"Пагубное" влияние колы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа

Описание

Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых и новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.
Цель работы: проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка.

Содержание

Введение (цели, задачи)
1Литературный обзор
1.1 История
1.2 Состав
1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина
1.2.2 Как Coca-Cola отреагировала на "червяков в своем напитке"
1.2.3 В Индии Кока-Кола помогает бороться с вредителями
1.3 Разновидности
1.3.1 Кока-Кола в Украине
1.4 Влияние на здоровье
1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока - колу?
1.6 Альтернативное использование
1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство
1.6.2 Кока-кола и «Ментос»
1.6.3 Кока-Кола в жареном виде
1.7 The Coca–Cola Company
1.8 Награды
1.9 Коллекция слухов о Кока-коле
2.0 Скандалы вокруг «шипучки»
2.1 Интересные факты
2.2 Список литературы Заключение
3Практическая работа
3.1 Методы исследований. Влияние Кока-колы на:
3.1.1 Роговую часть ногтя
3.1.2 Ржавый гвоздь
Заключение

Работа состоит из  1 файл

КОКА-КОЛА готовая работа.doc

— 437.00 Кб (Скачать документ)

      Введение  

Мы перешагнули рубеж  двадцатого века и вступили на новый  этап жизненного развития, который  характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование  технологий, открытие все новых и  новых горизонтов научных знаний. С другой стороны  ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые  получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.

 Одним из таких продуктов  созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Создавалась она как микстура от несварения желудка, была сладкой и продавалась в аптеках на розлив со льдом. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав  входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но как я уже отмечала рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.

В последнее время все чаще поднимаются  вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека?

Актуальность данной научно-исследовательской работы заключается  в практическом исследовании специфического негативного воздействия Кока-колы на организм человека. Поэтому, мне кажется,  стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно?

 

Цель работы: проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка. Подтвердить или опровергнуть данные о Кока-коле;           В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:

- изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации по теме исследования;          - представление краткого очерка об истории создания современных тенденциях развития и проблемах потребления Кока – колы;             - в целях подтверждения или опровержения материалов о Кока-кола подготовить и провести эксперимент с органическим и неорганическим материалом;         - разработка и проведение опыта по влиянию Кока-колы на ногтевую пластинку человека;         - разработка и проведение опыта по влиянию Кока-колы на железный гвоздь, покрытый ржавчиной;       - составить рекомендации для подростков и их родителей, содержащие суточные нормы потребления Кока-кола;     - методика исследования включала обработку полученных сведений, анализ результатов опроса, а также составление наглядного материала;                                                                             

 

                                               Содержание

 

Введение (цели, задачи)                                           1Литературный обзор          1.1 История     

1.2 Состав            1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина

  1.2.2 Как Coca-Cola отреагировала на "червяков в своем напитке" 

1.2.3 В Индии Кока-Кола помогает бороться с вредителями  1.3 Разновидности

1.3.1 Кока-Кола в Украине

1.4 Влияние на здоровье

1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока - колу?

1.6 Альтернативное использование

1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство

1.6.2 Кока-кола и «Ментос»

1.6.3 Кока-Кола в жареном виде                                             

1.7 The Coca–Cola Company

1.8 Награды

1.9 Коллекция слухов о Кока-коле

         2.0 Скандалы вокруг «шипучки»

2.1 Интересные факты

2.2 Список литературы Заключение

            3Практическая работа          3.1 Методы исследований. Влияние Кока-колы на:     3.1.1 Роговую часть ногтя         3.1.2 Ржавый гвоздь                     

Заключение

                                    

                                

1.1 История

Напиток «Кока-кола» был  изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

                                                                                                                                         «„Кока-кола“ за 5 центов» -

рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890-1900 годов.

 

 

 

 

 
 Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США.

Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка  возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет  после изобретения, кока-кола стала  для американцев чем-то вроде  национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.

В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6млрд таких бутылок. Существует легенда, что очертания бутылки - это стилизованный силует тогдашнего символа американского кино, актрисы Греты Гарбо.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».

В 1955 году кока-кола начала продаваться в        бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».                                                                             

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 грамм, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла, например, в Великобритании, до 3 500 тонн ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2 400 тонн в год.

                                                             

 

                          6-унцевая бутылка Терри Ота                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Состав                             С             С С СС давних пор существует легенда о секретной формуле производства этого напитка, якобы хранящейся в сейфе, ключ от которого передается из поколение в поколение. Это всего лишь рекламный миф. Рецепт Кока-колы давным-давно уже известен, и в настоящее время ценен не он, а брэнд кока-кола.

Нюансы пропорций напитка  держатся компанией ««Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Кока-Колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.

Для тех, кто захочет сам  приготовить этот напиток, а также  в подтверждение слов об известности  рецепта приводим его (по материалам журнала «Власть»):

  • 80 капель эфирного масла апельсинового
  • 40 капель эфирного масла коричного
  • 120 капель эфирного масла лимонного
  • 20 капель эфирного масла кориандрового
  • 40 капель масла мускатного ореха
  • 40 капель масла нероли
  • Эфирного масла лайма - по вкусу        Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар - целых 13,5 килограммов.          

По утверждению официального сайта компонентами напитка являются:

    • сахар (11%)
    • диоксид углерода
    • краситель (сахарный колер, Е150)
    • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
    • кофеин (140 ppm)

Пищевая ценность

Калорийность

42 Ккал

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

11 г

Натрий

7,0 мг

Калий

1,0 мг

Кальций

4,0 мг

Магний

1,0 мг

Фосфор

около 17 мг




                                                                

Существуют тысячи неофициальных  версий состава продукта.          Однако в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль, ведь некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять насекомых.    

1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина

1) Agua carbonatada — газированная вода.

2) E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

3) E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4) E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5) E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

Информация о работе "Пагубное" влияние колы