Поизводственная санитария

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:15, реферат

Описание

В современное время промышленность играет огромную роль в жизни человека. Основными признаками промышленности являются: непрерывное и пошаговое оздоровление условий труда на производстве, оздоровление трудовых процессов в направлении устранения действий, утомляющих организм работников, и производственных факторов, наносящих им вред.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
1. Правила производственной санитарии на стадии планирования…...….....…...4
1.1. Санитарная классификация предприятий ………………………………...….…..4
1.2. Требования к генеральному плану предприятия………………….………….......4
1.3. Помещения для отдыха и санитарно-технические средства нормализации усло-вий труд ……………………………………………………………...……………….....5
2. Воздух …………………………...………………………..….………………….….5
2.1. Микроклимат………...……………………………..……………….……………...5
2.2. Вредные вещества химической природы ……………...……………………….11
2.3. Вредные вещества биологической природы…………..………………….……..15
2.4. Ионный состав воздуха……...……………………………………………………16
2.5. Вентиляция……………………………………………………………..…………18
3. Защита от виброакустических колебаний……………………………………….18
3.1. Вибрация……………………………………………………….................……….18
3.2. Шум...................…………………………………...……………………………….19
3.3. Инфразвук и ультразвук…………….....................………………………………20
4. Электромагнитное поле....................………………………………….………….21
5. Лазерное излучение....................………………………………………………….23
6. Инфракрасное (тепловое) излучения..................…………………………..…….23
Заключение……………………………………………………………………………..25
Литература ……………………………………………………………………………..26

Работа состоит из  1 файл

Гтовы бжд.doc

— 192.00 Кб (Скачать документ)

     Нормы регламентируют температуру воздуха, его относительную влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового  облучения для рабочей зоны в виде оптимальных и допустимых величин с учетом сезона года (теплый и холодный) и тяжести выполняемых работ (I – легкая, II – средней тяжести, III – тяжелая) по уровню энергозатрат.

     К категории Ia относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

     К категории I6 относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121... 150 ккал/ч (140...174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

     К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151...200 ккал/ч (175...232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

     К категории II6 относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201...250 ккал/ч (232...290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

     К III категории относятся работы с интенсивностью энергозатрат  более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями,  а также перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий3.

     Для защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 2.1 и 2.2. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ (табл. 2.2)4. 
 
 
 

     Табл. 2.1

Время пребывания на рабочих  местах при температуре  воздуха

  выше допустимых  величин

 
Температура воздуха па рабочем шесте, ºС
Максимальное время пребывания, ч, при категориях работ Температура воздуха

на рабочем месте, ºС

Максимальное время пребывания, ч, при

категориях  работ

 
 
Iа-Iб IIа-IIб III  
 
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 1 - - 29.0 6 5 3
32,0 2 - - 28,5 1 5,5 4
31,5 2,5 1 - 28.0 8 6 5
31,0 3 2 - 27,5 - 7 5.5
30,5 4 2. 5 1 27.0 - 8 6
30,0 5 3 2 26,5 - - 7
29,5 5,5 4 2,5 26,0 - - 8

     Табл. 2.2

     Время пребывания на рабочих  местах при  температуре  воздуха ниже допустимых величин

Температурa воздуха

на рабочем

месте, °С

Минимальное время пребывания, ч, при категориях работ Температурa воздуха

на рабочем

месте, °С

Минимальное время пребывания, ч, при категориях работ
IIa II6 III  
 
la Ma Ми III
6 - - - - 1 14 2 3 5 7 -
7 - - - - 2 15 3 4 6 8 -
8 - - - 1 3 16 4 5 7 - -
9 - - - 2 4 17 5 6 8 - -
10 - - 1 3 5 18 6 7 - - -
11 - - 2 4 6 19 7 8 - - -
12 - 1 3 5 7 20 8 - - - -
13 1 2 4 6 8   - - - - -
 
 

     Максимально допустимые величины интенсивности теплового облучения работников от источников, нагретых до темного свечения, должны соответствовать следующим

значениям:

         Облучаемая  поверхность, %                                     ≥50     25...50      < 25

         Интенсивность теплового облучения. Вт/м2        35       70           100

     Так же допустимые величины интенсивности теплового облучения работников от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения, не должны превышать 140 Вт/м2.

