Организация и расчет серийной формы производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 09:32, курсовая работа

Описание

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Содержание

Исходные данные 3
1 Характеристика типа производства 4
1.1. Характеристика серийного типа производства 4
1.2. Характеристика поточного производства 4
2 Расчет основных параметров производственного процесса на участке. 6
2.1. Определение штучно-калькуляционного времени по операциям технологического процесса 6
2.2. Расчет числа рабочих мест (количество оборудования) и коэффициента их загрузки по операциям. 6
Таблица 1. Расчетное и принятое количество оборудования коэффициент загрузки оборудования. 8
Рисунок 1 – Загрузка рабочих мест 9
2.3. Выбор транспортных средств на участке. 9
2.4. Расчет заделов (запасов) деталей на производственном участке 10
3.Расчет длительности операционного цикла и построение графика при параллельно- последовательном виде движения предметов труда. 11
3 Организация обслуживания производственного процесса на участке 14
3.1. Система технического обслуживания оборудования и транспортных средств. 14
3.2. Расчет показателей системы ППР. 16
3.2.1. Организация обслуживания производственного процесса на участке 16
3.2.2. Система технического обслуживания оборудования и транспортных средств 16

Работа состоит из  1 файл

Организация производства ВятГу.docx

— 104.97 Кб (Скачать документ)

Пятая - работы, вызывающие патологическое состояние  организма в конце рабочего периода. Возрастает количество ошибок в работе, возникают парадоксальные реакции, резко возрастает время восстановления нарушенных функций, экономические  показатели работы значительно снижаются. Для восстановления требуется большое  количество времени, но у части лиц  патологические реакции накапливаются  и приводят к заболеваниям и стойкой  потере работоспособности.

Шестая - патологическое состояние организма  возникает вскоре после начала рабочего периода нередко с переходом  в развитие серьезного заболевания.

Утомление - временное падение работоспособности, выражающееся в снижении выработки  продукции в единицу времени  и в ухудшении координации  рабочих движений, вызванное интенсивной  или продолжительной работой.

Монотония - это специфическое состояние человека, возникающее вследствие выполнения однообразной работы или повторяющихся относительно простых трудовых действий. Оно характеризуется состоянием пониженной психической активности, но в отличие от усталости является "переходным" состоянием, которое может быстро исчезнуть при смене работы или условий труда.

Это состояние  может возникнуть не только при выполнении специализированных однообразных работ, но и при однообразном контроле, при конторской работе, а также  при обработке информации.

 

 

Рациональная система  чередования труда и отдыха рабочих  в течение смены

 

Режим труда  и отдыха - установленный для каждого  вида работ порядок чередования  и продолжительность периодов работы и отдыха.

Проектирование  оптимальных жестких сменных  режимов труда и отдыха для  работников различных видов труда  должно учитывать принципы:

- рациональное  чередование работы с отдыхом  необходимо проводить на всех  без исключения видах работ;

- необходимо  придерживаться единых принципов  и методологии определения количества  и продолжительности перерывов  на отдых, не зависимо от  регламентированного периода работы. При сокращении длительности  рабочей смены потребность в  отдыхе не уменьшается, а наоборот, возрастает, так как при этом  повышается интенсивность труда;

- перерывы  на отдых должны быть регламентированы. Это повышает их эффективность.  Перерывы по усмотрению работников  и случайные простои из-за плохой  организации труда и производства  не могут считаться полноценным  отдыхом, так как приводят к  нарушению рабочего динамического  стереотипа, вызывают отрицательные  эмоции, а это повышает утомляемость;

- отдых  должен предоставляться в такой  форме и такой продолжительности,  чтобы он максимально ограничивал  развитие утомления, обеспечивал  высокую работоспособность на  протяжении рабочей смены.

Все перерывы в работе делятся на регламентированные перерывы - на обед и кратковременные  перерывы на отдых на протяжении рабочей  смены и нерегламентированные - микропаузы.

