Пищевые токсикоинфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 16:23, реферат

Описание

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей

Работа состоит из  1 файл

пищевая токсикоинфекция.docx

— 50.13 Кб (Скачать документ)

Введение

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых  способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк - способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.

Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.

Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания  присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более  тяжелом течении заболевания  учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении  судорог необходимо незамедлительно  вызывать бригаду скорой медицинской  помощи.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика заключается в  соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле  – мыть руки перед едой. Не рекомендуется  употреблять в пищу продукты с  истекшим сроком годности, даже хранившиеся  в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при  низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты. Особенно внимательными  следует быть при поездке в  развивающиеся страны, где чрезвычайно  распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.

Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое  возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.

Выделяют 4 степени обезвоживания.

1 степень: потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости  восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты  и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень: потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются  следующие симптомы:

Сильная жажда;

Слизистые рта, носа – сухие;

Может отмечаться некоторое посинение  губ, кончиков пальцев;

Осиплость голоса;

Судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено  потерей электролитов – веществ, играющих важную роль во многих процессах  в организме, в том числе в  процессе мышечного сокращения и расслабления.

Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор – это степень упругости  кожи, он зависит от количества жидкости в тканях. Тургор определяют следующим  образом: двумя пальцами образуют кожную складку – чаще всего на тыльной  поверхности кисти, передней поверхности  живота или на задней поверхности  плеча; затем отпускают и смотрят  за временем расправления. В норме  и при первой степени обезвоживания  складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка  может расправляться за 1-2 секунды.

 Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно  через рот. Однако в случае появления  судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости –  7-9% массы тела.

Состояние больного тяжелое.

Тургор значительно снижен –  складка расправляется за 3-5 секунд.

Кожа сморщенная.

Судорожные сокращения мышц рук  и ног.

Значительно снижается количество выделяемой мочи.

Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным  состоянием. Встречается очень редко - в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Обильный жидкий стул в течение  нескольких дней может привести к  нарушению количественного и  качественного состава бактерий, живущих в кишечнике - дисбактриозу. Чаще всего дисбактериоз проявляется хроническим поносом и требует специального лечения. Подробнее о дибактриозе можно посмотреть  здесь

Диеа при пищевой токсикоинфекции

Важным компонентом лечения  является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов  с нормальным содержанием белка  и резким ограничением каких-либо раздражителей  желудочно-кишечного тракта. Также  исключаются продукты, которые могут  вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;

супы на обезжиренном мясном или  рыбном бульоне с добавлением  круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;

нежирное мягкое мясо, птица или  рыба в вареном виде;

нежирный свежеприготовленный  творог;

яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;

каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;

овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

хлебобулочные и мучные изделия;

супы с овощами, на крепком жирном бульоне;

жирное мясо, мясо куском, колбасы;

жирную, соленую рыбу, консервы;

цельное молоко и другие молочные продукты;

яйца сваренные вкрутую, яичница;

пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;

бобовые;

овощи, фрукты, ягоды в сыром  виде; а также компоты, варенье, мед  и другие сладости;

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно  перейти на лечебную диету №2. Она  несколько мягче диеты №4. При  этом в рацион добавляются:

хлеб вчерашней выпечки или  подсушенный. Несдобные хлебобулочные  изделия, печенья;

мясо и рыбу можно готовить куском;

кисломолочные продукты, в том числе  сыр;

яйца, кроме яиц вкрутую;

овощи: картофель, кабачки, цветная  капуста, морковь, свекла, тыква;

зрелые фрукты и протертые ягоды;

сливочная каамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение ищевой токсикоинфекции

Лечение в основном заключается  в восполнении потерянной жидкости. Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой  неправильно. Для этого подходит препарат «Регидрон» - порошок, содержащий все необходимые вещества. Содержимое пакета растворяют в 1л кипяченой воды, необходимо начать пить раствор как можно раньше.

При 1 степени обезвоживания объем  вводимой жидкости составляет 30-50мл/кг массы тела. При 2 степени – 40-80мл/кг массы тела. Скорость восполнения  жидкости должна составлять не менее 1-1,5 литра в час; пить нужно медленно небольшими глотками.

При наличии рвоты нужно стараться  пить по столовой ложке в 2-3 минуты. Если неукротимая рвота не позволяет  пить жидкость, нужно вызвать врача.

Кроме жидкости применяют сорбирующие  препараты – вещества, которые  связывают отравляющие токсины  и выводят их из организма. Для  этого подходят активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепам и др. Сорбенты принимают 3 раза в сутки.

Для уменьшения боли рекомендуется  принимать но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день.

NB ! Антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.

Очень важно помнить, что при  пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.

 

 

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания  в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые  оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного  тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем  другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием/

Историческая справка

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода  существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных  для жизни последствий[6]. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда  в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь  и получила своё название [7][8].

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие  дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов[9]. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы, а первое детальное исследование в России сделал Э. Ф. Зенгбуш[5].

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели  сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма. Исследователь Алан Скотт в 1973 году провёл первые испытания ботулотоксина на животных по снижению активности гиперкинетических мышц, а затем, в 1978 году, под его руководством начались испытания возбудителя на людях, по одобренному протоколу FDA[10].

Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется  как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось  по 2,5 заболевших[6]. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления[4].

Классификация

В соответствии с рекомендациями ВОЗ  различают четыре категории ботулизма[5]:

пищевой ботулизм (заболевание возникает  после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);

раневой ботулизм (развивается при  загрязнении почвой раны, в которой  создаются условия, необходимые  для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);

Информация о работе Пищевые токсикоинфекции