Конкурсное производство

Дата добавления: 15 Февраля 2013 в 11:34
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать (36.92 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

Содержание.docx

  —  39.52 Кб


Содержание:

 

Введение 2

1. Правовые основы конкурсного производства 5

2. Особенности банкротства отдельных категорий должников 12

3. Упрощенные процедуры банкротства 16

Заключение 20

Литература 22

 

 

 

Введение

 

Для тех, кто потерпел неудачу в бизнесе  и поэтому не может рассчитаться по своим долгам, законом предусмотрена  процедура банкротства. Смысл ее в том, чтобы дать возможность  должнику восстановить платежеспособность, ну а если это невозможно — справедливо  распределить имеющиеся активы между  кредиторами. Умелое использование  процедуры банкротства позволяет  одним получать передышку и с  честью выходить из сложного положения, а другим — обворовывать кредиторов и захватывать чужие предприятия.

В сложные  для экономики времена от банкротства не застрахован никто. Такие испытания, как резкое падение спроса, массовый отказ расплачиваться в срок по долгам, сложность и дороговизна привлечения новых кредитов, способны превратить в банкрота еще не так давно успешное и устойчивое в финансовом отношении предприятие. Происходящее сейчас в отечественном бизнесе доказывает, что риск банкротства тем выше, чем агрессивнее была экспансия, чем больше заемных средств использовалось для развития и чем больше руководители и владельцы компании рассчитывали на рост рынков и своей доли на них. По мнению опытных юристов, несмотря на то, что формально механизм банкротства запустили пока единицы, признаки неплатежеспособности, описанные в законодательстве, сегодня налицо уже у многих.

В отечественном  праве главным документом, регулирующим процедуру банкротства, является федеральный закон N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года. С момента появления этого закона в него неоднократно вносились различные изменения и поправки, последние — в декабре 2008 года. Несмотря на это в действующем российском законодательстве о банкротстве до сих пор целые области все еще остаются белыми пятнами. Так, к примеру, установленная федеральным законом возможность банкротства физических лиц на практике пока не может быть реализована, так как для этого необходимо принятие ряда дополнительных документов. Таким образом, стать банкротом у нас пока могут лишь предприятия — юридические лица, а также обладатели статуса частного предпринимателя.

Если  не вдаваться в частности, суть процедуры  банкротства можно свести к избавлению от непосильных долгов. При этом государство, если оно, конечно, не является одной из сторон конфликта, выступает лишь в качестве арбитра. Главными сторонами в процессе банкротства являются сам банкрот и его кредиторы. А государство обычно представлено судом, выносящим решения по делам о банкротстве. В нашей стране банкротствами занимаются арбитражные суды.

Сама  процедура упрощенно выглядит так. Сначала в суд обращается инициатор  банкротства. По нашему законодательству этим инициатором может быть как кредитор, так и сам будущий банкрот, осознавший невозможность платить по счетам. Что важно, банкротство может быть вызвано не только неспособностью погасить какой-либо долг (например, банковский кредит), но и невозможностью осуществлять текущие платежи — налоговые, арендные и т. п. По закону минимальная сумма неисполненных обязательств для банкротства предприятий составляет 100 тыс. руб., а минимальная просрочка — три месяца.

После этого  суд, рассмотрев аргументы сторон, должен принять решение. Если судьи в  принципе соглашаются с необходимостью банкротства, то обычно в процессе появляется новое действующее лицо — арбитражный управляющий. На разных этапах процедуры банкротства должность этого человека может называться по-разному: временный, административный или конкурсный управляющий, но суть от этого не меняется — это назначенное судом должностное лицо берет в свои руки управление банкротящейся компании.

По идее арбитражный управляющий должен таким образом обезопасить активы компании от разбазаривания и добиться наиболее полного удовлетворения требований кредиторов: либо восстановить платежеспособность предприятия-должника, осуществив план оздоровления, либо, что случается чаще, реализовать все оставшиеся активы и рассчитаться этими деньгами с кредиторами.

После того как расчеты завершены, предприятие-банкрот  прекращает свое существование. А вместе с ним прекращают существования  и все его долги, которые выплатить  не удалось1.

 

 

1. Правовые основы  конкурсного производства

 

Конкурсное  производство — это единственная процедура банкротства, конечным результатом  которой должна быть ликвидация должника. При этом, конечно, не исключается  возможность сохранения должника вследствие применения, например, мирового соглашения либо перехода к внешнему управлению. В таком случае конкурсное производство будет досрочно прекращено. Однако из определения, данного в ст. 2 Закона о банкротстве, следует, что целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, что не предполагает восстановления платежеспособности должника или продолжение осуществления им хозяйственной деятельности.

Основания для открытия конкурсного производства можно разделить на две основные группы. В первой группе можно объединить основания, установленные по остаточному  принципу: конкурсное производство открывается, если нет оснований для введения финансового оздоровления, внешнего управления, вынесения иных актов (определения  об оставлении заявления без рассмотрения или утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу). Ко второй группе можно отнести основания, применение которых обусловлено  наступлением одного из случаев, указанных  в Законе о банкротстве. Например, непредставление плана внешнего управления в арбитражный суд  в течение четырех месяцев  с момента введения внешнего управления.

Во всех указанных случаях арбитражный  суд выносит решение о признании  должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Решение  арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного  производства подлежит немедленному исполнению. Конечно, в дальнейшем, такое решение  возможно обжаловать в общем порядке.

Конкурсное  производство, по существу, представляет собой процедуру ликвидации несостоятельной  организации путем консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи. Определение в законодательном порядке конкретных правил проведения конкурсного производства, формирования конкурсной массы и очередности ее распределения создает условия для охраны сторон от неправомерных действий в отношении друг друга в конфликтных условиях.

