Безпривязное содержание коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:27, курсовая работа

Описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.роклимат.

Содержание

Введение……………………………………………………………..
3
1. Технология привязного содержания КРС………………………
6
1.1. Размер и оборудование стойл………………………………
7
1.2. Технология доения коров…………………………………...
9
1.3. Раздача кормов………………………………………………
13
1.4. Кормление коров…………………………………………….
15
1.5. Уборка навоза……………………………………………….
17
1.6. Поение коров…………………………………………………
18
1.7. Поддержание микроклимата в помещениях……………….
19
1.8. Примерный распорядок дня………………………………...
20
1.9. Норма нагрузки обсуживающего персонала………………
21
2. Расчетная часть……………………………………………………
23
2.1. Составление годового оборота стада………………………
24
2.2 Расчет валового прироста и затрат корма на производство прироста растущих и откармливаемых животных……….
27
2.3. Расчёт производства говядины…………………………….
30
2.4. Расчёт потребности в кормах……………………………….
30
Список использованной литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

КУРС.ЖИВОТ.ВЕРА.doc

— 363.50 Кб (Скачать документ)

 

 

1.6. Поение коров

 

Для каждой коровы при  привязном содержании предусмотрена  автопоилка. Более всего распространены клапанные поилки, состоящие из чашки, клапана и педали. Для крупного рогатого скота при стойловой содержании применяют парные и одинарные поилки. При желании пить животное погружает морду в чашку и непроизвольно давит ею на педаль. При опускании ее открывается клапан, и вода из водопровода поступает в чашку. Когда животное отрывает морду от поилки, педаль поднимается, клапан закрывается, и поступление воды в поилку прекращается. Важно так отрегулировать поилку, чтобы вода в нее поступала без разбрызгивания и не вытекала беспрерывно.

Автопоение обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют больше воды, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы поют из автопоилок 18-20 раз в сутки. В зависимости от величины удоя корова обычно выпивает в сутки до 50 и боле литров воды. Наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления и доения. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания её в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рационы сочных и водянистых – меньше.

При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения.

Для поения животных из автопоилок и на хозяйственные и другие цели фермам в расчете на одно животное в сутки требуется следующее количество воды: коровы молочные – 120 л; молодняк (телята) – 40 л.

 

 

 

 

1.7. Поддержание  микроклимата в помещениях

 

Оптимальный микроклимат  обеспечивает максимальную конверсию  корма в продукцию, высокую резистентность организма, длительный срок использования, снижение затрат на производство. Основные параметры микроклимата ферм с привязным содержанием КРС приведены в таблице.

Таблица - Оптимальные параметры микроклимата для КРС при привязном содержании

 

Тип помещения и возрастная категория животных

Параметры микроклимата в животноводческих

помещениях

Температура, °C

Относительная 
влажность, %

Подвижность

воздуха, м/сек

 

ПДК 
CO2 
%

ПДК 
NH3

H2S

Зима

Весна, осень

Лето

 

мг/м3

Коровы и молодняк старше года при привязном содержании

10 
(8-12)

75 
(40-85)

0,3-0,4

0,5

0,8-1,0

0,25

20

10

16 
(14-18)

75 
(40-75)

0,2

0,3

0,5

0,15

10

5

Родильное отделение

18 
(16-20)

75 
(40-85)

0,1

0,2

0,3-0,5

0,15

10

5

Профилакторий

20-60

17 
(16-18)

75 
(40-85)

0,1

0,2

0,3-0,5

0,15

10

Помещение для телят в возрасте (дней)

60-120

15 
(12-18)

75 
(40-85)

0,2

0,3

до 1,0

0,25

15

5

Молодняк 4-12 мес.

12 
(8-16)

75 
(40-85)

0,3

0,5

1,0-1,2

0,25

20

10

 

Коровы и молодняк старше года

Телки старше 1 года и нетели

12 
(8-16)

75 
(40-85)

0,3

0,5

-

0,25

20

10

Бычки на откорме

10 
(8-12)

75 
(40-85)

до 1,0

до 1,0

до 1,0

0,25

20

10


 

Уровень шума в помещениях не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для телят - 65 дБ.

Допустимая микробная  обсемененность 70 000 микробных тел в 1 м3 воздуха.

Предельно допустимое содержание пыли в зданиях для содержания животных при раздаче кормов 5 мг/м3, метана в помещениях с подпольным навозохранилищем – следы.

Уровни освещенности: коэффициент естественной освещенности от 0,4 до 1, световой коэффициент – от 1/10 до 1/15.

