Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание

Цель – изучить внесение удобрений под горчицу в ТОО.
Задачи:
описать народнохозяйственное значение культуры;
дать характеристику районированных сортов;
изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
изучить охрану природы.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Народнохозяйственное значение культуры 5
1.2 Характеристика районированных сортов 10
1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 14
2 Агроклиматические условия 16
3 Характеристика основных почв хозяйства 20
4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры 23
4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 23
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 25
4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 27
4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения) 29
5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 30
6 Охрана природы 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа состоит из  1 файл

12 ГОрчица 6 апреля.doc

— 367.50 Кб (Скачать документ)

     Как определённая система, технология возделывания горчицы включает в себя сегодня  новейшие достижения науки и техники и передовой практики в области селекции и семеноводства сортов, агротехники и химизации, механизации, экономики и организации труда. Технологические операции проводят с учётом биологии и экологии растений, эффективного плодородия почв, климата и погодных условий.

     Несмотря  на то, что горчица сарептская имеет  ряд достоинств, следует признать, что достигнутый уровень урожайности  культуры (5-6 ц/га) в Северо-Казахстанской области далеко не исчерпывает потенциальных возможностей районированных сортов в регионе в целом, и на обыкновенных чернозёмах в частности. Практически не изучалась реакция горчицы на применение различных видов и сочетаний минеральных удобрений, особенности её питания. Как следствие-отсутствуют научные рекомендации по применению удобрений под горчицу применительно к условиям Северо-Казахстанской области.

     Для решения задач, стоящих перед  сельхозпроизводителями при производстве горчицы, необходимы глубокие знания биологии горчицы, химических свойств почвы  и особенности её обработки, технических возможностей машин и агрегатов, имеющихся в хозяйстве. В отдельные годы в ряде хозяйств края получают по 16-18 ц/га семян культуры.

     Поэтому удовлетворять при возделывании растений горчицы в важно своевременно количестве потребности необходимом питательных элементов. Наукой и практикой подчеркивается, что у горчицы, как не у многих сельскохозяйственных культур, существует особая реакция на удобрения. Эта реакция зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий зоны выращивания горчицы и погодных условий.

 

      Список использованной литературы

 

1. Алабушев  В.А. Растениеводство/ В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В Алабушев, А.Ф. Збраилов, Г.М. Зеленская, Б.Н.Сорокин, А.В.Удалов. Ростов-н/Д: Издательский центр Март 2001. –384 с.

2. Б.Г.Цугкиев  Химический состав нетрадиционных  кормовых растений семейства  крестоцветные/ Б.Г. Цугкиев, С.А. Гревцева// «Земледелие» № 8. – 2008 - с.35

3. Вавилов  П.П. Растениеводство/ П.П.Вавилов,  В.В.Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков,  И.С.Шатилов. М. :Агропромиздат 1986.–512 с.

4. Васильев  А. Переработчики горчицы столкнулись  с сырьевым кризисом//А. Васильев. «Коммерсантъ» № 173. - 22.09.2007 - с.3

5. Велкова  Н.И. Использование горчицы белой  для расширения медоносных ресурсов  ЦЧР/Н.И.Велкова. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Орел: ОГАУ 2004. - 210 с.

6. Воробейков  Г.А Продуктивность горчицы белой  при инокуляции семян ассоциативными  бактериальными штаммами /Г.А. Воробейков, В.Н.Лебедев //Кормопроизводство № 1. – 2007 - с. 24-26

7. ГОСТ  Р 52325 – 2005 Семена сельскохозяйственных  растений. Сортовые и посевные  качества. Общие технические условия.  М.: Стандартинформ 2005. – 20 с.

8. Губанов  Я.В. Технические культуры/ Я.В.Губанов,  С.Ф.Тихвинский, Е.П.Горелов, Д.С.Васильев, Г.Е. Гоник. М.: Агропромиздат 1986. –287 с.

9. Горшков  В.И. Новые сорта масличных  капустных культур: яровой рапс, яровая и озимая сурепица, горчица  белая/ В.И.Горшков, В.В. Карпачев, А.Н.Власова// «Земледелие» № 2. – 2009 - с.44-45

10. Иванцова  Е.А. Агротехнические приёмы защиты  горчицы сарептской// Е.А.Иванцова  «Земледелие» № 4. – 2004 - с.46-47

11. Коломейченко  В.В. Растениеводство/ В.В. Коломейченко. М.: Агробизнесцентр 2007. – 600 с.

12. Картамышева  Е.В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской // Е.В.Картамышева «Земледелие» № 4. – 2006 - с.25-26

13. Лебедев  В.Н. Влияние бактериальных препаратов  на минеральное питание и продуктивность  горчицы белой (Sinapis alba L.) /В.Н.Лебедев, Г.А. Воробейков// Агрохимия № 12. – 2006 - с. 42-46

14. Лобанова  Т.А. Капустовые культуры на  зеленый корм/Т.А.Лобанова, Н.Г.Власенко, А.С.Тарасов// «Земледелие» № 2. –  2007 -с.26-27

15. Машанов В.И. Пряно-ароматические растения /В.И. Машанов, А.А.Покровский М.:Агропромиздат 1991. - 221 с.

16. Осипов  А.Э. Современные тенденции развития  регионального рынка маслосемян  Орловской области./А.Э.Осипов. Международная  научно-практическая конференция  «Экономические и технологические  аспекты производства, экспертизы  качества, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория, практика» Орел: ОГАУ - 2005.- с.187-190

17. Павлова  Т. Подкармливают горчицей//Т.Павлова  «Орловская правда» № 72.- 14.04.1999 - с.3

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями