Автоматизировать расчет планового и фактического потребления сырья на производство мясных полуфабрикатов в торговой фирме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание

Цель автоматизации заключается в повышении социально – экономической эффективности управления, снижения временных, трудовых, материальных, финансовых затрат, которые значительно выше при ручной обработке информации, а также повышение оперативности и достоверности обработки данных, то есть сведение к минимуму возможных ошибок при расчете необходимых показателей.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 23.73 Кб (Скачать документ)

Введение

 

Одной из заметных тенденций  последних лет, стало увеличение потребления полуфабрикатов. Основной тенденцией рынка замороженных полуфабрикатов в 2012 году стал рост производства более технологичных продуктов. Так, если раньше выпускались преимущественно котлеты и биточки, то теперь появились замороженные продукты со сложной начинкой, натуральные продукты полной готовности, готовые обеды, которые, позволяют экономить время потребителей. Именно поэтому рост рынка объясняется не только увеличением емкости, но и появлением новых ниш и сегментов. При этом потребители предъявляют к рынку повышенные требования, как в отношении самих продуктов, так и в отношении их оформления, представления в ритейле, их информационного сопровождения, легкости поиска и приобретения искомых продуктов.

В курсовой работе будет рассмотрен рынок потребления сырья мясных полуфабрикатов, будет произведен анализ специфики потребления; рассказано о процессе автоматизации с помощью программы Excel.

       Цель автоматизации  заключается  в повышении социально – экономической  эффективности управления, снижения  временных, трудовых, материальных, финансовых затрат, которые значительно  выше при ручной обработке  информации, а также повышение  оперативности и достоверности  обработки данных, то есть сведение  к минимуму возможных ошибок  при  расчете необходимых показателей. 

       Целью данной курсовой работы  является рассмотрение эффективности  от использования автоматизации  на примере задания на разработку.

Для решения  поставленной задачи необходимо решить следующие задачи:

  1. Разработать систему показателей и методов их расчета;
  2. Разработать кодификатор и классификатор;
  3. Разработать входные и выходные документы;
  4. Разработать алгоритма программного обеспечения;
  5. Определить  экономической эффективности от автоматизации.  

недостатком этой системы  является возможность ее использования  для относительно постоянных списков  объектов, например, списка студенческой группы. Для списков, показатели объектов которых часто  меняются, эта система  не подходит, так как придется менять коды у большинства объектов при  их добавлении в список или удалении из списка. Например, список товаров  в магазине. Кроме того, порядковый номер позволяет отличить один объект от другого, но не раскрывает характеристик  объекта.

2. Серийная или серийно - порядковая, с помощью, которой производится закрепление серий номеров за группами объектов, а в пределах серии объектам группы присваиваются номера по порядку. Например, начислениям на заработанную плату присваивается серия 100, а удержаниям - серия 200. Тогда начисление по основному тарифу может иметь код 101, премия – 102, а удержание по ЕСН – 201.

3. Разрядная, в которой каждый разряд или группа разрядов закрепляются за определенным свойством объекта. Если при обозначении разрядов используется десятичная система счисления, то эта система кодирования иногда называется десятичной. Например, код обозначения 52 может означать, что это вторая бригада в цехе №5.Достоинствами этой системы кодирования являются:

    • возможность автоматической группировки объектов по отдельным разрядам кода и получения группировочных итогов;
    • код отображает подробную характеристику объекта;
    • легко производить, сортировку объекта по любим разделам кода.

4. Смешанная, основанная на одновременном использовании двух вышеуказанных систем кодирования.

В данной работе используются разрядная система кодирования, так она проста и удобна в использовании.

Сначала мы разработали Кодификатор  сырья. Взяли два разновидности  сырья и присвоили  каждому  из них свой персональный код. Специям  мы так же присвоили персональные коды и вывели общий код.

 

 

 

 

 

 

Код

Наименование

План

Факт

Отклонение

Натуральный

Сумма

Натуральный

Сумма

Натуральный

Сумма

10

Мясо

74

22 200,00р.

80

24 000,00р.

6

1 800,00р.

21

Кетчуп

330

16 500,00р.

340

17 000,00р.

10

500,00р.

22

Соль

470

18 800,00р.

480

19 200,00р.

10

400,00р.

23

Перец

910

18 200,00р.

930

18 600,00р.

20

400,00р.

24

Специи

480

14 400,00р.

500

15 000,00р.

20

600,00р.

Итого

   

90 100,00р.

 

93 800,00р.

