Американская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 04:02, контрольная работа

Описание

Кухня Соединенных Штатов Америки, так же как и ее население, представляет собой сочетание разнообразных культурных и национальных традиций. Основу американской кухни составляет традиционная еда англичан, прибывших на континент завоевывать новые земли. С тех пор как Северная Америка стала открытой для европейцев, на этих землях в разное время побывали представители многих наций. Сегодняшняя американская кухня представляет собой смесь всевозможных кулинарных блюд коренного населения Америки с традициями тех народов, которые ступили на эти земли в качестве завоевателей – англичан, испанцев, португальцев, французов и итальянцев.

Содержание

Введение…………………………………………………3
Американская еда……………………………………….3
Американская адская кухня……………………………4
Традиционная кухня Америки…………………………5
Американская национальная кухня……………………7
Рецепты Американской кухни………………………...14
Список литературы…………………………………….17

Работа состоит из  1 файл

Американская кухня.docx

— 41.32 Кб (Скачать документ)

 Супермаркеты изобилуют  многообразием готовых блюд, доведенного  до готовности мяса или полуфабрикатов. Несмотря на огромный выбор  оригинальных блюд со всего  мира, американский стол выглядит  несколько однообразным, что вызывает  в последние годы противоположную  реакцию. Но ни в одной другой  стране женщины не интересуются  теоретическими познаниями в  области кулинарии до такой  степени, как в США.

 Американская хозяйка,  устраивая угощение для гостей, избегает готовых изделий. Чаще  всего она, вероятно, готовит по  фамильным рецептам. На практике это выглядит как негласное соревнование между хозяйками дома, потому что с последним блюдом заканчивается и сам прием гостей.

 Излюбленными блюдами  американцев можно назвать: овощные  и фруктовые салаты (ни один  завтрак, обед, ужин не обходится  без них), мясо и птицу с овощным  гарниром, фруктовые десерты. Большой  популярностью пользуется зеленый  салат, который подается крупно  нарезанным, в натуральном виде, и уже на столе сдабривается различными специями. В Америке вообще во многих ресторанах и кафе стоимость салата из овощей включена в цену основного блюда, и он служит обязательным приложением к завтраку или обеду, точно так же как стакан воды со льдом. В американской кухне преобладают овощные и фруктовые салаты, молочные продукты, яйца. Рациональные американцы с удовольствием едят различные сандвичи и сосиски. На завтрак подают кукурузные хлопья с молоком, рисовую или овсянную каши. Большое место в рационе американцев занимают разнообразные соки. В ассортименте рыбных холодных блюд и закусок нет заливной или копченой рыбы, рыбных консервов, редко встречаются рыбные деликатесы. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, пюре-образные и фруктовые супы. Борщи, рассольники, солянки, щи, окрошки успехом не пользуются. На второе идут в основном говядина, нежирная свинина, куры, индейки. Все мясные блюда готовятся неострыми, малосолеными, специи и соусы каждый кладет по вкусу уже на столе. Любимые национальные блюда - ростбиф с кровью и стейк. Для гарниров используются только овощи (тушеные стручковые бобы и фасоль, зеленый горошек, кукуруза со сливками, спаржа, цветная капуста и т. д.) и картофель (отварной, жареный, тушеный).

 Крупы, макаронные  изделия американцы не любят.  Не едят они и тушеную капусту.  Американцы мало потребляют хлеба,  в частности белого, а также  мучных изделий, крупяных и  мучных гарниров, жиров. Нежирное  мясо в Америке стоит дороже, чем жирное, а свинина дешевле,  чем говядина. Довольно широко  в американской кухне представлены  всевозможные десертные блюда  и кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенья, пудинги; фруктовые  соки и свежие фрукты, цитрусовые; компоты из свежих фруктов,  из апельсинов; взбитые сливки  и т. д. После десерта американцы  любят выпить чашку кофе, реже - чая. Сколь мало популярны  в Америке первые блюда, столь  много употребляют они различных  напитков. Очень распространены  кока-кола, пепси- кола, имбирное  пиво, кофе, чай, холодный несладкий  чай с лимоном и льдом, наконец,  традиционным стало обыкновение  пить воду со льдом перед  едой.

