Железо - биогенный элемент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 15:27, научная работа

Описание

Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

Содержание

1. Биологическая роль железа в организме.
2. Регулирование уровня железа в организме.
3. Суточная потребность организма в железе.
4. Пищевые источники железа
5. Железо в продуктах - усвояемость.
6. Недостаток железа в организме. Последствия.
7. Избыток железа в организме. Последствия.
8. Интересно знать…
9. Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

железо 2 .doc

— 72.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

    Доклад

    на  тему: 

    «Железо – биогенный элемент» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Работа 

    студентки V курса х/б

    факультета  естествознания

    Метовой Альбины. 

    Проверила

    Цикуниб А. Дж. 
     
     
     
     
     

Майкоп, 2011

       Содержание:

  1. Биологическая роль железа в организме.
  2. Регулирование уровня железа в организме.
  3. Суточная потребность организма в железе.
  4. Пищевые источники железа
  5. Железо в продуктах - усвояемость.
  6. Недостаток железа в организме. Последствия.
  7. Избыток железа в организме. Последствия.
  8. Интересно знать…
  9. Список литературы.
 

  

    1. Железо. Биологическая роль.

Железо  – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

а) Транспортировка и хранение кислорода: Эритроциты содержат белок гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. Железо в гемоглобине связывает кислород, проходящий через кровеносные сосуды легких, и высвобождает его в тканях. После высвобождения кислорода гемоглобин связывает углекислый газ, выделяемый при дыхании, и несет его назад к легким. Эритроциты (и железо в них) перерабатываются и обновляются каждые 120 дней. Другая содержащая железо молекула – миоглобин (myoglobin), или мышечный гемоглобин, переносит и сохраняет кислород в мышечных тканях, вот почему миоглобин необходим для деятельности клеток всего организма.

б) Обмен веществ: Ферментам, вовлеченным во многие метаболические функции, требуется железо. Оно участвует в синтезе ДНК и потому необходимо для деления и роста клеток. Без железа невозможен белковый обмен.

в) Энергия клетки: Железо участвует в передаче кислорода в цитохромы (cytochromes) – энергетические молекулы белка в клетках.

г) Гормоны: Железо требуется для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют многие метаболические процессы.

Другие  функции: Железо участвует в производстве соединительной ткани и некоторых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммунитета.

Железо  содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов. 
 

    1. Суточная  потребность организма в железе.

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления железа:

Дети  – 

Взрослые: женщины – 18мг, мужчины – 10 мг.

    1. Источники.

Ценность  пищевых продуктов, как источника  железа, зависит не только от его  содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай. 

Источник  железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.

Из хлебных  продуктов и овощей усваивается  около 5% железа, из продуктов животного  происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.

Надо  отметить, что великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, притом в легкоусвояемой форме, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей и других продуктов растительного происхождения, например хлеба из муки грубого помола, круп, зелени, салатов.

    1. Железо в продуктах – усвояемость.

Для того чтобы наш  организм хорошо усвоил железо из пищевых продуктов, прежде всего надо:

1) есть  натуральные, не рафинированные  продукты;

2) предпочитать  продукты, в которых железа много;

3) помнить  о витаминах С и В12, который  не только помогают усваивать  больше железа, но и делают  его легкоусвояемым.

Количество  продуктов, содержащих суточную норму железа:

Продукты Содержание  железа, мг/100 г
Орехи лесные 60 г 
Капуста 75 г
Шоколад 75 г
Печень  говяжья 125
Укроп 125 г
Бобовые 150 г
Почки 188 г 
Яичный  желток 215 г
Овсяные хлопья 300 г
чернослив 375 г

    1. Недостаток железа в организме, причины.

Дефицит железа вызывают:

  • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом),
  • преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается,
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.),
  • отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа),
  • хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения),
  • длительном донорстве,
  • беременность и кормление грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети.

При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.

