ЛФК при нарушении обмена веществ. Ожирение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 18:16, реферат

Описание

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Содержание

Питание и жизнедеятельность организма. Обмен веществ.
Физиология и биохимия обмена белков, жиров, углеводов.
Нормальная масса тела. Ожирение: причины и следствия.
Регуляция веса при помощи физических упражнений.
Задачи, средства и формы ЛФК при ожирении.
Аэробные виды физической нагрузки и специальные комплексы упражнений.
Врачебный контроль и самоконтроль во время занятий.

Работа состоит из  1 файл

ожир.docx

— 41.05 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет 
 
 

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Физического воспитания 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

на тему: ЛФК при нарушении обмена веществ. Ожирение

по дисциплине «Физическая культура» 
 
 

Выполнил:

студент группы ЭП-31д

Хелемендик Н.

Проверил:

 Олейник  Г.Н. 
 
 
 
 
 

Севастополь

2011

План

  1. Питание и жизнедеятельность организма. Обмен веществ.
  2. Физиология и биохимия обмена белков, жиров, углеводов.
  3. Нормальная масса тела. Ожирение: причины и следствия.
  4. Регуляция веса при помощи физических упражнений.
  5. Задачи, средства и формы ЛФК при ожирении.
  6. Аэробные виды физической нагрузки и специальные комплексы упражнений.
  7. Врачебный контроль  и самоконтроль во время занятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Питание и жизнедеятельность  организма. Обмен  веществ.
 

    Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

         Пища должна содержать белки,  жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых  - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

      Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого  полностью покрывают все затраты  организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста  и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.  

   Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами. 

Обязательным  условием существования всех живых организмов, в том числе и человека, является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм человека поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов. В клетках организма непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез свойственных организму белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада — воды, углекислого газа, аммиака, мочевины. Таким образом, обмен веществ— это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция— совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии.Диссимиляция — совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи — основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит крас-стройству обмена веществ в организме.  

2.  Физиология и биохимия обмена белков, жиров, углеводов. 

Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Ядовитый аммиак током крови доставляется в печень, где преобразуется в менее ядовитую мочевину, выводимую из организма почками и кожей (с потом).

Белки в организме не откладываются  в запас. У взрослого человека общее количество синтезируемых белков равно количеству расщепляемых. Только у детей в связи с ростом их тела синтез белков превышает их распад. Суточная потребность в белках составляет около 100 г. Белки пищи называют полноценными, если они содержат все 20 протеиногенных аминокислот, и неполноценными, если в них отсутствует хотя бы одна аминокислота. Особенно важно присутствие в пище незаменимых аминокислот (их 10), которые в организме человека не синтезируются. Полноценными являются белки животного происхождения. Для обеспечения нормального белкового обмена в рационе человека должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения, соотношение которых зависит от возраста: у старшевозра-стных групп доля растительного белка должна возрастать.

Обмен углеводов. Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала— гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме.

Суточная  потребность в них у взрослого  человека составляет около 500 г. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (картофель, хлеб, фрукты и др.). Уровень глюкозы  в крови относительно постоянный и близок к 0,12%. Конечные продукты расщепления  глюкозы в клетках — вода и  углекислый газ. При избытке потребления  углеводы превращаются в жиры, откладываемые  в запас, при недостатке они образуются из белков и жиров.

Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению). Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии—38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.  

3. Нормальная масса тела. Ожирение: причины и следствия.

    Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, развивающееся под влиянием физиологических и генетических факторов и факторов внешней среды. Нарастание МТ в 30–50% случаев зависит от генетического компонента. В настоящее время открыто более 50 генов-кандидатов, определяющих развитие фенотипа ожирения: например, ген рецептора к лептину, гены, кодирующие образование b3- и b2-адренорецепторов, ген липопротеидлипазы, fat-ген (ген карбоксипептидазы Е), ген рецептора типа 4 меланоцитостимулирующего гормона и

В современном  мире насчитывается более миллиарда  людей, имеющих лишний вес и страдающих от ожирения. По данным исследований избыточная масса тела отмечена у каждого  пятого взрослого жителя Северной Америки, у каждого третьего британца и  каждого второго гражданина Германии. Также велико количество чрезмерно  полных детей и подростков: 20 % в  Великобритании, 27% в Испании, 31% в  Греции и 36% в Италии. В России избыточный вес имеют 30 % мужского населения  и 50% женского.

Причины ожирения

Попробуем разобраться в причинах этих неутешительных показателей и понять, откуда же берутся лишние килограммы. 90 % всех полных людей просто-напросто «наедают»  себе избыточный вес, т.е. употребляют  калорий намного больше, чем требуется  для нормальной работы организма, и  только 10% страдают от ожирения по причине  заболеваний почек, опухоли мозга  или нарушения работы щитовидной железы. Современные условия жизни предрасполагают к постепенному набиранию лишних килограммов, ведь, потребляя вкусную и высококалорийную пищу, мы избавлены от необходимости расходовать полученную энергию. Все то огромное количество калорий, которые мы получили, съев сытный обед или ужин, организм не успевает тратить полностью на поддержание жизненных функций или физическую работу, в результате излишки энергии откладываются «про запас» в виде жировых складок.

По утверждению  канадских ученых-исследователей, умственная работа, которой сейчас занимаются многие люди, является одним из факторов, способствующих ожирению. Но дело далеко не только в том, что такая работа предполагает долговременное сидение  за письменным столом и поэтому не требует больших затрат энергии. Причина кроется в следующем: для выполнения сложных умственных процессов мозгу необходимо большое  количество глюкозы, поэтому в конце  трудового дня, после активной мозговой деятельности, человек испытывает сильное  чувство голода. Как результат  — употребление намного большего количества пищи, чем необходимо организму  для восполнения энергетических затрат. Поэтому ожирение и является такой распространенной болезнью современного общества.

Cтепени ожирения

Ожирение  классифицируют по степени превышения массы тела по сравнению с нормальным весом:

1 степень  – 30 % (20 кг). 
2 степень – 50% (31 кг). 
3 степень – 100% (51 кг). 
4 степень – более 100%.

Последствия ожирения

Избыточный  вес в результате сказывается  на работе сердечно-сосудистой системы, т.к. происходит увеличение объема крови, что приводит к повышению артериального давления и большим нагрузкам на сердце. Нарушение кровообращения неизбежно ведет к аритмии и варикозному расширению вен.

Ожирение  в 2,5 раз повышает вероятность тромбоза в глубоких венах ног, в 2 раза увеличивает  возможность эмболии легких. Люди в возрасте до 40 лет подвержены риску  этих заболеваний больше всех, при  этом у женщин с лишним весом тромбоз  происходит в 6 раз чаще, чем у  стройных дам.

Информация о работе ЛФК при нарушении обмена веществ. Ожирение