Для управления делами признанного банкротом должника, в том числе распоряжения его  имуществом, а также проведения иных мероприятий конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного  управляющего. При этом руководитель должника отстраняется от выполнения своих функций, если ранее такого отстранения произведено не было, и учредители (участники, акционеры, члены, собственник имущества унитарного предприятия — должника) должника теряют почти все свои полномочия, за исключением возможности решения  отдельных вопросов.

Статус  конкурсного управляющего в ходе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) довольно высок и позволяет  ему для достижения указанных  целей, в частности:

- проводить  инвентаризацию и оценку имущества  должника (с привлечением в необходимых  случаях независимого оценщика), принимать меры по обеспечению  его сохранности, а также направленные  на поиск, выявление и возврат  имущества должника, находящегося  у третьих лиц;

- предъявлять  к третьим лицам, имеющим задолженность  перед должником, требования об  ее взыскании;

- заявлять  в установленном порядке возражения  относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику, вести  реестр требований кредиторов, созывать  собрания кредиторов, представлять  необходимую информацию в суд  и кредиторам, обжаловать в суде  неправомерные решения собрания  кредиторов;

- заявлять  отказ от исполнения договоров  должника, требования о признании  недействительными сделок должника  в случаях, установленных Законом о банкротстве.

Сообщение о признании должника банкротом  и открытии конкурсного производства подлежит обязательному опубликованию  в официальном издании, определенном Правительством РФ – в настоящее  время в газете "Коммерсант"2. Дата этой публикации является точкой отсчета для двухмесячного срока, в течение которого кредиторы должны заявить свои требования (направить их конкурсному управляющему и в суд), для того, что бы данные требования могли быть впоследствии, на основании определения арбитражного суда, внесены в реестр требований кредиторов. По истечении указанного срока реестр требований кредиторов считается закрытым, а требования, заявленные после этого, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в срок.

С момента  открытия конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей должника считается наступившим. Для удовлетворения своих требований все кредиторы должны заявить  их.

Конкурсный  управляющий формирует конкурсную массу, для чего разыскивает имущество  должника, истребует дебиторскую  задолженность (долги), предъявляет  иски о признании недействительными  сделок должника, а также совершает  иные действия. Вырученные средства зачисляются  на основной счет должника. Все другие счета должника в банках закрываются, а остатки денежных средств также  перечисляются на этот основной счет. Именно с основного счета должника оплачиваются все расходы, связанные  с осуществлением конкурсного производства.

В конкурсную массу не входит имущество, изъятое  из оборота, которое подлежит передаче собственнику. Также особо регламентирован  порядок продажи или передачи социально значимых объектов, к которым  относятся дошкольные и общеобразовательные  учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, жилищный фонд социального использования. Они подлежат продаже с торгов по конкурсу, после которого орган местного самоуправления заключает с покупателем соглашение об исполнении условий конкурса.

После того как завершается формирование конкурсной массы или, по крайней мере, накапливается  достаточно денежных средств, чтобы  удовлетворить требования кредиторов первой очереди, конкурсный управляющий  переходит к расчетам с кредиторами.

Расчеты с кредиторами производятся поочередно в соответствии с реестром требований кредиторов. При этом требования каждой очереди могут быть удовлетворены  только после полного удовлетворения всех требований кредиторов предыдущей очереди. Когда расчеты дойдут до очереди, в которой денежных средств  не будет хватать для удовлетворения требований всех кредиторов данной очереди, остаток конкурсной массы будет  распределен между ними пропорционально  суммам их требований.

В соответствии с Законом о банкротстве можно  выделить три группы очередности  удовлетворения требований кредиторов, условно именуемые: внеочередные, очередные, послеочередные.

Вне очереди за счет конкурсной массы  погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно  перед кредиторами, требования которых  возникли до принятия заявления о  признании должника банкротом.

В случае если прекращение деятельности организации должника или ее структурных  подразделений может повлечь  за собой техногенные и (или) экологические  катастрофы либо гибель людей, вне очереди  также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения  указанных последствий.

Требования кредиторов по текущим  платежам удовлетворяются в следующей  очередности:

- в первую очередь удовлетворяются  требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации и осуществляется арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

- во вторую очередь удовлетворяются  требования об оплате труда  лиц, работающих по трудовым  договорам, а также об оплате  деятельности лиц, привлеченных  арбитражным управляющим для  обеспечения исполнения возложенных  на него обязанностей в деле  о банкротстве наряду с указанными  в абзаце втором настоящего  пункта обязанностями;

- в третью очередь удовлетворяются  требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым  для осуществления деятельности  должника;

- в четвертую очередь удовлетворяются  требования по иным текущим  платежам.

Требования кредиторов по текущим  платежам, относящиеся к одной  очереди, удовлетворяются в порядке  календарной очередности.

При рассмотрении жалобы кредитора  по текущим платежам арбитражный  суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность  удовлетворения требования кредитора  по текущим платежам.

Требования кредиторов удовлетворяются  в следующей очередности:

- в первую очередь производятся  расчеты по требованиям граждан,  перед которыми должник несет  ответственность за причинение  вреда жизни или здоровью, путем  капитализации соответствующих  повременных платежей, а также  компенсация морального вреда;

Страницы:123следующая →
Описание
В данной работе раскрываются правовые основы конкурсного производства, описываются особенности банкротства отдельных категорий должников и упрощенные процедуры банкротства
Содержание
Введение
1. Правовые основы конкурсного производства
2. Особенности банкротства отдельных категорий должников
3. Упрощенные процедуры банкротства
Заключение
Литература