Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание

Технологические процессы в животноводческом комплексе предусматривают использование передовых технологий, максимально автоматизированы и механизированы, исключают физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривают оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшают число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда.

Работа состоит из  1 файл

вероника.docx

— 114.05 Кб (Скачать документ)

Приложение…………………………………………………………………29-31

Заключение……………………………………………………………………..32

Список используемой литературы…………………………………………...33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Введение

 

Одним из основных направлений социальной программы  является улучшение условий работы и охраны труда. В нашей стране трудовое законодательство обязывает  руководителей производства устранять  и уменьшать вредные условия  труда, содержать рабочие места  в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии, строго учитывать правила  техники безопасности  и производственной санитарии. Правила и нормы производственной санитарии регламентируют устройство производственных (животноводческих) помещений, состояние вентиляции, отопления, водоснабжения, освещения, мероприятия по борьбе с вредными газами и пылью, шумом и вибрацией. Основной задачей производственной санитарии является проведение организационных, гигиенических, санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для жизни и здоровья человека условий труда.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Анализ  опасных и вредных факторов.

 

На человека в процессе его трудовой деятельности могут  воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания)производственные факторы:

физические:

     машины и механизмы,  которые двигаются (трактора, автомобили,

мобильные кормораздатчики, прицепы и тому подобное);

     подвижные части   производственного  оборудования  (зубчатые,

пасовые,  цепные передачи,  карданные валы,  соединительные муфты,

неогражденные рабочие органы транспортеров, дробилок и т.д.);

     повышенная  запыленность и загазованность  воздуха рабочей зоны

(в животноводческих помещениях  загазованность отработанными газами

во время раздачи кормов кормораздатчиком, запыленность при  раздаче

сухих кормов - комбикормов, травяной муки);

     повышенная  или     пониженная     температура     поверхности

оборудования и материалов;

     повышенная  или пониженная температура воздуха  рабочей зоны;

     повышенный уровень   шума   на   рабочем   месте   (во  время

измельчения кормов и раздачи  их мобильными кормораздатчиками);

     повышенный  уровень вибрации;

     повышенная  или пониженная влажность воздуха;

     повышенная  или пониженная подвижность воздуха;

     повышенное  напряжение   в   электрической   цепи,   замыкание

которого может пройти через тело человека;

     повышенное  напряжение электрического поля;

     повышенный  уровень статического электричества;

     отсутствие  или нехватка естественного освещения;

     недостаточная  освещенность рабочей зоны;


     сниженная  контрастность;

     острые края,   задирки,   шероховатость    на    поверхностях

инструмента и оборудования;

     размещение  рабочего места на значительной  высоте относительно

поверхности земли (пола).

    Химические:

     токсические и  раздражающие  (лекарственные   и   минеральные

примеси  к  кормам,  дезинфицирующие  и  моющие  средства  и  тому

подобное);

     сенсибилизирующие;

     влияющие на репродуктивную функцию (пестициды,  агрохимикаты,

газы распада органических веществ, отработанные газы);

    Биологические:

     патогенные микроорганизмы   (бактерии,   вирусы,    рикетсии,

спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

     макроорганизмы (животные,  растения,  люди  и   продукты   их

жизнедеятельности, а также  культуры клеток и тканей).

     Психофизиологические:

     физические перегрузки  (операции  по  уходу   за   животными,

которые выполняются вручную);

     нервно-психические перегрузки  (эмоциональные  перегрузки  во

время перегонов животных, выпаса, транспортировки).

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Список  используемой литературы

 

  1. Глебова Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: Учеб. пособие для вузов/ Е.В.Глебова.- Москва: Высш.шк., 2005. -383с.
  2. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев. – Москва : Колос, 2004. – с. 512с.
  3. Курдюмов, В.И.Зотов, Б.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.И.Курдюмов, В.И.Зотов. – Москва: КолосС, 2005. – 216с.


     4.  ГОСТ 12.1.005–88. Система стандартов безопасности труда. Общие

санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны. – Взамен ГОСТ 12.1.005-76; введ.01.01.89. – М.: Изд. стандартов, 1988. – 75с.

5. Вентиляция производственных помещений: метод. указания / сост. В.Т.Квасов – Минск: БГАТУ, 2003. - 28с.

6. Расчет производственного освещения: метод. указания / сост. Л.Т.Ткачева, М.В.Бренч, Н.Н.Жаркова – Минск: БГАТУ, 2008. - 41с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


Информация о работе Обеспечение здоровых условий труда на МТФ СПК имени Гашкевича