Анализ имиджа гостиницы «Версаль»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание

Поэтому целью данной работы была выбрана разработка средств коммуникации направленных на создание благоприятного имиджа гостиничного предприятия.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования имиджа организации;
- изучить особенности формирования и управления имиджем гостиничного предприятия;
- проанализировать деятельность гостиницы «Версаль» по управлению имиджем;
- разработать рекомендации по управлению имиджем гостиницы «Версаль», как фактора успешной профессиональной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования имиджа гостиничного предприятия 5
1.1 Понятие имиджа, его задачи, функции и структура 5
1.2 Основные этапы и средства формирования имиджа 12
1.3 Особенности формирования имиджа гостиничного предприятия 15
2 Анализ имиджа гостиницы «Версаль» 21
2.1 Характеристика гостиницы «Версаль»» 21
2.2 Анализ существующего имиджа гостиницы «Версаль». 23
2.3 Рекомендации для формирования благоприятного имиджа гостиницы «Версаль». 27
Заключение 34
Список источников и литературы 37

Работа состоит из  1 файл

Формирование имиджа гостиничного предприятия.docx

— 62.81 Кб (Скачать документ)

Оглавление

Введение 3

1 Теоретические  аспекты формирования имиджа  гостиничного предприятия  5

1.1 Понятие имиджа, его задачи, функции и структура   5

   1.2 Основные  этапы и средства формирования  имиджа  12

1.3 Особенности  формирования имиджа гостиничного  предприятия  15

2 Анализ имиджа  гостиницы «Версаль»  21

2.1 Характеристика  гостиницы «Версаль»» 21

   2.2 Анализ  существующего имиджа гостиницы  «Версаль».  23

2.3 Рекомендации  для формирования благоприятного  имиджа гостиницы «Версаль».  27

Заключение 34

Список источников и литературы 37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Рыночная  трансформация экономики России, насыщение рынка товаров и  услуг, создание конкурентной среды  актуализируют необходимость использования  фирмами маркетинговых технологий, одним из элементов которых является формирование и укрепление корпоративного имиджа. Особое значение он приобретает  для сферы услуг, так как в  силу специфики самих услуг потребители  при выборе их производителя все  больше опираются на его имидж, деловую  репутацию.

      Проблема  формирования корпоративного имиджа является одной из наименее разработанных  тем в отечественной экономической  литературе. Работы, написанные в рамках данной проблемы отечественными авторами, ограничиваются, как правило, проблемой  формирования компонентов фирменного стиля, что далеко не раскрывает глубину  и важность данного вопроса, а  также раскрытием проблем политического  имиджмейкерства или имиджа личности. Отсутствует четкое представление  о том, что такое имидж фирмы, и каковы его отличия от смежных  и близких по значению понятий, как  фирменный стиль фирмы, система  фирменной идентификации. Слабо  изучены проблемы формирования и  единства внешнего и внутреннего  имиджа компании. Поэтому исследование посвящено анализу имеющегося опыта создания имиджа компании и разработке рекомендаций для формирования благоприятного имиджа для конкретного предприятия – гостиница «Версаль».

      Актуальность  темы исследования обусловлена тем, что имидж фирмы является фактором, влияющим на ее конкурентоспособность; маркетинговую позицию; ценообразование и имидж ее продукции; привлекательность компании как работодателя; качество клиентуры и партнеров, т.е. практически на все сферы жизнедеятельности компании.

      Наравне с действиями, направленными на создание благоприятного внешнего фирменного имиджа, в работе подчеркивается вся важность и внутреннего имиджа, выступающего важным стимулирующим и мотивирующим фактором повышения деловой активности сотрудников, что является также слабо разработанной сферой знаний в отечественной теории менеджмента.

      Объектом  исследования данной работы является менеджмент сервисной организации, а предметом исследования – имидж  гостиничного предприятия.

      Поэтому целью данной работы была выбрана  разработка средств коммуникации направленных на создание благоприятного имиджа гостиничного предприятия.

      В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

      -     изучить теоретические аспекты формирования имиджа организации;

      - изучить особенности формирования и управления имиджем гостиничного предприятия;

      - проанализировать деятельность гостиницы «Версаль» по управлению имиджем;

      - разработать рекомендации по управлению имиджем гостиницы «Версаль», как фактора успешной профессиональной деятельности.

