Организация и нормирование труда на предприятии АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 21:48, курсовая работа

Описание

В своём курсовом проекте я раскрою понятие трудового процесса, его классификацию, понятие затрат рабочего времени и способы изучения затрат рабочего времени.
Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и классификация трудовых процессов………………………………...5
2. Расчленение трудового процесса на приёмы, действия, трудовые движения..
3. Классификация затрат рабочего времени………………………………..
4. Исследование затрат рабочего времени………………………………….
Вывод……………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

труд.docx

— 45.28 Кб (Скачать документ)

Содержание

   Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие и классификация трудовых процессов………………………………...5

2. Расчленение трудового процесса на приёмы, действия, трудовые движения..

3. Классификация затрат рабочего времени………………………………..

4. Исследование затрат рабочего времени………………………………….

   Вывод…………………………………………………………………………….

 

Введение

     Изучение  затрат рабочего времени имеет большое  значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство  задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

     Исследования  проводятся с целью определения  структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и  методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения  данных о факторах, влияющих на время  выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для  решения других задач.

     Исследование  трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые  влияют на затраты труда и эффективность  использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры  оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая  технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных  затрат, связанных с получением необходимой  информации и ее последующим использованием.

     Наибольшее  значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением  структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

     В своём курсовом проекте я раскрою  понятие трудового процесса, его  классификацию, понятие затрат рабочего времени и способы изучения затрат рабочего времени.

     Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и  нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного  времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования  рабочего времени, анализе существующей организации труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Понятие и классификация трудовых процессов

     Всякое  производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается то или иное воздействие на предмет труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство зерна, картофеля, овощей, молока и др. Отдельные процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. Эти стадии характеризуются однородностью, обособленностью и законченностью. В производстве продукции растениеводства такими частичными процессами являются предпосевные работы, сев, уборочные работы, внесение удобрений и др. В животноводстве частичными процессами будут получение приплода, выращивание молодняка и др.

     Составляющими элементами частичного производственного  процесса являются трудовые процессы.

     Трудовой  процесс – это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов на объёмы работ и производство продукции.

     Структура трудового процесса включает получение  задания, обеспечение, выполнение и  сдачу работы. Трудовыми процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию, доение коров, кормление животных и т. д.

     Трудовой  процесс, в свою очередь, складывается из ряда трудовых операций. Трудовая операция – это законченный элемент трудового процесса, характеризующийся неизменностью предмета труда (поле, растения, корма, животные и т.п.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, зерноочистительная машина и т. п.), периодически, последовательно повторяющийся во времени. Если вспашка со всеми подготовительными элементами – это трудовой процесс, то собственно пахота – это операция. При доении коров операциями будут выдаивание одной коровы, сдача молока, мойка доильной аппаратуры.

     Следует сказать, что понятия «трудовой  процесс» и «трудовая 
операция» довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить между ними границу. Расчленение же трудового 
процесса на операции, а их, в свою очередь, на более мелкие 
составные элементы поможет лучше изучить трудовой процесс проанализировать и выявить возможности и пути совершенствования 
организации производства.
 

     2. Расчленение трудового  процесса на приёмы, действия, трудовые движения

     Трудовые  операции делятся на следующие составные  элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.

     Трудовой  прием — технологически однородная часть операции, объединяющая совокупность непрерывно выполняемых целенаправленных действий рабочего, например загрузка семян в семенной ящик сеялки, обработка вымени у коровы и т. п. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет, если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).

     Трудовое  действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например подойти к мешку  с семенами, поднять мешок с  семенами и т. д. Характерные черты  трудовых действий — это их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость. Трудовые действия подразделяются на переместительные, соединительные и связанные с управлением оборудованием.

     Трудовое  действие включает ряд движений. Трудовое движение— это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т. п. Расчленение трудовой операции доения коров представлено на рис. 1. По своей форме трудовые движения подразделяются на прямолинейные, криволинейные и петлеобразные, по методам исполнения — на симметричные и асимметричные, по ритму исполнения - на ритмичные и неритмичные, по сочетанию во времени — на комбинирующиеся и некомбинирующиеся.

