Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа
Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых и новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.
Цель работы: проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка.
Введение (цели, задачи)
1Литературный обзор
1.1 История
1.2 Состав
1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина
1.2.2 Как Coca-Cola отреагировала на "червяков в своем напитке"
1.2.3 В Индии Кока-Кола помогает бороться с вредителями
1.3 Разновидности
1.3.1 Кока-Кола в Украине
1.4 Влияние на здоровье
1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока - колу?
1.6 Альтернативное использование
1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство
1.6.2 Кока-кола и «Ментос»
1.6.3 Кока-Кола в жареном виде
1.7 The Coca–Cola Company
1.8 Награды
1.9 Коллекция слухов о Кока-коле
2.0 Скандалы вокруг «шипучки»
2.1 Интересные факты
2.2 Список литературы Заключение
3Практическая работа
3.1 Методы исследований. Влияние Кока-колы на:
3.1.1 Роговую часть ногтя
3.1.2 Ржавый гвоздь
Заключение
Введение
Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых и новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.
Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Создавалась она как микстура от несварения желудка, была сладкой и продавалась в аптеках на розлив со льдом. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но как я уже отмечала рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.
В последнее время все чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека?
Актуальность данной
научно-исследовательской
Цель работы: проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка. Подтвердить или опровергнуть данные о Кока-коле; В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:
- изучение и анализ публикаций в средствах массовой
информации по теме исследования; - представление
краткого очерка об истории создания современных
тенденциях развития и проблемах потребления
Кока – колы; - в целях подтверждения или опровержения
материалов о Кока-кола подготовить и
провести эксперимент с органическим
и неорганическим материалом; - разработка
и проведение опыта по влиянию Кока-колы
на ногтевую пластинку человека; - разработка
и проведение опыта по влиянию Кока-колы
на железный гвоздь, покрытый ржавчиной; -
составить рекомендации для подростков
и их родителей, содержащие суточные нормы
потребления Кока-кола; - методика исследования
включала обработку полученных сведений,
анализ результатов опроса, а также составление
наглядного материала;
Введение (цели, задачи)
1.2 Состав 1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина
1.2.2 Как Coca-Cola отреагировала на "червяков в своем напитке"
1.2.3 В Индии Кока-Кола помогает бороться с вредителями 1.3 Разновидности
1.3.1 Кока-Кола в Украине
1.4 Влияние на здоровье
1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока - колу?
1.6 Альтернативное использование
1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство
1.6.2 Кока-кола и «Ментос»
1.6.3 Кока-Кола в жареном виде
1.7 The Coca–Cola Company
1.8 Награды
1.9 Коллекция слухов о Кока-коле
2.0 Скандалы вокруг «шипучки»
2.1 Интересные факты
2.2 Список литературы Заключение
3Практическая работа 3.1 Методы исследований. Влияние Кока-колы на: 3.1.1 Роговую часть ногтя 3.1.2 Ржавый гвоздь
Заключение
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890-1900 годов.
Основные ингредиенты Кока-
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.
В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6млрд таких бутылок. Существует легенда, что очертания бутылки - это стилизованный силует тогдашнего символа американского кино, актрисы Греты Гарбо.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».
В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической «Diet
Coke».
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 грамм, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла, например, в Великобритании, до 3 500 тонн ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2 400 тонн в год.
6-унцевая бутылка Терри Ота
1.2 Состав
Нюансы пропорций напитка держатся компанией ««Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Кока-Колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.
Для тех, кто захочет сам приготовить этот напиток, а также в подтверждение слов об известности рецепта приводим его (по материалам журнала «Власть»):
Пищевая ценность | |
Калорийность |
42 Ккал |
Белки |
0 |
Жиры |
0 |
Углеводы |
11 г |
Натрий |
7,0 мг |
Калий |
1,0 мг |
Кальций |
4,0 мг |
Магний |
1,0 мг |
Фосфор |
около 17 мг |
1) Agua carbonatada — газированная вода.
2) E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?
3) E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4) E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
5) E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество
с резким запахом, канцероген класса
А. Фенилаланин же, становится токсичным,
в сочетании с другими