Индикаторы  выявления недостатка железа в организме:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головная боль,
  • "мушки" перед глазами,
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;
  • снижение аппетита,
  • сухость во рту,
  • ломкость ногтей,
  • бледность кожи с легкой желтушностью,
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям,
  • гипохромная анемия. 
    1. Избыток железа в организме

Избыточное  поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора. 

Последствия.

 Повышенный уровень железа в волосах детей обычно ассоциируется с повышенной возбудимостью ЦНС, часто - агрессивностью, нарушением концентрации внимания. 
У взрослых избыточное накопление в организме железа обычно встречается при хронических заболеваниях печени (в том числе алкогольного происхождения), хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью, язвенной болезни, повышенной возбудимости ЦНС, сахарном диабете, артритах. Крайнее проявление избытка железа - гемохроматоз (заболевание, при котором поражается система кроветворения, печень и селезенка). 
Отложение железа в организме может быть обусловлено избыточным (неконтролируемым) применением препаратов железа, однако чаще это явление связано с нарушением обменных процессов в организме (заболевания печени, поджелудочной железы и др.).

    1. Интересные  факты

    - Неоднократные  клинические эксперименты подтвердили  тот факт, что крапива отлично  справляется с лечением анемии, не уступая при этом синтетическим препаратам железа. В деревне каждая хозяйка знает, что курочки несутся лучше, когда в корм добавляют сушеную крапиву. Народные врачи-травники часто советуют пролечиться свежим соком крапивы, который выжимают из стволов и листьев молодых растений, собрать крапиву нужно перед цветением. Делается это довольно просто: нужно собрать, промыть, пропустить через соковыжималку либо миксер с малым количеством воды, ну а затем просто отжать сок. Полученный сок принимать по три столовые ложки в сутки. Сок крапивы не обладает приятным вкусом, зато он очень полезен. Его можно разбавлять с медом. Крапивный сок хорошо хранится в течение несколько дней в холодильнике. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Список  литературы

  1. ·Журнал “Здоровье” год 1998.
  2. ·Журнал “Здоровье” год 1996.
  3. ·Журнал “Здоровье” год 1999.
  4. ·“Химия” авт.Хомченко.
  5. ·“Общая и неорганическая химия”. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., 1993г.
  6. Задачи и упражнения по общей химии: — Санкт-Петербург, Высшая школа, 2008 г.- 256 с.
  7. Ментальная химия: Чарльз Энел — Москва, София, 2009 г.- 256 с.
  8. Нефтепромысловая химия. В 5 томах. Том 3. Призабойная зона пласта и техногенные факторы ее состояния: В. Н. Глущенко, М. А. Силин — Санкт-Петербург, Интерконтакт Наука, 2010 г.- 654 с.
  9. Нефтепромысловая химия. В 5 томах. Том 4. Кислотная обработка скважин: В. Н. Глущенко, М. А. Силин — Москва, Интерконтакт Наука, 2010 г.- 704 с.
  10. Общая и неорганическая химия в вопросах: Р. А. Лидин, Л. Ю. Аликберова, Г. П. Логинова — Москва, Дрофа, 2004 г.- 304 с.
  11. Общая химия: Н. Л. Глинка — Санкт-Петербург, Интеграл-Пресс, 2008 г.- 728 с.
  12. Органическая химия: В 2 тт: Т. 1: Учебник для вузов: Травень В.Ф. — Москва, 2008 г.- 727 с.
  13. Органическая химия: Травень В.Ф. — Москва, 2004 г.- 582 с.
  14. Химия без лаборатории. Увлекательные опыты и развлечения: Б. Боннет и Д. Кин — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2008 г.- 128 с.
  15. Химия фосфорорганических соединений. Избранные труды. В 3 т.: Кабачник М.И. — Москва, 2009 г.- 388 с.
  16. Химия. Экзаменационные ответы: — Москва, Буклайн, 2006 г.- 32 с.
  17. Химия: Ю. М. Ерохин — Москва, Академия, 2005 г.- 384 с.

Информация о работе Железо - биогенный элемент