Механизация машинного доения коров. Оборудование для первичной обработки и переработки на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:12, контрольная работа

Описание

Молоко – скоропортящийся продукт. При благоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому качество молока и молочных продуктов зависит от своевременной его обработке и переработки.

Содержание

1 Механизация первичной обработки и переработки молока ………….……3
Оборудование для очистки молока…………………………..…..4
Оборудование для охлаждения молока………………………….7
Пастеризация молока…………………………………………..…11
Стерилизация молока……………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………..15

Работа состоит из  1 файл

МЕХАНИЗАЦИЯ.docx

— 461.04 Кб (Скачать документ)

Пар подается в межтрубное пространство каждого  цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится с помощью термодинамических конденсатоотводчиков.

Нагреваемое молоко движется во внутритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе пара установлен регулирующий клапан подачи пара, а на выходе молока из аппарата — возвратный клапан, с помощью  которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока.

Рис.  6 Трубчатая пастеризационная установка: 1 — центробежные насосы для молока; 2— конденсатоотводчики; 3, 4— патрубки для отвода конденсата; 5, 6, 7, 8— молокопроводы; 9—возвратный клапан;      10— регулирующий клапан подачи пара; 11 — предохранительные клапаны; 12 — паропровод; 13 —манометры для пара; 14—патрубок для выхода пастеризованного молока; 15— манометр для молока; 16— пульт управления; 17— верхний барабан; 18— нижний барабан; 19— рама 

Пастеризационно - охладительные установки применяют для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого. (рис.7).

Сырое молоко поступает из танка в уравнительный  бак 4, где поплавковым регулятором  поддерживается его постоянный уровень. Насос 3 подает молоко через стабилизатор потока в регенеративную секцию пластинчатого  аппарата 1, по которому молоко, подогретое до 60…62˚С, выходит в один из центробежных очистителей 2. Очистка молока перед пастеризацией повышает эффективность работы пастеризатора и является одним из условий надежной пастеризации. Она предохраняет пластины пастеризационной секции от преждевременного образования пригара, понижающего теплопередачу и производительность аппарата.

Рис. 7.  Схема установки ОПФ-1: 1 – пластинчатый аппарат; 2 – сепаратор-молокоочиститель; 3 – центробежный насос; 4 – уравнительный бак; 5 – перепускной клапан; 6 – выдерживатель; 7 – насос горячей воды; 8 – бойлер; 9 – инжектор; 10 – пульт управления; I – секция первой регенерации; II – секция второй регенерации; III – секция пастеризации; IV – секция водяного охлаждения; V –  рассольного охлаждения  

1.4 Стерилизация молока  

Стерилизация  молока — это тепловая обработка  (выше 100 °С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов.

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА

Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременнойочистки молока от загрязнений. Осуществляется всепараторах. Сепараторы используются для нормализации и гомогенизации молока, выделениебелковых  фракций из сквашенного молока; бактериофугирование, облагораживание масла; сепарирование сыворотки и сгущенного молока.

По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы. По конструкции они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими. По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и снепрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана. По виду привода сепараторы подразделяются на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом.

 Сливкоотделительный  барабан (рис.8) состоит из корпуса, пакета разделительных тарелок, тарелкодержателя, крышки, уплотнительного кольца и затяжной гайки.

Рис. 8. Схема работы барабана-сливкоотделителя: 1 – дно; 2 – пакет разделительных тарелок; 3 – тарелкодержатель; 4 – корпус; 5 – винт регулировки жирности сливок; 6 – накидная гайка  
 
 
 

Нормализация - это процесс регулирования состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта. 
 
 
 

Список  литературы: 

1Ведищев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб.пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-т -2005. 152 с.

  1. Карташов Л.П Механизация и электрификация животноводства / Карташов Л.П, Аверкиев А.А. и др. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат- 1987, 480с.
  2. Коба В.Г. Механизация и технология механизации продукции животноводства / Коба В.Г., Брагинец Н.В. и др. – М.: Колос- 1999,528 с.

Информация о работе Механизация машинного доения коров. Оборудование для первичной обработки и переработки на ферме