Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 08:27, реферат
Питание строится с учетом специфики  вида физических упражнений и личных особенностей занимающихся. 
Пища обязана содержать нужное количество главных веществ в сбалансированном виде в согласовании с рекомендуемыми нормами. Рацион обязан быть очень разнообразным и включать более биологически ценные продукты животного и растительного происхождения, отличающиеся хорошей усвояемостью, доброкачественностью и безвредностью.
Гигиена самостоятельных занятий
 
Питание строится с учетом специфики 
вида физических упражнений и личных 
особенностей занимающихся. 
Пища обязана содержать нужное количество 
главных веществ в сбалансированном виде 
в согласовании с рекомендуемыми нормами. 
Рацион обязан быть очень разнообразным 
и включать более биологически ценные 
продукты животного и растительного происхождения, 
отличающиеся хорошей усвояемостью, доброкачественностью 
и безвредностью. В дневном режиме следует 
установить и строго придерживаться определенного 
времени для приема пищи, что способствует 
её лучшему перевариванию и усвоению. 
воспринимать пищу следует за 2—2,5 ч до 
тренировки и спустя 30—40 мин после её 
окончания. Ужинать необходимо не позже 
чем за 2 ч до сна. Обильный ужин либо ужин 
конкретно перед сном приводит к понижению 
усвояемости пищи, влечет за собой нехороший 
сон и понижение умственной либо физической 
работоспособности на следующий день. 
Питьевой режим. В вариантах даже частичного 
обеднения организма водой, могут возникать 
тяжелые расстройства в его деятельности. 
Но лишнее потребление воды также приносит 
вред организму. 
дневная потребность человека в воде — 
2,5 л, у работников физического труда и 
у спортсменов она возрастает до 3 л и более. 
В жаркое время года, а также во время и 
после занятий физическими упражнениями, 
когда усиливается потоотделение, потребность 
организма в воде несколько возрастает, 
время от времени возникает жажда. В этом 
случае нужно воздерживаться от нередкого 
и обильного питья, тогда чувство жажды 
будет появляться реже, но при этом следует 
полностью восполнять утрату воды. 
нужно учесть, что вода, выпитая сходу, 
не уменьшает жажду, так как её всасывание 
и поступление в кровь и ткани организма 
происходит в течение 
10—15 мин. Поэтому, утоляя жажду, рекомендуется 
поначалу прополоскать полость рта и горло, 
а потом выпивать по нескольку глотков 
воды 15—20 мин. 
наилучшим напитком, утоляющим жажду, 
является чай, в особенности зеленоватый, 
который можно пить равномерно горячим 
либо в остуженном виде. Отлично утоляют 
жажду также хлебный квас, газированная 
и минеральная вода, томатный сок, настой 
шиповника, фруктовые и овощные отвары. 
Высокими жаждоутоляющими качествами 
владеют молоко и молочнокислые продукты 
(кефир, простокваша), они содержат много 
нужных человеку минеральных солей и витаминов. 
Гигиена тела способствует обычной жизнедеятельности 
организма, улучшению обмена веществ, 
кровообращения, пищеварения, дыхания, 
развитию физических и умственных способностей 
человека. От состояния кожного покрова 
зависит здоровье человека, его работоспособность, 
сопротивляемость разным заболеваниям. 
Кожа представляет собой сложный и принципиальный 
орган человеческого тела, выполняющий 
многие функции: она защищает внутреннюю 
среду организма, выделяет из организма 
продукты обмена веществ, осуществляет 
теплорегуляцию. 
В коже находится огромное количество 
нервных окончаний, и поэтому она обеспечивает 
постоянную информацию организма обо 
всех работающих на тело раздражителях. 
Загрязненность кожи, кожные заболевания 
ослабляют её деятельность, что отрицательно 
сказывается на состоянии здоровья человека. 
база ухода за кожей — регулярное мытье 
тела горячей водой с мылом и мочалкой. 
При систематических упражнениях физическими 
упражнениями оно обязано проводиться 
не реже одного раза в 4—5 дней, а также 
после каждой интенсивной физической 
тренировки, под душем, в ванне либо бане. 
Поменять нательное белье после этого 
непременно. 
Закаливание - система мероприятий, направленных 
на повышение стойкости организма к разным 
воздействиям окружающей среды: холода, 
тепла, солнечной радиации, колебаний 
величины атмосферного давления и остальных. 
Основными гигиеническими принципами 
закаливания являются: систематичность, 
постепенность, учет личных особенностей, 
обилие средств, сочетание общих (воздействующих 
на весь организм) и местных процедур, 
самоконтроль. Это относится и к закаливанию 
воздухом, солнцем и водой.