Откорм молодняка овец мясо-шёрстных пород. Масса 50кг. Среднесуточный прирост 200г. Соответствие требованиям ГОСТа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 10:50, курсовая работа

Описание

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторон­ней продуктивности. Они дают ценные продукты пита­ния: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки!
Кишки овец представляют собой ценное сырье.

Содержание

# Хозяйственно – биологические особенности овец...............3-6
# Особенности пищеворения овец........................................6-10
# Потребность овец в энергии и белке..................................10-12
# Кормление и его влияние на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец............................................................12-15
# Хозяйственное применение овец........................................16-18
# Режим и техника кормления баранов – производителей......18-19
# Режим и техника кормления овцематок..............................19-21
# Режим и техника кормления ягнят.....................................21-22
# Рацион и техника кормления овец на откорме....................23-24
# Задание..........................................................................25-26
# Анализ и балансирование рациона...................................26-28
# Заключение по рациону.......................................................28
# Контрольные вопросы......................................................29-33
# Список литературы..............................................................34

Работа состоит из  1 файл

самостоятельная овцы - копия.doc

— 1.66 Мб (Скачать документ)

    Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное  сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки. 
     
    Стрижка 
    Перечисленные выше породы овец стригут раз в год, обычно в мае, когда наступит устойчивая теплая погода. Если кто-либо решил забить молодняк текущего года рождения и получить от него поярковую шерсть, стрижку проводят осенью, с таким расчетом, чтобы к моменту забоя выросла новая шерсть длиною не менее 2 см. Требуется на это около 2 месяцев. 
    Стричь овец можно специальной электромеханической Машинкой или овечьими ножницами, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Это надо делать до кормления и поения, чтобы желудок был пустым. Шерсть должна быть сухой. 
    В домашних условиях применяют специальные прижимные ножницы, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, или электромеханической машинкой для стрижки овец. 
    Овец обычно стригут на столе (так легче работать, да и шерсть не загрязняется), предварительно связав три ноги, четвертая свободна. 
    При ручной стрижке сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, освобождают другую заднюю ногу и остригают с другого бока часть брюха, лопатку и пах. 
    Стричь надо на полную длину шерсти, как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Особенно осторожно нужно обрабатывать брюхо, чтобы не поранить сосков на вымени маток и ярок. Места порезов сразу обрабатывают настойкой йода и раствором, отпугивающим мух. Если не срезана шерсть на полную длину, не надо проводить повторную стрижку, она будет снята в следующем году. 
    Состриженную шерсть упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении. Если по каким-либо причинам шерсть оказалась влажной, ее следует немедленно распаковать и тонким слоем разложить на солнце для просушки. В противном случае шерсть потеряет все свои ценные свойства (сгорит). 
    Перед постановкой на зимовку и по окончании ее маток незадолго до ягнения стригут. Шерсть застригается вокруг глаз и вымени, на лбу, хвосте и конечностях. 
    Доение 
    Доение маток организуют по-разному, в зависимости от срока содержания приплода. Если матки выкармливают ягнят 4 месяца, доить их нельзя. Если ягнят отнять от матерей в 2,5-3 месяца, их можно доить 30- 40 дней. 
    Некоторые любители начинают доить маток раньше, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отбивают от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, затем к ним подпускают детенышей на весь день. В этом случае важно обеспечить ягнят и маток дополнительной подкормкой. 
    Лактация длится 120-170 дней. При всех применяемых вариантах доение прекращают за 30-40 дней до случки. Овец доят в специальных станках, желательно под навесом. Станок состоит из четырех деревянных щитков, из которых три устанавливают неподвижно, а один, на петлях, служит дверкой. Пол устраивают с некоторым наклоном к задней стенке. Благодаря этому передние йоги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Перед дойкой овцу привязывают к щиту за шею. 
    Во время доения обычно садятся на скамеечке сзади животного. Одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Это повторяется несколько раз для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока. После этого обхватывают вымя руками и, нажимая на него сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, проводят додаивание. При этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. 
    При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Выдаивают молоко в подойник, покрытый марлей. Перед доением нужно вымыть руки и запастись полотенцем, один конец которого должен быть влажным, а другой - сухим. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца. 
    Овечье молоко используют главным образом для производства сыров, брынзы, творога, айрана и других продуктов. 
    По сравнению с коровьим молоком молоко овец вдвое жирнее, богаче белком (на 2,5%) и более калорийно (на 54,2%). 
    Забой овцы, обработка овчины 
    Овчины бывают меховые, шубные и кожевные. Меховую овчину получают с овец тонкорунных и полутонкорунных пород, шубную - с грубошерстных и полугрубошерстных. 
    Чтобы сохранить качество сырья, нужно правильно забить животное и снять с него шкуру. Перед убоем овцу не кормят 24 часа, но воду давать можно. Тушу забитой овцы подвешивают за задние ноги и разрезают шкуру посередине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают подрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху (груди) и вокруг ног под самыми суставами. Потом отделяют кожу на ногах и приступают к съемке шкуры с огузка. Чтобы не испортить ее, на горле кожу разрезают вдоль, а не поперек. 
    При съемке нужно избегать порезов шкуры, не оставлять на ней кусочков мяса и сала. Промежуток между съемкой шкуры и консервированием ее не должен превышать полутора часов; 
    Необходимо помнить, что свежеснятая (парная) шкура - скоропортящийся продукт. Наиболее ответственным этапом сохранения ее качества является период между отделением от туши и началом консервирования. Процессы, протекающие в незаконсервирован-ных шкурах под действием бактерий, необратимы. Испорченную шкуру никакими последующими технологическими приемами нельзя привести в нормальное состояние. 
    Существует несколько способов консервирования овчин. Лучшим и более простым является мокросоленый способ. Суть его заключается в следующем. Снятая овчина должна остыть. Затем ее расстилают шерстью вниз на столе или земле. Всю поверхность кожи тщательно засыпают поваренной солью, а лапки и бока дополнительно натирают солью. Потом овчину на 7-8 дней помещают в сухое затененное место, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 30-40% от веса парной кожи. Вес парной овчины молодняка в возрасте 8-10 месяцев в среднем составляет 2,5-3 кг, овцы старше года - 3,5-4, со взрослого животного - 5-6 кг

