Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:08, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение теоретических основ безопасности пищевых добавок.
Задачи:
1. Изучить основные классификации пищевых добавок.
2. Выявить эффективность и безопасность пищевых добавок.
3. Определить группу наиболее «опасных» в настоящее время пищевых продуктов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Глава 1. История изучения пищевых добавок в мире………………………4
2. Глава 2. Пищевые добавки……………………………………………………7
2.1. Определения пищевых добавок………………………………………….7
2.2. Классификация пищевых добавок……………………………………....9
2.2.1. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов………………11
2.2.2. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов…………………………………………..16
2.2.3. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов…..17
2.2.4. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов………...19
2.3. Безопасность пищевых добавок…………………………………………....21
3. Глава 3. Содержание пищевых добавок в продуктах питания…………. ...26
Заключение……………………………………………………………………… 31
Вывод……………………………………………………………………………..32
Список литературы………………………………………………………………33

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по экологии..doc

— 207.50 Кб (Скачать документ)

Порча пищевых продуктов  приводит к снижению их качества, ухудшению  органолептических свойств, накоплению вредных и опасных для здоровья человека соединений, резкому сокращению сроков хранения. В итоге продукт становится непригодным к употреблению [Лукин Н.Д., 1996].

Употребление в пищу испорченных продуктов, атакованных микроорганизмами и содержащих токсины, может привести к тяжелым отравлениям, а иногда и к летальным исходам. Значительную опасность представляют живые микроорганизмы. Попадая с пищей в организм человека, они могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. Порча пищевого сырья и готовых продуктов приводит к громадным экономическим потерям. Поэтому обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, увеличение сроков их хранения, уменьшение потерь имеют громадное социальное и экономическое значение. Следует также помнить, что производство основного сельскохозяйственного сырья (зерна, масличного сырья, овощей, фруктов и т. д.) носит сезонный характер, оно не может быть сразу переработано в готовые продукты и требует значительных усилий и затрат для сохранения [http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677].

Необходимость в сохранении (консервировании) собранного урожая, добычи, полученной в результате охоты или рыболовства, собранных ягод и грибов, а также продуктов их переработки, возникла у человека с давних времен. Он давно обратил внимание на ухудшение органолептических свойств хранящихся продуктов, их порчу и стал искать пути эффективного их хранения и консервирования. Сначала это были сушка и засолка, применение специй, уксуса, масла, меда, соли, сернистой кислоты (для стабилизации вина). В конце XIX — начале XX в. с развитием химии начинается применение химических консервантов: бензойной и салициловой кислот, производных бензойной кислоты. Широкое распространение консерванты получили в конце XX века.

Другим важным направлением сохранения сырья и пищевых продуктов  является замедление окислительных  процессов, протекающих в жировой  фракции, с помощью антиоксидантов.

Сохранность пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов достигается и другими способами: снижением влажности (сушкой), применением низких температур, нагреванием, засолкой, копчением. В настоящей главе мы остановимся только на применении пищевых добавок, которые защищают продукты от порчи, продлевая срок их хранения [http://lib.tr200.net/v.php?id=178033&sp=1].

 

 

 

 

2.3. Безопасность пищевых добавок

 

 

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции  в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Важнейшим условием обеспечения  безопасности пищевых продуктов  является соблюдение допустимой нормы  суточного потребления пищевых  добавок (ДСП). Растет число комбинированных пищевых добавок, пищевых улучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки (БАД) и другие компоненты. Постепенно создатели пищевых добавок становятся и разработчиками технологии их внедрения.

В Российской Федерации  возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).

Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК - сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Применение ПД ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно  допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) -допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) — допустимое суточное потребление —величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела —60 кг.

Большинство пищевых  добавок не имеет, как правило, пищевого значения, не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.

Международный опыт организации  и проведения, системных токсиколого-гигиенических  исследований пищевых добавок обобщен  в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». Согласно Закону Российской Федерации (РФ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ [http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677].

Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.

В России и в  других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено. Разрешение на использование этих веществ в России выдается Государственным комитетом санитарно – эпидемиологического надзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Основными документами  являются:

  • Федеральный закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3
  • Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-Ф3
  • Федеральный закон « Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993 г.
  • СанПин 2.3.2.1293-03 г.

В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим  требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. Допустимое содержание добавок устанавливает комиссия «Codex Alimentius» [http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677].

Таблица 1. Пищевые добавки, запрещенные в России.

 

Код

Пищевая добавка

Технологические функции

Е121

Цитрусовый  красный

Краситель

Е123

Амарант

Краситель

Е240

Формальдегид

Консервант

Е940а

Бромат калия

Улучшитель  муки и хлеба

Е940б

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба


 

 
               Существует ряд разрешенных в России пищевых добавок, которые могут стать вредными для некоторых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, советуем внимательно прочитать следующий абзац. А лучше – переписать список опасных для себя добавок.

  • Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е311-313, E214, Е232, Е239 — вызывают аллергические реакции.
  • Е107, Е122-124, Е110, Е155, Е214 — могут принести вред людям, которые чувствительны к аспирину.
  • Е107, Е102, Е211-214, Е155, Е122-124, Е221-227 — опасны для астматиков.
  • Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е230-233, Е210 -215, Е924a, Е924b — приводят к образованию у человека злокачественных опухолей. В зону риска попадают люди, склонные к возникновению раковых заболеваний.
  • Е127 — нарушает работу щитовидной железы.
  • Е407, Е338-341, Е461-466, Е450-454 — вызывают расстройство пищеварения.
  • Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 — приводят к заболеваниям почек и печени.
  • Е233 — опасен для беременных женщин, так как влияет на развитие плода.
  • Е249, Е296, Е262, Е310-312, Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е626-635 — противопоказаны грудным и маленьким детям.
  • Е320-321 — негативно влияют на уровень холестерина в крови.
  • Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 — данные пищевые добавки, по мнению британских медиков, увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание.
  • Е220-Е226 — приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

 

Таким образом, наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальным.

 

 

 

Глава 3. Содержание пищевых добавок в продуктах питания

 

 

Мы часто употребляем  разные напитки — фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что  фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле 'варить' джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц. Итак, заглянем на упаковки.

Я, с помощью  этикеток и упаковок, проверила состав всех продуктов на наличие в них  пищевых добавок: красителей, антиокислителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и усилителей вкуса и составила таблицу 2.

Таблица 2. Анализ качественного состава продуктов

Продукт

краситель

консерванты

антио-кислители

стабили-заторы

Эмульгаторы

Усили-тели

пеногасители

1.Сухарики

- 3 корочки

(семга, сыр)

 

 

 

   

 

Е527

 

Е621,

Е631

 

- Кириешки

(чеснок)

Е160

     

Е551

Е621

Е631

 

2.Чипсы

- Лейс

 

 

Е270

   

 

Е551

 

Е621,

Е631

 

-Читос

 

Е270

   

Е551

Е621

 

3. Газирован-ные напи-тки:

-Лимонад

 

 

 

 

 

Е211

 

 

 

Е330

     

 

 

Е951

Е950

- Пепси

Е124

Е152

 

Е338

Е330

       

4. Майонез

«Calve»

Бета-каротин

           

5. Творожная  масса «Ах, Полинка»

 

Е220

 

Е412

     

6. Ж.р. «Орбит»

 

Е171

 

 

 

 

 

Е320

 

Е420

Е422

Е414

Е500

 

Е965

Е951

7. Кетчуп 

«Моя семья»

Е122

 

Е202

Е211

 

Е421

Е412

Е415

     

8. Колбаса «Крако-вская»

Е102

Е104

Е250

Е316

Е313

Е450

Е407

     

9. Паштет

«Нежный»

Из куриного мяса

 

 

 

Е313

 

Е472

     

 

Проанализировав данные по таблице 2, можно сказать, что в настоящее время во все продукты питания добавляются пищевые добавки, которые могут отразиться на нашем здоровье. Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют давать детям до 5 лет.

В настоящее время  школьники питаются чипсами, сухариками, пьют газированные напитки, что моет привести к хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ.

В результате исследования было выявлено большое содержание консервантов, красителей, стабилизаторов, антиокислителей. Все эти пищевые добавки могут привести к серьезным заболеваниям: могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, раковые заболевания.

В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как  Е 621 – глутамат натрия, 551 – диоксид  кремния, Е 631- инозинат натрия и многие другие.

В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания.
Беременным  женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233, которая может повлиять на развитие плода.
При частом употреблении жевательной резинки, может привести:

1. «Жевание жвачки  на пустой желудок может привести  к гастриту и язве».

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

3. «Постоянное жевание  жвачки приводит к перегрузке  околозубных тканей – пародонта».

4.«Ухудшение мыслительных  способностей».

Итак, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что потребление пищевых добавок людьми очень велико. Самое главное правило жизни в 21 веке — это не только знание списка вредных пищевых добавок и не осторожность в покупках, а желание быть здоровым. Человек, который настроен позитивно, всегда найдет выход из любого положения. Будет ежедневно готовить для своей семьи домашнюю еду. Например, моя бабушка поступила так, купила приусадебный участок и стала выращивать овощи самостоятельно. Научилась заквашивать кефир, делать творог и сметану. И если уж допустит наличие пищевых добавок в своем рационе, то только в виде БАДОВ – полезных биологически активных добавок. Вариантов может быть масса. Итог один — вы останетесь здоровым и счастливым человеком, только если захотите этого.

Информация о работе Пищевые добавки