Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 11:29, контрольная работа
Вопрос №10. Система стандартов безопасности труда (ССБТ), ее назначение, содержание.
Вопрос №17. Вентиляция и кондиционирование производственных помещений. Назначение, классификация вентиляционных систем, кратность воздухообмена для различных помещений.
Вопрос №24. Требования техники безопасности при выполнении работ вручную на предприятиях общественного питания.
Существуют
следующие виды кондиционеров: кассетные
(обеспечивают равномерный воздухообмен,
используются в просторных комнатах
и супермаркетах), канальные (для
кондиционирования нескольких помещений
одновременно), мультизональные (кондиционируют
большое число помещений, задавая
отдельные параметры для
Вентиляция классифицируется по таким признакам:
1. По способу
перемещения воздуха:
2. По направлению
потока воздуха: приточная,
3. По месту действия: обще обменная, местная, комбинированная.
Естественная
и искусственная вентиляции должны
отвечать следующим санитарно-
1. Создавать
в рабочей зоне помещений
2. Полностью удалять из помещений вредные газы, пары, пыль и аэрозоли или растворять их до предельно допустимых концентраций;
3. Не вносить
в помещение загрязненный
4. Не создавать на рабочих местах сквозняков или резкого охлаждения;
5. Быть доступными для управления и ремонта в процессе эксплуатации;
6. Не создавать
в процессе эксплуатации
Кондиционирование
воздуха - это создание и автоматическое
поддержание (регулирование) в закрытых
помещениях всех или отдельных параметров
( температуры, влажности, чистоты, скорости
вращения воздуха) на определенном уровне
с целью обес-печения оптимальных условий,
наиболее благоприятных для самочувствия
людей или ведения технологического процесса.
В состав систем кондиционирования воздуха
входят технические средства забора воздуха,
подготовки, т. е. придания необходимых
кондиций ( фильтры, тепло-бменники, увлажнители
или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы)
и его распределения, а также средства
холодо и теплоснабжения, автоматики,
дистанционного управления и контроля.
Системы кондиционирования больших общественных,
административных и производственных зданий
обслуживаются, как правило, комплексными
автома-тизированными системами управления.
Автоматизированная система кондиционирования
поддерживает заданное состояние воздуха
в помещении независимо от колебаний параметров
окружающей среды (атмосферных условий).
Современные системы кондиционирования
различаются по следующим признакам:
1. По основному назначению: комфортные
и технологические.
2. По принципу расположения кондиционера
по отношению к обслуживаемому помещению:
центральные и местные.
3. По наличию собственного (входящего
в конструкцию кондиционера) источника
тепла
и холода: автономные и неавтономные.
4. По принципу действия: прямоточные,
рециркуляционные и комбинированные.
5. По способу регулирования выходных параметров
кондиционированного воздуха:
c качественным (однотрубным) и количественным
(двухтрубным) регулированием.
6. По степени обеспечения метеорологических
условий в обслуживаемом помещении:
первого, второго и третьего класса.
7. По количеству обслуживаемых помещений
(локальных зон): однозональные и многозональные.
8. По давлению, развиваемому вентиляторами
кондиционеров: низкого, среднего и
высокого давления.
Системы промышленной вентиляции и
кондиционирования воздуха
Мощность охлаждения:
от 5 - 10 до 200 - 5000 кВт
Область применения:
Жилые и административные здания,
торговые залы и спортивные комплексы
площадью
свыше 300 кв. м., а также производственные
и специализированные помещения.
Отличительные особенности:
Задачей промышленных систем является
бесперебойное выполнение своих основных
функций — охлаждения (обогрева) и вентиляции.
Наиболее важными параметрами таких
систем являются стоимость и сложность
эксплуатации, энергоэффективность и
удельная
цена оборудования (в расчете на 1 кВт
мощности охлаждения). Ресурс промышленных
систем — не менее 20 - 30 лет при круглогодичной
эксплуатации.
Кратностью воздухообмена К называется отношение воздухообмена, создаваемого в помещении, к внутреннему объему помещения, т. е. L/V = К.
Эта величина показывает, сколько
раз в течение часа весь объем
помещения заполняется вводимым
в помещение приточным
Вопрос №24. Требования техники безопасности при выполнении работ вручную на предприятиях общественного питания.
Задачи техники безопасности на
предприятиях общественного питания–
Осуществляют контроль за охраной труда государственные и общественные организации. Общий надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры.
Достаточно
важную роль в организации надзора
за охраной труда играют профсоюзы
через общественных контролеров, комиссии
по охране труда, технические инспекции
федеральных, республиканских, краевых
и областных отраслевых комитетов
профсоюзов и советы профсоюзов республик,
краев и областей. Техническая
инспекция проверяет
Общественные инспекторы контролируют выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний.
Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т. д.
Следует убедиться
перед пуском каждой новой машины
в ее исправности, проверить работу
контрольно-измерительных
На основании
правил охраны труда и техники
безопасности не разрешается эксплуатация
теплового оборудования без исправной
арматуры (манометров, предохранительного
и воздушного клапанов и т. д.). На
циферблате манометра должна быть красная
черта предельного рабочего давления
для данного аппарата. Манометры
необходимо проверять не реже одного
раза в 6 мес., предохранительный клапан
и продувочные краны –
С целью безопасной работы тепловых аппаратов, работающих на газе, используют специальные приборы, автоматически предотвращающие утечку из горелок негорящего газа (автоматика безопасности). Кроме того, устанавливают автоматические приборы, обеспечивающие регулирование технологических процессов и нормальную работу тепловых аппаратов (автоматика регулирования). Автоматика регулирования обеспечивает определенное давление в аппарате или необходимую температуру. Во время работы пароварочной аппаратуры, в связи с тем что пар к аппаратам подается под давлением, необходимо следить за давлением пара по манометру. Для снижения давления пара, поступающего из котельной, до нормы перед аппаратами укрепляют редукционный клапан, автоматически поддерживающий необходимое давление. Рядом с ним для предотвращения аварий в случае неисправности клапана устанавливают предохранительный клапан и манометр. В электрических пищеварочных котлах, кроме контрольно-предохранительной арматуры, предусмотрено автоматическое регулирование давления пара в рубашке котла с помощью электроконтактного манометра. В отличие от обычного манометра у электроконтактного две стрелки с контактами, которые устанавливаются специальным ключом.
Вопрос №32. Основные причины возникновения пожаров на предприятиях общественного питания.
Согласно статистике
МЧС РФ с 2006 по 2010 гг. предприятия
общественного питания
- Нарушение ПУиЭ электрооборудования (41 %);
- Поджог (19,9 %);
- Неосторожное обращение с огнем (19,6 %);
- Нарушение ПУиЭ печей (7,1 %).
Диаграмма основных причин возникновения пожаров в ПОП.
Список литературы.