Анализ трудовых ресурсов в учреждениях здравоохранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 16:43, курсовая работа

Описание

В общефилософском смысле анализ является одним из важнейших методов научного познания окружающей действительности. В данной работе рассматриваются основы окружающей действительности бюджетных организаций

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧИМОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АНАЛИЗА И ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА
4. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
5. КОЛИЧЕСТВО, КАЧЕСТВО, И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

анализ трудовых.doc

— 159.00 Кб (Скачать документ)

     1) содействие трудоустройству через государственные и коммерческие службы трудоустройства, деятельность которых нормативно регламентируется и контролируется государством;

     2) развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки как упредительной и профилактической меры содействия занятости через государственные программы обучения и путем стимулирования участия работодателей в программах профессиональной подготовки и переподготовки;

     З) организация общественных работ, включая трудоемкие работы по строительству и благоустройству городов, защите природы, уходу за больными, престарелыми;

     4) содействие самозанятости и предпринимательству посредством предоставления кредитов и субсидий, налоговых льгот, консультационной помощи;

     5) содействие занятости социально слабозащищенных групп населения (женщины, молодежь, инвалиды, пожилые, длительно безработные) путем первоочередного направления на переобучение и на работу; целевое квотирование и бронирование рабочих мест, предоставление дополнительных гарантий при найме и увольнении.

5. Количество, качество, и эффективность труда в здравоохранении

 

     Вид труда, профессия характеризуют трудовую деятельность в течение продолжительного времени. Тем не менее, нужны и показатели, которые могут служить измерителями количества и качества труда работников в относительно короткий период: день, неделю, месяц.

     На первый взгляд, кажется, что измерение количества труда не представляет большой проблемы. В действительности это не так. В особенности сложна проблема определения измерения количества труда в области духовно-информационной деятельности, в секторе нематериальных услуг, к которым в основном относится здравоохранение (измерения количества труда медицинских работников в процессе оказания услуг пациентам), поэтому прибегают к приближенной оценке количества труда на основе разных показателей.

     Определение количества необходимого и затраченного труда в здравоохранении требуется для установления потребностей лечебно-профилактических учреждений в рабочей силе, в сотрудниках.

     Методы определения количества затраченного труда:

     1) основан на суждении о расходе трудовой энергии по количественной мере достигнутых результатов труда. Такой подход основан на предположении, что между затратами труда и количественными результатами существует прямо пропорциональная зависимость: чем больше произведено продукции, оказано услуг, тем больше и количество израсходованного на это труда.

     Для практической реализации такого подхода в медицине необходимо:

     а) расчленить деятельность медицинского персонала на совокупность работ, услуг, процедур, каждая из которых представляет счетную единицу (прием одного больного врачом, проведение анализа и т.д.);

     б) применительно к каждой единице обслуживания должна быть установлена норма затрат труда на данную единицу обслуживания.

     Под нормой понимается принятая, узаконенная нормативными актами мера, среднее количество труда, необходимое для выполнения данной единицы обслуживания. Чаще всего норма труда (норматив трудозатрат) устанавливается в единицах времени (часов, минут), необходимых для реализации единицы обслуживания (единичной услуги). Установление нормативов трудозатрат на выполнение самых разнообразных единичных услуг называется в экономике нормированием труда. Наряду с этим в здравоохранении используются нормы нагрузки работников (пациентов, приходящихся на одного врача за час, смену и т.д.), нормативы численности разных категорий медицинского и вспомогательного персонала учреждений здравоохранения и их структурных подразделений. Нормативы численности работников именуются также штатными нормативами, так как с их применением определяется штатная численность учреждения и штатное расписание по отдельным должностям, категориям.

     Количество труда, которое работник должен, вправе затратить на выполнение заданной совокупности однотипных единиц обслуживания, определяется формулой 

     Q = n x N, (1.1) 

     где, Q - затраченное по норме общее количество труда, выраженное в единицах времени (часах или иных единицах) - объем труда; n - количество однородных единиц обслуживания в заданной совокупности работ;

     N - норматив трудозатрат на единицу обслуживания, выраженный в виде затрат времени на одну единицу.

     Если один и тот же работник выполняет совокупность разнородных единиц обслуживания, то нормативное количество труда на выполнение всех работ определяется формулой 

     Q = n x N + n x N +..., (1.2) 

     где Q - общие нормативные трудозатраты на всю совокупность работ, измеренные в единицах времени; n - количество однотипных единиц работ, услуг; N - нормы затрат рабочего времени на выполнение соответственно единицы работ.

     Определяемый по данным формулам нормативный объем работ, выраженный в единицах времени, служит:

     а) основой при формировании планов, установлении плановых заданий и норм выработки, как отдельным работникам, так и целым подразделениям медицинского учреждения;

     б) используется в качестве базы сравнения, сопоставления с реально затраченным временем, что позволяет судить об интенсивности труда работников и учреждений здравоохранения.

