Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под горчицу в ТОО.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
изучить охрану природы.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Народнохозяйственное значение культуры 5
1.2 Характеристика районированных сортов 10
1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 14
2 Агроклиматические условия 16
3 Характеристика основных почв хозяйства 20
4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры 23
4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 23
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 25
4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 27
4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения) 29
5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 30
6 Охрана природы 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа состоит из  1 файл

12 ГОрчица 6 апреля.doc

— 367.50 Кб (Скачать документ)

     Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распыла рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штангой. Гербициды, рекомендованные для применения при возделывании горчицы:

     - Трефлан 24% к.е. (2,4-6,0 л/га), Литреф 25% к.е. (2,5-5 л/га). Рекомендуются против однолетних  злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяются до посева с немедленной заделкой в почву культиваторами.

     - Дуал, 96% к.е. (1,6-2,6 л/га). Против однолетних  злаковых и некоторых двудольных  сорняков. Применяется до посева  или до появления всходов с  заделкой в почву боронами.

     - Лонтрел, 30% в.р. (0,3 л/га). Против двудольных  сорняков. Применяется в период  вегетации в фазу 3-4 листьев.

     Для защиты растений от вредителей важно сочетание агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными из химпрепаратов являются Децис, 2,5% к.е. (0,2-0,3 л/га) и Цимбуш, 25% к.е. (0,14-0,24 л/га). Кроме этого могут использоваться Актелик, Волатан, Золон, Карбофос, и др. При появлении вредителей обычно достаточно краевых опрыскиваний. В случае массового появления обрабатывают все поле машинами типа ОВТ-1А, ОН-400, ОПШ-2000-2, и др. Нельзя опрыскивать и опыливать цветущие растения горчицы, так как это отрицательно сказывается на процессе оплодотворения и можно уничтожить полезных насекомых.

     Уборка  горчицы сизой обычно двухфазная, начинают её в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску. При этом влажность семян достигает 30-35%. Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками типа ЖВН-6: высота среза не должна быть ниже 15-20 см.

     Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Поэтому  поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС-25, СМ-4,5, ЗАВ 40). Для очистки  вороха, содержащего большое количество семян, пораженных болезнями, а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используются пневматические сортировальные столы.

     В процессе хранения семена горчицы могут  подвергаться заселению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижая всхожесть. Поэтому необходимо тщательно очищать и обеззараживать хранилища до приемки урожая. При кратковременном хранении допустима влажность семян 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольныесушилки.

 

     1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность 
культуры

     Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8...10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

     а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

     б) горчица - растение длинного дня, поэтому  в случае позднего высева она быстрее  проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

     в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

     Наилучшим способом сева горчицы является обычный  строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева - 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, "Мистраль" и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

     Горчица белая - менее засухоустойчивая, но более холодостойкая культура, чем горчица сизая. Она может вегетировать при температуре 2-3°С. Это растение длинного дня: на севере зацветает раньше, чем в южных широтах. Вегетационный период горчицы белой 80-90 дней. Благодаря высокой усвояющей способности корней она с успехом произрастает на бедных подзолистых почвах северных районов. Лучшими почвами для нее считают не очень связные суглинистые.

     Большой вред горчице белой наносят земляные блошки (особенно при запоздалых посевах).

     Основным  районированным сортом горчицы белой  является ВНИИМК 162, выведенный Московским опорным пунктом ВНИИМК. Возделывают  много местных сортов.

     Внесение  удобрений под горчицу белую  повышает урожай семян. Более рациональным нужно считать припосевное внесение минеральных смесей (в северных районах с включением известковых удобрений) под культивацию или в рядки при посеве.

     Лучшие  результаты дают ранние посевы горчицы. Они меньше, страдают от блошек и  засухи. Возможно растягивание посева горчицы белой до июля, она успевает созреть на семена, однако урожаи при этом снижаются.

