Внедрение информационных технологий управления на предприятии. Объект проектирования –Хлебокомбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:54, курсовая работа

Описание

Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Тема проекта является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как хорошее информационное обеспечение это не только залог успеха и конкурентоспособности фирмы, но и порой средство выживания в условиях жесткой конкуренции.

Содержание

Введение

1.1. Актуальность темы

1.2 Общие принципы и проблемы внедрения новых IT технологий.

1.3. Цели разработки проекта.
Аналитическая часть

2.1.Характеристика объекта проектирования, описание производственных и бизнес-процессов.

2.2.Описание управленческой структуры объекта проектирования.

2.3.Анализ движения информационных потоков.

3. Проектная часть.

3.1.Требования к внедряемой системе.

3.2.Назначение основных блоков системы.

3.3.Проектирование технического обеспечения.

3.4.Описание программного комплекса

3.5.Проектирование системы безопасности.

3.6.Разработка макета web-сайта

3.7.Расчёт суммы необходимых инвестиций для осуществления проекта.

3.8.Заключение.

Работа состоит из  1 файл

ИТУ.doc

— 418.50 Кб (Скачать документ)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

    Кафедра   Экономики и менеджмента

Специальность 08.05.07 «Менеджмент организации»  
 
 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

по дисциплине: «Информационные технологии управления» 

на тему: Внедрение информационных технологий управления на предприятии.

                   Объект проектирования –Хлебокомбинат . 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                Выполнила студентка 4-ого курса

                Агапова Е.В.

                шифр:  9082131 
                 

                Проверила ст.преподаватель

                Нижаде  Т.М. 

                Оценка ______________________ 

                _______________________ 
                 
                 
                 

      Шатура 2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 

                                                                                                             

  1. Введение

    1.1. Актуальность  темы

    1.2  Общие  принципы и проблемы внедрения  новых IT технологий.

    1.3. Цели разработки проекта. 

  1.  Аналитическая  часть

    2.1.Характеристика  объекта проектирования, описание  производственных и бизнес-процессов.

    2.2.Описание  управленческой структуры объекта  проектирования.

    2.3.Анализ движения  информационных потоков. 

    3.  Проектная часть.

    3.1.Требования к внедряемой системе.

    3.2.Назначение  основных блоков системы.

    3.3.Проектирование  технического обеспечения.

    3.4.Описание  программного комплекса

    3.5.Проектирование  системы безопасности.

    3.6.Разработка  макета web-сайта

    3.7.Расчёт суммы  необходимых инвестиций для осуществления проекта.

    3.8.Заключение. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

      Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного  развития рыночной экономики предприятию  требуется целесообразная система  информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Тема проекта является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как хорошее информационное обеспечение это не только залог успеха и конкурентоспособности фирмы, но и порой средство выживания в условиях жесткой конкуренции.

      Информация  – одна из сложнейших, еще полностью  не раскрытых областей современной  науки.

      Информационное  обеспечение управления – это  связь информации с системами  управления предприятием и управленческим процессом в целом. Оно может рассматриваться не только в целом, охватывая все функции управления, но и по отдельным функциональным управленческим работам, например прогнозированию и планированию, учету и анализу. Это дает возможность оттенить специфические моменты, присущие информационному обеспечению функционального управления, раскрыв в то же самое время его общие свойства, что позволяет направить исследования вглубь.

      В теории управления целесообразно применять  определение информации, как совокупность сведений об изменениях, совершающихся в системе и окружающей ее среде, которая уменьшает степень неопределенности наших знаний о конкретном объекте, это обмен сведениями (данными) между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом.

В современных  условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Передача информации о положении и деятельности фирмы на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимосвязанными подразделениями фирмы осуществляются на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средств связи.

      Важнейшим фактором повышения эффективности производства в любой отрасли является улучшение управления. Совершенствование форм и методов управления происходит на основе достижений научно-технического прогресса, дальнейшего развития информатики, занимающейся изучением законов, методов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью различных технических средств.

      Различные информационно-технические новшества  следует воспринимать как средство сокращения и удешевления аппарата управления. Так, например, появление  телефона, радио, телевидения, персональных компьютеров, локальных компьютерных сетей и глобальной сети Интернет приводило в свою очередь к совершенствованию системы информационного обеспечения управления предприятием. В конечном итоге роль информации в организационном управлении фирмой постоянно возрастает, что связано с изменениями социально-экономического характера, появлением новейших достижений в области техники и технологий, результатами научных исследований. Научно-техническая революция выдвинула информацию в качестве важнейшего фактора производственного процесса. Информационный процесс необходим как непременное условие работы современной техники, как средство повышения качества рабочей силы, как предпосылка успешной организации самого процесса производства.

      От  совершенствования информационного  обеспечения возможны следующие положительные результаты:

      1) Возможная экономия расходов  за счёт снижения

      - фонда заработной платы

      - коммунальных услуг

      - стоимости программного обеспечения

      - расходов на почту

      - расходов на оформление договоров

      - расходов на перераспределение  сырья

      2) Устранение возможных расходов  в будущем

      - избежание будущего роста численности  персонала

      - уменьшение требований к обработке  данных

      - снижение стоимости обслуживания

      3) Возможные нематериальные выгоды

      - улучшение качества информации

      - повышение производительности

      - улучшение и ускорение обслуживания

      - новые производственные мощности

      - более уверенные решения

      - улучшение контроля

      - уменьшение просроченных платежей

      - полное использование программного  обеспечения

      В процессе управления постоянно происходит обмен информацией. Причём направление перемещения информации может быть вертикальным (от руководителя к подчинённым или от подчинённых к руководителю), так и горизонтальным (между начальниками подразделений, подчинёнными одного уровня).

      Управленческая  информация имеет ряд особенностей:

      - большие объемы информации должны  обрабатываться в жестко ограниченные  сроки; 

      - исходная информация подвергается  неоднократной обработке с различных  производственных точек зрения  и с учетом требований потребителей;

      - исходные данные и результаты расчетов хранятся длительное время.

      Менеджеры должны сознавать, что информационные системы могут заметно изменять жизнь в организации. Они не в  состоянии успешно проектировать  новые системы или управлять  существующими системами без понимания организации. Менеджеры решают, какие системы будут построены, что они будут делать, как они будут выполнены и т. д. Однако иногда эти результаты – чистая случайность и могут быть удачи и неудачи.

      По  опыту российских аналитиков, в большинстве  случаев выявляются следующие основные проблемы при внедрении систем управления:

      - отсутствие постановки задачи  менеджмента на предприятии; 

      - необходимость в частичной или  полной реорганизации структуры; 

      - необходимость изменения технологии  бизнеса в различных аспектах;

      - сопротивление сотрудников; 

      - временное увеличение нагрузки  во время внедрения системы; 

      - отсутствие лидера и квалифицированной  команды для ее внедрения. 

      Работа  над данной курсовой работой будет  основана на анализе результатов  информационной модернизации, на предприятии ЗАО «Шатурский хлебокомбинат».

      В ходе работы будут подведены итоги  и проанализирована суть данных преобразований в информационной обеспеченности системы  управления в данном хозяйстве. В  конце будут подведены итоги  проделанной работе, а также сделано ряд выводов об особенностях работы системы управления оборудованной техническими средствами, улучшающими информационную обеспеченность всего управляющего подразделения и предприятия в целом. 
 
 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК.

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120—125 кг в год (325—345 г в сутки), в том числе для городского населения 98—100 кг в год (245-278 г в  сутки), для сельского 195— 205 кг в год (490—540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

Основная организационная  особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия, за исключением специализированных по выработке баранок, сухарей и пряников, выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства. Другой особенностью является то, что непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства.

Эти основные особенности  хлебопекарного производства оказывают  решающее влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия. При наличии широкого ассортимента массовых сортов продукции становится практически нецелесообразной узкая специализация предприятий.  

               ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ШАТУРСКИЙ  ХЛЕБОКОМБИНАТ» 

Cтановление  и развитие Шатурского хлебокомбината  тесно связано с ленинским  планом ГОЭЛРО электрификации  всей страны. В 1918 г. Лениным  был подписан декрет о развитии  торфяного топлива для будущих  электростанций, а спустя 1 год, т.е.  в 1919 г. был основан поселок Шатурстрой, на окраине которого начались торфразработки. В дальнейшем этот поселок был переименован в Шатурторф. В поселке была поставлена первая пекарня, в которой начали выпекать хлеб и даже производить макароны. При строительстве электростанции на проспекте Ильича был построен крупный материальный склад для электростанции, но часть этого склада была отдана для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом, в 1930 г. произошло начало образования будущего Шатурского хлебокомбината, который в дальнейшем входил в состав Московского областного треста хлебопекарной промышленности. С помощью этого треста были проведены работы по строительству первых хлебопекарных печей. Для выработки формового хлеба были построены печи ХВП (хлебная выдвижная подовая). Для выпечки батонов и булок были установлены карусельные печи.

Информация о работе Внедрение информационных технологий управления на предприятии. Объект проектирования –Хлебокомбинат