Потребительское расследование. Сметана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 10:58, научная работа

Описание

Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими.
Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху появлялся слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.

Содержание

Введение ………………………………..…………………………………………3
Общие сведения о сметане…………………………………...………………6
Характеристика сырья………………………………………..……………….8
Технология производства сметаны…………………………………...………9
Фальсификация сметаны……………………………….……………………12
Экспертиза качества и установление фальсификации сметаны реализуемой на рынке г. Омска……………………………...……………..16
Заключение ………..……………………………………………………………..23
Библиографический список……………………………………………………..26

Работа состоит из  1 файл

Вся работа! Потребительское расследование. Сметана!.doc

— 176.00 Кб (Скачать документ)

 

        Из приведенных данных следует, что не все виды сметаны, поступающие в реализацию в данном предприятии, соответствуют требованиям стандарта. Самая лучшая по органолептическим показателям была выявлена сметана ООО «Сиброк», Любинский район,  с.  Замелетеновка и ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино. Сметана остальных производителей имеет отклонения от стандарта в консистенции, вкусе и запахе.

     Наиболее  сложная экспертиза проводится для установления фальсификации сметаны. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

- качественная;

- количественная;

- информационная.

      Качественная фальсификация сметаны может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродных добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов и/или антибиотиков.

      Качественную фальсификацию всех видов исследуемых образцов сметаны на наличие в ней  крахмала мы  определяли путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанной сметаны 2-3 капели раствора Люголя. Содержимое пробирки тщательно взбалтывали. (Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала). 

    Таблица 2

    Наличие крахмала в образцах сметаны 

 
 
 
 
Показатель
ООО «Сиброк», Любинский  район, с.  Замелетеновка ООО «Вимм-Билль-Данн», «Утренняя зорька», г. Омск ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино ООО «Вимм-Билль-Данн», «Манрос М»,  «На здоровье», г. Омск ООО «Сибиряк», Омская область, р.п. Полтавка
Содержимое  пробирки  
Раствор не окрасился в синий цвет
 
Вывод
 
Крахмал не содержится
 

    Анализируя  данные этого эксперимента можно сделать вывод, что в данных образцах сметаны крахмала не обнаружено.  Производители заявили на маркировке, что в составе сметаны, присутствуют только сливки и закваски кисломолочных бактерий. Данный эксперимент подтвердил отсутствие в сметане других компонентов, в частности крахмала.

    Для сметаны можно применить и  другой способ. На предметное стекло мы нанесли небольшую каплю сметаны, накрыли ее покровным стеклом, под которое ввели каплю спиртового раствора йода. Если в сметане присутствует крахмал, то при микроскопическом исследовании препарата будут хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала. Микроскопирование дает более точный ответ на вопрос содержится ли крахмал в сметане.

     Таблица 3

Наличие крахмала в образцах сметаны 

 
 
Показатель
ООО «Сиброк», Любинский  район, с.  Замелетеновка ООО «Вимм-Билль-Данн», «Утренняя зорька», г. Омск ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино ООО «Вимм-Билль-Данн», «Манрос М»,  «На здоровье», г. Омск ООО «Сибиряк», Омская область, р.п. Полтавка
Данные  микроскопирования Зерна крахмала не обнаружены Зерна крахмала не обнаружены Зерна крахмала не обнаружены Зерна крахмала не обнаружены Зерна крахмала не обнаружены
 

    Данный  эксперимент так же подтвердил, что  производители для густоты и  однородности консистенции сметаны, крахмал не добавляли.

    Определение в сметане примеси  творога.

    В стакане горячей воды (66-750 С) размешивают одну чайную ложку сметаны. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана осадка не дают. 
 
 

     Таблица 4

    Наличие в образцах сметаны творога 

Показатель ООО «Сиброк», Любинский  район, с.  Замелетеновка ООО «Вимм-Билль-Данн», «Утренняя зорька», г. Омск ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино ООО «Вимм-Билль-Данн», «Манрос М»,  «На здоровье», г. Омск ООО «Сибиряк», Омская область, р.п. Полтавка
Данные  эксперимента Сметана растворилась равномерно, осадка не дала. При растворении  в воде сметаны образовались хлопья белка. Сметана растворилась равномерно, осадка не дала При растворении  в воде сметаны образовались хлопья белка. При растворении  в воде сметаны образовались хлопья белка.
Вывод Творог не добавлен Добавлен творог Творог не добавлен Добавлен творог Добавлен творог
 

    Из приведенных данных следует, что только в двух образцах сметаны, опять же любинских молочных комбинатов творог не добавлен. Сметана производителей «Утренняя зорька»,  «Манрос М»  «На здоровье», ООО «Сибиряк» после смешивания с водой дала осадок в виде белых хлопьев белка, что говорит о добавлении в сметану творога.

     Количественная фальсификация сметаны (недолив, обмер) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 5

     Выявление количественной фальсификации в  исследуемых образцах сметаны 

 
 
 
Объем упаковки
ООО «Сиброк», Любинский  район, с.  Замелетеновка ООО «Вимм-Билль-Данн», «Утренняя зорька», г. Омск ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино ООО «Вимм-Билль-Данн», «Манрос М»,  «На здоровье», г. Омск ООО «Сибиряк», Омская область, р.п. Полтавка
0,2 л соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
 

     Из  таблицы видно, что отклонения в  массе упаковки отсутствуют.

