Основные направления повышения эффективности использования персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 23:57, курсовая работа

Описание

Цель работы:

Рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.


Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

-определить сущность и значение персонала фирмы;

-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;

Содержание

Введение..................................................................................................................

Понятие персонала предприятия и направления повышения эффективности.


Понятие персонала фирмы и его основные характеристики


1.2 Повышение эффективности использования персонала.


Заключение..................................................................................................

Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 87.50 Кб (Скачать документ)

ГОУ ВПО Донской Государственный  Технический Унверситет

      Колледж экономики управления и права 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА

 
 

      По  экономике организации

      Тема: Основные направления  повышения эффективности  использования персонала 
 
 

      выполнил:

      студент группы СМ-3-1

      Воробьёв А.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростов -на- Дону

2010 год

Содержание

 

  Введение..................................................................................................................

  1. Понятие  персонала предприятия и  направления повышения эффективности.
 
    1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики
 

         1.2 Повышение эффективности использования персонала. 

    Заключение..................................................................................................

    Список используемой литературы................................................................ 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

  

Тема  моей курсовой актуальна, потому что  трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом. 

      Ранее традиционно считалось, что основой  развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных  технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная  концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом. 
 

Цель  работы:

    Рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования. 

      Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

      -определить  сущность и значение персонала фирмы;

      -рассмотрение  путей повышения эффективного  использования персонала;

      1. Понятие персонала  фирмы 

      Трудовые  ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его  подбора и эффективности использования  во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

      В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного  населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики  или организации.

      В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.

      Персонал  фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)

      С другой точки зрения персонал организации  можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)

      Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них  зависит эффективность использования  средств производства и успешность работы предприятия в целом.

      Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .

      Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она  играет важную роль в обеспечении  эффективности производства. (4)

      В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. (2)

      Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера  выполняемых функций в процессе производства делится на:

      1. рабочих (основных и вспомогательных),

      2. служащих

      3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

      К рабочим относят работников, непосредственно  занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

      Основные  рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием  услуг и выполнением работ.

      Вспомогательные рабочие обслуживают технологические  процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).

      Служащие  – это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

      Инженерно-технические  работники выполняют функции  технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)

      При анализе производственно-хозяйственной  деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

      Важным  направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.

      По  уровню квалификации рабочих можно  определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных  и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.

      Руководители  распределяются по структурам управления и звеньям управления.

      По  структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.

      В условиях становления рыночной экономики  появились новые элементы в классификации  персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)

      На  потребность в кадрах оказывают  влияние внутренние и внешние  факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.

      Ее  определение осуществляется различными методами:

    • по трудоемкости
    • по нормам обслуживания
    • по числу рабочих мест.
    1. Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм. 

      Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),

           где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;

      Фр.в - полезный годовой фонд времени  одного рабочего,ч;

      Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.

      Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.

      Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.

    1. Численность персонала по нормам обслуживания численность определяется по формуле:

      Ч=n*s*Kсп

      где n – число обслуживаемых рабочих  мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;

      S – количество смен в день;

      Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;

      Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.

  3. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула: 

      Чр = М * Ксм * Ксп,

           где: М - число рабочих мест;

      Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

      Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

      При определении численности следует  определять списочный и явочный  состав работающих. В явочный состав включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет  установленные функции.

      В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня  зачисления на работу. Списочная численность  приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).

      Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)

Информация о работе Основные направления повышения эффективности использования персонала