Аграрный сектор экономики в РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:10, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – показать степень развития и тенденции развития сельского хозяйства в Республике Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
– раскрыть сущность, специфику и роль аграрного сектора в развитии национальной экономики;
– провести анализ аграрного сектора Республики Беларусь, уровень его развития и проблемы функционирования на примере ;

Содержание

Введение 4-5
1. Теоритеческие основы развития аграрного сектора экономики
1.1 Аграрный сектор: сущность, специфика, роль в развитии национальной экономики 6-10
1.2 Специфичексое реформирование и нормативы развития аграрного сектора. 10-17
2. Характеристика аграрного сектора Республики Беларусь, уровень его развития и проблемы функционирования.
2.1 Анализ динамики финансового развития аграрного сектора Республики Беларусь. 18-22
2.2 Аграрный сектор Республики Беларусь , уровень его развития и проблемы фунукционирования. 22-26
Заключение 27-28
Список использованных источников 29

Работа состоит из  1 файл

Аграрный сектор экономики в РБ.doc

— 207.50 Кб (Скачать документ)

Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы видно как выросли показатели по сравнению с 2009 годом. В 2010 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2009 г повысилась незначительно – на 2219 тыс. рублей или на 4.4%.

В 2010 году увеличилось поголовье птицы на 10,2%, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.

Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6%, а значит, возросла и фондовооруженность на 12,2%. На 7697 л. с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.

В 2010 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4%, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9%.

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для успешной работы ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» имеет большой производственный потенциал.

ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной продукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Минской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины.

 

Таблица 4 - производственно-экономические показатели развития птицеводства на ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»

Показатели

 

Еденицы измерения

 

 

2009г

2010г

 

2011г

 

 

2010г в % к 2009г

Поголовье птицы, всего

В т. ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

 

1907

1735

1566

173

 

 

2002

1923

1735

179

 

 

2000

1919

1729

176

 

 

110,2

110,8

110,8

103,5

 

 

Произведено яйца

мясо

суточные цыплята

тыс. шт.

Тонн

Тыс. голов

 

36054,2

24521,7

16195,1

 

38974,2

25343,7

17472,3

 

40324

26218,9

18375,6

108,1

103,4

107,9

 

Произведено яиц на 1 несушку

шт.

242,7

242,93

243

100,1

Среднесуточный прирост живой массы: бройлеры

рем. молодняк

 

грамм

грамм

 

 

41,1

17,26

 

41,28

17,27

 

41,3

17,27

 

100,4

100,0

 

Валовой прирост живой массы

бройлеры

рем. молодняк

 

 

тонн

тонн

 

 

23789,5

1064,4

 

 

24941,8

1156,9

 

 

25902

1249,4

 

 

104,8

108,6

Производство валовой продукции в текущих ценах:

мясо

яйцо

суточный молодняк

 

 

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

 

841104,6

126189

147375,4

 

 

1008472,5

159793,4

272567,9

 

 

117584,04

143896,18

362760,4

 

 

129,0

126,6

184,9

Реализация продукции (по всем каналам): мяса

яйца

суточных цыплят

 

 

 

тонн

тыс. шт.

тыс. гол.

 

 

24676,1

14751,0

1600,8

 

 

25275,2

16171,0

1818,9

 

26702,7

18192,3

1722,9

 

101,5

109,6

113,6

Трудоемкость продукции

на 1 тыс. шт. яиц

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняка

на 1 тыс. суточных цыплят

 

чел. -час.

чел. -час.

чел. -час.

чел. -час.

 

3,4

10,4

61,4

5,2

 

3,5

10,1

58,3

4,7

 

3,5

10,1

57,6

3,9

 

 

102,9

97,1

95,0

90,4

Затраты кормов

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняк

на 1 тыс. шт. яиц

 

т. к. ед.

т. к. ед.

т. к. ед

 

1,98

4,01

2,38

 

 

1,99

3,99

2,39

 

1,98

4,02

2,37

 

100,5

99,5

100,4

Уровень рентабельности в целом по хозяйству:

мясо

яйцо

 

%

%

%

 

10,9

10,2

18,4

 

11,0

10,0

21,0

 

11,0

10,0

22,2

 

 

 

100,9

98,0

114,1

Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы видно, что 2010 году увеличилось производство яиц на 8,1%, среднесуточный прирост живой массы – 0,4%, валовой прирост живой массы на 4,8% - бройлера и 8,6%, реализация мяса, яйца и суточных цыплят (на 1,5%, 9,6% и 13,6%).

Несколько повысилось производство яиц на 1 несушку на 0,1%. Произошло повышение затрат кормов на единицу продукции бройлеров на 0.5%, на прирост рем. молодняка понизились затраты на 4,5%.

Среди отрицательных моментов  повышение производственной себестоимости 1т. мяса на 14,5% и 1 тыс. шт. яиц – на 19,3%, а также себестоимости суточных цыплят на 43,1%. В результате увеличилась цена реализации продукции на: бройлеров – 29,0%, яйцо – 26,6%, и суточных цыплят - 84,9%. Уровень рентабельности в целом по птицефабрике повысился на 0,9%.

Анализируя результаты работы птицефабрики можно сделать вывод, что в целом птицефабрика работает рентабельно. Но имеется и ряд проблем. Удорожание энергоресурсов, кормов,  недостаток кадров, увеличение себистоимости продукции , кредиты не способствуют  глубокому расширению производственного потенциала  ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»

 

 

2.2 Аграрный сектор Республики Беларусь, уровень его развития и проблемы функционирования

 

От степени развития аграрного сектора страны зависит экономическое и материальное благосостояние ее граждан, повышение или понижение общего уровня жизни.