 Типичный американский  завтрак - это яичница или омлет  с беконом, ветчиной, сосисками  и жареным картофелем. В ресторане  отеля может быть десять видов  яичницы, омлеты, салаты, сок и  кофе. Кроме яичницы будет только  корнфлекс, иногда овсянка. Ланч (второй завтрак) происходит с  12 до

14 часов и в стандартном  варианте представляет собой  суп + гамбургер

(чизбургер, мамабургер, папабургер и пр.). Очень распространен заказ ланча по телефону. Обычно этим пользуются в офисах - через 15 минут после звонка перед вами горячий обед, аккуратно упакованный в коробку. Это может быть японская, китайская и любая другая кухня. Обычный ужин по-американски примерно соответствует нашему обеду - супы, второе, салаты и пр.

 Как правило, любые  американские блюда - это большие  и душевные порции, что, однако, осложняет и без того серьезные  проблемы со здоровьем граждан  страны. Британскими врачами отмечено, что психология человека такова, что, заказывая "супер-большие" порции, он считает, что это удачный выбор, и не учитывает возможного вреда для организма.

"Опрос в США показал,  что американцы едят то, что  им предлагают, не осознавая того, что порция стала в два или  три раза больше, чем была", - отмечает доктор Джеффри Принс. Это, по его словам, привело к значительному увеличению массы тела среднего американца и связанных с этим проблем, включая онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

 Говоря о американской кухне стоит, конечно же, упомянуть и о таких популярных во всём мире чисто американских кулинарных изобретениях, как, например, гамбургер (также известен под именами Whopper, Big Mac,

 Steakburger, Big Burger Deluxe, Champburger, Dave's Deluxe и т. д.). Это котлета, вложенная между двух частей разрезанной круглой булочки, ставшая универсальным символом американской массовой культуры, американского бизнеса и процесса глобализации.

 В жесткой конкурентной  борьбе гамбургер одолел "горячих  собак" hot dogs (булочки с сосиской) и в конце 1930-х годов, наряду с яблочным пирогом, стал символом американской кулинарии. Несколько миллиардов гамбургеров ежегодно продаются в США. Они появляются как в самых дешевых забегаловках, так и на аристократических приемах. По различным статистическим данным, гамбургеры составляют примерно 17% всех заказов в американской системе общественного питания, и среднестатистический американец съедает более 12 кг гамбургеров в год, а каждый 15-й работающий американец начинал свою карьеру, продавая гамбургеры в кафе McDonald's.

 Специалисты-диетологи  считают гамбургеры вредной едой, которая оказывает крайне негативное  влияние на здоровье людей  - в ней слишком много жира  и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания последние годы становятся причиной более половины смертельных случаев в США. Кроме того, в стране растет число больных диабетом, гипертоническими заболеваниями и ожирением. По данным Министерства Сельского Хозяйства США, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют $200 млрд. Ущерб, ежегодно наносимый экономике США сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в $80 млрд. Ущерб от ожирения оценивается в $865 млрд., ущерб от рака - в $104 млрд. Примерно треть случаев смерти от онкологических заболеваний вызвана исключительно пищевыми факторами.

 В последние годы  американской общественностью овладевает  идея здорового питания, порой  даже в догматической форме,  что тоже вызывает чувство  протеста. Рекомендуется пища по возможности без жира, богатая белком и витаминами. В США ширится движение борьбы против неумеренного потребления алкоголя, некоторые города даже были объявлены "городами трезвого образа жизни". В них, кроме слабоалкогольного пива, никакого алкоголя не достать, так что кому захочется выпить, должен для этого ехать, иной раз очень далеко.

 Сегодня в Америке  для многих мясо стало признаком  непристойной кухни. И это связано  не только с различного рода  болезнями, которые в последнее  время ассоциируются с говядиной,  а возможно также с тем, что  сегодня в большинстве американских  ресторанов вегетарианские меню  намного превосходят по количеству блюд мясные. Сейчас в США модно быть вегетарианцем. Об этом можно судить из опроса, проведённого журналом. Приблизительно 10 млн. молодых американцев в возрасте от 20 до 35 лет причисляют себя к ненавистникам мясных блюд, а еще 20 млн. утверждают, что симпатизируют вегетарианской кухне.

 

Рецепты Американской кухни.

Салат «Чикаго»

Спаржа – 40г

Фасоль молодая зелёная  – 30г

Печёнка гусиная – 20г

Грибы -  40г

Помидоры свежие – 150 г

Морковь – 20 г

Майонез – 50 г

Зелень петрушки – 5 г

Соль

Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой  фасоли, ломтики вареной гусиной  печенки, нарезанные грибы хорошо перемешивают и заправляют майонезом и солью  по вкусу. Готовым салатом заполняются  половинки свежих помидоров, из которых  предварительно удалена мякоть. Подают, посыпав зеленью петрушки.

 

Салат американский

Помидоры свежие – 40 г

Картофель – 80 г

Лук репчатый – 20 г

Сельдерей (корень) – 40 г

Яйцо – ½ шт.

Уксус – 5

Масло оливкое – 1 г

соль

 

Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные  вкрутую яйца смешивают с нашинкованные  корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкого масла.

 

Свинина отварная (никарагуа)

Свинина – 150 г

Лук репчатый – 50 г

Помидоры – 80 г

Чеснок – 5 г

Перец острый – 10 г

Уксус – 5 г

Вино сухое белое- 40 г

Масло сливочное – 10 г

Масло оливковое – 10 г

Яйцо -1/2 шт.

Перец молотый черный, перец душистый, тмин, мускатный орех, гвоздика, соль.

Свинину отваривают в небольшом  количестве воды, прибавив несколько  зерен черного и душистого  перца, тмина, тертый мускатный орех, гвоздику, соль и мелко нарезанный острый перец. Готовое мясо вынимают и рубят. Нашинкованный репчатый лук обжаривают на оливковом масле  вместе с мелко нарезанными очищенными от кожуры помидорами, чесноком, острым перцем, зеленью петрушки. Перекладывают  все это в кастрюлю, добавляют  туда рубленное мясо, уксус, сухое белое вино, сливочное масло и доваривают на слабом огне до готовности, заправив соус перед тем, как снять с огня, взбитым яйцом. На гарнир подают жареные бананы.

Белуга тушеная (гватемала)

Белуга – 150 г

Мука – 20 г

Лук репчатый – 50 г

Помидоры – 80 г

Чеснок – 5 г

Зелень петрушки – 5 г

Масло оливковое – 15 г

Перец молотый, соль

 

Филе соленой белуги, вымоченное в течении суток в холодной воде, нарезают на куски, панируют в муке, посыпают солью и молотым перцем и обжаривают в оливковом масле. В том же масле пассеруют смесь мелко нарезанных овощей (лука репчатого, чеснока, помидоров), закладывают зелень петрушки и обжаренную рыбу, ставят посуду на слабый огонь и тушат до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Безлепкин Ю.В. Кухня народов мира/ Ю. В. Безлепкин. – М: «Прапор», 2000г – 119с
  2. Михайлов В. 2000 лучших кулинарных рецептов / Михайлов В, Аношин А. – М: «Астрель», 2003г. – 68с
  3. Витковская С. Особенности кухни народов мира/ С. Витковская. – М: Астрель, 2003г –321с.
  4. Новоженов Ю.М. Зарубежная кухня / Ю.М.  Новоженов, Л.Н. Сопина. – М: «Высшая школа», 1991г – 165с
  5. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусства/ В. В. Похлебкин.-М: ЗАО издательство центрполиграф, 2002г - 302с

Информация о работе Американская кухня