    Режим и техника кормления  баранов – производителей.

        Лучший корм для баранов-производителей — овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3—4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль в виде лизунца всегда должна находиться в кормушке.
В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1—1,5 месяца.
В случке используются только здоровые бараны. Нагрузка на одного барана при ручной случке—60—80 овцематок за сезон, который продолжается в среднем полтора месяца. В отдельных случаях нагрузка может быть увеличена до 90—100 овцематок. В день можно давать три-четыре садки: одну-две—в первой половине дня н одну-две — во второй.
При вольной случке, когда бараны свободно ходят в стаде, на каждые 15—25 маток надо иметь одного барана.
Наиболее эффективным способом покрытия овец является искусственное осеменение. В колхозах и совхозах, где применяется искусственное осеменение овец, нетрудно организовать такой способ осеменения и овцематок, принадлежащих рабочим и служащим.
Баранов можно пускать в случку в 1,5—2-летнем возрасте.
В стойловый период баранов следует ежедневно выгонять на прогулки на 4—5 часов в день. 
    Бараны-производители в течение всего года должны иметь хорошую (заводскую) упитанность. В неслучной период в суточную норму барана входят корма в таком количестве: сено-1,5-2 кг, сочные - 2-3, концентраты- 0,5-0,6 кг. В летние период в дополнение к пастбищному корму дают 500 г концентратов. 
    За 1,5-2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено - 1-1,5 кг, овес - 0,8-1, жмыхи - 0,2, отруби - 0,1-0,2, красная морковь - 0,2-0,5, соль - 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца.

    Режим и техника кормления овцематок.

        Суягным маткам, особенно во второй половине беременности, нужно давать лучшие корма из имеющихся. Нельзя использовать гнилой, промерзший, плесневелый корм. 
    В этот период рекомендуется следующий рацион кормления: сено злаковое-0,3-0,5 кг, сено бобовое-0,2-0,3, солома ячменная-0,5, сочные корма-3-3,5, концентраты-0,25-0,35 кг, соль-12-15 г. Кормление маток после ягнения должно быть направлено на поддержание у них высокой молочности, обеспечивающей хороший рост и развитие ягнят. Поэтому дневную норму сена увеличивают до 1 кг, сочных кормов - до 4 кг, концентратов - до 400-450 г. 
    После отъема молодняка и окончания подсосного периода матки должны отдыхать перед новым осеменением не менее 1,5-2 мес, чтобы восстановить силы. В это время они должны получать полноценное питание: летом - зеленый корм, зимой - хорошее сено с концентратами, корнеплодами и картофелем.
В первую половину суягности овцематкам можно давать обычный рацион. Во вторую половину суягности и особенно в ее последнюю треть количество корма должно быть увеличено на 30-40%, так как плод начинает интенсивно расти.
Качество кормления суягных овец оказывает влияние как на их продуктивность, так и на здоровье будущих ягнят. При плохом питании плод может рассосаться, а если детеныш рождается и выживает, то, как правило, в дальнейшем превращается в слабое животное, которое доет мало шерсти и мяса.
Качество кормления маток в подсосный период влияет на их молочность, а следовательно на рост и развитие ягнят.
Суягных маток советуем кормить как грубыми и сочными кормами, так и концентратами. Давайте корм три раза в день: утром - сено, в обед - сочные и концентрированные корма, вечером - сено и солому.
В осенний период суягных овец рекомендуется выпасать. Если пастбищный корм очень скудный, дополнительно подкармливайте животных с учетом их упитанности. Не пасите овцематок на траве, покрытой инеем, так как это может привести к потере плода.
Особенно велика потребность маток в кормах в период лактации. Его количество зависит от того, сколько овца выкармливает ягнят, какая у нее упитанность и порода. Например, овцематкам шерстных и шерстномясных пород при выкармливании одного ягненка необходимо 1,5-1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах - 1,8-2,3. Овцам мясошерстных пород требуется, соответственно, 1,6-2,0 и 2,1-2,6 кормовой единицы, романовской породе - 1,4-1,7 и 1,7-2,1.
В зимний период составляйте одинаковый рацион как для подсосных, так и для суягных овец. 
     
