Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 20:19, отчет по практике

Описание

Целями прохождения данной производственной и социально-полезной практики являются:
Приобрести сведения об общей организации хозяйства, направлениях его деятельности, видах продукции, производимой в хозяйстве, результатах ее реализации;
Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе овладения производственными и организационными навыками работы по охране труда в животноводстве и в целом по хозяйству;
Закрепление полученных теоретических знаний в условиях конкретного хозяйства;
Закрепить полученные знания и умения по кормлению сельскохозяйственных животных в условиях производства;
Закрепить полученные знания и умения по разведению сельскохозяйственных животных на производстве;

Содержание

Введение__________________________________________________
Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности___________________________________________________
Охрана труда в животноводстве__________________________
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов______________________________________________
Кормление сельскохозяйственных животных_______________
Разведение сельскохозяйственных животных_______________
Биотехника размножения животных______________________
Экономика сельского хозяйства__________________________
Социально-полезная практика____________________________
Выводы и предложения_________________________________
10.Список использованной литературы______________________

Работа состоит из  1 файл

МоЙ ОтЧёТ (2).docx

— 113.82 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

Учреждение образования  «Витебская Ордена «Знак Почета»  государственная академия ветеринарной медицины»

 

Биотехнологический факультет

 

Специальность 1-74 03 01-«Зоотехния»

Специализация: «Птицеводство»

 

 

Кафедра экономики и организации  сельскохозяйственного производства

 

 

ОТЧЁТ

 

 

 

Студента 3 курса 1-й группы Переславцева Д. С. о прохождении производственной и социально-полезной практики в ОАО «Крупский райагросервис» Крупского района, Минской области

с 23 июля по 31 августа 2012 года.

 

 

Руководитель: Ассистент  кафедры экономики и

организации сельскохозяйственного  производства

Климович Н. М.

 

Проверен и допущен к защите______________________________________

Защищён _______________________________с оценкой________________

Подпись председателя комиссии____________________________________

 

 

 

 

Витебск 2012

Содержание

Введение__________________________________________________

  1. Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности___________________________________________________
  2. Охрана труда в животноводстве__________________________
  3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов______________________________________________
  4. Кормление сельскохозяйственных животных_______________
  5. Разведение сельскохозяйственных животных_______________
  6. Биотехника размножения животных______________________
  7. Экономика сельского хозяйства__________________________
  8. Социально-полезная практика____________________________
  9. Выводы и предложения_________________________________

10.Список использованной  литературы______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство – ведущая  отрасль агропромышленного комплекса, развитие которой определяется с одной стороны удовлетворение общества в ценных продуктах питания, с другой стороны экономическое благополучие аграрного сектора народного хозяйства. Ускорение темпов роста производства молока, мяса и других продуктов питания имеет важное народнохозяйственное значение. Основа устойчивого роста развития животноводства, в том числе и молочного скотоводства, это интенсификация, специализация и концентрация на базе межхозяйственной кооперации, внедрение промышленных технологий производства продукции.

Особое значение отводится  развитию молочного скотоводства, продукция  которого является основным и самым  дешевым продуктом питания.

Скотоводство, являясь основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, сырье для промышленности и органическое удобрение для сельского хозяйства.

В настоящее время в  Республике Беларусь строятся и построено  много промышленных комплексов с  беспривязным содержанием скота, внедряются новые технологии производства молока.

На 1 января 2012 года в Беларуси имелось 4 151 000 голов крупного рогатого скота, что на 2 824 000 голов меньше, чем в 1990 году. Валовое производство молока составило 5,8 миллионов тонн. Средний удой на корову в 2011 году составил 4 524 килограмма. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме в 2011 году составил 613 граммов.

Свиноводство – это  традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики – более 80 процентов, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2 947 400 голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 80 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 000 тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Эффективность выращивания  свиней на комплексах должна обеспечиваться за счет проведения реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей комплексов с внедрением современного энергосберегающего оборудования и технологий выращивания гибридов свиней, обеспечивающих суточную продуктивность на откорме 800-900 граммов и затраты корма 3-3,2 кормовых единицы.

Производство мяса за 2011 год составило 1,4 миллионов тонн.

Ставится задача довести  производство молока к 2015 году до 10 миллионов тонн. Для получения такого результата необходимо, чтобы удой на корову составил 6300-6500 килограммов. На 2011-2015 годы необходимо построить около 500 новых комплексов с беспривязным содержанием скота.

Планируется в течение 2011-2015 годов построить 72 новых комплекса  по выращиванию свиней с законченным  циклом производства и 38 репродуктивных цехов на действующих комплексах, 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции и 6 племенных репродукторов. При освоении мощностей построенных комплексов в 2015 году будет дополнительно получено 163 000 тонн свинины и в целом на комплексах – более 617 000 тонн.

Целями прохождения данной производственной и социально-полезной практики являются:

  • Приобрести сведения об общей организации хозяйства, направлениях его деятельности, видах продукции, производимой в хозяйстве, результатах ее реализации;
  • Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе овладения производственными и организационными навыками работы по охране труда в животноводстве и в целом по хозяйству;
  • Закрепление полученных теоретических знаний в условиях конкретного хозяйства;
  • Закрепить полученные знания и умения по кормлению сельскохозяйственных животных в условиях производства;
  • Закрепить полученные знания и умения по разведению сельскохозяйственных животных на производстве;
  • Закрепить полученные знания и умения по воспроизводству животных;
  • Приобрести практические знания и навыки по ведению экономической работы в хозяйстве;
  • Приобщение к общественной жизни коллектива хозяйства в целом и отдельной бригаде.

