Контрольная работа по "Охране труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 11:29, контрольная работа

Описание

Вопрос №10. Система стандартов безопасности труда (ССБТ), ее назначение, содержание.
Вопрос №17. Вентиляция и кондиционирование производственных помещений. Назначение, классификация вентиляционных систем, кратность воздухообмена для различных помещений.
Вопрос №24. Требования техники безопасности при выполнении работ вручную на предприятиях общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

охрана труда.docx

— 170.54 Кб (Скачать документ)

Существуют  следующие виды кондиционеров: кассетные (обеспечивают равномерный воздухообмен, используются в просторных комнатах и супермаркетах), канальные (для  кондиционирования нескольких помещений  одновременно), мультизональные (кондиционируют большое число помещений, задавая  отдельные параметры для каждого  из них), настенные (для кондиционирования офисов и жилых помещений), оконные и напольно-потолочные кондиционеры.

 

Вентиляция  классифицируется по таким признакам:

1. По способу  перемещения воздуха: естественная, искусственная (механическая) и совмещенная  (естественная и искусственная  одновременно);

2. По направлению  потока воздуха: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная;

3. По месту  действия: обще обменная, местная,  комбинированная.

Естественная  и искусственная вентиляции должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим  требованиям:

1. Создавать  в рабочей зоне помещений соответствующие  нормам метеорологические условия  труда (температуру, влажность  и скорость движения воздуха);

2. Полностью  удалять из помещений вредные  газы, пары, пыль и аэрозоли или  растворять их до предельно  допустимых концентраций;

3. Не вносить  в помещение загрязненный воздух  снаружи или путем засасывания  из смежных помещений;

4. Не создавать  на рабочих местах сквозняков  или резкого охлаждения;

5. Быть доступными  для управления и ремонта в  процессе эксплуатации;

6. Не создавать  в процессе эксплуатации дополнительных  неудобств (например, шума, вибраций, попадания дождя, снега). Таким  образом, в производственных помещениях  должны обеспечиваться по возможности  оптимальные параметры микроклимата.

 

Кондиционирование воздуха - это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных  параметров ( температуры, влажности, чистоты, скорости вращения воздуха)  на определенном уровне с целью обес-печения оптимальных условий,  наиболее  благоприятных для  самочувствия людей или ведения технологического процесса. 
 
    В состав  систем кондиционирования воздуха  входят технические  средства  забора воздуха, подготовки, т. е. придания необходимых кондиций ( фильтры, тепло-бменники, увлажнители или осушители  воздуха),  перемещения  (вентиляторы)  и  его распределения, а также средства  холодо  и теплоснабжения,  автоматики, дистанционного  управления и контроля.  
    Системы кондиционирования  больших общественных,  административных и производственных  зданий   обслуживаются,  как  правило,  комплексными автома-тизированными системами управления. 
    Автоматизированная система кондиционирования  поддерживает заданное  состояние  воздуха  в  помещении  независимо от колебаний  параметров  окружающей  среды  (атмосферных  условий).

Современные системы кондиционирования  различаются по следующим признакам: 
1.  По основному назначению: комфортные и технологические. 
2.  По принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению: 
     центральные и местные. 
3.  По наличию собственного (входящего в конструкцию кондиционера) источника тепла  
     и холода: автономные и неавтономные. 
4.  По принципу действия: прямоточные, рециркуляционные и комбинированные. 
5.  По способу регулирования  выходных параметров кондиционированного воздуха:  
     c качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием. 
6.  По  степени  обеспечения  метеорологических условий в обслуживаемом помещении: 
     первого,  второго  и  третьего  класса. 
7.  По количеству обслуживаемых помещений (локальных зон): однозональные и многозональные. 
8.  По давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.

Системы промышленной вентиляции и  кондиционирования воздуха 
 
         Мощность охлаждения:   от 5 - 10 до 200 - 5000 кВт 
 Область применения:  
               Жилые и административные здания, торговые залы и спортивные комплексы площадью 
               свыше 300 кв. м., а также производственные и специализированные помещения. 
         Отличительные особенности: 
               Задачей промышленных систем является бесперебойное выполнение своих основных  
               функций — охлаждения (обогрева) и вентиляции. Наиболее важными параметрами таких 
               систем являются стоимость и сложность эксплуатации, энергоэффективность и удельная 
               цена оборудования (в расчете на 1 кВт мощности охлаждения). Ресурс промышленных  
               систем — не менее 20 - 30 лет при круглогодичной эксплуатации.

Кратностью воздухообмена К называется отношение воздухообмена,  создаваемого в помещении, к внутреннему объему помещения, т. е. L/V = К. 

Эта величина показывает, сколько  раз в течение часа весь объем  помещения заполняется вводимым в помещение приточным воздухом. Расчет воздухообмена в помещении  по кратности делают в случаях, когда  точное определение количества выделяющейся вредности затруднительно. Экспериментально выявленный расчетный воздухообмен L для каких-либо помещений относят к их внутреннему объему V, тогда частное дает величину К кратности обмена, т. е. К= L/V. По кратности обмена определяют воздухообмен   в   помещениях   общественных    и   промышленных   зданий. Нормы расчета кратности воздухообмена в системах вентиляции напрямую зависят от предназначения каждого конкретного помещения. Так, кратность воздухообмена в цеху на горячем производстве будет значительно отличаться от этого показателя в научной лаборатории или в бассейне.

 

Вопрос №24. Требования техники безопасности при выполнении работ вручную на предприятиях общественного  питания.

 

Задачи техники безопасности на предприятиях общественного питания– изучение особенностей процессов производства и обслуживания, анализ причин, вызывающих несчастные случаи и профессиональные заболевания, разработка конкретных мероприятий по их предупреждению. Противопожарная техника, учет причин возникновения пожаров помогают осуществлять мероприятия по их предупреждению и ликвидации и разрабатывать эффективные способы тушения пожаров.

Осуществляют  контроль за охраной труда государственные  и общественные организации. Общий  надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры.

Достаточно  важную роль в организации надзора  за охраной труда играют профсоюзы  через общественных контролеров, комиссии по охране труда, технические инспекции  федеральных, республиканских, краевых  и областных отраслевых комитетов  профсоюзов и советы профсоюзов республик, краев и областей. Техническая  инспекция проверяет безопасность процессов производства, степень  механизации трудоемких работ, соблюдение правил техники безопасности при  обслуживании оборудования.

Общественные  инспекторы контролируют выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике  безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний.

Работники, обслуживающие  оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т. д.

Следует убедиться  перед пуском каждой новой машины в ее исправности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств. Во время работы машин и аппаратов  запрещается проводить их чистку, смазывание, регулировку и ремонт.

На основании  правил охраны труда и техники  безопасности не разрешается эксплуатация теплового оборудования без исправной  арматуры (манометров, предохранительного и воздушного клапанов и т. д.). На циферблате манометра должна быть красная  черта предельного рабочего давления для данного аппарата. Манометры  необходимо проверять не реже одного раза в 6 мес., предохранительный клапан и продувочные краны – ежедневно. У каждого аппарата должна быть вывешена инструкция по технике безопасности.

С целью безопасной работы тепловых аппаратов, работающих на газе, используют специальные приборы, автоматически предотвращающие  утечку из горелок негорящего газа (автоматика безопасности). Кроме того, устанавливают автоматические приборы, обеспечивающие регулирование технологических  процессов и нормальную работу тепловых аппаратов (автоматика регулирования). Автоматика регулирования обеспечивает определенное давление в аппарате или необходимую температуру. Во время работы пароварочной аппаратуры, в связи с тем что пар к аппаратам подается под давлением, необходимо следить за давлением пара по манометру. Для снижения давления пара, поступающего из котельной, до нормы перед аппаратами укрепляют редукционный клапан, автоматически поддерживающий необходимое давление. Рядом с ним для предотвращения аварий в случае неисправности клапана устанавливают предохранительный клапан и манометр. В электрических пищеварочных котлах, кроме контрольно-предохранительной арматуры, предусмотрено автоматическое регулирование давления пара в рубашке котла с помощью электроконтактного манометра. В отличие от обычного манометра у электроконтактного две стрелки с контактами, которые устанавливаются специальным ключом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №32. Основные причины возникновения пожаров  на предприятиях общественного питания.

 Согласно статистике  МЧС РФ с 2006 по 2010 гг. предприятия  общественного питания находятся  на третьем месте по количеству  пожаров среди всех отраслей. Ниже представлены основные причины  возникновения пожаров из этой  же статистики.

- Нарушение ПУиЭ электрооборудования (41 %);

- Поджог (19,9 %);

- Неосторожное обращение с огнем (19,6 %);

- Нарушение ПУиЭ печей (7,1 %).

 

Диаграмма основных причин возникновения пожаров в  ПОП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  • Российская энциклопедия по охране труда (Проект Яндекс.Словари)
  • Конвенция МОТ о безопасности и гигиене труда и производственной среде (№155; 1981) и протокол к ней (2002)
  • Энциклопедия по охране и безопасности труда МОТ
  • «Охрана труда». Раздел Х Трудового кодекса России
  • Сборник нормативных документов по охране труда
  • Документы по охране труда
  • Каталог по безопасности жизнедеятельности.

Информация о работе Контрольная работа по "Охране труда"