Условия микроклимата зависят  от конструктивных особенностей здания и тепловентиляционных систем. В них должны быть обеспечены нормативная плотность размещения скота, оптимальные размеры стойл, станков, оптимальная температура и скорость газообмена. В зимний период вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 15 м3/час, весной и осенью - 18 м3/час.

В родильном отделении, телятнике, доильном отделении, манеже, пункте искусственного осеменения в  холодный период скорость нормируется 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с.

Снижение эмиссии аммиака  достигается за счет технологии удаления навоза и с помощью подстилки  и адсорбентов, снижения активности расщепления мочевины.

 

1.8. Примерный  распорядок дня 

 

При содержании скота  на привязи все работы по обслуживанию животных выполняют в строго установленное время, согласно распорядку дня (табл.), что зависит от уровня механизации работ на ферме, обеспеченности хозяйства рабочей силой, продуктивности животных и т.п.

Большое влияние на трудоспособность работников молочных ферм оказывает  время начала и окончания рабочего дня. Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 7-8 ч и заканчивается в 22 часа с перерывом с 12 до 18 ч. В этом случае весь объем работ на ферме выполняется в два цикла - 3-4 ч каждый (в зависимости от периода года) при двухразовом доении.

Новотельных коров с  первых суток рекомендуется доить  столько же раз, сколько и в  основном стаде. Это вырабатывает определенный режим на кратность доения и не оказывает влияния на снижение удоя при переводе в стадо (цех раздоя). Двукратное машинное доение новотельных коров, начиная с первых суток, не оказывает отрицательного влияния на их последующую молочную продуктивность, на 25-30 % снижает затраты труда. Распорядок дня при двукратном доении приведен в таблице.

Таблица - Примерный распорядок рабочего дня операторов машинного доения при привязном содержании коров и двухцикличном режиме труда (ч-мин)

Наименование работ

Начало

Конец

Продолжительность

Стойловый период

Раздача концентрированных  кормов

8-00

8-40

0-40

Доение коров

8-40

11-10

2-30

Выгон коров на прогулку

11-10

11-20

0-10

Мытье доильных аппаратов  и уборка рабочего места

11-20

12-20

1-00

Загон коров с прогулки

12-20

13-00

0-40

Перерыв

13-00

18-30

5-30

Доение коров

18-30

21-00

2-30

Мытье доильных аппаратов  и уборка рабочего места

21-00

21-42

0-42

Пастбищный период

Доение коров*

8-00

10-30

2-30

Мытье доильных аппаратов  и уборка рабочего места, подкормка зеленой массой

10-30

12-10

1-40

Перерыв

12-10

18-20

6-10

Раздача концентратов

18-20

18-50

0-30

Доение коров

18-50

21-20

2-30

Мытье доильных аппаратов  и уборка рабочего места

21-20

22-22

1-02


 

* до 8 часов, а во второй половине дня – до 9 часов коровы находятся на пастбище.

 

 

1.9. Норма нагрузки обслуживающего персонала

 

Нормы нагрузки обслуживающего персонала приведены ниже.

 

Категории работников

Молочные фермы и комплексы  промышленного типа

Фермы по выращиванию ремонтных телок

Мясные фермы

Фермы и предприятия по выращиванию ремонтных телок

Откормочные фермы привязного содержания

доение в стойлах

привязное содержания скота

1

2

3

6

7

8

9

1 Операторы машинного доения  коров

50

200

-

-

-

-

2 То же, в родильном отделении

25-50

-

-

-

-

-

3 Операторы по уходу за коровами  и нетелями

-

100

-

125

-

-

4 То же, по уходу за молодняком

-

200

400

400

800

400

5 Операторы по обслуживанию телят

-

100

150

-

200

-

6 То же, в профилактории

-

30

-

-

-

-

7 Механизаторы по раздаче кормов  и уборке навоза

-

400-800

400-800

400-800

800

1200

8 Дежурные операторы в ночное время:

           

а) в телятниках и зданиях молодняка

 

один на ферму, комплекс

6) в родильных отделениях

1

1

-

1

-

-

9 Операторы по искусственному  осеменению

-

800

800

800

-

 

10 Слесари

-

600

1500

600

2000

2000

11 Ветсанитары

-

600

1500

600

1500

1500

12 Лаборанты

-

800

-

-

-

-

13 Учетчики

-

800

800

800

-

-

14 Начальник цеха (бригадир)

Один на цех (бригаду) с численностью основных рабочих не менее 15-20 чел.

