Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения НВАК «Колос» ЛНАУ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:09, курсовая работа

Описание

Зоогигиена - наука, изучающая влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность. Зоогигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и опыте, проводились в Древнем Египте, Китае, Индии, Греции и Риме.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.РАЗДЕЛ №1. Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам…………………………………….5
2.РАЗДЕЛ №2. Результаты санитарно-гигиенического обследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ……………………………………………………16
3.РАЗДЕЛ№3. Санитарно-гигиеническая оценка одного из основных помещений для животных на ферме учебного хозяйства ЛНАУ (коровник)………………………………………………………………………. 21
4.РАЗДЕЛ№4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ……………………………………………………………………………..23
5.РАЗДЕЛ№5.Расчетная часть………………………………………………….25
6.Анализ полученных результатов и выводы…………………………………32
7.Список литературы……………………………………………………………33

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 309.20 Кб (Скачать документ)

По отношению к розе ветров ферма расположена правильно, преобладают восточные, юго-восточные  и юго-западные ветра. На территории животноводческого предприятия  располагают здания для содержания сельскохозяйственных животных, здания и сооружения обслуживающего предназначения (подсобные, производственные, складские, вспомогательные) .Территорию подразделяют  на 3 функциональные зоны - А, Б, В. В зоне А располагают животноводческие постройки, ветеринарные объекты, в  зоне Б - здания и сооружения административно-хозяйственной  службы, кормоцеха и сооружения для  хранения концентрированных кормов. На рубеже данных зон делают дезбарьер  для автотранспорта и предрасполагают  санитарный пропускник с входом со стороны зоны Б и выходом в  зону А и ветеринарную лабораторию. В зоне В располагается кормовой двор для хранения грубых кормов, сенажа, силоса, а также подстилочного  материала. Нет родильного и карантинного отделения расположенных за территорией  фермы. Имеется летний лагерь.

    Ферма располагает   двумя сенохранилищами не огороженными  от производственной зоны. Для  тюкования сена вместо металлической  проволоки используют шпагат. Крыша  сенохранилища требует реконструкции.  Зона утилизации гноя и трупов  животных находиться за фермой, но точное расположение не  известн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1. Размещение животноводческих помещений в учхозе 
ЛНАУ и роза ветров на январь месяц.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 2. Пути перемещения  по территории фермы учебного 
хозяйства ЛНАУ кормов, навоза, готовой продукции, трупов 
животных, предусмотренные нормами


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел №3 . Санитарно-гигиеническая оценка одного из основных помещений для животных на ферме учебного хозяйства ЛНАУ (коровник).

 

Коровник построен по типовому проекту каркасного плана. Вместимость  составляет 200 голов.  В  состав сооружения входят два тамбура, помещение для  хранения оборудования. Стены построены  из кирпича, крыша имеет бетонные перекрытия теплоизолированные стекловатой  и покрыты шифером для защиты от осадков. Подстилка представлена в виде бетона. Коровник имеет 30 окон которые построены из стеклоблоков и не предусматривают хорошего естественного  освещения, используют лампы накаливая  в количестве 6 штук. Врата имеют  деревянное покрытие  способствующее для меньшей потери тепла. Вентиляция естественная( 6 вытяжных труб ).

Общая площадь помещения  составляет 5283.6 м. Площадь на одно животное  составляет 1,7 м2. Удаление навоза механическое с помощью транспортерной ленты. Коровы содержатся в стойлах с привязным типом.  Кормушки имеют групповое направления с разделением для каждой коровы. Животные могут свободно и беспрепятственно  подходить к кормушке и поилкам.

Водоснабжение автоматизировано ( автоматические поилки), фронт  напоивания соблюдается. Зимой нужная температура  воды поддерживается благодаря циркуляции подогретой воды в системе автопоения.Необходимо избегать ситуации,когда у групповых  поилок коровы выстраиваются в очередь.

Знания о кормлении  позволяют в значительной мере управлять  продуктивностью животных. Высокая  продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного  в питательных веществах. Такое  обеспечение достигается путем  нормирования кормления. Из сухих кормов на ферме используется сено хорошего качества с правильной схемой заготовки  и хранения. Силос подают плохого  качестватак как технология заготовки  и хранения не отвечает стандартам. Сенохранилище не  имеет ограждения.

 

 

 

 

 

Раздел № 3. Санитарно-гигиеническая  оценка одного из основных помещений  для содержания животных (коровник №3)

Коровник  типовой четырехрядный, рассчитан на 200 голов. Имеются 6 тамбуров и 6 вытяжных труб.

Пол бетонный, покрыт транспортёрной лентой.

