Безпривязное содержание коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:27, курсовая работа

Описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.роклимат.

Содержание

Введение……………………………………………………………..
3
1. Технология привязного содержания КРС………………………
6
1.1. Размер и оборудование стойл………………………………
7
1.2. Технология доения коров…………………………………...
9
1.3. Раздача кормов………………………………………………
13
1.4. Кормление коров…………………………………………….
15
1.5. Уборка навоза……………………………………………….
17
1.6. Поение коров…………………………………………………
18
1.7. Поддержание микроклимата в помещениях……………….
19
1.8. Примерный распорядок дня………………………………...
20
1.9. Норма нагрузки обсуживающего персонала………………
21
2. Расчетная часть……………………………………………………
23
2.1. Составление годового оборота стада………………………
24
2.2 Расчет валового прироста и затрат корма на производство прироста растущих и откармливаемых животных……….
27
2.3. Расчёт производства говядины…………………………….
30
2.4. Расчёт потребности в кормах……………………………….
30
Список использованной литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

КУРС.ЖИВОТ.ВЕРА.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

Решетки из прутковой  стали диаметром 12 мм устраивают со щелями 42-45 мм, чугунолитые с шириной планок 35 мм делают с той же шириной просветов, что и щели из прутковой стали.

Чтобы корова не могла  лежать на решетке, стойло следует делать на 15-20 см выше решетки. При правильном устройстве стойла почти 90% экскрементов попадают на решетку.

 

1.2. Технология  доения коров

 

При привязном содержании коров обычно доят в коровнике. Во время приготовления кормов или уборки помещения доить коров нельзя из-за большого количества пыли. Нежная кожа сосков нередко обветривается, загрязняется, что может привести к воспалению вымени. Поэтому, особенно в летнее время, соски слегка смазывают вазелином или специальной антисептической эмульсией, которая предохраняет от образования трещин и способствует заживлению ранок.

Перед доением коровы доярка должна тщательно вымыть руки до локтя теплой водой с мылом и щеткой и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, после чего надеть чистый халат и косынку. Ногти нужно коротко стричь, имеющиеся царапины смазать йодом.

Доить коров следует  в строго определенное время, сохраняя равномерные промежутки между дойками. При ручном доении подойники обмывают теплой водой (40±5°С) и используют их строго по назначению. Корову нужно выдаивать полностью, так как молоко, оставшееся в вымени, может закупорить каналы сосков и вызвать воспаление вымени. Кроме того, при неполном выдаивании снижается удой. Следует иметь в виду, что последние порции молока содержат больше жира.

Перед доением проводят массаж вымени, который способствует лучшему выдаиванию молока и предохраняет коров от заболеваний маститами. Большое значение имеет сдаивание первых струек молока не в подойник, так как с ними удаляется большое количество микроорганизмов («бактериальная пробка»).

Машинная дойка, проведенная по всем правилам, имеет ряд преимуществ перед ручной: облегчает труд доярок, повышает производительность труда, улучшает бактериологические показатели молока. Широкое применение вибропульсаторов дало возможность сократить время дойки, повысить надои, улучшить гигиеническое качество молока.

Обработку молока на фермах называют первичной: она включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. Надоенное молоко поступает в молочную. Здесь вначале определяют его количество, а затем процеживают через ватные фильтры или фильтры из нетканого полотна. В молоке могут присутствовать механические примеси (кусочки шерсти, навоза, корма, пыли, грязи и т. д.) и основная микрофлора. Фильтр можно использовать для процеживания только одной фляги молока.

Профильтрованное молоко охлаждают до температуры 4-6°С и  направляют в резервуары для хранения.

По согласованию с  органами санэпидслужбы и ветеринарного надзора допускается сдача молока без охлаждения в течение одного часа после дойки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.

При автоматизированном доении типы и количество доильных установок на ферме выбирают из расчета продолжительности одной дойки, не превышающей по зоотехническим требованиям 2-2,5 часа.

При доении в стойлах в переносные вёдра оператор работает аппаратами УИД-07.000 или АДУ-1 всех исполнений.

Начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода (с конца, ближнего к молокоприёмнику), так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. Одновременно должно работать более 4 доильных аппаратов.

Доение в переносные ведра линейными установками УДС-В, остаётся наиболее распространённым способом на молочных фермах.

При доении коров переносными  аппаратами в доильные ведра операторы, как правило, работают с двумя аппаратами. Это наиболее оптимальное количество аппаратов, закрепляемое за оператором при таком доении. В этом случае оператор имеет возможность более качественно и своевременно проводить все необходимые операции при доении коров.