     Информационная  фальсификация сметаны - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

     Таблица 6

     Экспертиза  маркировки сметаны 

Показатели ООО «Сиброк», Любинский  район, с.  Замелетеновка ООО «Вимм-Билль-Данн», «Утренняя зорька», г. Омск ЗАО «Любинский  молочноконсервный комбинат», Омская область, Любино ООО «Вимм-Билль-Данн», «Манрос М»,  «На здоровье», г. Омск ООО «Сибиряк», Омская область, р.п. Полтавка
             1              2                3                 4                   5  
Маркировка по стандарту Наименование  продукта, массовая доля жира,  наименование и местонахождение производителя, товарный знак, масса нетто, информация о составе продукта, пищевая ценность продукта,  количество молочнокислых  микроорганизмов,  условия хранения, дата изготовления, срок годности, обозначение стандарта,  информация о сертификации продукта
Заключение  о соответствии соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
 

     После проведения экспертизы маркировки  сметаны было установлено, что производители дают полную информацию на этикетках своего товара, в соответствии с ГОСТом.

    Как же выбрать настоящую живую нефальсифицированную сметану?

    Чтобы не ошибиться, нужно очень внимательно  читать состав продукта, указанный на упаковке. В настоящей сметане есть только сливки и закваска. В ней не должно быть никаких добавок. Плюс ко всему, настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UHT.

    Обязательно обращайте внимание на срок годности - у настоящей сметаны он составляет всего лишь несколько суток (до одной  недели). Все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение и является фальсификатом.

 

     Заключение

 

     Человеку  для нормальной жизни постоянно  необходимо приобретать различные  вещи, ассортимент которых велик  и разнообразен. Ориентироваться  и правильно выбирать качественный и безопасный товар в этом море продукции довольно сложно, особенно это касается пищевых продуктов, поскольку наряду с продуктами, отвечающими всем необходимым требованиям, на рынок поступают и фальсификаты.

     В последнее время масштабы фальсификации  продуктов питания достигли невероятных  размеров. Подделывают все, что пользуется спросом. Контролирующие органы не успевают изымать все фальсифицированные продукты с прилавков магазинов. Поэтому покупателю, при выборе продуктов питания, следует быть очень внимательным и обладать правдивой (а не рекламно-лживой) информацией, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей. В противном случае можно поплатится своим здоровьем (сотни тысяч пострадавших стали постоянными клиентами больниц).

     Фальсификация продовольственных товаров делается с корыстной целью и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов. Жертвами фальсифицированной продукции становятся люди с разным уровнем дохода. Даже состоятельные граждане не застрахованы от подделки.

     За  последние годы ассортимент сметаны в России значительно выросли. Кроме того, большинство изготовителей поставляют сметану с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением продуктов.

     Качество реализуемой продукции - важный показатель в деятельности торгового предприятия, поэтому одним из способов обеспечения качества может стать выделение из ассортимента проблемных товаров и постоянный контроль за ними.

     Целью нашей работы было провести экспертизу качества сметаны разных производителей в торговом предприятии и дать рекомендации потребителю как выбрать качественную сметану.

     Анализируя полученные результаты  экспертизы можно сделать выводы:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок хранения. Чем он больше - тем меньше пользы принесёт продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана, может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.
  2. Натуральная сметана, она должна иметь чистый кисломолочный вкус и относительно небольшой срок хранения. Если срок хранения больше семи суток, то следует задуматься, насколько она натуральная. Потому что в настоящее время некоторые производители используют стабилизаторы, а также другие технологии, позволяющие выпускать сметану (которая уже не может, кстати, называться сметаной - это может быть «сметанка» или «сметанный продукт»), имеющую более длительный срок хранения.
  3. Выбирая сметану, необходимо помнить, что использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. При покупке сметаны обратите внимание на её консистенцию - сметана низкой жирности не может быть такой же густой, как и классическая. Зачастую при изготовлении сметаны низкой жирности производители используют различные стабилизаторы для придания продукту более густой консистенции.
  4. Натуральная сметана, если она приготовлена по традиционной технологии, должна иметь густую консистенцию. Ну конечно, густота её определяется содержанием жира. Всем известно, что чем жирнее продукт, тем более густая, пастообразная консистенция. У сметаны менее жирной более лёгкая консистенция, но всё равно пастообразная и немножко кислота, конечно, чувствуется сильнее, но это не является пороком, если продукт натуральный и свежий.
  5. Анализируя же проведенные нами исследования сметаны разных производителей в торговом предприятии ООО «Алладин», можно сказать, что не все реализуемые виды сметаны являются качественными, соответствуют стандарту. Кроме того мы даже обнаружили что сметана таких производителей как «Утренняя зорька»,  «Манрос М»  «На здоровье», ООО «Сибиряк»  является фальсифицированной, так как в их составе были обнаружены хлопья творога.

Информация о работе Потребительское расследование. Сметана