Стены кирпичные, двойной кладки.

Окна застеклены на 50%, 30 окон.

Крыша железобетонные плиты сверху застелены стекловатой, снаружи покрыта шифером.

 

 

Показатели

Единицы

Полученные

Зоогигиенические

п/п

 

измерения

данные

нормативы

 

Размеры

     
 

животноводческого

     

1.

Помещения по

     
 

периметру

     
 

Длинна

м.

74

70-90

2.

Ширина

м.

21

20-25

 

Высота

м.

3,4

Не менее 2,4

2.

Размеры помещения

м.

   
 

на 1 -но животное

     
 

Длинна

м.

1,7

1,6

 

Ширина

м.

1

1

 

Высота

м.

2,4

2,4

 

Площадь на 1 -но

     
 

животное

м

1,7

1,6-2,1

 

Кубатура на 1-ну

м3

2,04

2,2-2,4

 

голову

     

3.

Фронт кормления

 

0,7

0,8

4.

Характеристики

шт

6

6

 

вытяжных труб

     

5.

наличие

     
 

вентиляторов

     

6.

КО

 

1 :9

1 :10-1: 15

7.

КПО

%

0,75

1,0-1,2

8.

Интенсивность

 

3,6

4,5

 

Искусственного

     
 

освещения

     

9.

Кратность

Раз / час

4,6

3-5

 

воздухообмена

     

 

В помещениях для содержания животных полы не соответствуют необходимым  требованиям, так как они должны быть достаточно прочными, нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной  жидкости и дезинфицирующих веществ. К показателям качества пола относят  также ровность поверхности, шероховатость  покрытия и его абразивность. Бетонный пол водонепроницаем, легко очищается, но жесткий и холодный.

Двери деревянные - поступают  на стройку в виде блоков, состоящих  из коробок. Деревянная коробка состоит  из вертикальных брусков, верхнего горизонтального  бруска и нижнего бруска. Дверные  приборы- петли, ручки, врезные замки, задвижки хромированные.

Ворота деревянные, распашные  состоящие из двух деревянных полотнищ, которые с помощью петель навешивают на обрамляющую проем деревянную раму.

   Навоз удаляется  скребковым транспортёром. Кормушки  групповые. Водоснабжение централизованное. Автоматические поилки:1 на 2 животных.

   Оценка кормов на  ферме проводится на недостаточном  уровне. Кормоцех отсутствует, сенохранилище  требует капитального ремонта,  силосная яма в хорошем состоянии,  но технология заготовки силоса  грубо нарушена, сочные корма,  в частности свекла, хранится  в помещении, что приводит к  её промерзанию. 

 

Раздел №4 . Ветеринарно-санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ.

Ветеринарное благополучие животноводческих ферм, комплексов и  птицефабрик во многом зависит от регулярного и тщательного проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Дезинфекия.Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных и условнопатогенных  микроорганизмов, способствующих профилактированию  инфекционных  болезней животных. Дезинфекция  помещений для животных слагается  из двух последовательно осуществляемых этапов: очистки помещения и нанесения  растворов дезинфицирующих средств. Очистку объектов проводят различными механическими способами ( лопатами, скребками, метлами), а так же с  помощью гидроочистки. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и  навозных каналов. Различают профилактическую и вынужденную ( текущую и заключительную ) дезинфекцию. Загрязненные места моют горячей водой,  дезинфицируют 1,5-2%-ным  раствором кальцинированой соды, белят известью с мелом. Используют аэрозольную дезинфекцию это  наиболее перспективный и надежный способ обеззараживания среды, окружающей животных. Используют аэрозольный генератор  АГ-Л6, пвевматическую вихревую аэрозольную  насадку. Спецодежду рабочих производственных цехов стирают и дезинфицируют  по установленному в хозяйстве графику.

Дезинсекция. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение  вредоносных членистоногих ( насекомых ) во внешней среде. Важное мероприятие  в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйственных животных -  борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и др. В профилактических мероприятиях основное значение имеет поддержание чистоты и соответствующего микроклимата в животноводческих помещениях. Хороший дезинсекционный эффект получают в результате использования аэрозолей 37-50%-ного раствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса, трихлорметафоса-3 или ДДВФ в 0,2%-ной концентрации. Обработку помещений и животных проводят методом опрыскивания с помощью аэрозолей.