Перед началом доения оператор в молочной проверяет работу доильных аппаратов, пропускает через них горячую воду для ополаскивания и подогревания доильных стаканов. При обнаружении неисправностей их устраняют, неисправным аппаратом работать категорически запрещается. Здесь же оператор готовит ведра для подмывания вымени, наливает дезинфицирующий раствор, подготавливает полотенца, кружку для сдаивания первых струек молока, антисептическую мазь для смазывания сосков после доения. Затем необходимый для работы инвентарь переносится на рабочее место в коровник.

Доильные аппараты подключают к молочно-вакуумным кранам между второй, третьей и четвертой коровами. Для сокращения переходов, уменьшения ручных операций и повышения производительности труда рекомендуется следующий порядок работы.

Доильные ведра ставят у правой ноги коровы и начинают подготовительные операции для доения первой коровы. При подмывании вымени удобнее ведро с водой поставить рядом, полотенца положить на специальном держателе, прикрепленном к ведру. На ведро крепится и кружка для сдаивания первых струек молока.

Сдоив первые струйки  молока, обмыв и вытерев вымя с одновременным массажем, надевают доильные стаканы на соски первой коровы и, убедившись, что процесс отдачи молока идет нормально, оператор переносит ведро к третьей корове и начинает ее подготовку в той же последовательности. Установив оба аппарата, доярка следит за процессом доения коров. Когда поток молока заметно начинает снижаться у первой коровы (примерно за одну минуту до окончания доения), можно начинать подготовку рядом стоящей второй коровы. Затем быстро проводится машинное додаивание первой коровы с заключительным массажем. Доильный аппарат снимают с сосков и подключают на соски второй коровы. К этому времени заканчивается доение третьей в ряду коровы. Можно готовить к доению четвертую в ряду корову, а после проведения заключительных операций у третьей коровы подключить аппарат к ее вымени. В такой же последовательности проводят операции при доении остальных коров. При такой организации работы оператор должен правильно рассчитывать время, чтобы подготовка к доению очередной коровы не проводилась заранее, т. е. время от начала подготовки коровы к доению и до подключения аппарата не должно превышать 45-60 с, так как это наиболее оптимальное время для проявления рефлекса молокоотдачи и хорошего припуска молока.

Доение в молокопровод доильными установками АДСН, 2АДСН и др. является наиболее рациональным и производительным при привязном содержании коров. Наличие на ферме таких установок позволяет увеличить нагрузку на оператора до 50 и больше коров. Работа оператора при доении в молокопровод включает те же процессы, что и при доении в переносные ведра. Однако при работе с тремя аппаратами необходима еще более четкая организация труда, более высокая квалификация операторов.

Перед доением проводится обязательная проверка аппаратов и подготовка необходимого для работы инвентаря. Доильные аппараты подвешивают на кронштейны возле первых шести коров так, чтобы между каждой из трех пар коров находился аппарат. Подготовку начинают с первой коровы, в строгой последовательности выполняя все операции согласно правилам машинного доения. Затем те же операции проводят с третьей и пятой коровами в ряду. После подготовки к доению пятой коровы обычно заканчивается доение первой. В этом случае, как и при доении в ведра, на подготовку рядом стоящей второй коровы и, проведя заключительные операции у первой коровы, подключают доильные стаканы ко второй.

Заканчивая доение третьей  коровы, начинают подготовку четвертой. После окончания доения второй, четвертой  и шестой коров в ряду, каждый аппарат переносят к следующим трем парам коров и доение проводят том же порядке.

 

1.3. Раздача  кормов 

 

Состояние здоровья, продуктивность животных зависят не только от качества, уровня и полноценности их питания, но и в значительной мере от своевременной и правильной раздачи кормов. Способ содержания животных, режимы и рационы кормления, вид и консистенция кормов влияют на выбор технических средств для раздачи кормов. Привязное содержание скота применяется обычно при его откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах.

На современных комплексах по содержанию КРС все чаще используют систему автоматизированного кормления КРС. Автоматизация и механизация основных производственных процессов позволяет повысить эффективность содержания КРС, благодаря снижению трудоемкости производства и влияния человеческого фактора на важнейший процесс, влияющий на продуктивность коров. Осуществляя качественное и сбалансированное кормление можно существенно повысить продуктивность КРС – переедание и недоедание негативно сказываются на здоровье животных.

Установка линии автоматического  кормления – используется для  кормления КРС при привязном  содержании. Автоматическая линия кормления коров позволяет осуществлять индивидуальное кормление каждой коровы, благодаря чему коровы получают максимально правильное сбалансированное питание богатое витаминами и полезными микроэлементами. В соответствии с потребностями животных – для каждой коровы разрабатывается индивидуальный рацион, который положительно сказывается на ее продуктивности. Кроме того, употребление суточной нормы коров разбито на 6-8 приемов пищи, что благоприятно сказывается на развитии животных и способствует нормализации пищеварительной системы животных. Таким образом, использование автоматизированного кормления способствует повышению эффективности молочных комплексов – правильно организованный процесс кормления обеспечивает высокие надои и стабильные прибавки в весе. Кроме того, благодаря рационализации кормления КРС снижается себестоимость продукции, что увеличивает эффективность производства.