     
     
    Примерный рацион для овцематок тонкорунных пород с живой массой 50 кг.

    Корм
Холостые и              первая половина суягности Вторая половина        суягности Первые 6-8 недель               лактации
Сено степное  разнотравное, кг 
Солома пшеничная яровая, кг 
Зерноотходы, кг 
Свекла кормовая, картофель, кг 
Пищевые отходы, кг 
Соль поваренная, г
1,0 
1,0 
0,5 
1,0 

12
1,0 
0,5 
0,5 
1,0 
1,0 
13
1,5 
0,5 
0,7 
2,0 
1,5 
13

     
    Примерные рационы  для маток мясошерстных пород с живой  массой 60 кг.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное, кг  
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг Веточный корм, кг  
Свекла, картофель, кг  
Пищевые отходы, кг  
Концентраты, кг
    1,0 
    1,0  
    0,5  
    1,0  
    1,5 
    -
    1,5 
    0,5 
    0,5 
    1,0 
    1,5  
    0,25
    2,0 
    0,5 
    1,0 
    1,5 
    1,5  
    0,35
 

    Режим и техника кормления ягнят

        Забота  о молодняке должна начинаться с кормления маток. В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери (искусственники - заменителем молока). Начиная с 15-20-дневного возраста, их необходимо подкармливать концентратами и сеном. Сначала они съедают со стебля мягкие листочки люцернового сена, сенаж и силос, а несколько позже - концентрированные корма. 
    Для подкормки ягнят в помещении отгораживают небольшую секцию - столовку. Ее можно оборудовать из редко прибитых вертикальных жердей или досок на расстоянии 15-20 см. В эти просветы ягнята могут свободно заходить в столовку и возвращаться обратно. Доступ сюда других животных исключен. Необходимо помнить, что сырость действует на молодняк губительно. Поэтому в помещении, особенно в столовке, постоянно должна быть сухая подстилка. 
    Весной или в начале лета молочность маток резко снижается, и приученные к поеданию кормов ягнята компенсируют недостаток питательных веществ. К этому времени небольшие дачи концентратов увеличивают от 50 до 150 г.Поить ягнят надо чаще, чем взрослых овец. 
    Подмечено, что на рост и развитие ягнят положительно влияют регулярные прогулки, содержание на свежем воздухе. Поэтому окрепших и хорошо развитых ягнят в солнечную погоду, обычно во второй половине дня, следует выпускать в баз. 
    С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С 3—4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.
Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено. Рассыпной соли давайте по 8-10 г на каждую голову в день. Обязательно ложите в кормушки молодняка соль-лизунец. 
     
    Примерный рацион кормления молодняка, кг.

    Корм Возраст 6-8 мес. Возраст 8-10 мес. Возраст 10-12 мес.
    Сено, кг 
    Веточный корм, кг 
    Свекла, картофель, кг 
    Концентраты, кг
      1,0 

      1,0 
      0,2
      1,2 
      1,0 
      2,0 
      0,25
      1,5 
      1,0 
      2,0 
      0,3

 
 

    Рацион и техника кормления овец на откорме

        Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец надо специально откармливать. Откормленный 5—6-месячный ягненок весит 40—45 кг.
Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их от овцематок проводят в четырехмесячном возрасте. Для откорма достаточно 2—3-месячного улучшенного кормления. Откармливают молодняк на сене, сочных кормах и концентратах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов кроме грубых кормов. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота.
Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100—200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50—55 кг.
Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов.
Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых овцематок и валухов.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочных кормов, 200—300 г концентратов в день.
 
