Конкурентоспособность растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:23, курсовая работа

Описание

Получение высококачественных растительных масел может быть обеспечено за счет не только использования прогрессивных технологий, но и повышения качества семенного фонда. В настоящее время специалистами ВНИИ масличных культур разработано большое количество сортов семян масличных культур, которые обладают свойствами, обеспечивающими сохранность качества масел, как при хранении, так и при переработке.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы формирования и оценки конкурентоспособности растительного масла
1.1. Формирование конкурентоспособности растительного масла в процессе производства…………….7
1.2. Факторы и критерии конкурентоспособности растительного масла…....11
1.3. Анализ основных методов оценки конкурентоспособности растительного масла…………………………………………………
2. Объекты, субъекты и методы исследования……………………………...…..22
3. Современный рынок растительных масел
3.1. Состояние рынка растительных масел города Чебоксары……...………..24
3.2. Требования нормативных документов к качеству и характеристика потребительских свойств растительных масел….28
4. Оценка конкурентоспособности растительных масел
4.1. Анализ конкурентоспособности растительных масел……………………33
4.2. Основные направления повышения конкурентоспособности растительных масел………...………35
Выводы и предложения……………………………………………………...……38
Список использованной литературы……………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

1курсовая.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)

         зависимости переработчиков от использования монокультуры - подсолнечника. В целях обеспечения потребностей населения в растительных маслах и продуктах их переработки Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 апреля 2008 г. Хч 194 была утверждена целевая программа «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008-20 12 годы», в которой предусмотрено увеличение валового сбора семян рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий с 690 до 1680 тыс. т. Объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 2442,1 млн руб.

         Получение высококачественных растительных масел может быть обеспечено за счет не только использования прогрессивных технологий, но и повышения качества семенного фонда. В настоящее время специалистами ВНИИ масличных культур разработано большое количество сортов семян масличных культур, которые обладают свойствами, обеспечивающими сохранность качества масел, как при хранении, так и при переработке.

         От того, в каком объеме и какого качества российская масложировая промышленность будет вырабатывать соевые жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие отрасли производства соевых продуктов. Соевые жмыхи и шроты улучшают структуру питания населения, широко потребляются населением в период религиозных праздников и постов.

         Образование вертикально-интегрированных холдингов в отрасли способствует привлечению инвестиций на строительство крупных предприятий с современным оборудованием, способных выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества с минимальными затратами на их производство. Ежегодно крупные компании инвестируют значительные средства в развитие сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием масличных семян. Совместная работа приводит к ощутимым результатам: повышается урожайность масличных, снижаются затраты на их производство за счет применения наукоемких технологий и современной техники.

         На ближайшие годы основными направлениями развития производства растительных масел должны стать:

         - стимулирование развития сырьевой базы (производство семян подсолнечника, сои, рапса и других масличных культур) с учетом рыночного спроса, оптимальной загрузки маслоперерабатывающих заводов и удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков;

         - обеспечение маслоперерабатывающих заводов современными техникой и оборудованием за счет развития лизинга и системы фондов льготного кредитования;

         - внедрение новых технологий, в том числе технологии термопластической экструзии, которая благодаря температурному воздействию позволяет получать высококачественные продукты (элементы термопластической экструзии - холодного оджима реализованы на ОАО «Эфирное» Белгородской области);

         - в области экологической безопасности в связи с деятельностью маслоперерабатывающих заводов - разработка методов метрологического контроля природной среды, величины реальных выбросов загрязняющих веществ, интенсивности использования природных ресурсов и закрепления их в стандартах;

         - осуществление государственных защитных мер по отношению к российским производителям масложировой промышленности. 
     
     
     
     
     
     
     
     

         Список  использованной литературы

  1. Дибб С. Практическое руководство по маркетинговому планированию / С. Дибб, Л. Симкин, Дж. Брэдли . - СПб. [и др.] : Питер , 2001. - 255 с. -
  2. Еремеева Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг /                      Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев . - М. : КолосС , 2006. - 191 с.
  3. Еремеева Н. В. Формирование и оценка конкурентоспособности непродовольственных товаров: практикум для специальности 061600 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации «Управление качеством на малых и средних предприятиях» / Н. В. Еремеева,             С. Л. Калачев, М. А. Червова, Моск. ун-т потребит. кооперации. - М.: Маркетинг, 2001. - 51 с.
  4. Лифиц И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие / И. М. Лифиц. - М.:Юрайт-Издат, 2004. - 335 с.
  5. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И. М. Лифиц . - М.: Высш. образование, 2007. - 390 с.
  6. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: учебное пособие / Ш. Ш. Магомедов. - М.: Дашков и К0, 2003. - 293 с.
  7. Мазилкина Е. И. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина.- М.: Омега-Л , 2007. - 325 с.
  8. Мазур И. И. Управление качеством  учебное пособие для вузов /           И. И. Мазур, В. Д. Шапиро.- 2-е изд . - М.: Омега-Л , 2005. - 399 с.
  9. Минько Э. В. Качество и конкурентоспособность / Э. В. Минько,         М. Л. Кричевский. - СПб. [и др.] : Питер , 2004. - 267 с. : ил.
  10. Мишин Ю. В. Инвестиции в конкурентоспособное производство: учебное пособие для вузов / Ю. В. Мишин. - М.: КноРус, 2005. - 288 с.
  11. Портер М. Э. Конкуренция: учебное пособие: пер. с англ. /                    М. Э. Портер. - М. [и др.] : Вильямс , 2000. - 495 с.
  12. Тарануха Ю. В. Конкуренция и конкурентные стратегии (в структурно-логических схемах): учебно-методическое пособие / Ю. В. Тарануха. - М.: ДИС , 2008. - 266 с.
  13. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для вузов / ред. В.Я. Горфинкель, ред. В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 239с.
  14. Чайников В. Н. Формирование конкурентоспособности продукции: учебное пособие / В. Н. Чайников, Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я.Яковлева. - Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та , 2007. - 227 с.
  15. Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учебное пособие / И. П. Чепурной. - 2-е изд .- М.: Дашков и К0, 2005. – 119 с.
  16. Фатхутдинов Р. А. Стратегическая конкурентоспособность: учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Экономика , 2005. - 504 с.
  17. Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / Т. Г. Философова, В. А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 271 с.
  18. Философова Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие для вузов / Т. Г. Философова, В. А. Быков. - 2-е изд., перераб. и доп . - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2008. - 295 с.
  19. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика : учебно-практическое пособие / А. Ю. Юданов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. - 381 с. : ил.

Информация о работе Конкурентоспособность растительного масла