Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание

Технологические процессы в животноводческом комплексе предусматривают использование передовых технологий, максимально автоматизированы и механизированы, исключают физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривают оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшают число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда.

Работа состоит из  1 файл

вероника.docx

— 114.05 Кб (Скачать документ)


 

скамейками. Обеспечение работающих животноводческих объектов  сертифицированными специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальными (СИЗ), осуществляется в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке. Гигиенические требования к специальной одежде, специальной  обуви  и  других СИЗ соответствуют требованиям санитарных правил. СИЗ, специальная одежда, специальная обувь имеют сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение, оформленное в установленном порядке. Заведующим фермой  организован надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты, правильное хранение, обеспечение чистки, стирки, ремонта, обезвреживания, обеспыливания  и другие виды профилактической обработки специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ. Заведующий обеспечивает выдачу смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, связанным с загрязнением рук и тела. При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, выдаются профилактические пасты и мази, а также дезинфицирующие средства. В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, работники  животноводческой ферм проходят обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования) в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия для работающих в животноводстве проводятся с учетом специфики их трудовой деятельности и результатов проведенных медосмотров. В производственных и санитарно-бытовых помещениях имеются аптечки, укомплектованные медикаментами, для оказания первой доврачебной помощи.


  

 

 

3. Обеспечение необходимых микроклиматических  условий.

3.1. Требования к параметрам микроклимата  и воздуху рабочей зоны.


Параметры микроклимата в соответствии с СН 9-80РБ-98 на рабочих местах удовлетворяют оптимальным  и допустимым величинам с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работ и периодов года с учетом  выполнения    работ в отапливаемых и неотапливаемых помещениях   и на открытых территориях. Показатели микроклимата обеспечивают сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального, либо допустимого теплового состояния организма. В холодный период года параметры микроклимата в отапливаемых производственных помещениях и вспомогательных помещениях с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и пр.) соответствуют гигиеническим нормативам, указанным в таблице П 3.1. Приложения 3. В не отапливаемых производственных помещениях и на открытых территориях допустимая температура воздуха в холодный период года (нижняя граница) не превышает допустимых величин для соответствующих климатических зон (таблица П.3.2  и таблица П.3.3  Приложения 3). Для открытых территорий в теплый период года допустимая температура воздуха составляет +25 °С и ниже. При температуре воздуха на открытых территориях и в помещениях с нагревающим микроклиматом независимо от периода года допустимые параметры микроклимата устанавливают по  ТНС-индексу (эмпирическому интегральному показателю, выраженному в °С, отражающему сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой) согласно значений, приведенных в таблице П.3.4. Приложения 3. В целях защиты работающих от возможного перегревания или переохлаждения организма пребывание на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин (непрерывно или суммарно за рабочую смену) ограничивают временем, регламентированным гигиеническими требованиями (внутрисменные рациональные режимы труда и отдыха определяются на основании результатов комплексных физиолого-гигиенических исследований в каждом конкретном случае).  При этом среднесменная температура воздуха не выходит за пределы допустимых гигиеническими требованиями величин. При невозможности из-за технологических требований к производственному процессу установить допустимые микроклиматические условия в целях профилактики используются защитные мероприятия (обеспечение оптимального питьевого режима, системы местного кондиционирования и обогрева воздуха, помещения для обогрева, регламентация времени пребывания в условиях неблагоприятного микроклимата в пределах рабочей смены, недели, года, трудового стажа и пр.).

Концентрация  микробного аэрозоля животноводческих производственных помещений в соответствии с общими требованиями к воздуху  рабочей зоны не  превышает 50000 микробных клеток в 1м³,  при наличии в составе аэрозоля:

·   кишечной палочки и гемолитических штаммов не более 0,02 % от общего количества бактерий;

·    грибов рода Аспергиллус - не более 15% от общего количества грибов;

·   грибов рода Кандида - не более 0,04% от общего количества грибов.

  Концентрации вредных веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия не  превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ)  вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (приложение 2).

 

 



3.2. Мероприятия по обеспечению параметров  микроклимата.

Требуемое состояние параметров микроклимата может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий,  к основным из которых относятся:

-механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия  имеют большое значение для защиты от воздействия вредных  веществ. Автоматизация процессов, сопровождающихся  выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны;

-применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этого можно достичь, например, применением пылеподавления водой (увлажнение, мокрый помол) при измельчении и транспортировке материалов и т. д.;

-устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в животноводческих помещениях;

-применение средств индивидуальной защиты;

-вентиляция как средство защиты воздушной среды животноводческих помещений. Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий на МТФ. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Для эффективной  работы системы вентиляции выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:


количество приточного воздуха соответствует количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними минимальная; свежий воздух подается в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляется, где выделения максимальны; система вентиляции не вызывает переохлаждения или перегрева работающих, не  создает шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни; система вентиляции электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Расчет вентиляции МТФ.

В соответствии с санитарными нормами в помещения  животноводческого комплекса должна быть естественная вентиляция, осуществляемая через вытяжные канавы, шахты и  т.д. 