    Молодняку на откорме ежедневно дают: сено люцерны или клевера - 0,2 кг, силос кукурузный - 2,5, свеклу сахарную - 1 кг, зерно ячменя - 150 г, зерно гороха - 250 г. Срок откорма - 2 месяца. 
    Для откорма взрослой овцы рекомендуется такой рацион: солома ячменная - 0,6 кг, силос - 5, свекла кормовая-1 кг, зерно кукурузы- 100 г, зерно гороха-100 г. Общий срок откорма - 2-2,5 месяца. 
    Порядок использования кормов. В начале стойлового зимнего содержания овцам дают хорошие корма, худшие используют в морозные дни, а к весне оставляют самые полноценные. Лучшие корма - сено, концентраты, морковь - должны получать прежде всего ягнята, матки во вторую половину суягности, бараны-производители. Валухам и переяркам (ярка старше 1,5 года) можно давать сено, солому и измельченные стебли кукурузы.  
    Утром и на ночь следует скармливать менее питательные корма, а днем - более калорийные. Сочные дают перед поением, а концентрированные - после него. Минеральные вещества (соль, мел) должны быть в кормушках постоянно. 
    В хорошую погоду лучше кормить овец на свежем воздухе, а в плохую - в помещении. Корма раскладывают в ясли. После кормления животных поят из корыт.

    Примерный рацион для откорма  овец разных пород  приведен в таблице:
в среднем на голову в  сутки.

Корм
    Шерстные
Мясошерстные
    Романовские
Сено, кг. 
Солома, кг  
Картофель, cвекла, кг Концентраты, кг  
Постановочная живая масса, кг Планируемый прирост, кг
    1,0 
    0,5 
    2,0 
    0,3 
    43-45 
    170-180
    1,0 
    1,0 
    2,0 
    0,3 
    50-52 
    160-180
    1,0 
    0,5 
    2,0 
    0,3 
    40-42 
    160-180
 

 

    Задание.

        Составить, сбалансировать и проанализировать рацион для откорма молодняка  овец, мясо – шёрстных пород. Масса 50 кг. Среднесуточный прирост 200 г.

        Общий уровень питания - 2.02 ЭКЕ

    1. Структура рациона: 
    Грубые             25-30%                       30% 
    Сочные            40-60%                        50% 
    Кнцентраты     20-30%                       20%  /= 100%

    а) Грубые - 30% 
    2,02 – 100  
      х    – 30             =>х=0,61 ЭКЕ

    Сено разнотравно  – злаково – бобовое (0,74) 
    1 – 0,74 
    х – 0,61               =>х=0,8 кг.

    б) Сочные – 50% 
    2,02 – 100 
      x    – 50             =>x=1,01 ЭКЕ

    Силос из картофеля  сырого (0,29) 
    1 – 0,29 
    х – 1,01                =>x=3.5 кг.

    в) Концентраты – 20% 
    2,02 – 100 
      х    – 20              =>x=0,4 ЭКЕ

    Пшеница мягкая (1,24) 
    1 – 1,24 
    х – 0,4                  =>x=0.3 кг. 
     
     
     
     
     

  Всего ЭКЕ ОЭ 
МДж
СВ 
кг.
СП 
г.
ПП 
г.
СК 
г.
Са 
г.
Р 
г.
Mg 
г.

г.
Каротин 
мг.
   D 
МЕ
Норма    –  2,02 20,16 1,65 215 140 220 8,2 4,9 0,8 4,6 9 600
Сено разнотравно  – злаково - бобовое 0,8 0,6 6,0 0,67 80 44,8 180 2,9 1,6 1,3 1,0 12.8 168
Силос из картофеля  сырого 3.5 1.0 10 0,7 38.5 28 21 0,7 1.75 0,7 0,7 5,6 84
Пшеница мягкая 0,33 0,4 4 0,3 44 40 5,6 0,3 1.2 0,33 0,13 0,33   ---
Соль 10г. 2,0 20 1,67 163 112,8 207 3.9 4,6 2,33 1,8 18,7 252
Итого   ---
+/- к норме   --- -0,02 -0,16 +0,02 -52.5 -27,2 -13,4 -4,3 -0.3 +1,5 -2.8 +9,7 -348
Мочевина 12г.                        
Мел кормовой 10г.  
Серный  цвет 2.8г.
Витамин. дрожжи 90мг.
Всего в  рационе   --- 2,0 20 1,67 163 138 207 7,7 4,6 2,33 4,6 18,7 600

Информация о работе Откорм молодняка овец мясо-шёрстных пород. Масса 50кг. Среднесуточный прирост 200г. Соответствие требованиям ГОСТа