Анализ производственных процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 11:33, реферат

Описание

В работе рассмотрен производственный процесс как совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными.
Производственный процесс, включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ……………...5
1.1 Организациия производственного процесса…………………………………6
1.2 Принципы организации производственных процессов……………………10
1.3 Поточные и непоточные формы производственных процессов…………..13
1.4 Производственный цикл и его длительность…………………....................15
2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА………………………………………………………………………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………24
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….25

Работа состоит из  1 файл

реферат по менеджменту готов.docx

— 54.49 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ПРОЦЕССОВ……………...5

1.1Организациия производственного процесса…………………………………6

1.2Принципы организации  производственных процессов……………………10

1.3Поточные и непоточные формы производственных процессов…………..13

1.4 Производственный цикл и его длительность…………………....................15

2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА………………………………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………24

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….25

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов  труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения  эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при  наилучшем использовании производственных ресурсов.                                                            Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.                                                                     Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.                                                                Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.                                                                             Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.                                                                    Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.                        Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.        Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

 

 

 

 

 

1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

    Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера  и масштаба выпускаемой продукции  производственные процессы могут быть простыми и сложными.

Производственный процесс, включает, как технологические, так  и нетехнологические процессы.

 По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

•массовые

•серийные

•индивидуальные

В зависимости от того, какой  продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются:

•основные;

•вспомогательные;

•обслуживающие;

основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов.

 Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, который делится на три стадии

•заготовительную

•обрабатывающую

•сборочную

По вертикали производственные процессы могут протекать на рабочем  месте, в подразделении и между  подразделениями организации. Отметим, что данное деление носит не геометрический, а организационный характер. По вертикали  производственные процессы представим в виде «элементов» – организация, подразделения, рабочие места.(см. таблицу1)

 

1.1Организация производственного процесса

     Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие приемы, рабочее движение.

Производственная  стадия – это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит из одного качественного состояния в другое, в результате одного или нескольких частичных процессов труда. Например, материал переходит в заготовку, заготовка – в деталь и т.д.

Каждая стадия объединяет частичные процессы, технологически родственные между собой, или  процессы определенного целевого назначения.

Основные производственные процессы протекают в следующих  стадиях: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и стадии испытаний.

Заготовительная стадия предназначена  для производства заготовок деталей. Особенность развития технологических  процессов на этой стадии заключается  в приближении заготовок к  формам и размерам готовых деталей. Она характеризуется разнообразными методами производства. Например, раскрой  или резка заготовок деталей  из материала, изготовление заготовок  методами литья, штамповки, ковки и т.д.

Обрабатывающая стадия – вторая по ходу выполнения производственного процесса. Предметом труда здесь являются заготовки деталей. Орудиями труда на этой стадии в основном являются металлорежущие станки, печи для термической обработки, аппараты для химической обработки. В результате выполнения этой стадии деталям придаются размеры, соответствующие заданному классу точности.

Сборочная стадия – это часть производственного процесса, в результате осуществления которой получаются сборочные единицы или готовые изделия. Предметом труда на данной стадии являются узлы и детали собственного изготовления, а также полученные со стороны (комплектующие изделия). Сборочные процессы характеризуются значительным объемом ручных работ, поэтому главной задачей технологического процесса является их механизация и автоматизация.

Стадия испытаний – заключительная стадия процесса производства, целью которой является получение необходимых параметров готового изделия. Предметом труда здесь являются готовые изделия, прошедшие все предыдущие стадии.

Производственная  операция – это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция – это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

Главный признак производственной операции – постоянство предмета труда, исполнителя и рабочего места (изменение одного из признаков, говорит о начале другой операции).

Операции подразделяются на виды по определенным признакам:

- по назначению: основные и вспомогательные.

При основной операции предмет  обработки меняет свои формы, размеры  и качественные характеристики, при  вспомогательной – этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

Предприятие заинтересованно  в том, чтобы в процессе производства преобладали основные операции, и  уменьшалось количество обслуживающих  и вспомогательных операций.

-в зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают: ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные операции.

Ручные операции выполняются  вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная  обработка, наладка и регулировка  механизмов.

Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии  рабочих (например, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей  на станках с ручным управлением).

Машинные операции выполняются  без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических  операций может осуществляться при  этом в автоматическом режиме, по установленной  программе лишь под контролем  рабочего.

Аппаратные операции протекают  в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др). Рабочий ведет общее наблюдение за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в  специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках). Часто производственные операции непосредственно, связываются  не с обработкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются  по отдельным рабочим профессиям и видам оборудования. Последнее  разделение характерно для единичного и мелкосерийного производства в промышленности, а также для строительных объектов и транспорта. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие или, допустим, путевой лист для перевозки груза. Согласно инструкции по организации и уровню квалификации, рабочий, получивший задание, должен знать порядок выполнения операции. Нередко при выдаче рабочему задания на выполнение той или иной технологической операции ему передается я техническая документация, в которой содержится описание основных параметров обрабатываемого изделия и задачи выполнения данной операции, в том числе:

•начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки;

•последовательность выполнения операций;

•необходимое оборудование, инструмент и приспособления;

•режим обработки изделия;

•дозировка компонентов;

•используемые контрольно-измерительные приборы и их нормативные показания;

•штучное время (время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии).

Специалисты по организации  производства рекомендуют дополнительно  сообщать рабочим:

•назначение обрабатываемого изделия;

•срок поставок готовой продукции, ее себестоимость и цену;

•полные затраты (по элементам) на выполнение операции.

Дополнительные сведения помогают персоналу осознанно работать в интересах всего предприятия, а не вслепую, добиваясь результата только на своем рабочем месте.

Для целей технического нормирования операции разделяются на приемы и  трудовые движения.

Рабочие приёмы – это замкнутый цикл рабочих движений, представляющих законченную элементарную работу одного исполнителя. Для осуществления рабочего приема рабочий должен провести определенные трудовые движения и действия.

Рабочее движение – элементарное, простейшее действие рабочего в процессе труда (поднять, опустить руку, наклониться, выпрямиться). Движение характеризуется или прикосновением рабочего к предмету труда, или изменением отдельных частей тела рабочего в пространстве. Анализ трудовых движений проводят с целью установления более рациональных приемов путем устранения непроизводительных движений и проектирования наилучшего порядка их выполнения.

Проведенные исследования позволяют  составить структуру производственного  процесса на предприятии. Структура  производственного процесса – это соотношение различных элементов в их общем объеме.

 

1.2  Принципы организации производственного процесса

     В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и  рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление  за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.                                          Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы. Степень пропорциональности производства а может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

,

где m – количество переделов или стадий изготовления продукта; h – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции (объем производства по плану).                                       Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.                                                                                    Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кn, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпр.ц и фактической его длительности Тц:

Информация о работе Анализ производственных процессов