Идентификационная экспертиза творога,реализуемого Малоритским райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание

Дело в том, что одной из особенностей экономического роста в Беларуси, который наблюдается в стране с 1996 г., является то, что он произошел на устаревших производственных мощностях и, в конечном счете, не привел к улучшению качественного состояния унаследованного производственного потенциала. Хотя, безусловно, отдельные предприятия сумели за эти годы значительно обновить технологии и основные фонды, что им позволило повысить конкурентоспособность продукции, сохранить и расширить рынки сбыта. Кроме того, устаревший производственный потенциал не соответствует современной структур

Содержание

ВВЕДЕ-НИЕ………………………………………………………………………….3
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКА-ЦИИ……………………5
1.1 Понятие идентификации, объекты и субъекты идентифика-ции……………..5
1.2 Виды, способы и методы идентифика-ции……………………………………10
1.3 Научные достижения в области идентификационной эксперти-зы…………13
2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...17
2.1 Объекты и методы идентифика-ции…………………………………………...17
2.2 Идентификационная экспертиза творога, реализуемого Малоритским
Рай-по………………………………………………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ………………………………30

Работа состоит из  1 файл

Творог курсовая.doc

— 384.50 Кб (Скачать документ)

–наименование;

–фирменное название (марка);

–фирма – изготовитель;

–нормативные (технические) документы;

–назначение товара;

–товаросопроводительные документы.

Далее в соответствии с особенностями товара и выбранными критериями проводили основной этап идентификации творога. Вначале выбрали показатели идентификации определяемые органолептическим ме­тодом:

–внешний вид  и консистенция;

–вкус и запах;

–цвет.

Для  исследования показателей идентификации образцов творога произвели отбор проб  согласно ГОСТ 26809–86 [7].

Идентификацию  творога  по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и цвету  проводили путем сравнения результатов ис­пытаний с данными СТБ 315 – 2007.

Далее выбрали показатели идентификации определяемые измерительными методами:

–массовая доля жира;

–кислотность;

–массовая доля влаги

Содержание жира определяли кислотным методом по ГОСТ 5867–90  [6]. Кислотность творога определяли по ГОСТ 3624–92 [8] титриметрическим методом с применением фенолфталеина.

Определение процентного содержания влаги в твороге проводили по ГОСТ 3626 – 73 [5]. Массовую долю влаги вычисляли из соотношений разности масс навески до и после высушивания к массе навески, умноженной на 100%.

Идентификацию  творога  по содержанию жира, влаги и кислотности  проводили путем сравнения результатов ис­пытаний с данными СТБ 315 – 2007.

Для определения показателей идентификации использовали  органолептические и измерительные методы исследования.

Результаты идентификации позволяют сделать вывод, что все объекты исследования соответствуют своему наименованию.

При проведении идентификации существенных допустимых и недопустимых дефектов не выявлено, что позволяет сделать вывод о том, что все 5 образцов творога являются качественным товаром и могут реализовываться потребителям. 

Отрадно, что все виды творога делаются по государственному стандарту – хотя он применяется добровольно. Никто не хочет снижать качество, наоборот – судя по данным на упаковках (весьма, кстати, информативных), предприятия нацелены на завоевание как российского, так и европейского рынков. Все виды творогов имеют приятный кисломолочный вкус, хорошо чувствуется жирность, нет посторонних запахов. «Деревенский» творог оказался немного суховатым. Это не страшно – вы всегда можете размягчить такой творог молоком или сметаной, а в кулинарии чем суше творог – тем лучше.

              Основной целью любого общества, является улучшение качества  жизни людей, важной составляющей частью которого есть состояние их здоровья, что значительной степенью  зависит от качества пищевых продуктов.

Соответственно  международному стандарту ISO 8402 «Качество. Словарь» качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, что дает ей возможность удовлетворять определенные или предполагаемые потребности. Проблема негативного влияния вредных веществ на здоровье в современных условиях жизнедеятельности человека становится очень актуальной. Причинами ее обострения являются интенсивное развитие промышленности, химизации сельского хозяйства и негативные побочные последствия развития цивилизации

Основной задачей в настоящее время является разработка и привлечение специальных новых методов, что, в свою очередь, расширит круг показателей идентификации. В последнее вре­мя проводят исследования по разработке стандартных методов, в том числе экспресс-методов, пригодных для идентификации товаров. Они наиболее удобны и приемлемы при проведении идентификации и идентификационной экспертизы потреби­тельских товаров.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

              1 Бухтарева, Э.Ф. И др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных напитков: Учебник для торг. Вузов. – М.: Экономика, 1985. – 296 с.

              2 Ильенко – Петровская, Т.П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров – М.: Экономика. 1980. – 304 с.

              3 Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.  / А.А.Колесник, Л.Г.Елизарова – М.: Экономика, 1990. – 286с.

              4 Кругляков, Г.Н. Товароведение  мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. / Г.Н.Кругляков, Г.В.Круглякова – М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 488с.

              5 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: ГОСТ 3626-73. – Введ. в действ. 01.01.73 – М.: ИПК Издательство стандартов, 1992 – 29 с.

              6 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 5867 –90. – Введ. в действ. 01.01.90 – М.: ИПК Издательство стандартов, 2006 – 15 с.

              7 Молоко и молочные продукты. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ 26809-86. – Введ. в действ. 01.01.86 – М.: ИПК Издательство стандартов, 2006 – 12 с.

              8 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: ГОСТ 3624 – 92. – Введ. в действ. 01.01.92 – М.: ИПК Издательство стандартов, 1992 – 29 с.

              9 Рощина, Е.В. Товарная  экспертиза (в отрасли). Продовольственные товары: курс лекций для студентов специальности 1 – 25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1 – 25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / Е.В. Рощина, Д.П. Лисовская – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово – экономический университет потребительской кооперации», 2011. – 172 с.

              10 Творог. Технические условия: СТБ 315-2007 – Введ. в действ. 01.01.2007 – М.: Издательство стандартов, 2008. – 15 с.

              11 Технология молока и молочных напитков. / Г.В.  Твердохлеб,  З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаев. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463с.

              12 Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. – М.: Анропроиздат, 1991. –385с

              13 Товароведение продовольственных товаров / Под ред. Микулович Л.С., Брилевского О.А., Фуре И.Н. – Мн.: БГЭУ, 1998. – 484с.

              14 Химический состав пищевых напитков: Книга 1: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых напитков / Под ред. Проф. д–ра техн. Наук И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

              15  Хлебников, В.И. Технология товаров (продовольственных). – М.: Изд. Дом «Дашков и К°», 2000. – 427с.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37

 



Информация о работе Идентификационная экспертиза творога,реализуемого Малоритским райпо