Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 11:41, курсовая работа

Описание

Актуальность курсовой работы заключается в том, что реализация готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли.
Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации 5
Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции 5
1.2 Учет готовой продукции и ее реализации 7
Глава 2 Методика проведения аудита готовой продукции 16
2.1 Процедуры подготовки и планирования аудита 16
2.2 Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу 22
2.3 Заключительные процедуры 25
Глава 3 Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Инструментальный завод - ПМ» 28
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Приложения

Работа состоит из  1 файл

учет готовой продукции курсова5555я.doc

— 240.50 Кб (Скачать документ)

Коммерческие расходы, связанные  с реализацией готовой продукции, работ и услуг, в течение месяца отражаются на дебете счета 44 «Расходы на продажу», а в конце месяца итоговая сумма коммерческих расходов списывается с кредита счета 44 на счет реализации 90 «Продажи», и счет 44 закрывается. Поэтому данный счет сальдо не имеет и в балансе не отражается.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29).

В случае если готовая продукция  учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:

    • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Используемый вариант учета  готовой продукции должен быть отражен  в учетной политике организации.

В случае неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической

11

производственной себестоимости, а в аналитическом учете - по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. [15]

В качестве учетных цен на готовую  продукцию могут применяться:

    • фактическая производственная себестоимость;
    • нормативная себестоимость;
    • договорные цены;
    • другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Если учет готовой продукции  ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

Превышение фактической  себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

 Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:

    • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
    • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

 

12

Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости  над нормативной (плановой) себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции.

Положительные отклонения (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) представляют собой экономию и свидетельствуют о снижении себестоимости продукции.

Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи».

Тем самым счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Принятие к бухгалтерскому учету  готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных по форме № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». [14]

Накладная (либо иной аналогичный  первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля отгрузки (вывоза) готовой продукции.

 

13

Для этой цели Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов рекомендуется как один из вариантов следующая схема движения указанных первичных учетных документов:

    • на складе готовой продукции или в отделе сбыта организации выписываются четыре экземпляра накладной;
    • четыре экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;
    • бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта организации, где один экземпляр остается у материально ответственного лица как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры. Третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю покупателю готовой продукции.

На основании накладных на отпуск готовой продукции организация выписывает счета-фактуры установленной формы в двух экземплярах, первый из которых высылается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Продажа готовой продукции  относится к обычным видам деятельности организации. Готовая продукция считается реализованной (проданной) в момент ее отгрузки покупателю. Продажа готовой продукции производится организациями по ценам, включающим налог на добавленную стоимость.

Финансовый результат  от продаж готовой продукции ежемесячно выявляется на счете 90 «Продажи».

 

14

Для выявления финансового результата используется субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Финансовый результат от продаж за отчетный месяц определяется сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90/2 - «Себестоимость продаж», 90/3 - «Налог на добавленную стоимость» кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка».

Этот финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки», где формируется конечный финансовый результат от всех видов деятельности организации.

При этом выручка  от продажи в соответствии с ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

    1. организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
    2. сумма выручки может быть определена;
    3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
    4. право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю;
    5. расходы, которые произведены в связи с получением дохода от продажи продукции, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

При соблюдении всех условий выручка  от продажи готовой продукции отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90-1 «Выручка»).

 

 

15

Фактическая себестоимость готовой  продукции списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»).

Одновременно по дебету субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» отражается НДС, причитающийся к получению от покупателя продукции. [11]

Таким образом, при проведении аудиторской  проверки аудитор должен учитывать  требования законодательных и нормативных актов, регулирующих учет и аудит готовой продукции и ее реализации.

Процесс аудита готовой продукции  включает в себя проверку основных стадий движения продукции: поступления готовой продукции на склад, отгрузки или продажи готовой продукции покупателям.

При этом аудитор должен определить:

    • обоснованность выбранного на предприятии метода оценки готовой продукции и правильность его применения;
    • полноту оприходования готовой продукции;
    • правильность ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции;
    • порядок отгрузки готовой продукции и ее документальное оформление;
    • порядок определения финансового результата от продажи готовой продукции.

 

 

16

Глава 2 Методика проведения аудита готовой продукции

 

Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Задачи аудита готовой  продукции и ее реализации:

  • подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
  • подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • установление полноты оприходования готовой продукции;
  • подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции. [13

Сбор аудиторских доказательств  осуществляется путем проведения аудиторских  процедур, которые осуществляются в 3 этапа:

  1. процедуры подготовки и планирования аудита;
  2. процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу;
  3. заключительные процедуры.

 

2.1 Процедуры подготовки  и планирования аудита

 

На этапе подготовки аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, а также аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки.

Аудитор рассчитывает уровень существенности  и определяет взаимосвязи между  уровнем существенности и аудиторским  риском.

17

Разработка программы  и общего плана аудиторской проверки также производится с учетом показателей  аудиторского риска и уровня существенности.

Общий план аудита должен содержать  описание предполагаемого объема, этапов аудиторской проверки и порядка их проведения. [14]

Разработка программы  проведения проверки является основой  составления и одновременно развитием  общего плана аудита. В программе  аудита определяется объем, приемы, аналитические  процедуры проверки по существу и  сроки их реализации. В сущности, проведение аудита сводится к выполнению его программы по проверке достоверности показателей каждого раздела бухгалтерской отчетности. При разработке программы аудита и установлении методов проверки необходимо учитывать, что аудиторские процедуры призваны выявить наличие существенных искажений оборотов и сальдо бухгалтерских счетов. Для значимых разделов бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяются более детальные приемы и методы проверки.

Аудитор выявляет, в каких  случаях предполагается проводить аудиторские процедуры проверки по существу (детальные тесты, аналитические либо пересекающиеся процедуры), когда достаточно провести тесты средств контроля и воспользоваться результатами внутреннего контроля, где необходима сплошная проверка или можно ограничиться аудиторской выборкой.

 

Оценка состояния бухгалтерского учета

 

Аудитор, осуществляющий проверку организации не в первый раз, должен убедиться в том, что остатки по счетам учета готовой продукции на начало проверяемого периода соответствуют их остаткам, подтвержденным в

 

18

составе финансовой отчетности на конец предшествовавшего отчетного  периода.

Если аудиторскую  проверку организации аудитор осуществляет впервые, то в соответствии с требованиями МСА510 «Первичные задания — начальные сальдо» он должен получить доказательства того, что:

  • начальные сальдо не содержат искажений, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность проверяемого периода;
  • остатки по счетам на начало текущего периода правильно перенесены из предыдущего периода.

Проверка проводится путем сопоставления данных регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода и конец периода, предшествующего проверяемому. При этом необходимо убедиться в том, что сальдо по счетам № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» корректно перенесено из предыдущего периода и не содержит искажений. [6]

Информация о работе Аудит готовой продукции