Анализ повышения эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 23:45, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа производства продукции молочного скотоводства;
- провести анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить методику и выявления и подсчета резервов роста продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока 5
1.2 Значение и задачи анализа производства молока 7
1.3 Методика анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников 8
Глава 2. Анализ производства молока 12
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 12
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада 13
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень 15
Глава 3. Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока 20
3.1 Пути и источники резервов роста производства продукции. 20
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства молока 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Работа состоит из  1 файл

курсач ахд.doc

— 307.50 Кб (Скачать документ)

    Основным  каналом выбытия  скота является его реализация на мясокомбинаты и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

    Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выявляют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, с антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки могут быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

    В ЗАО «Щара-Агро» в 2006 г по отношению  к 2005 выбытие животных по большей части было связано с продажей и переводом в основное стадо. Но, уже через год резко увеличилось число павшего скота, а по переводу в основное стадо уменьшилось на 83 головы по отношению к 2006 году.

    В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения в обороте стада, что ведет к структурному изменению стада.

    Табл.2.4 Расчет влияния структуры стада  на выход продукции

группа  животных поголовье Структура стада,% поголовье 2006 г пересчитанное на структуру стада 2005 г. поголовье 2007 г пересчитанное на структуру стада 2006 г.
2005 2006 2007 2005 2006 2007
коровы 606 622 629 47,57 48,33 42,27 618 714
животные  на выращивании и откорме 668 665 859 52,43 51,67 57,73 669 774
итого 1274 1287 1488 100 100 100 1287 1488
 

    Продолжение таблицы 2.4

Цена 1т молока, тыс.руб Изменение выхода продукции от структуры стада
2005г 2006г 2007г 2006 к 2005, тыс.руб 2007 к 206, тыс.руб
325 418 477 0 -37319

    Для расчета влияния структурных  сдвигов с целью устранения их влияния на выпуск продукции, используют методы :

    • Средних цен;
    • Прямого счета;
    • Процентных разностей.

    Рассчитаем  влияние структуры стада на выход  молока от 1 коровы, ц  (ВП) методом  прямого счета.

    Значения 2006 г к 2005 г:

    

    

    

    

    

    

    Значения 2007 г к 2006г:

    

    

    

    

    

    Согласно  расчетным показателям, изменение структуры стада в 2006 никак не сказалось на выход продукции, но в 2007 г наблюдается резкое снижение продуктивности стада, выход молока уменьшился на 37319 тыс. руб. Это связано со снижением количества скота молочного направления и увеличением КРС на выращивании и откорме. 
 
 

    2.3. Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих ее  уровень 

    Продуктивность  животных определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности является надой молока на фуражную корову.

    Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью .

у

                                   Продуктивный скот 
 
 

            Поддерживающий  корм 
             
             
             

                х

Рис.2.1 Зависимость продуктивности у от уровня кормления животных х. 

Не менее  важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Качество  кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мега-джоулях (МДж) в расчете на килограмм сухого вещества, второй — в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.

    Важным  фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются  все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижениемя себестоимости продукции.

    На  продуктивность коров также большое  влияние оказывают также породный состав стада, улучшение возрастного состава дойного стада (замена старых, низко продуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг).

    Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно ниже, чем у растелившихся коров.

    К факторам, влияющим на продуктивность коров, можно отнести условия и тип содержания животных, организация труда, технология производства и другие.

  Для определения степени зависимости  продуктивности животных от перечисленных  факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

   Сущность  экспериментального метода заключается  в том,, что для опытных и контрольных групп животных создаются Равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

    Однако  такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы кроме одного, очень трудно, за исключением специально поставленных опытов. В связи с этим для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм) методику расчета рассмотрим  на примере, приведенном в табл. 2.5.

    Таблица 2.5 Анализ продуктивности коров от уровня их кормления

год продуктивность(у) уровень кормления, ц к.ед./гол(х) х^2 y^2 xy
2005 28,5 37 1369 812,25 1054,5
2006 33,2 37,8 1428,84 1102,24 1254,96
2007 37,2 47,4 2246,76 1383,84 1763,28
итого 98,9 122,2 5044,6 3298,33 4072,74

   Сравнение продуктивности коров и уровня кормления  показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для  математического выражения характера  данной зависимости можно использовать уравнение прямо линии: .

   После расчета исходных данных и решения системы уравнений

 {   {

   Получим а=0,6, в=0,7. уравнение связи будет иметь следующий вид:

    .

    Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1ц к.ед.,в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной  коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,7ц.

    Для характеристи Ки тесноты связи между  данными показателями рассчитываем коэффициент корреляции:

=0,877176 

    Коэффициент корреляции в данном случае очень близок к единице. Следовательно, связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная. Коэффициент детерминации (d=0,8) свидетельствует о том, что на 80% изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 20% вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать:

  • Для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;
  • Для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;
  • Для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.

    Основным  фактором, оказывающими влияние на продуктивность (ПР) является также  эффективность использования кормов (Эф).

    Таблица 2.6 Определение эффективности коров

Продуктивность,ц/гол Уровень кормления, ц.к.ед Эф.использования

кормов, к.ед.

2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007
28,5 33,2 37,2 37 37,8 47,4 0,77 0,88 0,78

Информация о работе Анализ повышения эффективности производства молока