Микропаузы - короткие, самопроизвольно возникающие перерывы между элементами операции или двумя смежными операциями. Они обеспечивают необходимую ритмичность трудовой деятельности, способствуют поддержанию рабочего динамического стереотипа, оптимального темпа и напряженности работы.

Обеденный перерыв - время для принятия пищи и снятия или ослабления утомления, накопившегося в первую половину рабочего дня. Время начала обеденного перерыва влияет на продолжительность  периода возникновения и развития утомления в первой половине рабочего дня, а длительность этого перерыва влияет на степень восстановления работоспособности  и на продолжительность периода  врабатывания во второй половине дня. Нормальная продолжительность обеденного перерыва составляет 40-60 минут.

Перерывы  на отдых и личные надобности - не менее 10 минут в смену. Частота  и продолжительность перерывов  для отдыха определяются исходя из содержания и условий труда, глубины  развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности. Такой отдых обеспечивает наиболее интенсивное восстановление физиологических функций до оптимального рабочего уровня, снижает утомление и, в то же время, не нарушает сформировавшийся рабочий динамический стереотип.

Отдых по содержанию должен быть противоположным  характеру выполняемой работы, обеспечивающим переключение нагрузки с утомленных нервных центров и органов  на бездействующие или менее загруженные в процессе труда.

При труде  с вынужденным темпом и ритмом работы (поточно-конвейерная система) смена форм деятельности может осуществляться в виде ротации (перемены) рабочих  мест и соответственно выполняемых  рабочими операций.

 

Обеспечение соответствующих  санитарно-гигиенических условий  труда.

 

Улучшение санитарно-гигиенических условий  труда предполагает совершенствование  техники и технологии производства с целью устранения причин, порождающих  неблагоприятные условия, а также  рационализацию производственного  процесса с учетом комплекса санитарных и эргономических норм, стандартов и требований.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических  условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергаться исследованию и приводится в соответствии с нормативами.

Действующие санитарно-гигиенические нормативы  разрабатываются по отдельным факторам и в основном регламентируют предельно  допустимые концентрации и уровни вредных  факторов, т.е. уровни концентрации, которые  при ежедневной работе не вызывают у работающих профессиональных заболеваний  или общих отклонений в здоровье.

Метеорологические условия производственной среды. В  понятие метеорологических условий  производственной среды или микроклимата входят: температура воздуха, его  влажность и скорость движения, атмосферное  давление и тепловое излучение от нагретых поверхностей.

При благоприятных  сочетаниях параметров микроклимата человек  испытывает состояние теплового  комфорта. Что является важным условием высокой эффективности труда  и предупреждения заболеваний.

 

 

 

Требования технической  эстетики к оформлению участка

 

Производственная  эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях которой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызвать положительные эмоции и  способствовать повышению работоспособности  человека.

Производственная  эстетика предполагает соответствующее  внешнее и внутреннее оформление зданий. Внешнее оформление зданий и сооружений предусматривает рациональную архитектуру их фасада, кровель, водостоков и карнизов, стен и фундаментов, а  также входов и подъездов.

Внутренняя  и внешняя территория предприятия  также должна соответствовать требованиям  эстетики: безопасные для движения пешеходов асфальтированные дорожки  по всей территории, озеленение территории, устройство газонов, клумб, сооружение фонтанов, скульптурных украшений, зон  отдыха, стоянок транспорта.

При организации  интерьера необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы. Необходимо учитывать и психологические  потребности человека во время работы. Необходимо, чтобы человек на рабочем  месте мог видеть внешнюю среду, природу. В связи с этим всюду, где это допустимо, вместо глухих стен в зданиях целесообразно  устраивать прозрачные витражи. Важно  предусматривать озеленение интерьера, выполняющее не только санитарно-гигиеническую, но и психофизиологическую и архитектурно-художественную, эстетическую функции.

Серьезное внимание следует уделять цветовому  оформлению производственных помещений, имея в виду, что около 80% информации человек получает через посредство зрительного восприятия.

