Дисбактериоз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 01:01, реферат

Описание

Нам некогда. Мы не успеваем есть, любить, встречаться с друзьями. И тем более жаль расточительно тратить время на болезнь. Ты лежишь, пылая жаром, а в это время проходят уроки в школе, срывается работа, “горят” партнерские обязательства — жизнь пробегает мимо. Но достаточно горсти таблеток, чтобы ОРВИ, грипп, пневмония и прочие недуги сдались практически без боя — перед натиском антибиотиков болезнетворным микробам не устоять. Но только ли болезнетворным?

Содержание

Введение
Понятие «Дисбактериоз»
Исторические данные
Нормальное показатели микрофлоры кишечника
Функциональные особенности микроорганизмов кишечника
Дисбактериоз кишечника –формы болезни
Частота дисбактериоза кишечника
Причины и механизмы развития дисбактериоза
Дисбактериоз тонкой кишки
Дисбактериоз толстой кишки
Классификация дисбактериоза кишечника
Клинические проявления дисбактериоза кишечника
Системные симптомы дисбактериоза
Диагноз
Лечение
Профилактика дисбактериоза
Вывод

Работа состоит из  1 файл

РефератДисбактриоз.doc

— 190.50 Кб (Скачать документ)
Министерство  Здравоохранения и Социального  развития РФ

Волгоградский Государственный Медицинский Университет

Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом клинической микробиологии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дисбактериоз
   
 
Подготовила:

Гурьева Е.В.

студентка 2 курса 

фармацевтического факультета

202группы 

Проверил:

Преподаватель,

                                           .Арзамаскова   Е.А.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

г.Волгоград-2011

 

Оглавление: 

  1. Введение
  2. Понятие «Дисбактериоз»
  3. Исторические данные
  4. Нормальное показатели микрофлоры кишечника
  5. Функциональные особенности микроорганизмов кишечника
  6. Дисбактериоз кишечника –формы болезни
  7. Частота дисбактериоза кишечника
  8. Причины и механизмы развития дисбактериоза
  9. Дисбактериоз тонкой кишки
  10. Дисбактериоз толстой кишки
  11. Классификация дисбактериоза кишечника
  12. Клинические проявления дисбактериоза кишечника
  13. Системные симптомы дисбактериоза
  14. Диагноз
  15. Лечение
  16. Профилактика дисбактериоза
  17. Вывод
 
 
 

 

 

Введение 
 
 
 

    Нам некогда. Мы не успеваем есть, любить, встречаться  с друзьями. И тем более жаль расточительно тратить время  на болезнь. Ты лежишь, пылая жаром, а в это время проходят уроки  в школе, срывается работа, “горят”  партнерские обязательства —  жизнь пробегает мимо. Но достаточно горсти таблеток, чтобы ОРВИ, грипп, пневмония и прочие недуги сдались практически без боя — перед натиском антибиотиков болезнетворным микробам не устоять. Но только ли болезнетворным?

    Человек не одинок, как во вселенной, мире, обществе, так и наедине с собою. Внутри каждого из нас живут миллионы. В нашем кишечнике обитает более 500 видов разных микроорганизмов, но постоянными и обязательными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерии (В. Bifidum et Bacteroide) и аэробы — кишечная палочка (Esherichia), лактобактерии и энтерококки (Lacto-bacterium et Enterococcus). Вес микрофлоры кишечника порой достигает 2-3 кг, поэтому многие ученые даже согласились признать ее самостоятельным органом, без коего, как и без любого другого, невозможно нормальное существование человеческого организма. Только при динамическом равновесии между этим “органом” и организмом в целом (эубиозе) можно сказать, что человек здоров.

    В этой работе раскроем такие вопросы  как : что такое «дисбактериоз» ?, причины его развития, расскажем о нормальной микрофлоре кишечника человека и функциях, которые эта микрофлора выполняет, о клинических симптомах дисбактериоза, диагностике и лечении заболевания.

 

    

    Понятие «дисбактериоз» 
 

    Дисбактериоз  кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

    Данное  состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации Дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями. 
 

    Исторические  данные 
 

    Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Левенгук (1632-1723), который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. 
В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в процессе пищеварения. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику выделения чистых культур, позволяющую идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. 
Учение о симбиозе микробной флоры кишечника и организма человека связано с именем известного русского естествоиспытателя, Ильей Мечниковым. В своей работе "Этюды оптимизма" (1911 г.) он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье, а кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. Он также высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов, таких как болгары, турки и армяне, связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большие количества сброженного молока. 
В монографии "Этюды о природе человека" И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений почти столетней давности:  
 
"Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору человека в культивированную - таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой".  
 
"Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов, что одно уже очень полезно для организма". 
 
"Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко". 
 
"По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем". 
 
"Среди молочных бактерий лучше других "болгарская палочка" и "стрептобациллы".
 
 

    Нормальное  показатели микрофлоры кишечника 

    Кишечные  бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга в окружающей среде и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

    Распределение микробов в ЖКТ неравномерно, каждому  из отделов характерна своя относительно постоянная микрофлора.

    В кишечнике человека находится 500 видов  микробов, общее количество которых  достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 3 кг!

    Часть микроорганизмов благодаря способности  к адгезии плотно связана с  внутренней поверхностью кишечника, общая  площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

    Концентрация  пристеночной микрофлоры тощей кишки  составляет 1011 кл/г, что на 6 порядков выше, чем в ее полости. Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в 2 раза меньше, а в толстой в 1,5 раза больше, чем в тощей. Пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная.

    В ротовой полости присутствуют анаэробные (в 1 мл слюны до 107) и аэробные микроорганизмы (в 1 мл слюны до 108) преимущественно встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

    В кислой среде желудка встречаются сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы.

В содержимом ДПК и  тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108  за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Относительную стерильность тонкой кишки обеспечивает HCl желудочного

сока, желчь, асептические свойства слюны, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеацекального отдела.

Наиболее  богат микрофлорой толстый кишечник. Все микробы толстой кишки в норме подразделяются на три группы:

  1. главную – анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, различные споровые формы), составляющую 95-97 % всех бактерий,
  2. сопутствующую – аэробные бактерии (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки и другие), составляют в среднем 1-4%
  3. остаточную (стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы, протей), составляющую до 0,01% от общего количества микробов.

Лактозонегативные эшерихии встречаются в кале здоровых людей в 4-13% случаев. Облегатными (обязетельными) микроорганизмами в содержимом толстой  кишки являются бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечная палочка. 
 

    Функциональные  особенности микроорганизмов  кишечника 
 

  1. Нормальная  флора кишечника помогает
    • утилизировать холестерин,
    • вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К),
    • участвует в выработке иммунитета – стимуляция синтеза секреторного Ig А и неспецифических факторов защиты (гликопротеидов и лизоцима), т.е. не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней.
  2. Высокая антагонистическая активность кишечной микрофлоры обусловлена способностью
  • более полной утилизацией питательных веществ и кислорода, а также
  • выработкой разнообразных бактерицидных и бактериостатических веществ.
  1. Микробы, обитающие в кишечнике
  • расщепляют целлюлозу,
  • участвуют в обмене липидов, нейтральных жиров, жирных кислот, мочевой кислоты,
  • инактивируют энтерокиназу и щелочную фосфатазу.
  1. Молочно-кислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы подвергаются в слепой кишке более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами.
  1. Бифидофлора
  • участвует в синтезе витаминов,
  • регулирует перистальтику кишечника,
  • подавляют гнилостную и патогенную микрофлору,
  • способствует всасыванию Са, витамина Д и железа,
  • улучшает адсорбцию витамина В12, дефицит которых приводит к развитию анемии.

    Кишечная  микрофлора непостоянна и подвергается изменениям в зависимости от питания, возраста, условий жизни человека.  

Дисбактериоз кишечника - формы болезни

Дисбактериоз  кишечника не может рассматриваться  в качестве нозологической формы. Это - синдром, осложняющий течение соматических и инфекционных заболеваний.По этиологическим факторам выделяют следующие виды дисбактериоза  кишечника:

Эндогенный:

функциональный дисбактериоз, возникающий вследствие пониженной секреции соляной кислоты в желудке, недостаточной секреторной функции поджелудочной железы и печени;

нутритивный дисбактериоз, возникающий при синдроме мальабсорбции (целиакия, дисахаридазная недостаточность);

воспалительный  дисбактериоз, сопровождающий неинфекционное воспаление кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);

иммунодефицитный  дисбактериоз, развивающийся при  врожденных дефектах иммунной системы, аллергических заболеваниях, длительном приеме иммуно-депрессантов.

Экзогенный:

алиментарный  дисбактериоз, возникающий при употреблении нетрадиционных продуктов или при  нефизиологических видах питания (длительное парентеральное питание);

послеоперационный дисбактериоз, возникающий вследствие операций на желудочно-кишечном тракте;

постинфекционный  дисбактериоз, возникающий после  перенесенных кишечных инфекций;

лекарственный дисбактериоз, развивающийся после  длительного применения антибактериальных  препаратов;

стрессорный дисбактериоз, развивающийся на фоне стрессовых ситуаций;

пострадиационный  дисбактериоз, возникающий после  облучения.

Состав  микрофлоры толстого кишечника у  детей

Информация о работе Дисбактериоз