Основные направления развития рынка трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание

Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования в аграрной сфере России вызывают необходимость глубокого изучения объективных законов рыночной экономики, адаптирования их к российским условиям, разработки и реализации организационно-экономического механизма становления рыночных отношений, обеспечивающего необходимые предпосылки для формирования и функционирования многообразных рынков по экономическому назначению объектов рыночных отношений, в том числе рынка труда.
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования в АПК получили развитие процессы, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания реформ. Падение объемов производства, обесценивание заработной платы делают неуправляемым движение рабочей силы, количественный рост незанятого населения, усугубляют социальные проблемы и ведут к изменению трудового потенциала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……….3
Раздел 1. Современное состояние рынка трудовых ресурсов в аграрной сфере………………………………………………………………………..……...5
Раздел 2. Численность, состав и эффективность использования трудовых ресурсов……………………………………………………………..……………20
Раздел 3. Основные направления развития рынка трудовых ресурсов………26
Заключение…………………………………………………………………...….36
Список используемой литературы……………………………………………..37

Работа состоит из  1 файл

агр рынки труд ресурсы первомайск район.docx

— 69.94 Кб (Скачать документ)

 

                                        Содержание                                               стр.

Введение…………………………………………………………………..……….3

Раздел 1. Современное состояние рынка  трудовых ресурсов  в аграрной сфере………………………………………………………………………..……...5

Раздел 2. Численность, состав и эффективность  использования трудовых ресурсов……………………………………………………………..……………20

Раздел 3. Основные направления развития рынка  трудовых ресурсов………26

Заключение…………………………………………………………………...….36

Список  используемой литературы……………………………………………..37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования в аграрной сфере  России вызывают необходимость глубокого  изучения объективных законов рыночной экономики, адаптирования их к российским условиям, разработки и реализации организационно-экономического механизма становления рыночных отношений, обеспечивающего необходимые предпосылки для формирования и функционирования многообразных рынков по экономическому назначению объектов рыночных отношений, в том числе рынка труда.

В условиях перехода к рыночной системе  хозяйствования в АПК получили развитие процессы, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания реформ. Падение объемов производства, обесценивание заработной платы делают неуправляемым движение рабочей силы, количественный рост незанятого населения, усугубляют социальные проблемы и ведут к изменению трудового потенциала.

На начальном этапе реформ не были отработаны в комплексе теоретические  концепции формирования аграрного  рынка труда, поэтому не учитывались  специфические особенности сельскохозяйственного  производства, необоснованно применялись  городские стандарты на организацию  всех видов хозяйственной деятельности на селе, не учитывались закономерные черты деревни как особой формы  человеческого общежития и сельской семьи, как фактора социальной субъективной базы рыночных преобразований.

К тому же успех проведения аграрной реформы определяется не увеличением  количества занятых, что характерно для экстенсивно развивающейся  экономики, а наиболее эффективной  реализацией качественных характеристик  работников, специалистов, руководителей: уровня образования, профессиональной квалификации, способностей к предпринимательству, инициативы, состояния здоровья, возраста, интеллектуальных и социальных качеств человека.

Выявляя теоретические аспекты  и практические особенности функционирования и развития рынка труда в аграрном секторе с точки зрения современной  политической экономии, необходимо учитывать  комплексный характер исследуемой  проблемы. Это требует обращения  к другим направлениям исследований: экономике труда, демографии, социологии, менеджменту и т.д.

В настоящее время произошла  корректировка аграрных реформ на макроуровне  в направлении эффективного использования  всех ресурсов, создания конкурентоспособного производства, развития интеграционных процессов, обеспечения ускоренного  роста, доходов работников аграрной сферы с целью достижения стабилизации и устойчивого экономического роста  АПК. Это требует осмысливания теории и практики функционирования рынка  труда в аграрном секторе экономики, разработки положений организационно-экономического механизма управления аграрным рынком труда в переходной экономике, обеспечения сбалансированного спроса и предложения ресурсов труда, создания устойчивой экономической системы распределения и использования рабочей силы, рациональной структуры занятости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1.  Современное состояние рынка трудовых ресурсов  в аграрной сфере

Рынок труда является фундаментом рыночной экономики. Он диктует свои непреложные  законы. Эти законы достаточно просты. Они гласят, что заработная плата  должна быть не ниже прожиточного минимума, что работающие по найму должны иметь  нормальную продолжительность рабочего времени, что тот, кто оказался среди  вынужденно безработных, должен получить трудовую и материальную помощь. Законы рынка труда действуют на уровне здравого смысла. Опираясь на них человек, может добиться в жизни того, на что он действительно способен, не полагаясь особо на государство. Однако достижение этой простой истины дается чрезвычайно трудно. В общественном сознании безработица воспринимается как беда, ужасное несчастье, которое  приносит в дом рынок труда. И, тем не менее, безработица - не оборотная  сторона свободы труда. Ее определяют более глубокие обоснования, чем  рыночные отношения купли продажи  рабочей силы.