Функции цвета в производственной обстановке многообразны. Условно их можно разделить  на 2 группы: цвет как средство информации и как фактор психофизиологического  комфорта.

 

Система рационального  обслуживания участка и отдельных  рабочих мест.

 

Организация материально-технического обеспечения.

Материально-техническое  обеспечение производства как компонент  логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента  во многом определяет качество процесса переработки входа системы в  ее выход – готовый продукт. Процесс  материально-технического обеспечения  производства направлен на своевременную  поставку на склады предприятия или  сразу на рабочее место требуемых  материально-технических ресурсов. В состав материально-технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка, новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода и т.д.

Организация ремонтного хозяйства.

Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и  производственных подразделений, занятых  анализом технического  состояния  технологического оборудования, надзором за его состоянием, технологическим  обслуживанием, ремонтом и разработкой  мероприятий по замене изношенного  оборудования на более прогрессивное  и улучшению его использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и минимальными затратами. Эффективность работы ремонтного хозяйства во многом предопределяет себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и производительность труда на предприятии, так как удельный вес затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции достигает 10%.  

Организация инструментального хозяйства.

Инструментальное  хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и  цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением  технологической оснастки, а также  ее учетом, хранением и выдачей  в цехи и на рабочие места.

Целью функционирования инструментального хозяйства предприятия  является организация бесперебойного обеспечения цехов и рабочих  мест высококачественной технологической  оснасткой в нужном количестве и  ассортименте при минимальных затратах на ее проектирование, приобретение (или  изготовление), хранение, эксплуатацию, ремонт, восстановление и утилизацию.

 

5.1 Расчет общей площади участка.

Общая площадь  участка равна сумме производственной и вспомогательной площадей, а  также площади, необходимой для  конвейера:

Sобщ = Sпр + Sвсп + Sконв,                   (17)

где  Sпр - производственная площадь;

Sвсп - вспомогательная площадь;

Sконв - площадь конвейера.

 

Размер  производственной площади участка  можно определить по удельной площади (Sуд = 20 м2), приходящейся на единицу оборудования.

Sпр = Cл × Sуд,                                     

где Сл – количество единиц оборудования, (10 шт.);

Sуд - удельная площадь

Размер  вспомогательной площади можно  определить укрупнено, по удельному  размеру площади на 1 работающего (Sуд = 2,5 м2), исходя из количества работающих в наибольшей смене.  

Sвсп = Sуд × RППП в 1смену

где Sуд - удельная площадь;

RППП в 1смену - численность производственно-промышленного персонала.

Площадь конвейера берется равной 30% от производственной площади.

RППП = RСП  +  RВСП + RИТР,             

где RСП  - списочная численность рабочих;

RВСП - вспомогательная численность рабочих;

RИТР - численность инженерно-технических работников.

 

5.2 Расчет  списочной численности рабочих.

Явочное число производственных рабочих  определяется исходя из количества рабочих  мест и коэффициента многостаночного  обслуживания:

Rяв = Σ (Ci / Mi),                          

где Rяв - явочное количество основных производственных рабочих;

Ci - количество единиц оборудования на i-ой операции;

Mi - норма обслуживания рабочих мест (коэффициент многостаночного обслуживания равен 1). 

 

Rяв = 3/1+1/1+2/1+4/1+2/1= 12 (человек)

 

Общее списочное  количество основных рабочих на участке  определяется по формуле:

Rсп = (1 + b) × S × Rяв,             

где b - коэффициент, учитывающий дополнительное количество рабочих, требующееся для замены находящихся в отпуске, отсутствующих по уважительной причине (принимается в размер 0,10);

S - количество рабочих смен в сутках.

 

Rсп = (1 + 0,1) × 2 × 12 = 26 (человек)

 

Расчет  численности вспомогательных рабочих  и ИТР.

 

Таблица 5 - Нормы обслуживания одним рабочим.

Информация о работе Организация и расчет серийной формы производства