Современная политика в сфере рыночной экономики не дает сельскохозяйственному комплексу работать на полную силу. Этот факт во многом объясняется уникальностью аграрного производства и его продукта. Кроме того, сельскохозяйственные цены и доходы аграриев значительно отстают от цен и доходов в экономической системе страны в целом. Именно эти факторы и являются причиной для появления тенденции снижения мотивации предпринимательской деятельности в аграрном секторе.

Сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших областей развития экономического и промышленно-производственного благосостояния нашей страны.

Задачей сельского хозяйства является удовлетворение продовольственных потребностей населения. Что касается промышленного комплекса, то сельское хозяйство здесь выступает главным поставщиком сырья.

Ключевой особенностью сельскохозяйственного комплекса является использование в качестве объекта производства земли и природной сферы. Земля, по сути, является главным средством производства в агропромышленном комплексе. Основой производства в сельскохозяйственном секторе является использование природных биологических факторов, которые представляют собой животные и растения. Исходя из вышесказанного, производственный ритм сельского хозяйства во многом зависит от естественных биологических законов. Территориальный объем нашей страны велик, и природно-экономические условия производства во многом имеют разительные отличия. Именно этим и обусловлена территориальная рассредоточенность производства сельскохозяйственной продукции.

Следует также сказать, что средством формирования сельскохозяйственных фондов, в значительно большей мере, чем в других отраслях промышленно-экономического сектора, происходит за счет собственной продукции.

Аграрный сектор включает животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства.

Одной из самых развитых отраслей является птицеводство. На душу населения производится 15 кг мяса птицы и 320 шт. яиц. В республике имеется 28,7 млн. голов птицы, из которых только 22% приходится на личные хозяйства населения.

В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.

Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ.

В республике также развито рыбо-, коне-, пчело– и звероводство.

Сельскохозяйственные земли в Беларуси занимают 89,8 тыс. кв. км, из них 55,4 тыс. кв. км – пашня. Основу зернового хозяйства составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая.

По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.

Республика входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.

В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы.

Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей.

Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения.

Основные показатели развития аграрного сектора в Республике Беларусь по пятилеткам за 2001-2011 гг. приведены в таблице 5.

Таблица 5 - основные показатели развития аграрного сектора в Республике Беларусь по пятилеткам за 2001-2011 гг.

 

Показатель

Темпы роста

Среднегодовые темпы прироста

2000г. к 1995г.

2005г. к 2000г.

2011г. к 2005г.

2011г. к 2000 г.

1996-2000гг.

2001-2005гг.

2006-2011гг

2001-2011гг.

ВВП

131,7

133,3-133,7

140,3-146,9

187-196,4

55,7

5,9-6

7-8

6,5-7

Продукция сельского хозяйства

95,5-96,3

127,5-127,6

113,3-118,9

144,4-151,7

-0,9-

(-0,7)

4,9-5

2,5-3,5

3,7-4,3

Источник: [6, с. 15]

 

Аграрный сектор Беларуси в 2005-2011 годах получил триллионы. прямых и косвенных субсидий и дотаций .

Несмотря на такую поддержку, в работе АПК есть значительные недостатки. Уровень рентабельности по конечному финансовому результату уменьшился.

Сельхозорганизациями не обеспечена стабильная работа по производству зерна .

В целом агропромышленный комплекс страны за время реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2011 годы характеризуется устойчивой динамикой роста производства сельхозпродукции и продовольствия, увеличением экспорта. Рост происходит главным образом за счет повышения продуктивности земледелия и животноводства. За счет собственных ресурсов обеспечена национальная продовольственная безопасность, улучшается структура питания .

В 2005-2011 годах объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличен . Вместе с тем остаются не выполненными по итогам за пяти лет задания по производству картофеля, льна.

Заработная плата на селе в 2011 году к предыдущему увеличилась , нр на недостаточный уровень оплаты труда.

Республика Беларусь относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15 процента территории и имея 0,17 процента населения, Беларусь производит 6,24 процента льноволокна, 2,8 - картофеля, 0,9 - молока, 0,6 - сахарной свеклы, 0,3 - мяса в убойной массе и 0,24 процента зерна. Дальнейшее наращивание объемов связано с интенсификацией производства и повышением его эффективности. Однако увеличение производства в самом сельском хозяйстве не означает напрямую рост потребления. Можно сделать вывод, что сдерживают рост производства в продовольственном комплексе две основные проблемы. Первая - низкая покупательная способность населения, вторая - отсутствие развитой инфраструктуры доведения продукции до потребителя. А также недостаток кадров и структура сельского хозяйства (колхозы, а не фермерские хозяйства), что выливается в дотационность данной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенный в курсовой работе анализ позволяет сделать следующие выводы.

Сельское хозяйство является основным источником продовольствия, а также поставщиком сырья для некоторых сопутствующих отраслей.

Сельское хозяйство нельзя рассматривать как сугубо выращивание продуктов. За сельским хозяйством стоит огромное количество других предприятий, которые с одной стороны обслуживают сельскохозяйственные организации, а с другой обрабатывают с/х продукцию.

Информация о работе Аграрный сектор экономики в РБ