Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 20:19, отчет по практике

Описание

Целями прохождения данной производственной и социально-полезной практики являются:
Приобрести сведения об общей организации хозяйства, направлениях его деятельности, видах продукции, производимой в хозяйстве, результатах ее реализации;
Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе овладения производственными и организационными навыками работы по охране труда в животноводстве и в целом по хозяйству;
Закрепление полученных теоретических знаний в условиях конкретного хозяйства;
Закрепить полученные знания и умения по кормлению сельскохозяйственных животных в условиях производства;
Закрепить полученные знания и умения по разведению сельскохозяйственных животных на производстве;

Содержание

Введение__________________________________________________
Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности___________________________________________________
Охрана труда в животноводстве__________________________
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов______________________________________________
Кормление сельскохозяйственных животных_______________
Разведение сельскохозяйственных животных_______________
Биотехника размножения животных______________________
Экономика сельского хозяйства__________________________
Социально-полезная практика____________________________
Выводы и предложения_________________________________
10.Список использованной литературы______________________

Работа состоит из  1 файл

МоЙ ОтЧёТ (2).docx

— 113.82 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. Среднесуточные рационы для телок 9 месяцев (198 голов) на стойловый и пастбищный периоды (живая масса - 200 кг, среднесуточный прирост – 550 г)

Стойловый период

Пастбищный период

Корма

Количество,кг

ЭКЕ

Переваримый протеин,г

Корма

Количество,кг

ЭКЕ

Переваримый процеин,г

Требуется по норме

Х

3,86

440

Требуется по норме

Х

3,86

440

сено клеверное полевой сушки(2 кл)

2

1,21

108

трава культурного пастбища (в среднем)

15

3,3

330

сенаж клеверный(1кл)

2

0,85

90

Комбикорм К63-2

0,7

0,74

98,7

силос злаков с клевером(1кл)

6

1,04

72

       

Шрот подсолнечниковый

0,3

0,32

111,9

       

Комбикорм к63-2

0,4

0,42

56,4

В рационе содержится

Х

3,84

438,4

В рационе содержится 

Х

4,04

428,7

Разница (± к  норме)

Х

-0,02

-1,7

Разница (± к  норме)

Х

0,18

-11,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Разведение сельскохозяйственных животных

 

Разведение сельскохозяйственных животных, наука о размножении  с.-х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад.

В хозяйстве племенную  работу ведет зоотехник-селекционер. Он выполняет следующие обязанности:

  • селекционно-зоотехническую работу по улучшению продуктивных качеств крупного рогатого скота;
  • Выполнение планов по воспроизводству стада и реализации племенного поголовья;
  • Участвует в разработке планов по селекционной работе, ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий и контролирует их выполнение;
  • Разрабатывает и внедряет на фермах прогрессивную технологию выращивания племенного поголовья;
  • Проводит подбор и отбор животных для улучшения породных качеств, их бонитировку;
  • Составляет планы случек и закрепления маточного поголовья за отдельными производителями;
  • Проводит оценку племенных производителей по качеству потомства, контролирует рост и развитие племенного молодняка;
  • Участвует в разработке мероприятий по комплексной механизации животноводческих помещений;
  • Составляет заявки на приобретение зоотехнического и лабораторного оборудования, реактивов, химикатов и других материалов. Обеспечивает ведение зоотехнической документации по племенному делу, подготавливает документацию для занесения животных в Государственную племенную книгу;
  • Контролирует соблюдение законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Заведующий фермой осуществляет следующие обязанности:

  • Осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;
  • Участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение;
  • обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений;
  • Обеспечивает более совершенную организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда;
  • Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;
  • Контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии.

В ОАО «Крупский райагросервис» два вида животных: крупный рогатый скот и свиньи. Основная порода крупного рогатого скота является «Белорусская Черно-пестрая порода крупного рогатого скота». Для осеменения используют сперму племенных быков, закупаемую в других хозяйствах. Основная порода свиней: «Белорусская Крупная Белая порода свиней». Для осеменения свиноматок закупают сперму хряков этой же породы.

Внешние формы телосложения животных называют экстерьером. Экстерьер  тесно связан с физиологическим состоянием организма. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

К основным признакам здорового  животного относят:

  • общую пропорциональность телосложения;
  • глубокую и широкую грудь;
  • крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей;
  • правильную постановку конечностей; ярко выраженные половые признаки.

Особенно важное значение в разведении крупного рогатого скота имеет экстерьер животных. Особо важное значение он имеет при оценке и выборе высокопродуктмвных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

В ОАО «Крупский райагросервис» приняты следующие методы оценки экстерьера:

1. Глазомерный метод – сначала описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают части тела – стати. Наиболее важные – голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, крестец, конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти. Для глазомерной оценки требуются большой опыт и глубокие знания особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. По экстерьеру коров оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков – ежегодно до 5-летнего возраста.

При оценке экстерьера необходимо знать и пороки телосложения. К  ним относят: переразвитость, сопряженную с утонченными костями; небольшую голову; острую, высокую холку; приподнятый крестец; узкую грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей; плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общую непропорциональность телосложения.

2. Оценка животных по  промерам. Измерение тела животного  - это более точный метод изучения  экстерьера. Оценка животных по  промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера, следующие:

  • высота в холке – наивысшая точка холки по прямой линии от земли;
  • высота в спине – промер берут над последним спинным позвонком от земли;
  • высота в крестце – наивысшая точка крестца от земли;
  • глубина груди – расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;
  • ширина груди – промер берут за лопатками животного;
  • ширина в маклоках- расстояние между их н<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font-family: 'Times New Roma

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»