько торговых марок и близко двух десятков наименований. Наибольшую долю занимает польская продукция, хотя объемы предложений могут значительно колебаться в зависимости от поступления товара на рынок. В большинствеслучаев такая продукция поступает контрабандным путем, канал распространения - рынки и "лоточная" торговля.

Кофе в зернах

Среди трех основных видов кофе: мокко, арабика и робуста - на рынке России присутствуют различные смеси арабики и робусты, мокко почти не представлена на рынке, исключение составляют дорогие супермаркет и элитные организации питания. На данном рынке в основном представлены технические сорта кофе.

Значительное ухудшение ситуации на данном сегменте было вызвано низким спросом по отношению к другим группам, увеличением мировой цены, неритмичной работой основных потребителей (организации общественного питания, кондитерская и пищевкусовая промышленность).

1.3  Сорта и виды кофе

Такая история распространения обусловила возникновение сотен сортов кофе в разных странах мира. Все виды и сорта кофе имеют отличительные особенности в зависимости от того, в каком климате и на какой почве произрастает кофе. Различные сорта естественно различаются вкусом, ароматом, содержанием кофеина, экстрактивностью. Для некоторых элитных сортов имеет значение не только в какой стране он выращен, но и на какой конкретно плантации.

В настоящее время культивируют в промышленных целях в основном три вида кофе: Арабика (90% насаждений), Робуста и Либерика[3].

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе[4].

Арабика произрастает по всему миру, в тропиках Африки, в Азии и в Америке. Робусту открыли лишь в 20 веке и стали возделывать для промышленных целей, когда обнаружилось, что некоторые потребители кофе предпочитают мягкому и нежному вкусу арабики более острый, горький, и, можно сказать, грубоватый вкус робусты (от латинского robustus - “крепкий”, “надежный”, “основательный”). Эти деревья высаживают преимущественно на Мадагаскаре и в Гвинее.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса — не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, произрастающий в Африке сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.

Производство кофе - очень трудоемкий процесс. Кофе выращивают на мелких и крупных плантациях. Собирают, в основном, вручную, хотя в некоторых крупных хозяйствах уже появились уборочные машины. Кофейное дерево достигает от 6 до 15 метров в высоту в зависимости от сорта. На кофейных плантациях кусты систематически обрезаются до 2-3 метров в высоту для облегчения процесса сбора. Самыми благоприятными условиями для его произрастания являются теплый климат с достаточным количеством солнечных дней и обильными сезонными дождями. Наиболее успешно кофе выращивается на плодородных вулканических почвах, где более высокие деревья создают тень, препятствующую перегреву растений. Кофейное дерево дает урожай только через 6 лет после посадки. Хотя иногда созревание происходит года на два раньше. Важную роль в этом процессе играют климатические условия, присущие именно этому региону.

Кофейные плоды - это ягоды со сладкой мякотью и с заключенными в них зернами. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Именно зерна и становятся в дальнейшем кофе. Ягоды имеют яркую окраску: зеленые - незрелые ягоды, желтые - при созревании и ярко-красные - это уже готовые к сбору урожая плоды. Зрелые красные ягоды кофе еще называют "вишнями".

Сбор урожая осуществляется либо за один раз - для низкосортного кофе, либо многократно в течение 8-10 дней - для высокосортной Арабики.

1.4        Влияние кофе на здоровье человека

Миллионы людей во всем мире начинают день с чашечки крепкого кофе. При этом они даже не подозревают, сколько противоречий таит в себе этот бодрящий напиток. На протяжении многих лет ученые ломают голову над вопросом, вреден он или полезен. По мнению одних, кофе может нанести здоровью человека непоправимый вред, по мнению других - "магический напиток" обладает целебными свойствами. Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Основным биологическим компонентом кофе, благодаря которому и возникает пристрастие к этому напитку, является кофеин. Доказано, что кофеин является умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему и системы кровообращения. Его прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил, а также снимает головные боли. По этой причине он включен в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов.

Однако кофеин - это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Помимо кофеина, в состав кофейного зерна входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и ценные для здоровья органические аминокислоты - лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и хинная.

Такое разнообразие веществ, содержащихся в кофе, и обуславливает его благотворное влияние на организм человека. Поскольку кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, кофе улучшает работу мозга, повышает общую работоспособность и выносливость. Именно поэтому "coffee break" так рекомендован людям, работающим в офисах, особенно принимая тот факт, что эта категория граждан чаще страдает неврозами. Кофеин - бальзам для астматиков: он стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков. Как сообщает сайт Inopressa, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа II снижается вдвое.

Оказывается для женщин страсть к кофе только во благо. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по три чашечки ароматного напитка, на 66% менее агрессивны, чем те, которые от него отказались. При этом они могут не беспокоится о фигуре, т.к. кофеин, содержащийся в кофе, способствует более быстрому сжиганию жиров в организме, нормализует энергетический баланс. Кофе без сахара и сливок низкокалориен и содержит всего 2 калории.

Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.

Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследования на группе людей старше 65 лет.

Ученые Ирана провели исследования на совместимость кофе и антибиотиков. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось. Кофеин помог антибиотикам уменьшить количество стафилококков и синегнойной палочки в организме человека. После добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось в два (синегнойная палочка) и четыре раза (стафилококк).

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Антиоксидантов в черном напитке в 2-4 раза больше, чем в чае.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе плохо сказывается на зубах. Итальянские ученые из университета города Павии доказали как раз обратное. Кофе - эффективное средство против кариеса, т.к. оба сорта кофе - арабика и робуста - обладают определенным бактерицидным свойством. Это особенно эффективно воздействует на бактерию streptococcus mutans, которая является главным возбудителем кариеса.

Кофеин не имеет отношения, по крайней мере, еще к одному из считающихся пагубным последствием употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствует не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через фильтр, который их задерживает.

Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе - умеренность. Безопасным для здоровья считаются 300 - 500 мг кофеина в сутки. В одной кофейной чашке в среднем содержится 100 мг кофеина. Причем в обжаренном в зернах кофе - 80-115 мг, растворимом - 65-71 мг, эспрессо - 40 мг.

Вообще о положительном влиянии кофе на организм человека можно говорить только тогда, когда речь идет о настоящем натуральном кофе из зерен, приготовленном по всем правилам. Чтобы получить качественный напиток, должны жестко выдерживаться профессиональны параметры его приготовления, которые на сегодняшний день не может обеспечить ни одна из существующих обычных кофеварок (турка, гейзер, капельная или поршневая)[5].

 

 

 

Глава 2: Мировой рынок кофе

2.1  География кофе

Кофе выращивают более 50 стран мира. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а значит, и по вкусу, и по ароматности, и по другим свойствам. Может быть, как раз по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился.

Статистика экспорта робусты и арабики по основным странам-производителям представлена в Приложении 1.

Робуста

Суматра, Бали, Селебез, Тимор и индонезийский о. Ява.

Коннилон урожденный в бразилии.

Побережье Ивори главный производитель Робусты в Африке, следующий за Угандой, Камерун, Мадагаскаром, Габоной, Анголой, Заиром и другими африканскими странами.

Информация о работе Мировой рынок кофе