Необходимо  определить требуемый воздухообмен в животноводческом помещении  - это количество воздуха, которое  необходимо удалить из помещения  за 1 час или подать в помещение. Этот воздухообмен рассчитывается из следующих соображений:

          1) Из  условия удаления избыточной  влаги 

, м3

          где:  Wж - количество влаги, выделяемой всеми животными в виде пара, Г/ч;           

,

          где: Wі  - выделение влаги одним животным данной категории в виде пара, Г/ч, {5, стр.8};

                  m – количество животных;

                  Wисп  -  количество влаги, испаряющейся с пола, потолка, кормушек, стен и перекрытий, Г/ч (определяется {5, стр.9}в процентах к общему количеству выделяемой влаги);

                  gв – количество водяного пара (Г/м3, {5, стр.9});

                            gн - количество водяного пара в наружном воздухе при его температуре (абсолютная влажность), берется на основе данных метеостанции. Для минского р-на средняя температура в марте составляет минус 2,2 0С, а абсолютная влажность 4 г/м3.

 

 

        


 

2) Из  условия удаления двуокиси углерода

, м3

          где: У – количество двуокиси  углерода, выделяемой всеми животными,  находящимися в данном помещении,  л/ч;

                 Уg - допустимое содержание двуокиси углерода в воздухе помещения, л/м3 (согласно нормам оно не должно превышать 2,5 л/м3);

                 Уn - содержание окиси углерода в приточном воздухе (л/м3), принимается в среднем 0,3 л/м3

          Количество двуокиси углерода, выделяемой  всеми животными 

, л/ч

          где: Уi – выделение двуокиси углерода одним животным данной категории, л/ч {5, стр.8};

                  mi  - количество животных данной категории.

 

 

          Из двух полученных расходов  воздуха  принимается наибольший (L). В нашем случае .

          После этого определяем  удельный  воздухообмен (L1) из расчета подачи воздуха на 1ц живого веса по формуле:

,  м3/ц×ч

          где: L - наибольшее значение воздухообмена, м3/ч;

                  n - количество животных;

                 G - средний живой вес одного животного (для КРС можно принять 4,5…5 ц).


 

          Полученное значение  L¢  сравниваем с нормами воздухообмена на 1 ц живого веса (L²), приведенными в табл. 2 для переходного периода года. Например, для КРС он составит 35 м3/ч.

Таблица 2

Минимальный воздухообмен на 1ц живой массы, м3

 

Вид животных

Периоды года

холодный

переходный

теплый

Крупный рогатый скот

17

35

70

Телята и молодняк КРС

20

35

100

Свиноматки, поросята

15

35

70

Свиньи на откорме

20

35

70


 

          Если L" > L', то необходимый воздухообмен  определится, исходя из значения L". В нашем случае 3536,9.

          Вытяжная вентиляция для ферм  КРС чаще выполняется естественной и она осуществляется через верхние вытяжные колодцы (или шахты), расположенные в крыше фермы КРС. Размеры шахт (колодцев) рекомендуется выбирать 1х1м или 1х1,5м. В таких шахтах устраиваются поворотные заслонки, изменяя положение которых можно регулировать проходное сечение вытяжного колодца или шахты, а значит и интенсивность вытяжки. Большие вытяжные шахты (2х1,5м или 1,5х3м) не обеспечивают равномерной циркуляции воздуха по длине животноводческих помещений.

  Для расчета вытяжных шахт (колодцев) необходимо знать скорость воздуха (W) в них, она рассчитывается по эмпирической формуле:

, м/с         

          где:  h - высота шахты (колодца), м. Можно принять 1,5…2 м.

                 tв - температура воздуха внутри помещения,  0С (порядка + 10…-12 0С);


 

                 tн - температура воздуха снаружи помещения, 0С (порядка –5…-8 0С).

          Общая площадь вытяжных шахт:

, м2

          где: L - значение воздухообмена за 1 час - м3

          Количество вытяжных шахт:

;

          где: F1 - площадь одной вытяжной шахты, м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


4. Обеспечение необходимого освещения  в помещении МТФ.

4.1. Требования к параметрам световой  среды.

Естественное  и искусственное освещение  в большей степени соответствует требованиям действующей нормативной документации  по показателям коэффициента естественного освещения (КЕО) СНБ 2.04.05-98, освещенности рабочей поверхности (с учетом разряда зрительных работ). Естественное освещение - освещение помещений светом неба, прямым или отраженным, проходящим через световые проемы в наружных ограждениях и конструкциях следует предусматривать в помещениях с постоянным пребыванием людей. Рабочие места в помещениях без естественного освещения допускаются в соответствии с заданием на проектирование, а также в помещениях, к которым требования по естественному освещению не предъявляются. Для производственных и вспомогательных помещений в случаях, когда по каким-либо условиям организации производства, технологии, климата или другим целесообразным причинам не обеспечены нормируемые величины естественной освещенности, предусмотрено совмещенное освещение. В зонах с недостаточным естественным освещением предусматривается увеличение искусственной освещенности на одну ступень выше по шкале освещенности: 30, 40, 50, 65, 75, 100, 125, 150 лк.    Искусственное освещение предусмотрено для всех помещений зданий и сооружений, а также участков открытых территорий, предназначенных для работы, прохода людей и движение транспорта. Нормы искусственного освещения для административных зданий животноводческих объектов принимают по санитарным нормам и гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

 Для общего  освещения помещений  основного  производственного назначения (содержание  коров) применяют разрядные источники  света низкого давления (люминесцентные  лампы типа ЛБ, ЛД, ЛБР).

Информация о работе Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича