Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:08, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических основ безопасности пищевых добавок.
Задачи:
1. Изучить основные классификации пищевых добавок.
2. Выявить эффективность и безопасность пищевых добавок.
3. Определить группу наиболее «опасных» в настоящее время пищевых продуктов.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Глава 1. История изучения пищевых добавок в мире………………………4
2. Глава 2. Пищевые добавки……………………………………………………7
2.1. Определения пищевых добавок………………………………………….7
2.2. Классификация пищевых добавок……………………………………....9
2.2.1. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов………………11
2.2.2. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов…………………………………………..16
2.2.3. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов…..17
2.2.4. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов………...19
2.3. Безопасность пищевых добавок…………………………………………....21
3. Глава 3. Содержание пищевых добавок в продуктах питания…………. ...26
Заключение……………………………………………………………………… 31
Вывод……………………………………………………………………………..32
Список литературы………………………………………………………………33
Заключение
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать, как в доисторические времена.
Поэтому покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст-фуда. Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Выводы
В ходе курсовой работы мною были изучены теоретические основы безопасности пищевых добавок.
1. Мною была изучена и составлена классификация по пищевым добавкам.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, были выделены основные группы: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата.
2. В отделенную таблицу
были выделены запрещенные
3. В результате проведенного исследования можно сделать следующий вывод, что большое содержание красителей, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов содержаться в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе, жевательной резинке, лимонаде, колбасе. Таким образом, следует избегать частого употребления эти продуктов, так как они могут причинить огромный вред вашему здоровью.
Список литературы