 

3 700,00р.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кинт - интегральный коэффициент обработки информации, который определяет затраты работника аппарата управления на обработку одного Кбайта данных в часах. Он зависит от типа подсистемы, в которую входит АИТ.В нашем случае он будет равен 3,44 час/Кбайт.

=620,688*3,4*40=84413,568

 

- часовая тарифная  ставка работника аппарата управления  в традиционной системе управления (без АИТ), условно примем ее  равной 20 руб.

Затраты на обработку информации в условиях АИТ (ЗА) определяются по следующей формуле:

= + * ,                           (3)

где: - годовые текущие затраты на обработку информации в условиях АИТ, руб.

= нормативный  коэффициент экономической эффективности  =0,5)

- разовые затраты  на разработку АИТ, руб.

=15107,939+15750*0.5=22982,939

Годовые текущие затраты  на обработку информации в условиях АИТ рассчитываются по формуле:

= + ,           (4)

Где:- годовые текущие затраты на обработку информации работникам аппарата управления в условиях АИТ, руб.

- годовые текущие  затраты на аренду ПК для  обработки информации в условиях  АИТ, руб.

=13247,939+1860=15107,939

Годовые текущие затраты  на обработку информации работником аппарата управления в условиях АИТ () рассчитывается по формуле:

 

=Ч *,               (5)

где: Ч- время, затрачиваемое  на обработку информации работником аппарата управления в условиях АИТ, час.

 

- часовая тарифная  ставка аппарата управления в  условиях АИТ, примем ее равной 20 руб.

=331,19846*40=13247,939

Время, затрачиваемое на обработку информации работником аппарата управления, рассчитывается по следующей  формуле:

Ч= / ,        (6)

где: - сумма годовых объемов информации, заносимой в классификаторы и входные документы с учетом их периодичности, Кбайт (выбирается из таблицы 4).

- норма выработки  работника аппарата управления  по перенесению данных на машинные  носители, байт/час.

Условно приемом ее равной 500 байт/час

Ч=(1,660+1,855+64,453+93,75)/500*1024=331,19846

Годовые текущие затраты  на аренду ПК для обработки информации  в условиях АИТ () рассчитываются по формуле:

 

= * ,                  (7)

где: – машинное время, затрачиваемое на обработку информации работником аппарата управления на ПК в условиях АИТ, час. Условно примем его равным 4 часам в месяц на разовое решение задачи;

 

- цена 1 часа машинного  времени, условно примем ее  равной 35 руб./час

=4*35*12=1860

Разовые затраты на разработку АИТ () определяются по формуле:

= + ,           (8)

где:  - разовые затраты на проектирование АИТ работником аппарата управления, руб.

 

  - затраты на аренду ПК на проектирование АИТ, руб.

=1750+14000=15750

Разовые затраты на проектирование АИТ работникам аппарата управления рассчитывается по формуле:

= Ч * ,                                               (9)

Где: Ч – время, затрачиваемое  на проектирование АИТ работникам аппарата управления в условиях АИТ, час.

Примем его равным 350.

 

-часовая тарифная  ставка работника аппарата управления  в условиях АИТ, условно примем  ее равной 20 руб.

=350*40=14000

Затраты на аренду ПК для  проектирования АИТ ( ) рассчитываются по формуле:

 

= * ,                (10)

 

где: -машинное время ПК, затрачиваемое на проектирование АИТ, час. Условно примем его равным 50 часам.

 

- цена 1 часа машинного  времени, условно примем ее  равной 35 руб/час.

 

=50*35=1750

Э=84413,568-22982,939=61430,629

Таким образом, на основании  выше представленных расчетов можно  сделать вывод о том, что экономическая  эффективность от внедрения данной программы составляет 61430,629руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Система показателей  и методов  их расчета

 

В данной работе использовались следующие методы расчетов показателей:

 

1.Объем реализации продукции:

,

где -объем реализации продукции,

Ц  - цена единицы продукции,

К - количество реализованной продукции.

Объем реализации - количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

 

 

2.Стоимость продукции:

=* Ц,

где -стоимость продукции,

-количество стоимости,

Ц- цена единицы продукции.

 

Стоимость - фундаментальная экономическая категория, обозначающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу продукта. Стоимость определенного количества продукта составляет его цена, поэтому правомерно утверждать про цену как денежной стоимости единицы продукта.

 

3.Количество сырья:

=*)

- количество сырья продукции,

    - количество  полуфабриката по плану,

- количество  сырья.

 

 


Информация о работе Автоматизировать расчет планового и фактического потребления сырья на производство мясных полуфабрикатов в торговой фирме