Описание профессии: Инженер-технолог

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:12, лекция

Описание

Инженер-технолог - специалист широкого профиля, с высшим техническим образованием в области разработки, организации того или иного производственного процесса. Он выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведет технологическую документацию. Технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 29.50 Кб (Скачать документ)

Описание профессии

 

Инженер-технолог

 

Краткое описание

Инженер-технолог - специалист широкого профиля, с высшим техническим образованием в области разработки, организации  того или иного производственного  процесса. Он выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведет технологическую документацию. Технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы.

 

Специфика профессии 

Специализация технологов самая разная и зависит от направленности производства, востребованность на рынке труда очень высокая, зарплата также высока.

 

Необходимые качества

Профессиональные: умение организовать работу подчиненных, владение разговорным  английским языком, свободное владение компьютером. Личностные: аккуратность, внимательность, хорошая зрительная память, точный глазомер, физическая сила и выносливость, пространственное воображение, техническое мышление, коммуникабельность.

 

Обязанности

Специализация технологов самая разная и зависит от направленности производства. Например, он может работать в дорожной службе. Основная цель: обеспечение безопасного движения автомобиля, обеспечение сохранности дорог. Так же, вне зависимости от выбора специализации, инженер обязан правильно организовать персонал, работающий под его началом.

 

Образование

Начальное профессиональное образование, высшее образование, средне- специальное  образование.

 

Карьера и зарплата

Возможен карьерный рост до главного инженера-технолога. Зарплата от 20000 рублей в месяц до 70 000 рублей в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ехнолог пищевого производства

 

 

 

Средняя зарплата: 34494 руб.

 

Вакансий:  4

Данные  предоставлены порталом Работа.Ру

Технолог  пищевого производства. Описание профессии

 

 

Технолог  пищевого производства — компетентный специалист, принимающий участие в изготовлении продуктов питания в фабрично-заводских. Он несет ответственность не только за состав продукции(отсутствие вредоносных бактерий, веществ, запрещенных законом и т.д.), но и за соблюдение строгой поэтапной производственной работы. Ему необходимо решать и предупреждать проблемы любого рода, на всех этапах производства.

 

Технолог  пищевого производства. Виды деятельности:

 

разработка  рецептуры;

осуществление контроля за соблюдением рецептуры и производственным процессом;

взятие проб, проведение исследований;

работа с технологической документацией;

взаимодействие со службами контроля качества и условий пищевого производства;

консультирование клиентов и оптовых  закупщиков;

осуществление служебных выездов  и командировок

 

Места работы:

 

заводы и фабрики(молочные, кондитерские, плодово-овощные, консервные и т.д.);

хлебопекарни;

мясокомбинаты;

лаборатории по разработке технологий пищевой промышленности

 

Профессиональные  навыки:

 

знание  производственных технологий, стадий производства той или иной продукции;

возможность разбираться в качестве сырья, его  сортах, свойствах;

умение  ориентироваться в ассортименте различных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов и т.д., использовать их в необходимом количестве;

знание  санитарно-гигиенических и потребительских  нормативов(к примеру, что разрешено  для использования в пищевой  продукции на территории РФ, а что  находится под запретом);

способность организовывать слаженный и эффективный рабочий процесс;

в отдельных  случаях требуется владение иностранным  языком, наличие водительских прав и личного автотранспорта

 

Дополнительные  особенности:

 

 

Будущему  технологу пищевого производства необходимо наличие высшего образования  по определенной специальности - ее выбор зависит от индивидуальных предпочтений абитуриента. Это может быть как общая «Технология продуктов общественного питания», так и конкретные области, такие как «Технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств и виноделия» и т.д. Выпускники, недавно закончившие вуз, в качестве профессионального старта могут рассчитывать на позицию мастера. В дальнейшем происходит повышение от мастера к помощнику технолога, техногола смены, главного технолога и начальника производства.


Информация о работе Описание профессии: Инженер-технолог