Анализ повышения эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 23:45, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа производства продукции молочного скотоводства;
- провести анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить методику и выявления и подсчета резервов роста продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока 5
1.2 Значение и задачи анализа производства молока 7
1.3 Методика анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников 8
Глава 2. Анализ производства молока 12
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 12
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада 13
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень 15
Глава 3. Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока 20
3.1 Пути и источники резервов роста производства продукции. 20
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства молока 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Работа состоит из  1 файл

курсач ахд.doc

— 307.50 Кб (Скачать документ)

      Для оперативного анализа производства продукции скотоводства используют первичные документы: «Ведомость движения молока»(ф.№ГП-5), «Карточки учета надоя молока»(ф.№ГП-4), «Отчет о движении скота и птицы на ферме»(ф.№МЖ-7) и др.

      С помощью оперативного анализа в  скотоводстве и животноводстве в  целом осуществляется контроль хода выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.

    В процессе анализа выпуска продукции  решают следующие задачи:

    • Изучают изменение данного показателя в динамике и дается оценка степени выполнения плана по выпуску продукции;
    • Выявляются факторы, и определяется их влияние на изменение выпуска продукции;
    • Выявляются, подсчитываются и обобщаются резервы роста выпуска продукции;
    • Разрабатывается комплекс мероприятий по освоению выявленных резервов.
 
 
    1. Методика  анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников
 

    Выполнение  плана по производству молока анализируется  как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме отдельно. С  этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

    При проведении анализа производства молока в первую очередь необходимо изучить  динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. Для изучения показателя динамики выпуска продукции необходимо определить темп роста и прироста выпуска продукции:

    

    Также необходимо установить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства молока, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями. Рационом кормления, породностью животных, условий их содержания.

    Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (Рис .1).

    Согласно  этой схеме в первую очередь нужно  рассчитать влияние поголовья(П) и продуктивности животных (ПР) на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП=П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

    Используя данные факторы, рассчитаем их влияние  на производство молока следующими приемами:

    • Цепной подстановки
    ВП = П *ПР

    

    

    • Абсолютных  разниц
    • Относительных разниц

 

    

    Рис. 1. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства молока

    Так же можно использовать интегральный способ и способ логарифмирования.

    Результаты  расчета позволяют выявить, какой  фактор оказывает положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [3]

    Далее проводим анализ оборота и структуры  стада, анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень, используя при этом необходимые  таблицы.

    На  следующем этапе необходимо уделить внимание кормовой базе.

    Методика  подсчета и обобщения резервов увеличения  производства молока рассмотрена в  главе 3.

    Анализируя  методику анализа производства продукции  стоит заметить, что в разных учебниках  предлагается разная методика. Так  в учебнике «Экономический анализ предприятий» под редакцией Скамай и Трубочкиной методика анализа производства продукции сводиться  к выявлению интенсивных и экстенсивных факторов, влияющих на рост производства.

    Интенсификация  производства заключается в опережении темпов роста вовлекаемых в процесс производства ресурсов, что и обеспечивает рост эффективности. Экстенсивное развитие связано с увеличением количества ресурсов и времени их использования. Таким образом, экстенсивные факторы – это количественные показатели, а интенсивный – качественные.

    В учебнике Савицкой Г.В. «Экономический анализ» объем производства и  реализации продукции можно выражать в натуральных, условно-натуральных, трудовых и структурных измерителях.

 

     Глава 2 Анализ производства молока 

    2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 

    Анализ  выпуска продукции начинают с  изучения изменения динамики данного  показателя, определения темпов роста  выпускаемой продукции.

    Таблица 2.1 Динамика производства продукции

Вид продукции 2005

год

2006

год

% выполнения  плана в 2006 г к 2005 2007

год

% выполнения  плана в 2007 г к 2006 Относительное изменение 2007 к 2005,% Абсолютное  изменение 2007 к 2005
Молоко, млн.руб 561 866 154 1116 129 99 +555

Прежде  чем анализировать динамику производства молока, определим темп роста ( ) и прироста ( ) в ц выпущенной продукции:

Пусть - отношение произведенного молока в 2006  к 2005году,ц;

- отношение произведенного молока  в 2007 по отношению к 2006 году.

Тогда =

    Таким образом, темпы роста (прироста) производства молока в ЗАО «Щара-Агро» за период времени с 2005 по 2007 год увеличились на 35%.

    Анализируя  динамику производства молока ЗАО «Щара-Агро»  стоит заметить, что выпуск валовой  продукции имеет динамику роста  на протяжении анализируемого периода. За 2005 -2006 годы план по производству молока выполнен на 154%, а за 2006-2007гг – на 129%.

    Валовая продукция за отчетный период увеличилась  на 555млн.руб. Увеличение данных показателей можно связать с увеличением поголовья КРС молочного направления ( за счет покупки племенных животных, закупки телят у населения, получения приплода от маточного поголовья), улучшением кормовой базы (за счет улучшения рациона, увеличения концентрированных кормов и их сбалансированность по протеину и другим питательным компонентам), оснащением ферм новым, высококлассным оборудованием. Влияние некоторых факторов рассмотрим более подробно.

    Таблица 2.2 Исходные данные для факторного анализа объема производства молока

Показатель 2005 2006 2007 Изменение абсолютное
2006 к 2005 2007 к 2006
Среднегодовое поголовье, гол. 606 622 629 +16 +7
Среднегодовой надой молока от 1 фуражной коровы,ц 28,5 33,2 37,2 +4,7 +4
Выход продукции,ц 17270 20730 23410 +3460 +2680

    Для факторного анализа производства молока используем два основные факторы: поголовье  животных и их продуктивность. Влияние  каждого из них определим приемом абсолютных разниц.

    

    Аналогичные расчеты за 2006-2007 гг составляют соответственно 232 и 2516.

    Анализируя  полученные данные можно сделать  вывод, что на данном предприятии  рост производства молока произошел  за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно. Производство молока в 2006 г по отношению к 2005 за счет поголовья увеличилось на 456 ц, а за счет продуктивности – на 2923,4 и соответственно на 232 и 2516 ц в 2007 по отношению к 2006 году. 
 

    2.2 Анализ оборота  и структуры стада  животных. Экономическая  оценка изменений  в структуре стада 

    Анализируя  выполнение плана по росту поголовья  продуктивных животных, следует изучить  выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных. Выполнение плана зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана по обороту стада и по источникам поступления и выбытия животных (табл.2.3).

    Таблица 2.3 Анализ оборота стада КРС

Источники поступления и выбытия животных 2005 2006 2007
Гол. Гол. Отклон. 2006 к 2005 Гол. Отклон. 2007 к 2006
Остаток на начало года 699 768 +69 783 +15
Приплод 651 665 +14 773 +108
Куплено и прочие поступления 216 262 +46 189 -73
Переведено  в основное стадо 219 262 +43 179 -83
Продано 568 636 +68 644 +8
Пало и погибло 10 14 +4 29 +15
Остаток на конец года 768 783 +15 893 +110

    Основным  источником пополнения стада является получение  приплода от маточного  поголовья. Перевыполнение плана на 14 и 108 голов за 2005-2007 годы можно связать с хорошими условиями содержания маточного поголовья, высокий уровень их кормления, хорошая организация искусственного осеменения. Они устанавливаются по данные зоотехнического учета.

    Важным  источником пополнения и воспроизводства  стада является покупка  племенных животных и закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.). Но если проследить за динамикой роста  приплода и покупкой животных, то можно заметить, что при росте количества приплода от маточного поголовья, уменьшается количество покупного скота.

Информация о работе Анализ повышения эффективности производства молока