Безопасность поведения в быту

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 22:54, лекция

Описание

Правила пользования газовой плитой и электрическими приборами. Отравление средствами бытовой химии, неизвестными ядами. Классификация ожогов. Действия при пожаре в жилом секторе. Отравления. Общие требования и показатели микроклимата.

Работа состоит из  1 файл

11 СЕМИНАР.doc

— 175.00 Кб (Скачать документ)

Огнетушитель, как первичное средство пожаротушения, и в наше время остается наиболее распространенным, эффективным и доступным в применении изделием.

Классификация огнетушителей.

По виду применяемого огнетушащего вещества (ОТВ):

        водные (ОВ);

        воздушно-пенные (ОВП);

        порошковые (ОП);

        газовые, в том числе углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ).

По виду выходящей струи огнетушащего вещества (для водных огнетушителей):

        огнетушители с распыленной струей (Р): средний диаметр капель спектра распыления более 100 мкм;

        огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (М): средний диаметр капель спектра распыления 100 мкм и менее;

        огнетушители с компактной струей (К).

По кратности пены (для воздушно-пенных огнетушителей):

        низкой кратности (Н) от 5 до 20;

        средней кратности (С) свыше 20 до 200.

По принципу вытеснения огнетушащего вещества:

        закачные (з);

        с баллоном сжатого газа (б);

        с газогенерирующим элементом (г);

        с эжектирующим устройством (ж);

        с термическим элементом (т).

По возможности перезарядки:

        перезаряжаемые;

        неперезаряжаемые (одноразового пользования).

По величине рабочего давления:

        низкого давления (рабочее давление равно или ниже 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20±2)°С);

        высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20±2)°С).

В зависимости от полной массы и возможности транспортирования:

        на переносные (общей массой до 20 кг);

        на передвижные (массой более 20 кг).

В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества огнетушители могут использоваться для тушения загораний одного или нескольких из следующих классов пожаров горючих веществ:

        твердых горючих веществ (класс А);

        жидких горючих веществ (класс В);

        газообразных горючих веществ (класс С);

        металлов и металлосодержащих веществ(класс Д);

        электроустановок, находящихся под напряжением (класс Е).

Все огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной сложности. Чем выше ранг модельного очага пожара, который может потушить данный огнетушитель, тем выше его огнетушащая способность.

Количество и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из свойств обращающихся горючих материалов, размера защищаемой площади, величины пожарной нагрузки и категории защищаемого помещения, определяемой по НПБ 105-95.

Наиболее универсальными по области применения и по рабочему диапазону температур являются порошковые огнетушители (особенно с зарядом типа АВСЕ), которыми можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В.

Особенности огнетушителей различных типов

Порошковые огнетушители

Недостатками порошковых огнетушителей являются:

       отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному воспламенению уже потушенного горючего от нагретых элементов строительных конструкций или оборудования;

       значительное загрязнение порошком защищаемого объекта не позволяет использовать порошковые огнетушители для защиты вычислительных залов, электронного оборудования, электрического оборудования с вращающимися элементами, музейных экспонатов и т.п.;

       в результате образования порошкового облака при тушении образуется высокая запыленность и резко снижается видимость (особенно в помещениях небольшого объема);

       обладая высокой дисперсностью, огнетушащие порошки при хранении проявляют склонность к комкованию и слеживанию, что может привести к потере ими способности транспортироваться по трубопроводу или шлангу и, как следствие, к потере огнетушащей способности. Поэтому при использовании порошков в огнетушителях необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационный параметры ОТВ (влажность, текучесть и др.).

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители с наибольшим успехом могут применяться для тушения небольших пожаров различного оборудования, в том числе и находящегося под напряжением до 10 кВ. Эффективность огнетушителей данного вида зависит от типа диффузора, применяемого для получения струи ОТВ, которая может быть или в виде снежных хлопьев (такие огнетушители наиболее эффективны для тушения пожаров класса А), или в виде газовой струи (наиболее эффективны для тушения пожаров класса Е).

К недостаткам углекислотных огнетушителей можно отнести:

     инертность огнетушащего вещества, которое тушит только путем разбавления газовой среды;

     возможность появления значительных тепловых напряжений в результате резкого охлаждения объекта тушения;

     накопление зарядов статического электричества на огнетушителе при выходе углекислоты;

     возможность токсичного воздействия паров углекислоты на организм человека, особенно при тушении пожара в помещении (при попадании в организм человека в больших количествах она вызывает головокружение и удушье с потерей сознания) и возможность обморожения, т.к. температура выходящей струи ОТВ понижается до минус 60°С;

     снижение эффективности огнетушителя при отрицательных температурах, что связано со значительным изменением величины давления паров диоксида углерода при изменении температуры.

Помещение после применения в нем углекислотных огнетушителей обязательно необходимо проветрить.

Хладоновые огнетушители

Хотя хладоны и обладают высокой огнетушащей способностью, но в связи с тем, что они оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (особенно на озоновый слой), применение хладоновых огнетушителей должно быть ограничено теми случаями, когда для эффективного тушения пожара необходимы "чистые" огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование или объекты (ЭВМ, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.). Это связано с запрещением (по международным соглашениям) применения в качестве средств тушения пожаров озоноразрушающих хладонов. В настоящее время успешно проводятся работы по поиску и отработке производства озонобезопасных хладонов.