      При написании работы были использованы труды зарубежных специалистов по связям с общественностью и маркетингу – С. Блека, Л. Брауна, Б. Джи, Ф. Котлера  и других. Также использованы труды  отечественных авторов – В.Г. Королько, А.А. Мещанинова, Г.Г. Почепцова  и других, посвященные теоретическим  основам имиджелогии и связям с общественностью. Важную роль при  написании работы сыграло использование  статей из специализированных журналов по маркетингу, рекламе и гостиничному бизнесу, а также Интернет-сайтов, отражающих современный практический подход к формированию и управлению имиджем гостиничных предприятий. 

      1 Теоретические аспекты  формирования имиджа  гостиничного предприятия 

      1.1 Понятие имиджа, его  задачи, функции и  структура 

      Одним из важных аспектов общего восприятия и оценки организации является впечатление, которое она производит, то есть ее имидж (образ). Независимо от желаний, как самой организации, так и специалистов по связям с общественностью, имидж - объективный фактор, играющий существенную роль в оценке любого социального явления или процесса. Понятие "имидж" происходит от латинского imago, связанного с латинским словом imitari, означающего "имитировать". Согласно толковому словарю Вебстера, имидж - это искусственная имитация или преподнесение внешней формы какого-либо объекта и, особенно, лица. Он является мысленным представлением о человеке, товаре или институте, целенаправленно формирующимся в массовом сознании с помощью паблисити, рекламы либо пропаганды. Б.Джи в книге "Имидж фирмы" дает широкую и понятную трактовку: "… это всё и все, имеющие хоть какое-то отношение к компании и предлагаемым ею товарам и услугам…Это произведение, постоянно создающееся как словами, так и образами", которые причудливо перемещаются и превращаются в сознании общественности в единый комплекс. [10, с.56]

      Г.Г. Почепцов рассматривается имидж  как, совокупность ряда переменных, с  преобладающей над содержанием  формой, вариант самоподачи, акцентирующий  внимание на лучших качествах, повышающих самооценку и авторитет у потенциальных  потребителей, а также, ключ к успеху в правильности концепции развития общественных связей. [21, с.120]

      Говоря  о времени, и месте рождения серьезных  разработок в области имиджа, исследователи  называют Западную Европу, Северную Америку  и Японию начала 50-х годов. Первоначально имиджем занимались лишь крупные коммерческие структуры, и он сводился к довольно ограниченному набору графических элементов графического стиля в сочетании с единым подходом к оформлению интерьеров, продукции; к созданию комплекса словесных приемов (название, слоган) в целях обозначения своей индивидуальности. [16, с.74] Однако с ростом числа желающих стать уникальными развивается тенденция перехода от очевидных формальных приемов к сложным концептуальным решениям, а имидж из политики в области дизайна или системы идентификации превращается в тотальную коммуникацию. Сегодня он используется именно в таком качестве на рынках мира. Почему коммуникация сопровождается словом тотальная? Потому что она осуществляется во всех сферах деятельности, а не только во внешнем оформлении; учитывает непосредственные и опосредованные, реальные и предполагаемые, настоящие, прошлые и будущие факторы, способные оказать влияние на успех фирмы.

      Как правило, если мы говорим об имидже организации, мы подразумеваем корпоративный  имидж.

      Корпоративный имидж – это образ организации, который нужно транслировать  потенциальным клиентам (то, какое  впечатление вы хотите произвести). Эффективный корпоративный имидж  может строится только на основе целостной  микрокультуры, существующей компании. [14, с.17]

      Корпоративная культура – это внутреннее состояние  организации. В наиболее общем виде она обычно определяется как система  коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традиций, стереотипов и  норм поведения. Если расшифровать это  понятие, мы получим конкретные проявления элементов корпоративной культуры той или иной организации. Например, в качестве ценности может быть принят тезис «качественное обслуживание», в качестве формальной философии  – «клиент всегда прав», в качестве групповых норм – обращение по именам или ненормированный рабочий  день. В ходе совместной деятельности в организации вырабатывается система оценок, влияющих на восприятие ситуации, людей и картины мира в целом. Возникают корпоративные правила игры, нарушение которых рассматривается как девиация и оценивается как «некорпоративное поведение». Освоение и выполнение этих корпоративных «правил игры» является как условием корпоративного членства, так и в конечном счете фактором карьерного роста. Корпоративные ритуалы, корпоративный тезаурус, корпоративные символы и метафоры – все эти компоненты очерчивают границы данной корпорации и составляют основу ее идентичности. Они создают основу для формирования общности на основе оппозиции «мы - они», которая при более резкой поляризации трансформируется в оппозицию «свои – чужие». [9, с.219]

      Имидж - это образ организации, существующий в сознании людей. Можно даже сказать, что у любой организации существует имидж вне зависимости от того, кто над ним работает, и работают ли над ним вообще. В случае отпускания вопроса имиджа на самотек он сложится у потребителей стихийно, и нет  никакой гарантии, что он будет  адекватным и благоприятным для  фирмы. Поэтому реально можно  выбирать не в плоскости "хочу имидж - не хочу имидж", а между управляемым  и неуправляемым имиджем. И формирование благоприятного имиджа для организации - процесс более выгодный и менее  трудоемкий, чем исправление спонтанно  сформировавшегося неблагоприятного образа.

