Рефераты по сельскому хозяйству

Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны

09 Марта 2013, курсовая работа

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставит перед АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.

Организация использования машинно-тракторного парка ТОО «Красное Знамя» Варгашинского района Курганской области

07 Мая 2012, курсовая работа

Цель курсовой работы заключается в разработке мероприятий по возможному укреплению материально-технической базы, улучшению использования машин и оборудования, обосновать рациональную систему ведения отрасли, которая должна включать в себя три взаимосвязанных подсистемы – материально-техническое оснащение, технологическая и организационно-экономическая составляющие.

Организация Картофелеводство

20 Ноября 2012, реферат

Урожайность картофеля в значительной степени зависит от его территориального размещения. В большинстве стран с развитым картофелеводством самые высокие уровни урожайности и окупаемости дополнительных вложений в отрасль достигнуты в наиболее благоприятных для возделывания картофеля почвенно-климатических условиях. О преобладающем значении этого фактора свидетельствуют данные по странам, имеющим большие площади посевов картофеля, размещенные не всегда в условиях, отвечающих требованиям культуры

Организация консультационной службы

19 Ноября 2012, контрольная работа

Одним из важных вопросов организации информационно-консультационной службы в сельском хозяйстве России является выбор модели (или нескольких моделей), позволяющей обеспечить максимальный и быстрый эффект с наименьшими затратами.
Формы организации ИКС многообразны. Можно выделить следующие модели:
государственные службы, создающиеся как структурные подразделения отраслевых органов управления;

Организация молочного скотоводства

30 Апреля 2013, курсовая работа

Следовательно, рост эффективности производства молока и снижение его себестоимости, как на уровне региона, так и на уровне одного предприятия является актуальной проблемой. В этой связи целью выпускной квалификационной работы является разработка комплекса мероприятий по увеличению производства молока и снижению его себестоимости в СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района Иркутской.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
дать экономическую характеристику предприятия;
проанализировать современное состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве;
выполнить прогноз молочной продуктивности коров на 2009 год;

Организация нагула КРС

22 Февраля 2012, курсовая работа

Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов.

Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве

24 Октября 2011, курсовая работа

В своей курсовой работе я также рассмотрела понятие заработной платы и ее виды. Формы и системы оплати труда.
Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными.

Организация переработки сельскохозяйственной продукции

13 Декабря 2011, контрольная работа

Агропромышленный комплекс- важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. В нем создаётся около 30% национального дохода. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.

Организация производства зерновых в СПК им. Литунова

04 Октября 2011, курсовая работа

На современном этапе реализация продовольственной программы и развития агропромышленного комплекса опираются на высокие темпы научно технического прогресса мощной материально – технической и энергетической базы.

В настоящее время на первый план по показателям эффективности производства выходит не количество, а качество производимой продукции. Поэтому важнейшей задачей агропромышленного комплекса является производство высококачественных продуктов производства растениеводства.

Организация производства и переработки зерна

24 Января 2012, курсовая работа

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Организация производства молока

14 Февраля 2013, курсовая работа

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Организация производства на предприятиях отрасли

13 Января 2012, курсовая работа

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в
агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства.

Организация производства на с.х. предприятии

17 Января 2012, контрольная работа

Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).
Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.

Организация сельского хозяйства в Орловской области

10 Января 2011, реферат

Орловская область в структуре отраслей народного хозяйства представлена многоотраслевым производством, внутри которого ведущими являются промышленность и сельское хозяйство. Другие отрасли материальной сферы, такие как капитальное строительство, транспорт и связь, располагающие значительным производственным потенциалом, в экономике области имеют также важное значение. Однако они не являются определяющими, т.к. выполняют вспомогательные и обслуживающие функции

Организация угодий севооборотов совхоза "Сапроновский" Мазановского района Амурской области

25 Января 2011, курсовая работа

Целью данного проектирования является определить хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, т.е. предполагается установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования, обоснование трансформации, улучшения и размещения угодий, организация системы севооборотов (определение типов, видов, числа, размещения севооборотов и севооборотных участков).

Органические удобрения

15 Мая 2011, контрольная работа

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, все виды компоста и другие животные и растительные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, т. к. содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.