     В организации труда существует такое  понятие, как метод труда. Под методом труда понимают применяемый работником  
(группой работников) набор приемов, действии, движений характеризующихся определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью их выполнения. На 
пример, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных выработанных на основе изучения опыта 
действий и движений.

     Оттачивая методы труда, приобретая опыт, работники исключают излишние и неудобные движения, заменяя их более рациональными, добиваясь экономии рабочего времени. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов, каждый из которых характеризуется определёнными особенностями и требует применения разных средств труда. Вместе с тем многие трудовые процессы имеют и общие признаки, что позволяет их объединить в четыре большие группы.

     1.Механизированные полевые работы – выполняются с помощью мобильных машин, основные исполнители – трактористы – машинисты.

     2.Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин – включают работы, связанные с доработкой, обработкой и переработкой сельскохозяйственной продукции – зерна, картофеля, овощей, кормов и т. п. Основная их особенность заключается в том, что машины и механизмы находятся в стационарном положении, а исполнители подают или направляют предметы труда к их рабочим органам.

     3.Трудовые процессы в животноводстве – характеризуются тем, что средствами и предметами труда здесь являются животные, а также корма и продукция. Осуществляются эти процессы с помощью различных машин и механизмов.

     4.Ручные трудовые процессы – это разнообразные процессы в отраслях сельскохозяйственного производства: прополка, сбор продукции, уход за растениями, работы в саду, огородах, теплицах и т. п. При этом используются простейшие орудия труда – лопаты, вилы, грабли, мотыги и т. п. Своеобразным помощником здесь является живая тягловая сила.

     Из  других видов трудовых процессов  следует назвать трудовые процессы на транспортных работах, в ремонтно-механических мастерских, в сельском строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах  и др.

     При разработке трудовых процессов следует  исходить из требований гуманизации, рационализации и эффективности труда. 

     3.Классификация затрат рабочего времени

     Для изучения и рационализации трудовых процессов, проектирования обоснованных норм затрат труда большое значение имеет классификация затрат рабочего времени смены. Классификация затрат рабочего времени смены исполнителя представлена в табл.1.

     Таблица 1.

     Классификация затрат рабочего времени.

     Фактическая продолжительность  смены (рабочего дня) исполнителя
     Время работы

     1.Время  работы по выполнению производственного  задания:

     1).Время  подготовительно-заключительных работ;

     2).Время  оперативной работы:

     а) основное;

     б) вспомогательное.

     3).Время  организационно-технического обслуживания  рабочего места;

     2.Время  случайной и непроизводственной  работы (исправление брака), не предусмотренной  производственным заданием.

     
     Время перерывов

     1.Время  регламентированных перерывов:

     1).Время  на отдых и личные надобности  исполнителя:

     а) на отдых;

     б) на личные надобности.

     2).Время  перерывов, обусловленных технологией  и организацией работ;

     2.Время  нерегламентированных перерывов  (потери времени):

     1).Из-за  нарушения трудовой дисциплины;

     2).По  техническим причинам;

     3).По  организационным причинам;

     4).По  метеорологическим причинам;

     5).По  прочим причинам.

     Общее время смены, согласно принятой классификации, подразделяется на время работы и время перерывов.

     Время работы — это период выполнения исполнителем трудовых приемов и действий в течение смены (рабочего дня). Оно состоит из времени по выполнению производственного задания, когда рабочий выполняет необходимые работы (подготовительно-заключительную, оперативную — основную и вспомогательную, по обслуживанию рабочего места), и времени случайной и непроизводительной работы.

     Рассмотрим  элементы времени по выполнению производственного задания.

     Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания и с его окончанием. К нему относятся затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за трактором и агрегатом в целом, на его комплектование, на подготовку к дойке доильной аппаратуры и ее промывку после дойки и т. д.

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии АПК