     2. Наиболее универсальный способ определения трудозатрат состоит в измерении их количеством времени, затрачиваемым на труд. В экономике показатель времени, в течение которого осуществляется трудовая деятельность, называется рабочим временем. Конечно, продолжительность рабочего времени, измеренная в часах, днях, месяцах, которые отдельные работники, работники подразделений или ЛПУ в целом посвятили трудовой деятельности на своих рабочих местах, не всегда отражает количество реально затраченного труда, трудовых усилий. Такие тенденции свойственны в особенности наемным работникам, труд которых не преумножает их собственное богатство и не служит интересам развития собственного дела.

     3. Еще сложнее обстоит дело с качеством труда, которое в отличие от количества, характеризуется не объемом выполненной работы, а степенью ее совершенства, способностью обеспечить запросы потребителей в соответствии с принятым стандартом. Очевидно, что показатели качества труда медицинского персонала, устанавливаемые непосредственно на основании оценки результатов их деятельности, должны быть разными для различных видов медицинской помощи. В диагностике параметром качества следует считать точность, достоверность диагноза. В профилактике заболеваний - мерой предотвращения массового распространения заболеваний; на ранних стадиях лечения - предотвращение ухудшения состояния больного и т.д.

     Для практической оценки результатов труда медицинских работников рекомендуются использовать следующие характеристики качественных параметров их профессионализма и успешности работы:

     профессиональная компетенция отражает наличие знаний и навыков у медицинского персонала и вспомогательного персонала;

     доступность медицинской помощи - возможность получения пациентом качественной медицинской помощи независимо от географического размещения, экономических, социальных, языковых, культурных, религиозных барьеров;

     результативность - в клинической практике можно использовать только те технологии, клинический результат которых подтвержден (доказан) в ведущих клинических центрах страны;

     межличностные взаимоотношения;

     эффективность измеряется как отношение полученных результатов к затраченным ресурсам. Следует стремиться повышать качество при одновременном снижении затрат;

     непрерывность (преемственность) означает, что пациент должен получать всю необходимую мед. помощь без задержек и перерывов в соответствии со стандартами диагностики и лечения. Несоблюдение преемственности негативно влияет на результативность, снижает эффективность и ухудшает межличностные отношения;

     безопасность означает сведение к минимуму риска нанесения вреда, как здоровью пациента, так и своему собственному при выборе той или иной медицинской технологии;

     удобство означает наличие у пациента возможности получать мед. помощь в условиях, максимально приближенных к домашним, в зависимости от течения заболевания;

     удовлетворенность пациентов качеством мед. помощи определяется тем, насколько она отвечает их потребностям и ожиданиям, является своевременной, вежливость и внимательность медицинских работников.

     Количественный результат труда характеризуется не только объемом выполненной работы, количеством предоставленных услуг, но и эффективностью трудовой деятельности, измеряемой отношением результата деятельности (РД) на затраты ресурсов (ЗР): 

     Э =РД/ЗР (1.3) 

     Эффективность труда, выражающую его продуктивность, отдачу, именуемую в экономике производительностью труда - отношение произведенной за определенное время продукции, работ, услуг, исчисленных в денежном выражении, на затраченное количество труда или времени: 

     ПТ = РТ/ЗТ (1.4) 

     где ПТ - показатель производительности труда; РТ - результат труда, выраженный в денежных единицах; ЗТ - затраты труда на получение данного результата, выраженные числом участвующих работников или суммарными затратами времени. Понятно, что чем выше производительность труда в медицинском учреждении и чем ниже трудоемкость выполняемых работ, услуг, тем лучше организован труд мед. работников.

     Если объем выполненных мед. учреждением или подразделением однородных работ или услуг в натуральном выражении представляющий результат из деятельности за определенный промежуток времени, разделить на трудозатраты, то получим показатель производительности труда, именуемый выработкой. Обычно определяют выработку в расчете на одного работника в течение указанного периода времени (часа, рабочего дня, месяца). Например, показатель выработки измеряется количеством посещений больных на дому или приемов больных в поликлинике, или пролеченных больных, проведенных операций, анализов в расчете на одного врача в течение дня, месяца, года. Возможно также определение месячной или годовой выработки работников отделения или ЛПУ.

 

Заключение

 

     Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров.

     Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, влияющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.

     Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является анализ показателей производительности труда. Следует обратить особое внимание на изменение темпов роста показателя производительности, рассчитанного как в рублях, так и в нормативной заработной плате, с целью определения изменений трудоемкости выпускаемой продукции. Далее необходимо определить и рассчитать влияние факторов на среднегодовую выработку и объем выпуска продукции.

     На основе данных, полученных в ходе анализа трудовых ресурсов, следует определить степени обеспеченности предприятия рабочими кадрами и их использования, выявить резервы повышения эффективности работы предприятия в целом.

 

Список используемой литературы

 

1. Основы экономики предприятия. Т.В. Яркина, Москва, 2001.

2. Курс лекций по анализу хозяйственной деятельности. Э.А. Маркарьян. Ростов-на-Дону, 2000.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в учреждениях здравоохранения