Основні напрямки підвищення ефективності виробництва приросту свинини

08 Апреля 2013, дипломная работа

Об¢єктом дослідження є ПСП «Перемога» Вільшанського району Кіровоградської області.
Предметом дослідження є сукупність теоретичних і організаційно-економічних аспектів ефективності виробництва м’яса свинини в господарстві.
Теоретичною основою дослідження є методологія і загальнонаукові принципи проведення комплексних досліджень. Для досягнення поставленої мети в роботі використовувались наступні методи: абстрактно-логічний; статистичного спостереження; порівняння; рядів динаміки і графічний; економіко-статистичний

Основная обработка почвы

09 Октября 2012, реферат

Лемешно-отвальные корпуса являются главными рабочими органами различных модификаций углов, предназначенных для основной обработки почвы в сельском хозяйстве. Они применяются также в лущильниках, культиваторах окучниках, бороздоделателях и плужных канавокопателях. Корпуса плугов и лущильников не симметричный, в остальных случаях - симметричный.
Полувинтовая поверхность - горизонтальный цилиндроид. Полувинтовая поверхность обладает хорошими оборачивающими свойствами, но слабо рыхлит почву. Применяется на плугах для вспашки связных, заросших растительностью почв, на плугах для подъема целины.

Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях

14 Февраля 2012, реферат

Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно к конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу сельскохозяйственной организации.
Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Физические законы действуют механически, независимо от воли людей. Закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях действуют в зависимости от умения их использования в конкретных естественно-исторических условиях и конъюнктуры рынка

Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна

12 Апреля 2013, курсовая работа

Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат.

Основные пищевые вещества мяса мясопродуктов

01 Декабря 2011, контрольная работа

МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ - важнейшие продукты питания человека, являющиеся источником полноценных белков, незаменимых аминокислот и жирных кислот, необходимых для организма минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и др. Основными видами мяса в питании человека являются говядина, баранина, свинина, мясо птиц (кур, уток, индеек, гусей и др.), реже - конина, мясо оленей, верблюдов, буйволов, а также мясо диких животных.

Основные породы свиней

02 Ноября 2012, курсовая работа

Порода - это сложный, но более или менее удачный симбиоз качеств, развитых под влиянием природных и искусственных факторов развития. Все без исключения заводские породы – сложного многопородного происхождения, их качественные параметры во многом зависят от степени сочетаемости исходных пород и сохраняются долго, независимо от того, в каком направлении изменялась порода при ее совершенствовании. Если же порода теряет свои исходные качества, то возникает уже другая, требующая новой апробации и производственного признания.

Основные принципы и системы рационального землепользования

22 Сентября 2011, курсовая работа

Основные задачи внутрихозяйственного землеустройства:

определение назначения и организация рационального использования и охраны каждого участка земли хозяйства в соответствии с его агроэкологическими свойствами и местоположением, современным развитием производительных сил, достижениями научно-технического прогресса, земельными отношениями, обеспечивающие высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, повышение плодородия почв и прекращение процессов их деградации;

Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс»

28 Марта 2012, курсовая работа

А ведь производительной силой общества несомненно являются трудовые ресурсы. А какого эффекта можно добиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции, максимальная занятость и стабильность экономики. Таким образом, главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Это можно сделать опираясь на показатели эффективного использования трудовых ресурсов. И на основе полученных цифр можем сделать вывод об эффективном или не эффективном использовании работников. Во втором случае необходимо начать поиск путей выхода из сложившегося положения и вывести производство на эффективный уровень. Все это вполне осуществимо, но требует определенного количества времени и средств.

Основные средства производства и эффективность их использования на примере Лихославльского района Тверской области

16 Ноября 2011, курсовая работа

Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере конкретного района. Объектом исследования является Лихославльский район.

Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

23 Февраля 2012, курсовая работа

Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств

19 Декабря 2011, курсовая работа

Курсовой проект выполнен на листах машинописного текста формата А4 и содержит 3 листа графической части формата А1.
Пояснительная записка содержит 4 рисунка, 19 библиографических источников и приложение.
В курсовом проекте с целью совершенствования быстрого и качественного процесса протирания яблок, разработана конструкция протирочной машины, позволяющая получать однородный протертый полуфабрикат, которая позволяет повысить качество последующей его обработки, а также снизить материалоемкость и энергозатраты.

Основы статистич динамики

28 Февраля 2012, контрольная работа

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья

20 Февраля 2013, курсовая работа

В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.

Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса

24 Апреля 2012, реферат

Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.