Анализ производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 14:16, реферат

Описание

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
В данной курсовой работе проведен анализ производства продукции на предприятии ООО «Пикус».

Работа состоит из  1 файл

анализ производства продукции.doc

— 248.00 Кб (Скачать документ)

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом:

где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

- количество произведенной продукции повышенного качества;

- объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным раньше, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (таблицы 2.4.3).


Таблица 2.4.3

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска

изделия А в стоимостном выражении

 

Сорт

продукции

Оптовая цена

1 шт,. руб.

Структура продукции, %

Изменение средней

цены за счет

структуры, руб.

 

 

 

план

факт

Д

 

 

1

2

3

6000

5000

2500

50

30

20

70

20

10

+20

-10

-10

+1200

-500

-250

 

Итого

5000

100

100

X

+450

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 тыс. руб.(450. руб. * 5040 партий).

Аналогичные расчеты можно делать по всем видам продукции, по которым установлены сорта.

2.5 Анализ ритмичности производства

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей ритмичности продукции - коэффициент ритмичности представлен в таблице 2.5.1.

Таблица 2.5.1

Анализ ритмичности продукции

 

Квартал

Выпуск продукции, руб.

Удельный вес, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции зачтен. в план

по ритмичности, %

 

 

план

факт

План

факт

 

 

 

I

92000

100500

29,3

30,6

1,092

29,3

 

II

73200

70600

23,3

21,5

0,964

21,5

 

III

83800

87000

26,6

26,5

1,038

26,5

 

IV

65500

70000

20,8

21,4

1,069

20,8

 

За год

314500

328100

100

100

1,043

98,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

К ритм = 29,3+21,5+26,5+20,8 = 98,1 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

К аритм = 0,092 + 0,036 + 0,038 + 0,069 + 0,043 = 0,278.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. 8_с.344

Глава 3. Факторный анализ производства продукции

3.1 Расчет влияния факторов на производство продукции

Изучив динамику и выполнение плана по производству продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Рис. 3.1.1. Схема факторной системы объема произведенной продукции

Всегда особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции.

Таблица 3.1

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

 

Валовая продукция, руб.

293 400

328 100

 

Численность персонала, чел.

52

42

 

Годовая выработка, руб.

5 642

7 812

 

 

 

 

 

Их можно объединить в три группы:

1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: 42 * 7812 = 328100 (на примере рассматриваемого предприятия)

ВП = ЧР ГВ

Д ВП чр = (42 - 52) * 7 812 = - 78 120

Д ВП гв = (7 812 - 5 642) * 52 = 112 840

БФ = -78 120 + 112 840 = 34 720

Можно сделать вывод, что валовой выпуск продукции в отчетном году сократился на 78 120 рублей за счет снижения численности рабочих предприятия и выпуск увеличился на 112 840 рублей за счет повышения выработки.

2. обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

Таблица 3.2

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

 

Валовая продукция, руб.

293 400

328 100

 

ОПФ, руб

97 800

102531.25

 

ФО

3

3.2

 

 

 

 

 

ВП = ОПФ ФО

102531.25 * 3.2 = 328100

Д ВП опф = (102531.25 - 97 800) * 3.2 = 15 160

Д ВП фо = (3.2 - 3) * 97 800 = 19 560

БФ = 15 160 + 19 560 = 34 720

3. Аналогично рассчитывается влияние факторов в следующей модели: обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования:

ВП = МЗ МО

113137.931 * 2.9 =328100

где ЧР - численность рабочих,

ГВ - годовая выработка,

ОПФ - основные производственные фонды,

ФО - фондоотдача,

МЗ - материальные запасы,

МО - материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

3.2 Выявление резервов увеличения объема выпускаемой продукции

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 3.2.1.

Рис. 3.2.1. Источники резервов увеличения объема продукции

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

 

где ,, - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно/час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (таблица 3.2.1).


Таблица 3.2.1

Резервы увеличения выпуска продукции

 

Источник резервов

Резервы увеличения выпуска продукции за счет

 

 

трудовых ресурсов

средств труда

предметов труда

 

Увеличение количества ресурсов

Более полное использование рабочего времени

Повышение производительности труда

Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

Снижение норм расхода сырья и материалов

5268

505

-

-

-8345

-

-

-

3215

-

-

323

1912

 

Итого

5773

8345

5450

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Анализ производства продукции