Недостатками хладоновых огнетушителей являются токсичное воздействие хладона и продуктов его пиролиза в очаге пожара на организм человека, повышенная коррозионная активность хладона и возможность разрушения озонового слоя.

Воздушно-пенные огнетушители

Воздушно-пенные огнетушители наиболее пригодны для тушения пожаров класса А (особенно со стволом пены низкой кратности), а также - пожаров класса В. Эффективность воздушно-пенных огнетушителей значительно возрастает при использовании в качестве заряда фторированных пленкообразующих пенообразователей.

Для получения воздушно-механической пены средней кратности используют специальное устройство - пеногенератор, который состоит из корпуса со сходящимся и расширяющимся конусами, распылителя раствора пенообразователя и пакета металлических сеток. Воздух, необходимый для пенообразования, эжектируется распыленной струей раствора пенообразователя и увлекается его каплями на пакет сеток, где и формируется поток пены, выходящий из насадка пеногенератора в виде струи.

Недостатком воздушно-пенных огнетушителей является возможность замерзания рабочего раствора при отрицательных температурах, его достаточно высокая коррозионная активность, неприменимость огнетушителей для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под напряжением электрического тока, и для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, бурно реагирующих с водой.

Химические пенные огнетушители

Химические пенные огнетушители, несмотря на проводившееся в последние годы усовершенствование их заряда, как морально устаревшие и имеющие низкую огнетушащую способность, должны выводиться из эксплуатации и заменяться на более эффективные воздушно-пенные или порошковые огнетушители. Единственным преимуществом химических пенных огнетушителей является их низкая стоимость и простота перезарядки.

Жидкостные огнетушители в основном применяют для тушения пожаров класса А. В водный заряд этих огнетушителей могут вводиться добавки, увеличивающие их огнетушащую способность путем снижения коэффициента поверхностного натяжения воды или расширяющие температурный диапазон эксплуатации огнетушителей путем снижения температуры замерзания водного заряда. Недостатками жидкостных огнетушителей являются невозможность их применения для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под напряжением электрического тока, и для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, бурно реагирующих с водой.

Общие принципы тушения пожаров

Ниже приведено несколько советов по общим принципам тушения очагов загорания переносными порошковыми огнетушителями, которые применимы и для других типов огнетушителей.

1.          Подходить к очагу горения необходимо с наветренной стороны (чтобы ветер или воздушный поток бил в спину) на расстояние не меньше минимальной длины струи ОТВ огнетушителя, величина которой указывается на этикетке огнетушителя. Необходимо учитывать, что сильный ветер мешает тушению, снося с очага пожара огнетушащее вещество и интенсифицируя горение.

2.          При работе с передвижными огнетушителями необходимо учитывать, что чем больше давление в корпусе огнетушителя или чем больше диаметр выходного отверстия насадка-распылителя и, следовательно, расход ОТВ, тем сильнее реактивное воздействие (отдача) струи ОТВ и тем сложнее ею маневрировать.

3.          На ровной поверхности тушение начинают с передней стороны очага.

4.          Горящую стену тушат снизу вверх.

5.          При наличии нескольких огнетушителей следует применять все одновременно.

6.          Жидкие вещества тушат сверху вниз.

7.          В данном разделе каталога приведены различные средства пожаротушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушение основных параметров микроклимата жилища

Микроклимат производственных помещений - микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.

Под  освещением понимают плотность светового  потока на освещаемой поверхности. Обеспечение жилых помещений достойным естественным осве­щением – одна их главных задач гигиены жилищ.
Для хорошего дневного освещения площадь окон должна соответство­вать площади пола. Световой коэффициент должен быть не менее 1/6 — 1/8.  
Для  хорошего  освещения необходимо, чтобы в  помещение попадал свет непосредственно с небосвода. Опыт говорит, что если наблюдатель сидит на стуле   от стены, противоположной окну, то он должен видеть хотя бы не­большой участок небосвода - по вертикали не менее 30 см. Чтобы свет прони­кал в помещение на всю его глубину,  верхний край следует устраивать ближе к потолку, а глубина комнаты не должна превышать удвоенной высоты верхнего края  окна над полом. Равномерность освещения зависит от расположения окон и вели­чины простенков между ними. Освещенность зависит также от характера окраски потолка и стен.  Дневное освещение в значительной мере зависит от ухода за окнами. Одинарное  задерживает 10-15 % света, двойная рама- 20-30 %  загрязненное стекло - 15-50 %, замерзшее -80 %, а тюлевые занавески - 18-40% .

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон — пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

ГОСТ 12.1.005 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Из таблицы 14.1 видно, что параметры микроклимата производственных помещений зависят от степени тяжести выполняемых работ и периода года (теплым принято считать период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, холодным — с температурой 10 °С и ниже). Оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разделения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Если по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные параметры микроклимата не могут быть обеспечены, то устанавливают пределы их допустимых значений (табл. 14,2). Определяя характеристику помещения по категории выполняемых работ (уровню энергозатрат), ориентируются на те из них, которые выполняются 50 % (и более) работающими.

Информация о работе Безопасность поведения в быту