     Способы посева горчицы белой такие же, как и горчицы сизой. Норма  высева семян горчицы белой при  широкорядном способе: 10-12 кг, при сплошном рядовом-15-18 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3-6 см. Ее можно убирать комбайнами во время созревания всех стручков основной массы растений. Семена должны храниться при влажности, не превышающей 10-12%.

     Уход  за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают  оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

     Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед  высевом протравляют, используя  препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф'юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

     В период цветения - образование бобов  посевам горчицы белой может  нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный  для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую  обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

     Важный  этап в выращивании горчицы белой - сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование  проводят на чистых от сорняков посевах  при влажности семян 12-15%. Рабочая  скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана - 500-700 об./мин.

     В случае раздельной уборки посевы скашивают  у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают  при влажности семян 10-12%, лучше  в утренние и вечерние часы. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности - досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

 

      2 Агроклиматические условия

     Поздние-весенние и ранние-осенние заморозки, что может привести вообще к отсутствию урожая. Средняя дата последнего весеннего заморозка около 20 мая (от 16 апреля до 22 июня), первого осеннего — около 20 сентября (19 августа-12 октября). Продолжительность безморозного периода около 100–120 дней в году, а периода со среднесуточными температурами выше 0 0С в среднем около 190 дней.

     Но  такие погодные условия не мешают выращиванию картофеля, так как  эта культура не прихотлива к жарким дням. Картофель является растением прохладного лета. Лучше всего он себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха 10 - 15 °С и при относительно низкой ночной температуре. Клубни картофеля холодостойкие и начинают прорастать уже при 3 - 5 °С, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 °С и выше, причем раннеспелые сорта - при более низкой.  

     Таблица 1 - Средние суточные температуры воздуха за теплый период 2010 года в сравнении со средними многолетними значениями, 0 С  

Год   Месяцы  Сумма t0 за
  У У 1 У11 У111 Х Апрель - октябрь  Май - сентябрь
2010 5,3 13,5 18,3 18,9 20,4 11,8 3,7 91,9 82,9
Среднее  многолетнее  3,5 12,1 16,6 23 21,5 12 5,5 94,2 85,2
Отклонение  от среднемноголетних  - 1,8 - 1,4

1,7

+

4,1

+  1,1 + 0,2 +

1,8

2,3

+

2,3

 

     Оптимальная температура образования и роста  клубней для раннеспелых сортов в северных районах составляет 11 - 14 °С. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость. Клубни повреждаются морозом - 2 °С.;

     Судя  по этой таблицы (№1) можно сказать, что самым жарким месяцем является– июль, температура достигает до + 230 С,  немного прохладнее июнь, его  средняя температура составляет  + 16,60 С, и август – 21,50 С.

     Уже ближе к осени уменьшается  продолжительность дня и приток солнечной радиации тоже уменьшается, понижается температура воздуха, почва начинает быстрыми темпами охлаждаться. Вегетационный период (в пределах суточной температуры +50 С) заканчивается 17 – 20 сентября. В октябре средние минимальные температуры, по данным всех станций, опускаются ниже – 20 С. Морозы  в ночное время начинаются с 15 – 25 сентября.  

     Таблица 2 - Среднее количество осадков за 2010 год в сравнении со средними многолетними значениями,  мм (данные с метеостанции  Мамлютского района). 

Год   Месяцы Всего за год
Х Х 1 Х11 1 11 111 У У 1 У11 У111
2010 14,5 35,0 26,6 19,7 12,8 22,1 7,4 1,4 23,8 34,7 6,8 10,8 215,6
Среднее многолетнее  31 22,9 17 13,4 13,2 10 19 29,1 48,8 65 54,9 40,1 364,4
Отклонение  от среднемноголетних + 16,5 - 12,1 - 9,6 - 6,3 + 0,4 - 12,1 + 11,6 + 27,7 + 25 + 30,3 + 48,1 + 29,3 + 148,8

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями