Анализ и перспективы развития рынка сбивных изделий Краснодарского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 16:09, курсовая работа

Описание

Пастила и зефир – русское национальное лакомство, известное с XIV в. По всей России была известной и считалась лучшей коломенская и ржевская пастила. Ее изготавливали из антоновских яблок - русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Основным условием производства пастилы было высокое содержание естественных желирующих веществ в плодовом сырье. Посредством проб разных ягод выяснили, что ее можно делать из брусники, рябины, малины, смородины.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1 Литературный обзор
1.1 Классификация и характеристика сбивных кондитерских изделий…..4
1.2 Сырье………………………………………………………………………
1.2.1 Основное сырье……………………………………………………5
1.2.2 Дополнительное сырье……………...…………………..………...8
1.3 Технология и этапы производства……………………………………....13
1.4 Показатели качества, характеризующие сбивные кондитерские
изделия.......................................................................................................19
1.5 Изменения, протекающие при производстве и хранении продукта…..22
1.6 Тара и упаковка зефира…………………………………………………..24
2 Исследование показателей качества сбивных кондитерских изделий
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………….28
2.2 Определение органолептических показателей качества………………33
2.3 Определение физико-химических показателей качества……………..40
2.4 Обсуждение результатов эксперимента………………………………..49
3 Экономическая часть
3.1 Обзор российского и мирового рынка кондитерских изделий………53
3.2 Анализ и перспективы развития рынка сбивных изделий
Краснодарского края………………………………...…..……………….71
Заключение………………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ исправленный.doc

— 751.00 Кб (Скачать документ)

     г) веса брутто или количество упакованных  единиц (для расфасованного зефира);

     д) даты выработки;

     е) срока хранения;

     ж) номера упаковщика;

     з) надписей «Не бросать!», «Хранить в  сухом месте»;

     и) номера ГОСТ 6441-69.

     В коробки, пачки, пакеты и ящики с пастилой вкладывают талон с номером укладчика, за исключением мелкой расфасовки (до 100 г), либо номер укладчика проставляют штемпелем с наружной стороны.

     Отклонения  в весе нетто расфасованного зефира в процентах не должны превышать:

штучного …………………………… 10 от среднего веса 20 единиц расфасовки

при весе до 100 г вкл……………………. 8 среднего веса 10 единиц расфасовки

при весе св. 100 г до 300 г вкл………….. 5 от единицы расфасовки

    «        св. 300 г до 1000 г вкл…………. 3 от единицы расфасовки

     «       св. 1000 г…………………….….. 2 от единицы расфасовки

 развесного  св. 1000 г……………………. 1 от единицы расфасовки

     Упаковка  зефира для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы должна производиться в соответствии с «Техническими условиями на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных и промышленных товаров, оборудования, материалов и изделий, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы»

     Транспортирование зефира должно производиться соблюдением  санитарных правил в чистых, сухих вагонах, контейнерах, в трюмах судов, автомашинах. При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

     Не  допускается перевозить изделия  в вагонах, в трюмах судов или  автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

     Не  допускается также использовать вагоны, суда и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.

     Зефир должна храниться в умеренно сухих, прохладных, чистых, хорошо проветриваемых закрытых помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха 75-80 %, при температуре не более 18°С (без резких колебаний). 

     Не  допускается хранить зефир вместе с товарами, имеющими специфический запах.

     Ящики должны быть установлены на стеллажах  на расстоянии не менее 0,7 м от стен и на расстоянии не менее 1 м от источников тепла, водопроводных и канализационных труб.

 

      2 Исследование показателей качества сбивных кондитерских изделий 

     2.1 Объекты и  методы исследования 

     С целью выбора объектов исследования был изучен ассортимент сбивных кондитерских изделий, предлагаемый в розничной торговле. По результатам исследования установлены ассортиментные наименования зефира наиболее часто встречаемые в продовольственных магазинах города.

     Около 80% данных изделий изготовлены по техническим условиям, остальная продукция произведена на основании ГОСТа.

     Уровень цен на сбивные кондитерские изделия на краснодарском рынке колеблется от 30 до 180 рублей.

     Для корректности оценки качества были выбраны  образцы, одного ценового сегмента (по стоимости в пределах от 30 до 160 руб.).

     С учетом представленных данных приобретены 6 образцов:

     Образец № 1 «Зефир Крем-брюле в сахарной пудре»

     Образец № 2  «Зефир Ванильный»

     Образец № 3 «Зефир Клюквенный»

     Образец №4  «Зефир Черничный»

     Образец№5 «Зефир Апельсиновый»

     Образец №6 «Зефир Бело-розовый»

     Была  рассмотрена упаковка каждого образца. Сведения, содержащиеся на упаковке, приведены в таблицах 2.1 - 2.6.

     Проверку  соответствия маркировки проводили  на основании ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты  пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», по данным которого на сбивных кондитерских изделиях должна содержаться информация: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), сорт (при наличии), состав, пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении сертификации. 

     Таблица 2.1 - Информация на упаковке образца №1 «Зефир Крем-брюле в сахарной пудре» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование  предприятия-изготовителя ООО «Кондитерская  фабрика «НПК» Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. 2 +
2. Наименование зефира «Крем-брюле  в сахарной пудре» +
3. Состав Сахар-песок, пюре яблочное, патока, белок яичный, пектин, кислота молочная, лактат натрия (молочная кислота, натрий двууглекислый), ароматизатор, идентичный натуральному: крем-брюле, пищевой краситель: Евросерт Коричневый НТ +
4. Вес нетто 340 грамм +
5. Дата выработки 9 ноября 2007 г. +
6. Срок хранения 60 суток со  дня выработки при температуре (18 + 3)С и ОВВ 75% +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 
 
 
 

      Таблица 2.2 - Информация на упаковке образца №2 «Зефир Ванильный» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя ООО «Кондитерская  фабрика «НПК» Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. 2 +
2. Наименование зефира «Ванильный» +
3. Состав Сахар-песок, пюре яблочное, патока, белок яичный, пектин, кислота молочная, лактат натрия (молочная кислота, натрий двууглекислый), ароматизатор, идентичный натуральному: ванильный, пищевой краситель: Евросерт Желтый +
4. Вес нетто 730 грамм +
5. Дата выработки 7 октября 2007 г +
6. Срок хранения 60 суток со  дня выработки +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 

      Таблица 2.3 - Информация на упаковке образца №3 «Зефир Клюквенный» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя ООО «Кондитерская  фабрика «НПК» Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. 2 +
2. Наименование зефира «Клюквенный» +
3. Состав Сахар-песок, пюре клюквенное, патока, белок яичный, пектин, кислота молочная, лактат натрия (молочная кислота, натрий двууглекислый), ароматизатор, идентичный натуральному: клюквенный , пищевой краситель: Евросерт Понсо 4Р +
4.  Вес нетто 340 грамм +
5. Дата выработки 17 октября 2007 г. +
6. Срок хранения 28 суток со дня выработки +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 

      Таблица 2.4 - Информация на упаковке образца №4 «Зефир Черничный» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя ООО «Кондитерская  фабрика «НПК» Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. +
2. Наименование зефира «Черничный» +
3. Состав Сахар-песок, пюре черничное, патока, белок яичный, пектин, кислота молочная, лактат натрия (молочная кислота, натрий двууглекислый), ароматизатор, идентичный натуральному: черничный, пищевой краситель: Евросерт Черный блестящий +
4. Вес нетто 340 грамм +
5. Дата выработки 2 ноября 2007 г. +
6. Срок хранения 18 суток со дня выработки +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 

      Таблица 2.5 - Информация на упаковке образца №5 «Зефир Апельсиновый» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя   +
2. Наименование зефира   +
3. Состав   +
4. Вес нетто   +
5. Дата выработки   +
6. Срок хранения 60 суток со  дня выработки +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 2.6 - Информация на упаковке образца №6 «Зефир Бело-розовый» 

Показатели  по ГОСТ Р 51074–2003 Информация  на упаковке Соответствие ГОСТ Р 51074–2003
1. Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя   +
2. Наименование зефира   +
3. Состав   +
4. Вес нетто   +
5. Дата выработки   +
6. Срок хранения 60 суток со  дня выработки +
7. Номер ГОСТа ГОСТ 6441-69 +
 

    На  маркировке зефира указаны наименование и адрес изготовителя; вид, наименование продукта, условия хранения и срок годности, знак Российского стандарта и шифр организации, проводившей сертификацию продукции и нормативный документ, на основании которого данное изделие было изготовлено. Присутствуют данные о составе, пищевой ценности, а также о дате изготовления изделий. Это позволяет определить период времени, прошедший с момента изготовления продукта и установить дату, когда срок хранения зефира истечет.

Информация о работе Анализ и перспективы развития рынка сбивных изделий Краснодарского края