Робот раздачи концентрированных  кормов – используется как для  кормления животных содержащихся на привязи, так и при беспривязном содержании. Робот перемещается по коровнику на монорельсе. Обеспечивает максимально точную раздачу концентрированных кормов и точное дозирование в соответствии с выбранным рационом питания. Загрузка робота раздачи концентрированных кормов и смешение разных элементов корма осуществляется полностью автоматически. Существует несколько вариации кормораздатчика – может раздавать корм с одной стороны (с левой или правой) или распределять кормовую смесь по обе стороны. Использование робота-раздачи концентрированных кормов позволяет осуществлять процесс кормления максимально эффективно – благодаря тщательному перемешиванию корма и разработке рационов коровы получают сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами. Достоинством робота-кормораздатчика является также низкая энергоемкость.

Таким образом, автоматизация процесса кормления коров позволит повысить эффективность содержания КРС. Коровы, получающие правильное питания обеспечивают стабильные прибавки в весе, а также увеличивают молочную продуктивность стада. Минимизация человеческого фактора благоприятно сказывается на экономии кормовых смесей, благодаря чему снижается себестоимость производства молочной и мясной продукции.

 

1.4. Кормление коров

 

На протяжении лактации коровы характер и интенсивность  процессов, связанных с образованием молока претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока, поэтому в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

Снижение дефицита в этот период может быть достигнуто введением  в рацион кормов богатых энергией - концентратов, травяной резки или муки, корнеплодов и др.

Во 2-й период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Следовательно, без снижения продуктивности должно быть полноценное кормление, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование которого расходуется большое количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.

В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные – 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях до 4-4,7 кг. Снижение обменной энергии ниже 8 МДж в 1 кг сухого вещества нежелательно, у высокопродуктивных коров концентрация энергии может достигать 11,4 МДж обменной энергии.

Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 1.05-110 г при удое свыше 20 кг. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров составляет 110 г на 1 корм. ед.

Оптимальное количество клетчатки составляет 28% от сухого вещества рациона при суточном удое до 10 кг , 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при удое свыше 30 кг.

Сахаропротеиновое отношение должно быть 0.8-1 в рационах стельных сухостойных коров, 0.8-1.1 в рационах лактирующих коров, а соотношение крахмала и сахара, соответственно, 1.1-1.3 и 1.5.

Содержание жира в  рационах дойных и сухостойных коров  в количестве 2-4% является оптимальным.

Рационы коров необходимо контролировать по содержанию макро- и  микроэлементов, каротина, витаминов Д и Е.

Приведены нормы кормления  половозрастных дойных и сухостойных  коров массой от 400 до 700 кг при разных удоях с жирностью молока 3,8-4%. Эти нормы разработаны для коров при привязном содержании.

 

1.5. Уборка навоза

 

Уборку навоза при привязном содержании производят несколькими способами.

Навозную канавку располагают  позади стойл с уклоном. Моча и  промывные воды стекают в канавку и, двигаясь по ней, попадают в трап и по внутренним трубам поступают в жижесборник, который устраивают из камня, кирпича на цементе, бетона на расстоянии не ближе 15-12 см от помещения. При определении емкости исходят из того, чтобы можно было накапливать здесь жижу (мочу животных и промывные воды) в течение 2-3 недель. Следует иметь в виду, что корова выделяет в сутки 10-20 л мочи. Из сборника жижу откачивают насосами и вывозят.

При решетчатых полах  траншеи для удаления мочи и кала имеют в поперечном сечении конусообразную форму с закругленным дном, глубиной 70-100 см и с уклоном в сторону смыва 0,005-0,01 м.

Для облегчения сплава кала и мочи используют гидросмыв. Применение гидравлических систем для удаления навоза из животноводческих помещений приводит к разбавлению исходной массы экскрементов водой, что, в свою очередь, ведет к значительному увеличению объемов получаемых на ферме экскрементов. При этом вместимость навозохранилищ, необходимая для размещения навозной массы, увеличивается, а вместе с этим возрастают как капитальные вложения, так и расходы на транспортировку, переработку и хранение жидкого навоза.

Автоматизированная уборка навоза осуществляетс ятранспортером типа ТСН-160 или шнековыми транспортерами в торец здания.

Следует регулярно очищать  сточные каналы от навоза, при механической системе навозоудаления – ежедневно, при гидросплвной с шибрами – не реже 1 раза в 2 недели.

Информация о работе Безпривязное содержание коров