Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:14, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является изучить эффективность производства молока на примере СПК «Котельничский» Котельничского района Кировской области. Задачами моей работы являются: изучить теоретические основы эффективности производства молока и конкретно работу отдельного предприятия, предложить пути выхода из сложившейся ситуации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы эффективности производства молока…………..4
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………7
2.1. Место положения, организационно-правовая форма, размеры
и специализация предприятия………………………………………………7
2.2. Основные и оборотные средства и эффективность их
использования………………………………………………………………9
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования………….....12
2.4. Земельные ресурсы…………………………………………………….14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятия………………..16
3. Эффективность производства молока……………………………………18
4. Пути повышения эффективности производства…………………………28
Выводы и предложения………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

К.Р. по экономике.doc

— 408.00 Кб (Скачать документ)

Независимо оттого, что количество стада КРС увеличилось,  количество коров уменьшилось. Также прослеживается увеличение продуктивности коров.

На предприятии проводятся мероприятия по совершенствованию технологии содержания животных, потому что технология играет не малую роль в повышении продуктивности коров.

Состояние кормой базы можно оценить как хорошо. Это положительно сказывается на продуктивности коров.

Объем реализованного молока  увеличивается с каждым годом. Уменьшился объем молока 3 сорта и занимает очень маленькую долю в структуре реализованного молока.

Молочное скотоводство в СПК «Котельничский» является рентабельной отраслью. Оно приносит предприятию стабильную прибыль.

 

 

 

 

 


                Литература.

1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998 – 742с.

2. Баккет Н. Фермерское производство: организация, управление, анализ / Перевод с англ. А.С. Каменского – М.: Агропромиздат, 1998. – 464с.

3. Камышанов Я., Кириллова Г. Формирование ценовой политики – путь интенсификации производства молока в России // Молочные технологии – 2002 №3 – с.2-5

4. Киселева Е.Б. Российский рынок молока в 2001 году // Экономика с.х. и перерабатывающих предприятий – 2002 №3 – с.2-5.

5. Койкова Повышение эффективности производства и переработки молока – М., 1999. – 108с.

6. Растяпин В.И. Повышение эффективности молочного подкомплекса: организационно-экономические резервы. – Воронеж: Изд-во Воронежского Государственного Университета – 1996. – с.55-57.

7. Российский статистический сборник.

8. Смекалов В.П., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с.х. предприятий. Уч. М.: Финансы и статистика, 1991 – 304с.

9. Соколов В.В., Г.А. Куц, И.М. Шевченко О.Г. Занкевич Переработка продукции и животноводства в крестьянских, фермерских и колхозных хозяйствах. – М., ЮНИТИ, 1998. – 464с.

10. Шичкин Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации //Молочные технологии – 2002 №    -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Организационная структура предприятия СПК «Котельничский».

Директор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Расчет коэффициента специализации.

1998год.

Структура товарной продукции:

1.зерно 61,9%

2.молоко 29,9%

3.мясо 8,2%

Кс = 100/(61,9 * 1 + 29,9 * 3 + 8,2 * 5) = 0,52

 

1999год.

Структура товарной продукции:

1.молоко 48%

2.зерно 41,5%

3.мясо 10,5%

Кс = 100/(48 * 1 + 41,5 * 3 + 10,5 * 5) = 0,53

 

2000год.

Структура товарной продукции:

1.молоко 48,8%

2.зерно 28,8%

3.мясо 22,4%

Кс = 100/(48,8 * 1 + 28,8 * 3 +22,4 * 5) = 0,4

 

2001год.

Структура товарной продукции:

1.молоко 52%

2.зерно 38,4%

3.мясо 9,6%

Кс = 100/(52 * 1 + 38,4 * 3 + 9,6 * 5) = 0,39

 

2002год.

Структура товарной продукции:

1.молоко 62,4%

2.зерно 22,3%

3.мясо 15,3%

Кс = 100/(62,4 * 1 + 22,3 * 3 + 15,3 * 5) = 0,48


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 



Информация о работе Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»