15 Подсменные 

52 % от основных работников при  5 дневной рабочей неделе и 24 % - при 6 дневной.

Примечания

1 Нагрузка на оператора по  уходу за быками-производителями  - 10 голов.

2 Нагрузки на одного работника  даны с учетом применения комплексной  механизации.


 

 

РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ

Исходные данные

 

Вариант

Поголовье, гол

Планируемая молочная продуктивность , кг

Выбраковка коров, %

Выход телят на 100 коров, голов

Среднесуточный прирост

Бычки  0-6  месяцев

Телки  0-6 месяцев

Бычки  7-12 месяцев

Телки  7-12 месяцев

Бычки  13-18 месяцев

Телки  13-18 месяцев

Нетели

Взрослый скот на откорме

005

770

2800

21

82

0,72

0,64

0,77

0,65

0,86

0,56

0,47

0,79


 

1.Круглогодовые равномерные  отелы ежемесячно 8,33 % от общего  количества коров и нетелей.

2. Структура стада, %

Быки – производители  – 0,3;

Коровы – 40;

Нетели – 5;

Телки старше года –12;

Телки до года –15;

Быки старше года –12;

Бычки до года – 15;

Коровы на откорме  – 0,7.

3. Живая масса при рождении бычков – 35 кг, телочек– 32 кг.

4.Выбраковка быков – производителей – 50%.

5. Продажа населению  бычков в возрасте 6 месяцев составляет – 15% от количества родившихся.

6. Выранжировка всех  сверхремонтных телок в возрасте 18 месяцев. 

7. Откорм коров –2  месяца.

8. Живая масса быков  производителей при сдаче на мясо – 800 кг.

2.1 Составление годового оборота стада

 

Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени. Различают два вида оборота стада: отчетный и плановый.

В обороте стада учитывают  расход и приход поголовья по каждой половой и возрастной группе животных. В стаде крупного рогатого скота выделяют следующие половозрастные группы: быки – производители, коровы, нетели (стельные телки), телки старше года, телки до года, бычки до года, быки старше года, взрослый скот на откорме. Процентное соотношение половых и возрастных групп, животных в стаде называют структурой стада.

Приходная часть оборота  стада включает полученный приплод. Поступление скота из других групп и ферм, покупка животных.

Расходная часть состоит  из следующих статей: продажа скота  на мясо, населению, другим хозяйствам, перевод в старшие или другие группы, вынужденный убой в хозяйстве, падеж и др.

В курсовой работе предусматривается простое воспроизводство стада, т.е. поголовье скота на начало и конец года одинаковое, а также приходная и расходная часть оборота стада по каждой половозрастной группе животных и в целом по стаду равны.

Для составления годового оборота стада используем таблицу 1, для чего произведем некоторые расчёты.

1. Рассчитаем поголовье  скота по структуре стада:

быки производители = 770×0,3%=2,31 (принимаем 2 головы)

коровы  = 770×40% = 308 голов

нетели = 770×5% = 38,5 (принимаем 39 голов)

тёлки до года = 770×15%=115,5 (принимаем 116 голов)

тёлки старше года = 770×12% = 92,4 (принимаем 92 головы)

бычки до года = 770×15%=116 голов

бычки старше года = 770×12%=92

взрослый скот на откорме = 770×0,7%=5,4 (принимаем 5 голов)

Рассчитанные данные вносим в таблицу 1.

2. Выбраковка быков-  производителей по условию задания  составляет 50%, т.е. 1 голова (2×50%=1). Количество выбракованных быков вносим в расходную графу «Продажа населению, сдача на мясо».  В приходной части предусматриваем покупку племенных быков в количестве 1 головы и проставляем в графу «Покупка».

3. Количество выбракованных коров рассчитываем по формуле:

Б.к. – количество выбракованных  коров;

П.к. – поголовье коров  в стаде на начало года.

По условию задания  выбраковка коров составляет 21%, тогда

головы

Количество выбракованных коров принимаем 65 головы и проставляем в графу «Перевод в старшие группы», и такое же количество переводим в коровы из младших групп.

4. Выбракованных коров  переводят в группу «Взрослый  скот на откорме». В приходной части выбракованных коров заносим в графу «Перевод из младших групп». После двух месяцев откорма коров сдают на мясо, выбытие их отмечаем в расходной части в графе «Сдача на мясо».

5. Выход телят по  строкам «Телки до года» и  «Бычки до года» рассчитываем по формуле:

Пр – приплод (голов);

П.к. – поголовье коров  на начало года;

% В. Т. – выход  телят,

Информация о работе Безпривязное содержание коров