Дератизация. Это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с  вредными для грызунами, представляющими  опасность  в эпидемиологическом отношении или причиняющим большой  материальный ущерб. Грызуны поедают  и травмируют молодняк скота и  птицы. Так же они являются переносчиками  возбудителей опасных болезней, как  туляремия, чума, бешенство и др. Из химических средств наиболее безопасны  при дератизации в животноводческих хозяйствах яды-антикоагулянты-зоокумарин, дифенации и фенталацин. Химические приманки применяют в форме пищевых  и жидких приманок, опыливания, липкой отравленной массы, путем газации  помещения.

Механический метод –  отлов грызунов при помощи вершей, капканов, бочек-самоловок и д. Трупы  грызунов убирают лопаткой или щипцами. А собранные трупы сжигают.

Методы уничтожения трупов животных. После гибели животного  ветеринарный врач должен осмотреть  труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении  людей и животных, а так же о  способе утилизации трупа ( вывозят  для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают. ) Трупы животных утилизируют в  биотермических ямах. Здесь их обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарно  утилизационного завода. В яму  загружают трупы до уровня 1,5 м  от поверхности земли и после  этого засыпают землей. Место для  ямы должно находится не ближе 2-3 км от жилых помещений, строений. Подъезд  к ямам делают удобным и свободным. Ворота закрывают на замок. Спецодежду, дезинфицирующие средства, а так  же инвентарь и повозки, необходимые  для перевозки и закапывания  трупов, хранят в изолированных местах, но лучше всего иметь здесь  же помещения.

 

 

Раздел  №5 . Расчётная часть

1.Расчёт объема вентиляции.

 

Расчитать обьем вентиляции для коровника.

Расчитать кратность воздухообмена  неоходимое количество вытяжных труб.Расчет произвести по влажности.

1)Расчитаем часовой обьём  вентиляции:

L= м3/час

Где:

L- часовой обьём вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм.

Q- количество водяных паров, которое выделяю находящиеся в помещении животные за 1 час. К этому количеству следует добавить 15% водяных паров, поступающих в воздух вследствии испарения из поверхностей.

q1- абсолютная влажность вздуха помещения при относительной влажности 75%, г/м2. Для расчета абсолютной влажности по таблице максимальной влажности воздуха находим, что максимальная влажность воздуха при 100С равна 9,17. Отсюда абсолютная влажность будет равна:

9,17 - 100%               Х==6,88 г/м3

Х  - 75%

q - абсолютная влажность атмосферного воздуха холодного месяца года для данной местности она составляет 3,7 мб или 2,8 г/м3.

Определяем количество водяных  паров, выделяемое животными (исходя из табличных данных).

Q=(485*45)+(455*60)+(392*45)+(430*20)+(489*30)+х = 103540.25 г/ч ,но к этой цифре необходимо прибавить 15% на испарение влаги с поверхностей, 103540.25 +12414=115954,25 г/ч

Подставляем расчитанные  данные в формулу для определения  часового обьёма вентиляции, получим:

L== 28420,16 м3

2. Для определения кратности  обмена воздуха ,необходимо объём  вентиляции(L) разделить на кубатуру помещения(V):

Кр= = = 5,5 раза в 1 час

3.Расчитываем площадь  сечения вытяжных труб:

Sв= м2

где

V- скорость движения воздуха в вытяжных трубах, м/с. определяется по таблице (при Δt=16,60c высоте труб 6м,V=1.9 м/с), 1ч=3600с.

Sв= =4,15м2

Площадь сечения приточных  каналов должна составлять 80% от  Sв следовательно:

Sв=4,15*0,8=3,32 м2

4. Находим количество вытяжных  труб(N):

N =3,32 /0,81=4 трубы

 

 

 

 

 

 

 

2.Расчитаем тепловой баланс

Тепловой баланс-соотношение тепла, которое получают от животных данного помещения и тепла которое расходуется на прогрев вентиляционного воздуха, ограждающих конструкций, испарение влаги.

Q=*(L*0,25+ K*S)+W

Q=количество тепла, которое выделяет животное в помещение за час .

Q= (45*727)+(60*682)+(45*588)+(20*660)+(30*733)=132045 ккал/ч

2) а) Расход тепла на  подогрев вентиляционного воздуха  вычисляем по формуле  t*L*0.25

При  tо в коровнике +10о и давлении 760 мм.рт.ст., 1 м3 воздуха весит 1,247 кг, объём вентиляции=28420,16 , таким образом вес вентиляционного воздуха будет равен: 28420,16*1,247=35439,939 кг

Подставляем в формулу  0,25*35439,939*16,6=147075,74ккал/ч

     б) Потери  тепла через ограждающие конструкции

Кпола=бетонный=1,25

Кстен=кирпичные=0,55

Кокон=стеклоблок=0,5

Информация о работе Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка территории фермы и отдельного помещения НВАК «Колос» ЛНАУ