      Положительный имидж имеет колоссальное значение для любого предприятия. Сильный  корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха. И этому есть вполне разумное объяснение. Во-первых, сильный  имидж организации дает эффект приобретения организацией определенной рыночной силы, в том смысле, что приводит к  снижению чувствительности к цене. Во-вторых, сильный имидж уменьшает  заменяемость услуг, а значит, защищает организацию от атак конкурентов  и укрепляет позиции относительно товаров-заменителей. И, в-третьих, сильный имидж облегчает доступ фирмы к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим и т.д. 

      Задачи  имиджа организации.

      Г.Г. Почепцов выделяет следующие задачи имиджа организации:

      - повышение престижа фирмы, т.к. разработка фирменного стиля свидетельствует о внимании фирмы не только к вопросам производства;

      - повышение эффективности рекламы и различных мероприятий по продвижению товара. Облегчение введения на рынок новых товаров и услуг, т.к фирме со сложившемся имиджем вывести товар на рынок легче;

      - повышение конкурентоспособности фирмы, т.к. в условиях равного товара конкуренция ведется на уровне имиджей фирм;

      - формирование и реформирование общественного мнения о фирме [21, с.283]

      Приступая к формированию имиджа, необходимо выяснить, во-первых, род деятельности фирмы в настоящее время и  в перспективе; во-вторых, чем товары и услуги фирмы отличаются от товаров  и услуг конкурентов. 

      Функции имиджа организации.

      Корпоративный имидж должен выполнять, по крайней  мере, три функции. Именно по степени  и характеру выполнения этих функций  имидж может быть оценен как эффективный  или неэффективный.

      Функция 1. Производить нужное (заданное, запланированное) впечатление. «Запланированное впечатление», как правило, подчинено цели, выработанной на основе корпоративной стратегии. Это может быть образ консервативной или, напротив, инновационной организации. Это может быть образ маленькой  и мобильной или, наоборот, слегка медлительной, но «непотопляемой» структуры. Это может быть образ узкоспециализированной или же постоянно расширяющей ассортимент своих услуг фирмы, идущей по пути диверсификации деятельности. Кроме того, это может быть образ «доступной» или «элитной» фирмы. Это, пожалуй, самые простые, но эффективные способы позиционирования.

      Функция 2. Позиционировать себя на рынке. Позиционирование организации на рынке – это, в  числе прочего, вопрос самоидентификации: организация, осознав свою миссию на рынке, понимает, кто она есть, что  она делает и зачем, в чем ее специфика и преимущества для  клиента, а также кто ее основные партнеры (включая поставщиков, потребителей и всех, кто участвует в производственной, сбытовой цепочке или цепочке  обслуживания).

      Функция 3. Побуждать к действиям. По законам  психологии, чтобы сформировать у  человека готовность к действиям  в нужном направлении (например, купить продукт, заключить сделку и пр.), т.е. сформировать установку, необходима основа. Это основа складывается из нескольких компонентов. Прежде всего, это существование потребности  в товарах и услугах данной фирмы. [22, с.14]

      Если  товар или услуга организации  отвечает конкретной потребности, фирма  должна четко и уверенно заявить, что именно она может наилучшим  образом эту потребность удовлетворить. И задача на данном этапе сведется к построению грамотной рекламной  компании. Чем более четко определены цели и задачи организации, тем проще  транслировать это вовне, создавая корпоративный имидж. 

      Структура имиджа организации.

      Осуществляя процесс управления корпоративным  имиджем, необходимо иметь четкие представления  о структуре имиджа организации  и особенностях психологических  процессов формирования имиджа в  сознании индивидов. Имидж организации  есть целостное восприятие (понимание  и оценка) организации различными группами общественности, формирующееся  на основе, хранящейся в их памяти информации о различных сторонах деятельности организации.

Информация о работе Анализ имиджа гостиницы «Версаль»