     Значения  ТПС-индекса, приведенные в СанПиН, носят рекомендательный характер.

     Среди методов и средств нормализации микроклимата следует отметить особенно те, которые должны осуществляться на стадии проектирования это разработка оптимальных объемно-планировочных решений; рационализация производственных и технологических процессов: механизация и автоматизация трудоемких работ, применение дистанционного управления и наблюдения и др.

     Обеспечение нормальных метеоусловий достигается  также в результате уменьшения тепловых потерь, теплоизоляции аппаратов и трубопроводов, экранирования оборудования и обеспечения его герметичности, рациональной организацией воздухообмена.

     Важное значение для предупреждения перегрева организма в производственных условиях имеют рациональный питьевой режим, режим труда и водные процедуры.

     С целью  предупреждения воздействия на человека охлаждающего или перегревающего микроклимата используются СИЗ. 

     2.2 Вредоносные вещества химической природы 

     Технологическим процессам, основанным на использовании разнообразных химических веществ, широко применяются почти во всех отраслях народного хозяйства. Источниками выделения вредных веществ, обусловливающих запыленность и загазованность производственных помещений, могут быть: негерметичное оборудование, недостаточно механизированные операции загрузки и выгрузки сырья, готовой продукции, ремонтные работы и др. Под воздействием вредных веществ, проникающих в организм человека через органы дыхания, пищеварительный тракт или кожный покров, в организме могут происходить различные нарушения, которые проявляются в виде острых и хронических отравлений (см. табл. 2.3)5. Токсическое действие веществ оценивается по ряду показателей, наиболее представительным из которых является предельно допустимая концентрация (ПДК).

     Во  время санитарной оценки воздушной среды используется несколько видов ПДК, в том числе ПДК для рабочей зоны (р.з.), максимальноразовая (м.р.) и среднесуточная (с.с). Для отдельных веществ устанавливают ориентировочные безопасные уровни воздействия химических веществ в воздухе рабочей зоны (0БУВ).

     ПДК (мг/м3) – предельно допустимая концентрация вредного вещества в дежедневном вдыхании в течение 8 ч за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными методами исследования непосредственно во время работы или в отдаленные сроки.

     Табл. 2.3

     Характеристики  вредных химических веществ

Группа  веществ      Примеры      Воздействие на человека
       Углеводороды, спирты жирного ряда,

анилин, сероводород, тетраэтилсви-

нец, трикрезилфосфат. аммиак, фос-фороргаппческпе соединения н др.

Расстройство  функций
Нервные нервной системы, судороги, паралич
 
Раздражающие
Хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота, фосген,

ароматические углеводороды

Поражение верхних и глубоких дыхательных  путей
 
Прижигающие и раздражающие

кожу  и слизи-стые оболочки

Неорганические  кислоты, щелочи,

некоторые органические кислоты, ангидриды п др.

Поражение кожных покровов, образование нарывов, язв
Ферментные Синильная кислота  и ее соли, мышь

як и его  соединения, соли ртути.

фосфорорганические соединения

Нарушение структуры ферментов, их инактивация
Кровяные 
     
Оксиды углерода, гомологи бензола,

ароматические смолы, свинец  и его

неорганические  соединения п др.

Ингибирование ферментов,

участвующих в  активации

кислорода, взаимодействие

с гемоглобином крови

Мутагены Этиленимин, оксиды этилена, некоторые хлорированные углеводороды, соединения свинца, ртути и др. Воздействие на генетический аппарат клетки
Аллергены Некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды н др. Изменения в  реактивной

способности организма

Печеночные Хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен н др. Структурные изменения  ткани печени

Информация о работе Поизводственная санитария