Необходимо отметить и  основные задачи данной практики:

 

 

 

 

  1. Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности

 

Хозяйство ОАО «Крупский  райагросервис» занимает территорию размером 7038 гектар. На этой земельной территории расположено 25 деревень, в которых проживает 2358 жителей.

На 01.11.2011 года в ОАО «Крупский  райагросервис» работает 296 человек (или 12,5 процентов от числа проживающих).

Производственная структура  предприятия включает в себя 2 полеводческие бригады, 5 молочно-товарных ферм, свиноферма, ферма по откорму и выращиванию крупного рогатого скота.

Животноводство специализируется на производстве молока, выращивании мяса крупного рогатого скота и свиней. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве на производстве зерна, рапса, льна, картофеля.

Пути реализации продукции:

  • Мясо крупного рогатого скота отправляют на мясокомбинат в город Орша (80 километров от города Крупки) или на Борисовский мясокомбинат, что в 60 километрах от города Крупки. Мясо свиней отправляют на Оршанский мясокомбинат, согласно подписанному договору.
  • Молочную продукцию также отправляют в город Орша, либо в город Борисов.

В ОАО «Крупский райагросервис» в 2011 году под сельскохозяйственные культуры отпущено 6301 га земель в том числе:

  • Пашни – 4355 гектар;
  • Сенокосы – 280 гектар;
  • Пастбища – 1685 гектар.

Балл сельскохозяйственных угодий – 27,9.

Структура  посевных площадей  определяется специализацией хозяйства. Наибольший удельный вес занимает зерновая группа – 52,3 процента, кукуруза – 15 процентов, рапс – 9 процентов, картофель – 0,5 процента, лен – 1,7 процента, многолетние травы – 5 процентов

Таблица 1. Урожайность  и валовый сбор сельскохозяйственных культур в 2011 году

Культура

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, т

Зерно

37,7

7164

Картофель

185

241

Рапс

14,1

214

Овощи

236

495


Из таблицы 1 видно, что  урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве находится  на достаточно высоком уровне, особенно урожайность зерна и овощей. Валовый  сбор этих же культур также находится  на очень высоком уровне. Это показывает, что ОАО «Крупский райагросервис» достаточно развитое хозяйство.

Таблица 2. Основные показатели работы ОАО «Крупский райагросервис

 

Ед. изм.

2010

2011

2011 г. в % к  2010 г.

План.

Факт.

Площадь сельскохозяйственных угодий

га

6301

6301

6301

100

Урожайность:

         

зерновых

ц/га

24,9

36,9

37,7

134,2

картофеля

ц/га

159,2

-

185

116,2

рапса

ц/га

4

19,1

14,1

352

овощей

ц/га

20

245

136

216

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота:

гол

2260

2640

2179

96,4

в том числе коров

гол

918

1090

886

96,5

Среднегодовое поголовье свиней

гол

1271

1271

852

67

Расход кормов на 1 ц. привеса  крупного рогатого скота

ц.к.ед.

14,2

8,9

15,5

109

свиней

ц.к.ед.

8,8

5

8,2

93

Среднегодовой удой на корову

кг

4004

4876

4043

101

Среднесуточный прирост живой массы:

         

молодняка крупного рогатого скота

г

500

670

500

100

свиней

г

300

370

371

120

Выход телят на 100 коров

гол

87

97

87

100


Из таблицы 2 можно увидеть, что показатели работы ОАО «Крупский  райагросерви» находятся на достаточно высоком уровне. В период с 2010 по 2011 год удалось повысить урожайность культур, расход кормов на привес свиней. Повысился и среднегодовой удой на корову. Среднесуточные приросты свиней и молодняка крупного рогатого скота также немного выросли. Выход телят на 100 коров и нетелей за год не изменился. Все вышеуказанное свидетельствует о достаточной экономической эффективности ОАО «Крупский райагросервис».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Охрана труда в животноводстве

 

Охрана труда как система  закономерных, социально-экономических, технических и организационных мероприятий направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В ОАО «Крупский райагросервис» проводятся следующие виды инструктажа:

  • Вводный инструктаж – проводится с каждым рабочим при приеме на работу;
  • Инструктаж на рабочем месте – проводится при допуске вновь принимаемого рабочего, при переводе на другую работу или при изменении технологического процесса;
  • Повторный инструктаж – проводится через каждые 6 месяцев.

После проведения вводного инструктажа заполняют карточку и хранят в личном деле работника.

Работников неоднократно нарушивших правила техники безопасности привлекают к ответственности.

По правилам техники безопасности в животноводстве каждого работника, допущенного к обслуживанию крупного рогатого скота, предварительно знакомят с правилами работы и ухода за животными, а так же с правилами оказания первой помощи при несчастных случаях.

В хозяйстве созданы нормальные условия, обеспечивающие безопасность работающих. Каждое помещение оборудовано запасным освещением и противопожарным инвентарем.

В ОАО «Крупский райагросервис» ответственность по охране труда и технике безопасности, при работе с пестицидами, возлагается на руководителя хозяйства. Ежегодно перед началом сезона все лица, занятые на работах с ядохимикатами, проходят инструктаж о мерах безопасности при работах с пестицидами. Рабочие, работающие с пестицидами, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Очень внимательно следят и за состоянием и самочувствием рабочих. Все работы, связанные с химическими обработками, регистрируются в специальных книгах. Записи оформляют и подписывают: руководитель работ и главный специалист хозяйства, который был ответственным за проведение обработки, а также бригадир. Хранение пестицидов в хозяйстве осуществляется в специально приспособленных помещениях.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»