  Что касается занятости, то  государство, проводя те или  иные мероприятия, содействует  повышению профессиональной и  пространственной мобильности трудовых  ресурсов. Профессиональная мобильность  зависит, во-первых, от законодательно  установленного уровня обязательного  общего образования (чем выше  уровень, тем выше мобильность); во-вторых, от контрактных форм  поддержки, сопровождаемых кредитованием  молодежи для получения образования,  профессиональной подготовки и  предоставлением рабочих мест  с целью погашения денежного  кредита; в-третьих, от развития  сети системы повышения квалификации  и профессиональной переподготовки  кадров. Пространственная мобильность  предопределяется созданием благоприятных  условий для жизнедеятельности,  предоставлением льгот, тех или  иных преференций, а также образованием  региональных центров по адаптации местного населения к новым видам деятельности и технологиям.

  Существуют некоторые особенности  функционирования рынка труда  аграрной сферы. Они связаны  с характером воспроизводства  и особенностями товара «рабочая  сила», и выражаются в следующем:

    1. Неотделимость права собственности на товар – труд от его владельца. На аграрном рынке труда покупатель (работодатель) приобретает только право использования и частично распоряжения способностями к труду – рабочей силой в течение определенного времени (сельскохозяйственного сезона);
    2. При покупке товара «рабочая сила» взаимодействие продавца (наемного работника) и покупателя (нанимателя) при исполнении сельхозработ длится гораздо дольше, чем при покупке, скажем, продовольственных товаров;
    3. Различный профессионально квалификационный уровень рабочей силы, разнообразие технологий и т.д. вызывает необходимость высокой индивидуализации сделок при покупке этого товара;
    4. Наличие своеобразия в обмене рабочей силы в сельском хозяйстве по сравнению с обменом вещного товара.

Из  этой особенности вытекают два следствия:

  - рынок труда аграрной сферы связывает между собой различные рынки;

- реальная оплата труда осуществляется в соответствии с конечными результатами, в соответствии с ценой реализованной продукции, созданной данным трудом.

  Для работника сельскохозяйственной  профессии играют важную роль  неденежные аспекты сделки, а именно:

  - содержание и условия труда;

- гарантии сохранения рабочего места;

  - перспектива продвижения по службе и перспективы профессионального роста.

  Сегодня значительная часть российской  экономики это совокупность технологически  отсталых отраслей, претерпевающих  непрерывный спад производства  и падение производительности  труда. В нынешнем виде –  это отмирающие отрасли. И именно  здесь таится объяснение тенденции  к свертыванию рынка труда.

  Сокращается он в машиностроении, угольной, легкой и пищевой промышленности, в строительстве, в сельском  хозяйстве, а также в ряде  отраслей услуг, прежде всего  тех, которые обслуживают население.  Становится меньше предприятий  общественного питания при условии,  что число дорогих, не доступных  широким слоям народа ресторанов  возрастает.

  Правительство проводит уникальную для нашего времени и невиданную в развитых странах политику «минимизации» и без того, сходящего на нет официального рынка рабочей силы, всё более ограничивая его финансовые и материально-технические возможности.

    Значительную часть функций по «смягчению» социальных последствий неудачного перехода к рынку государство возлагает на администрацию предприятий и трудовые коллективы. При этом используются следующие методы, оказывающие негативное влияние на рабочую силу, выходящие за рамки цивилизованных трудовых отношений в аграрной сфере и других отраслях:

  - сохранение рабочего места с периодическим (на 1–2 месяца, а колхозах до 6 месяцев) прекращением оплаты труда;

  - регулярно практикуемая неполная выплата заработной платы;

  - затяжное многомесячное прекращение выплаты заработной выплаты, что само по себе носит – по отечественным и международным нормам – уголовный характер;

  - переподготовка кадров для работы на технологически отсталых, технически и экологически опасных и, потому длительное время пустовавших рабочих местах. В условиях малого финансирования сельского хозяйства срок такой переподготовки велик или отложен на неопределенный срок.

Вообще Трудовые ресурсы —это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная  и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.

Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

В сельском хозяйстве в настоящее  время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т. д.

Трудовые ресурсы включают несколько  категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший  обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии  рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными — на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители. Специалисты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари- машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

Трудовые ресурсы предприятия  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент выбытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

Структура трудовых ресурсов предприятия  — это процентное соотношение  различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85—90 %, в том числе постоянные рабочие 70—75 % (из них трактористы-машинисты — 13—18 %), сезонные и временные рабочие 5—8 %, руководители и специалисты 8—12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Информация о работе Основные направления развития рынка трудовых ресурсов